Мировой экономический кризис
53,386,405 93,596
 

  Scarface1 ( Слушатель )
08 мар 2016 13:10:12

Тред №1068814

новая дискуссия Дискуссия  359

 Взлет и падение либерализма Александр Вольский

аналитическая статья на тему МЭК.
кусок статьи:
Цитата: ЦитатаЕсли верить тому, что пишет Андерс Борг,  экс-министр финансов Швеции, в ближайшие 5 лет 40-50% населения Европы лишится работы. В этом случае не следует забывать и про США, в которых будут происходить аналогичные вещи. На практике это будет означать существенное сокращение платежеспособного спроса. Но что для ЕС и США проблемы, то для развивающихся стран катастрофа. Поскольку падение спроса в развитых странах одномоментно лишает их внешних рынков. В то же время огромные высвободившееся массы рабочей силы создают возможность для возврата индустриальных мощностей в ЕС и США. Инвестиции сменят свое русло и потекут обратно, автоматизация производства лишит страны Второго и Третьего мира – Украину в том числе – основного, если не единственного, конкурентного преимущества: большого количества дешевых рабочих рук. Это будет уже не кризис, это будет просто экономический апокалипсис. При этом, если говорить про относительно небольшие и высокоразвитые страны, вроде Малайзии, Южной Кореи, Японии, Сингапура, то они могут выкарабкаться из этой ситуации. Однако, если мы говорим про такого гиганта, как Китай, то он фактически обречен, в силу своих размеров. Ведь если в других странах работу потеряют сотни тысяч, то в Китае счет сразу пойдет на десятки миллионов. Эта огромная масса безработных просто взорвет страну изнутри.

Таким образом, мы оказываемся в ситуации, когда международное разделение труда, если не исчезнет полностью, то сильно сократится. По сути, на наших глазах начинается исторический период, в котором следование либеральным ценностям станет кратчайшим путем к катастрофе.
  • +0.09 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  ФилипС ( Слушатель )
08 мар 2016 23:19:37

Там выводы любопытные:

Цитата


Выводы
...
Происходящие сейчас в экономике процессы очень хорошо описал видный западный социолог Рэндалл Коллинз в своем эссе «Технологический сдвиг и капиталистические кризисы: выходы и тупики».  
В этой работе он говорит о том, что существование среднего класса и капитализма в целом находится под угрозой, вследствие того, что происходит замещение рабочей силы автоматикой.
Далее он рассматривает способы преодоления такой ситуации.
Фактически он видит пять выходов, с помощью которых капитализм приспосабливает экономику к инновациям.
Первый выход является наиболее очевидным – создание новых сфер занятости.
Второй предполагает пространственную экспансию и выход на новые рынки.
Третий вариант преодоления технологического сдвига – превращение всех в финансовых брокеров (но он по определению бредовый, что показывает и сам Коллинз).
Четвертый выход автор видит в кейнсианстве, т. е. государственные инвестиции и занятость на госслужбе.
Пятый же способ преодоления безработицы он видел в системе образования: наше время сфера образования выступает не как способ подготовки квалифицированных кадров, а как скрытая раздача пособий безработным.

