Сил прощать друг друга у народа не осталось Автор: Омар Бессам, Алеппо, специально для haqqin.az и окинуть взором открывающийся вид, то можно сразу понять, какой район занимают правительственные войска, а какой контролируется вооруженной оппозицией. Традиционно бизнес-столица Сирии делилась на две части. Западную часть города занимала элита, а на востоке селились новоприбывшие выходцы из сельских областей страны. Даже до войны две части очень контрастировали друг с другом – на западе небоскребы и виллы, на востоке – хаотический самострой. Сейчас контраст наблюдается еще более разительный: на нашей стороне иногда создается ощущение, что войны нет, на противоположной – полуразрушенная груда железобетонных конструкций.
В начале 2000-х годов Алеппо переживал настоящий экономический подъем. С примирением между Сирией и Турцией в 2004 году город превратился в центр легкой промышленности и торговли, привлекающий экономически активное население со всей страны. К 2012 году его население возросло до 2.5 млн человек, большинство из которых переехало в город из депрессивных суннитских восточных провинций.
Именно они в своей массе поддержали восстание в надежде на улучшение социальной обстановки.В середине 2012 г. началась настоящая битва за Алеппо между правительственными войсками и отрядами боевиков, которые широко практиковали акции террористов-смертников. С этого времени город превратился в большое поле боя, на котором смерть не щадила ни женщин, ни детей.
Больше всего пострадали, конечно, восточные кварталы, на которые обрушивались снаряды и бомбы правительственных войск. В результате, за четыре года они окончательно превратились в хаотически разбросанные бесформенные бетонные коробки с выбитыми стеклами и обрушенными этажами.
Элитные кварталы западного Алеппо пострадали тоже. Туда время от времени залетали ракеты или взрывались заминированные автомобили. Здесь следы разрушений старались ликвидировать, однако, гораздо более актуальным, чем на востоке, стал вопрос снабжения.
Уже в начале 2013 года занятые оппозицией районы стабильно обеспечивались всем необходимым из Турции по прекрасному шоссе Алеппо – Газиантеп, в то время как пути в город с юга то и дело перерезались антиправительственными группировками. Местные жители рассказывают, что разница в ценах по обе стороны линии фронта достигала 20 раз! Причем в западной части все понимали, что дороговизна связана отнюдь не только со сложностями доставки продуктов, но и с варварскими поборами, которые осуществляли военнослужащие сирийской армии на многочисленных блокпостах.
В результате развития ситуации большинство жителей покинуло Алеппо.
Из восточных районов они уехали в Турцию, надеясь поселиться в комфортабельных лагерях для беженцев. Однако