Давайте посмотрим, какие из описанных способов могут подойти Западу в условиях Четвертой промышленной революции.
Первый выход идеально подходит, поскольку теперь, вместо того, чтобы заниматься аутсорсингом, индустриальное производство вернется в страны первого мира.
То есть двести-триста миллионов жителей ЕС и США заменят миллиарды азиатов, производящих товары для развитых стран.
Второй выход также является возможным, поскольку неизбежные разрушения, которые произойдут на территории Евразии, практически позволят со временем произвести перезапуск «мира-экономики» с нуля.
То есть Запад получит доступ к свободным ресурсам и сможет развивать свою экономику дальше.
Третий вариант абсолютно бесперспективен, поскольку в случае распада «мира-экономики» финансовые спекуляции сильно уменьшатся в масштабе.
Особого внимания заслуживает четвертый вариант.
Поскольку госслужба в разных проявлениях, как и военные заказы, могут создавать рабочие места.
Ничто не ново под луной.
Схожие экономические процессы происходили и ранее.
Потому мы можем обратиться к истории, дабы вновь насладиться ощущением непройденных уроков.
В свое время предки нынешних хорошо живущих англичан проходили через ужасы огораживания.
Крестьян сгоняли с насиженных мест, а их земли отдавали овцам.
Поскольку злой бог прибыли уверенно демонстрировал, что продавать овечью шерсть на мануфактуры выгоднее, чем растить хлеб.
Таким образом, толпы голодных и обездоленных людей бродили по Британии.
Для того, чтобы бороться с этим явлением, были приняты законы.
Не те законы, которые запрещали сгонять крестьян с земли, а те, которые карали бродяжничество смертной казнью.
Крестьяне были принудительно загнаны в города, где у них не было другого выбора, кроме как идти работать на заводы, продавая свою рабочую силу за бесценок, или искать лучшей жизни за океаном.
Именно из этого безжалостного процесса выковалась Англия как владыка морей.
Поскольку теперь добровольцев на флот хватало, желающих наслаждаться теснотой, болезнями, бурями, отвратной едой и прочими прелестями флотской жизни было с избытком.
Равно, как и желающих покинуть старую «добрую» Англию и начать новую жизнь в местах, населенных кровожадными дикарями, и с прочими особенностями плохо обустроенного быта.
Можно пойти еще дальше и вспомнить времена экспансии Рима.
После того, как римляне завоевали Северную Африку, поток дешевого зерна хлынул в Италию.
В результате римские крестьяне лишились возможности быть крестьянами.
И единственной достойной дорогой из нищеты стал легион, таким образом возникла Римская империя.
Мы видим, что военная служба может стать единственным относительно эффективным социальным лифтом в постиндустриальном обществе.
А учитывая, что теперь единственное, что будет требоваться для Запада от остального мира, это ресурсы, то можно предположить, что мы увидим возрождение великих колониальных империй XIX столетия со всеми вытекающими последствиями.
В том числе, потенциально, можно ожидать возрождения тех или иных форм национал-социализма или фашизма, в том числе и в Европе.
В конечном итоге, обрушить молот репрессий на такую маргинальную группу как европейские мусульмане не легко, а очень легко.
Учитывая, что количество беженцев, прибывающих в Европу, будет лишь расти, это только вопрос времени, когда на них рухнет топор репрессий.
Остается лишь надеяться, что у нынешних европейских социал-демократов хватит ума передать власть в руки умеренно-правых партий а ля Рейган или Маргарет Тэтчер, а не сопротивляться неизбежному до тех пор, пока не придет новое воплощение Гитлера.
Таким образом, Запад ожидает прямой аналог Великой Депрессии с последующим восстановлением.
Но в любом случае он выйдет из этой промышленной революции обновленным и с полными карманами козырей.
Чего не скажешь про остальное население планеты.
Теперь давайте вкратце осмотрим другие регионы.
Практически неизбежно рухнут государства Ближнего востока.
Регион уже сейчас беременен войной между Ираном и арабским миром, финансовые трудности сделают ее практически неизбежной.
Ситуация усугубляется тем, что большинство арабских, и не только арабских, государств региона зависимы от импорта продовольствия.
Поэтому после того, как финансовые поступления от нефти упадут, а в результате экономического кризиса они упадут, там начнется голод.
Просто вследствие нехватки денег для регулярных закупок продовольствия.
Достаточно упомянуть тот факт, что началу гражданской войны в Сирии предшествовала пятилетняя засуха.
Что резко подняло цены на пищу и привело к тому, что деньги вытекли из страны.
Теперь этот феномен рискует повториться в масштабах всего региона.
Фактически тут можно будет увидеть столь любовно расписанный Коллинзом военно-фискальный кризис: у арабских режимов кончатся деньги оплачивать силовиков, а большая мусульманская война доломает хрупкие государственные образования региона.
Так откроется дорога к «Черному сценарию» известного иранского социалиста Мансура Хекмата.
Он говорил, что в случае коллапса капитализма и государств Ближнего Востока, регион накроется волной феодальной децентрализации, а на следующем этапе возникнет волна феодального централизма, которая соберет разрозненные «феодальные земли» в единое мощное государство.
Так что в перспективе можно предполагать, как резкое сокращение численности населения в регионе, так и формирование какой-то версии арабского «халифата».
Или же Европа и США введут эти территории в состав своей колониальной империи.
Значительным потенциалом обладает Китай, не смотря на то, что эта страна наиболее пострадает от грядущей экономической катастрофы.
Но одновременно она может выступить в роли символа надежды для ряда других государств и застабилизировать ситуацию.
Однако в такой ситуации Китай, скорее всего, будет ломиться к ресурсам, как слон сквозь горящие джунгли.
И это неминуемо приведет его к конфликту со США и союзу с Россией.
Хотя есть некоторый слабый шанс, что Китай «Сибирью прирастать будет».
В этом случае Третья мировая война будет отложена по техническим причинам, но это крайне маловероятный сценарий.
Поскольку он предполагает, что США добровольно согласятся на возникновение конкурирующей сверхдержавы.
В любом случае Пекин в курсе надвигающихся экономических проблем и им даже известны приблизительные сроки.
По крайней мере в 2012 году заместитель директора Китайской академии общественных наук Ли Шэньмин в своей статье «Мир находится на пороге больших перемен и потрясений»  говорит о том, что «неолиберализм, продвигаемый Западом во главе с США, имеет свой срок «сбора урожая», который наступит через 3-5, максимум 10 лет.
Развитые страны, с одной стороны, осуществляют масштабный перенос грязных энерго- и трудоемких производств в развивающиеся страны, а с другой – у себя дома ускоренными темпами развивают высокотехнологичное и инновационное производство, непрерывно осуществляя трансформацию модели экономического роста».
Так что Китай проинформирован о надвигающихся событиях, и все идет по графику, озвученному в статье.
Пока трудно сказать, какой план готовит Китай с целью «своевременно и правильно воспользоваться беспрецедентными стратегическими возможностями, чтобы ответить на небывалые стратегические вызовы».
Однако очевидно, что он будет ключевым элементом происходящих в ближайшие годы событий.
Если ему удастся сформировать вокруг себя необходимую систему жизнеобеспечения, то вполне возможно, что мы увидим возникновение нового социалистического лагеря с конфуцианским лицом.
Возможно т.н. Пекинский консенсус является первым шагом в плане создания такого торгово-экономического блока.
Уже сегодня мы можем видеть два осколка приближающегося будущего.
Это Россия и Сирия.
В случае с Сирией легко увидеть, как экономический кризис в сочетании с нехваткой продовольствия привел к краху государства и началу реализации на его территории «Черного сценария» в лице ИГИЛ.
С РФ все сложнее и интереснее.
Если мы посмотрим на политику Путина глупым и поверхностным взглядом, то у нас может возникнуть ощущение, что этот человек активно роет своему государству яму.
Ведь понятно, что в условиях низких цен на нефть ввязываться в противостояние с Западом самоубийство, а продуктовые контрсанкции приведут лишь к обнищанию населения.
Но это не так.
Очевидно, что в своей стратегии Кремль исходит из двух предпосылок.
Первая, спорная, состоит в том, что раньше или позже возникнет российско-китайский блок, и тогда РФ сможет противостоять Западу совместно с Китаем. 
Тезис спорный, но достаточно реальный
.
Вторая же предпосылка состоит в том, что приближается большой экономический кризис.  
И вместо того, чтобы предполагать, что он пройдет как-то сам собой, РФ принимает меры.
И суть этих мер состоит в том, чтобы вместо одномоментной экономической катастрофы, вывести страну в состояние контролируемого обрушения.
Если продолжить известную метафору Киселева про терпящий крушение авиалайнер, российский пилот хочет аккуратно посадить свой самолет на брюхо, а не войти в пике и влепиться в землю на полной скорости.
Таким образом, благодаря «продуктовым контрсанкциям», к 2017-18 годам у России будет своя еда, что сделает ее относительно независимой от внешнего мира, долларовые запасы будут потрачены раньше, чем они превратятся в зеленую резаную бумагу, а армия будет относительно готова к большой войне. То есть на фоне экономических затруднений остальных игроков РФ будет иметь тактическое преимущество, поскольку трудный процесс адаптации к новым правилам игры будет для нее фактически завершен.
В то время как в других странах он будет лишь начинаться.
Это развяжет Кремлю руки и даст относительную свободу маневра.
При этом не стоит сбрасывать со счетов возможность того, что в случае, если России удастся дожить до тотальной дестабилизации Ближнего Востока, цены на нефть вновь рванут к небесам.
Аналитики прогнозируют 200-300 долларов за баррель в случае начала ирано-арабской войны.
Опять-таки, в случае обострения китайско-американских отношений, РФ может разыграть политику многовекторности, некоторое время изображая, что не может решить с кем ей сотрудничать.
Таким образом Россия ведет опасную игру на грани фола.
Но учитывая тот факт, что она находится перед лицом фактически неизбежного распада, иначе ей нельзя.
Тут либо пан, либо пропал.

  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
  Explorer-2000 ( Слушатель )
09 мар 2016 05:57:14

Ну это как раз то о чём я говорю, Путин амбициозный лидер, мечтающий расширить своё влияние, но это никак не сделать мирным путём, идеалонии в России сейчас никакой нет, экономика слабая, нечего предложить миру, поэтому вся ставка на то что в ближайшее время начнётся большая война, а там может что и получится, собственно в этом направлении и движется внешняя политика России.
  • -0.37 / 31
  • АУ
 
 
 
  marrakesh ( Слушатель )
09 мар 2016 06:58:25

Что, страшно?Веселый
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Explorer-2000 ( Слушатель )
09 мар 2016 07:05:50

Разумеется понимания того что Путин не боится ядерной войны несомненно вызывает опасения, в первую очередь конечно в Европе.
  • -0.14 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
  Портос ( Слушатель )
09 мар 2016 12:53:57

Вооружённые силы США и Канады будут разбиты в безъядерном конфликте.

Не забывайте, что Западное побережье от Аляски до Калифорнии- НАШЕ.
Европа, вмешиваться в конфликт не будет, разве что тупорылые поляки, которых мы в очередной раз с немцами поделим.
Спи спокойно товарисчЬ.
  • +0.20 / 17
  • АУ
 
 
 
  ФилипС ( Слушатель )
09 мар 2016 09:43:27

Я этот же текст понял совсем по-другому...
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
  Ya ( Слушатель )
09 мар 2016 22:38:56

Не совсем поняла последнее.


В принципе, в  последнее время в США очень много бесплатных интерншипов (стажировок), на которых выпускники университетов с гуманитарными и прочими не сильно востребованными специальностями по нескольку лет после колледжа работают бесплатно, нарабатывая так называемые "связи", чтобы эти "связи" по знакомству их как-то устроили на оплачиваемую работу. На многих сайтах университетов, где есть статистика недавних выпускников, которые доборовольно сообщают о своей зарплате, можно найти страшные цифры, типа я видела 20% сообщивших получают меньше 15,000 тысяч в год (невостребованные специальности). Родители периодически жалуются, что ребенок после супер хорошего университета получил работу с зарплатой типа 24, 000 в год (невостребованная специальность), а кредит на образование взят на 60,000. Статьи в газетах печатали, как выпускники Гарварда и прочих айви с невостребованными специальностями учат друг друга, как получить фудстампы.
Еще читала интереснейшую дискуссию американцев на форуме, как для востребованных, но перегретых специальностей требуется все более продвинутый уровень образования. Например, сильно перегретым является рынок биологов и медицинских профессий (не врачей). Для работы какой-то продвинутой медсестрой нужно уже учиться больше чем на бакалавра, нужен мастер. Для работы в госпитале в медицинской администрации уже часто вообще требуется PhD.  Очемь многие специальности, для который лет 20-30 назад бакалавр был совершенно достаточен, теперь требуют мастера. Многие профессии, для которых раньше вообще не требовалось высшего образования, теперь требуют бакалавра, например, секретари-личные помощники, корректоры, различный персонал в торговле. Самое интересное в той дискуссии было, что происходила она на форуме, который связан с продажей образовательных услуг, и там все самые критикующие систему образования посты (в духе "за что мы платим вообще и что за наши деньги получаем?") в течение 2 дней потерли под каким-то довольно левым поводом. 

И все это происходит на фоне дикого закредитования для получения этого образования. 

Так каков же в таком случае механизм скрытой выдачи пособий безработным в виде образования?

Кто-нибудь может объяcнить, как конкретно это работает? 

Да, если сходить по ссылке на статью, то там написано.


Выход 5: Обесценивание дипломов об образовании и прочее скрытое кейнсианство. Обесценивание дипломов — это повышение образовательных требований для приема на работу по мере того, как большее количество населения достигает более высоких научных степеней. Ценность выданных сертификатов и дипломов уменьшается обратно пропорционально росту количества их обладателей. В США до Второй мировой войны дипломы об окончании высшей школы (то есть 12 лет средней школы) встречались относительно редко; теперь они настолько распространены, что их ценность при поиске работы ничтожна. Ныне 60 процентов когорты молодых людей посещают университеты, что приведет дипломы к той же судьбе, что и у аттестата о среднем образовании. Главное, для чего годятся обесцененные ученые степени, — так это выбросить их обратно на рынок для получения все более высоких степеней. Вообще, это бесконечный процесс; вполне возможно, что дойдет до ситуации, которая наблюдалась в Китае в классе мандаринов последних династий, когда студенты продолжали сдавать экзамены в свои 30-40 лет, только теперь это коснется абсолютного большинства населения, а не только элиты. Разные страны переживают инфляцию образования в разных масштабах, но со второй половины ХХ века все они идут по этому пути.

Ученые степени — это тип валюты, измеряющей респектабельность, обменивающейся на доступ к рабочим местам; как и любая валюта, она увеличивает цены (или уменьшает покупательную способность), когда самостоятельно увеличивается денежное предложение при ограниченном наборе товаров, в данном случае при уменьшающемся количестве рабочих мест для среднего класса. Образовательная инфляция порождает сама себя; с точки зрения единичного соискателя степени, лучшим ответом на его уменьшающуюся ценность будет получение дополнительного образования. Хоть это и основной механизм образовательной экспансии, он поддерживается господствующей технократической идеологией. Это значит, что повышающиеся технические требования к работе вытесняют неквалифицированный труд и нынешние высокопрофессиональные должности требуют стабильно растущего уровня образования.
Тридцать лет назад в своей книге «The Credential Society» (Collins, 1979) я собрал свидетельства того, что технологические изменения не являются движущей силой повышающихся требований к дипломам. Содержание образования определяется преимущественно не технологическими требованиями; большая часть технических навыков, включая даже самые сложные, приобретаются на работе или через информационные сети, а бюрократическая организация образования в лучшем случае старается стандартизировать навыки, освоенные где-то еще. В обновленном исследовании инфляции образования в отношении технологических изменений я не увидел ничего такого, что бы опровергло мои заключения, опубликованные в 1979 году. То, что небольшой процент работ выигрывает от научно-технического образования, — это правда, но это не то, что движет массовым распространением образования. Невероятно, чтобы в будущем большая часть людей станет учеными или квалифицированными техниками. Несомненно, самый большой рост количества рабочих мест в богатых странах произошел за счет низкоквалифицированных рабочих в сервисной сфере, где дешевле нанимать людей, чем заниматься автоматизацией.
Хоть теория образования развивается на ложных предпосылках: вера в то, что больше образования приведет к большему равенству возможностей, более техничному функционированию экономики и большему числу хороших работ, предлагает решение проблемы технологического замещения среднего класса. Такое возможно благодаря исключению большого количества людей из числа работающих; если студенты получают финансовые субсидии, либо прямо, либо через кредиты с низким (почти нулевым) процентом, получается, что это скрытые трансфертные платежи. В местах, где идея социального государства непопулярна, мифология образования поддерживает скрытое социальное государство. Добавьте сюда миллионы учителей и административных работников начального, среднего и высшего образования; срытое кейнсианство образовательной инфляции сможет буквально держать капиталистическую экономику на плаву. Существует, конечно, опасность технологизации образования: замена учителей компьютерами; если это произойдет, едва ли образование станет спасением от технологического замещения. Является ли продолжающееся распространение образования вероятным путем кейнсианского способа решения проблемы технологического сдвига?
Образование — одна из основных статей расходов государства, и оно пытается ограничить дальнейшую экспансию. При высоких затратах есть соблазн приватизации, переноса бремени финансирования на студентов или их родителей; но тут тоже есть предел, так как средний класс экономически зажимается. Расширяющаяся система образования, ведомая обесцениванием дипломов, достигнет потенциальной точки кипения внутри самой образовательной системы. Это не обязательно означает конец. Можно вообразить несколько таких стадий остановки и возобновления, по мере того как наша светская вера в спасение через образование пройдет через стадии лишения иллюзий и возрождения. Это повлияет на нас самих — университетских преподавателей. Даже несмотря на то, что система образования основана на ложных суждениях, я не хочу публиковать свою критику инфляции образования, так как от нее зависит работа большинства моих коллег. После завершения книги в 1979 году я, собственно, ушел из университета и стал постоянно писать; но преподавание более прибыльно — и теперь я вернулся.
Все должно откуда-то черпать ресурсы, то же касается и существования социологии. Ирония заключается в том, что социология изобличает ложные исходные положения, которые идеологически обеспечивают ее материальную базу. Стало бы политическое большинство поддерживать образование, если бы оно не имело утопических представлений о нем? Возможно, в одно из этих десятилетий мы это увидим. Наконец, развязка. Куда это все ведет? Я делал акцент на том, что это не теория революции, но теория кризиса. Если кризис технологического сдвига зайдет слишком далеко, произойдет ли революция в автоматизированном и компьютеризированном мире, в котором очень мало людей работают, а большая часть населения безработна или конкурирует за низкооплачиваемые работы в сфере обслуживания?
Кредиты на образование в США как раз не с нулевой ставкой, в отличие от кредитов на какие-то потребительские товары. 

И выплачивать их надо, очень сильно напрягаясь и отодвигая в сторону возможность покупки даже в кредит чего-то еще, Дом, например, в подавляющем большинстве случаев точно не купить, когда образовательный кредит висит над головой. 

В общем как-то непонятно описано. Бъющийся об стену
  • +0.21 / 13
  • АУ
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
09 мар 2016 22:51:29
Сообщение удалено
Foxhound
10 мар 2016 03:01:19
Отредактировано: Foxhound - 10 мар 2016 03:01:19

  • +0.06
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
09 мар 2016 23:06:51
Сообщение удалено
Duke Nuken
10 мар 2016 12:01:19
Отредактировано: Duke Nuken - 10 мар 2016 12:01:19

  • +0.00
 
 
 
 
  Ya ( Слушатель )
09 мар 2016 23:19:48



Если у тебя хороший кредитный рейтинг, то очень многое можно купить по нулевой процентной ставке, например, автомобиль.

По крайней мере, я вижу это в рекламе местных дилерств.
Кредитные карты выдают под 0% годовых, правда, вроде на ограниченный срок и если платежи не просрочишь. Тоже периодически по почте предложения присылают.
Т.е. пытаются навязать тебе что-то купить уже как могут, лишь бы купил.
У меня все кредитные карты (которые я ежемесячно полностью выплачиваю) мне еще и доплачивают за то, что я ими пользуюсь. Называется  cash back  - до 3 процентов денег возвращают. Я подозревая, что возвращают те деньги, которые  за обслуживание карт платят бизнесы.

В общем, перепроизводство рулит. В негативные процентные ставли я верю. Они как раз следующие после нулевых.
P.S. Про ипотечные кредиты я не знаю. Нам повезло поиметь наследство и обойтись без них. 
  • +0.13 / 9
  • АУ
 
 
  Kvazar ( Слушатель )
10 мар 2016 15:12:12

Социолог тоже не видит в упор "кризиса перепроизводства", как первопричину и поэтому сочинят пять способов старому и больному человеку стать молодым и здоровым.
1. За счет чего? При капитализме священный частный капитал вкладывается туда, куда выгодоно. А раз не вложился до сих пор значит не выгодно. А выгодным может сделать только государство путем сильного многолетнего напряжения(атомная энергетика, космос, да тот-же самый интернет), а это уже шаг к госкапитализму и главное где взять бабла? А иначе будет фейк как пример - "зеленая энергетика", которая существует только за счет субсидий и паразитировании на обычной. И самое главное: где взять платежеспособный спрос?
2. А где он предлагает взять не насыщенные и не закрытые рынки сбыта? В прошлый раз спасла глобализация- заховали все что можно. Теперь будет хуже, так-как в странах третьего мира уже есть своя промышленность. Единственный выход - уничтожить ее. Так например поступили пиндосы с европой 80 лет назад.
3. бред, который он сам разоблачил
4. Без национализации печатного станка и убирании лишнего звена в виде банков  - не взлетит, как и в прошлые попытки. А если делать по полной, то это уже социализм, и соответственно революция.
5. Проще сразу раздавать бабки - тот самый, безусловный доход, о котором в последнее время много говорят.
И это были чисто экономические аспекты.
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
  SergeB ( Слушатель )
11 мар 2016 01:07:22

Бабло, банки - все это излишние звенья, которые противоречат принципу Бритвы Оккама - не нужно плодить новые сущности без крайней на то необходимости.
Попробуйте представить, что в экономике нет денег, нет банков, но есть производящие силы и товар. Как организовать товарообмен?
Начинаем с самого простого - шило на мыло, затем потихоньку продумываем, как сделать это оптимально.
Так вот - если Вы продумаете, то получите как раз то, что Вам необходимо и будете при этом понимать, как оно работает.
Не понимая, откуда берутся деньги, по каким принципам они печатаются, нереально понять процессы и предложить что-то дельное.
Подсказка:
Товарообмен оптимальнее осуществлять при помощи кредита.
Искать нужные вам варианты обмена гвоздей на кирпичи - устанете и оно будет в итоге примитивно.
Вы отдаете свои кирпичи в долг производителю гвоздей.
Получаете на руки права требования по этому долгу.
Передаете права по цессии любому другому в обмен на его ништяки. Он их принимает, поскольку знает, что обеспечены они обязательством производителя гвоздей. Если вашему контрагенту не нужны гвозди, то он знает, что кому-то в конечном итоге они пригодятся.
В итоге права требования за заем кирпичами Вы используете для расчетов.
Это и есть по сути деньги. Деньги - это права требования.
Не верите? Статья 30 закона о ЦБ - банкнота является безусловным обязательством ЦБ.
Что такое банк?
Банк - это учреждение, которое помогает Вам сделать данный товарообмен удобнее. Например, организует оборот Ваших прав требования при помощи документов на предъявителя - кредитных билетов.
И все!
Роль банка - чисто техническая. Он оказывает финансовые услуги, помогая реальному сектору, автоматизировать процесс бартерного обмена.
Финансовая система и называется кредитной, поскольку она построена на кредите.
Но не кредите банков, а взаимном кредите предприятий реального сектора.
Банк только учитывает права требования и "монетизирует" их.
Права требования - называются "кредит". Кредит является платежным агентом в экономике. Например, кредитный билет - это форма существования кредита на предъявителя. Кредит именной на счету - средства на расчетном счету.
  • +0.04 / 6
  • АУ
 
  SailorJ ( Слушатель )
09 мар 2016 21:09:41

Я бы не стал ему верить, у Андерса Борга есть ряд недоказанных логических умозаключений.
1. Он пишет, что благодаря автоматизации нивелируется фактор дешевой рабочей силы (что позволит создать рабочие места в Европе на фоне безработицы и подвинуть развивающиеся экономики). Но разве сейчас этот фактор не действует? Он действует, но даже сейчас, когда рабочая сила в Китае уже совсем не дешевая, на равных конкурировать на внешних рынках с учетом преимущества в технологиях не получается, а на внутреннем затыкают проблемы заградительными пошлинами. Почему что-то изменится потом, учитывая еще то, что в Китае давно назрела сильная девальвация юаня?
На мой взгляд, тенденции как раз таковы, что уровень производительности труда в странах выравнивается, потенциал дальнейшей автоматизации в рамках нынешнего технологического уклада иссякает, а кризис и удешевление рабочих мест ну никак не способствуют инвестициям в технологии автоматизации труда. Поэтому этот аргумент крайне спорный.

2. По сути Андерс предлагает провернуть фарш назад. Но надо понимать, что подъем Китая имел большие плюсы для Запада. Во-первых, вынос производств с большой долей ручного труда удешевил товары и повысил покупательную способность населения западных стран. Во-вторых, встраивание огромного Китая в глобальную мировую экономику создало огромный дополнительный рынок для высокотехнологичных западных товаров. В-третьих, появился дополнительный спрос на резервные валюты, что позволило без проблем жить с большими дефицитами бюджетов, кормить высокооплачиваемых местных дармоедов и поддерживать спрос на свою продукцию, пока Китай купировал эмиссию в своих ЗВР. Можно подумать, разворот этих трендов не будет больно бить по Западу.
PS. Девальвируй Китай юань в полтора раза - и мы бы перешли к новой интересной реальности. И все ждут этого момента и играют против юаня. Но Китай чего-то ждет. Может, он просчитал, что через 5 лет груда макулатуры номиналом в 4 трлн долларов ему ничего не даст, зато пока есть настрой инвесторов "бежать" из Китая, то неплохо бы "постелить им красную дорожку", а по сути национализировать предприятия?
  • +0.19 / 13
  • АУ
 
  Kvazar ( Слушатель )
10 мар 2016 14:53:03

Борг прав на счет 40-50%, однако дальше начинается редкостная дичь. Производство не просто так утекло в азию, а рынки сбыта нужны всем. И автоматизация и роботизация только ухудшает ситуацию, так-как сильно сокращают платежеспособный спрос.
Короче очередная жертва холодной войны, которая в упор не видит очевидных вещей, таких как "кризис перепроизводства", поэтому приходится сильно фантазировать. У Вольского такая-же ситуация.
  • +0.02 / 1
  • АУ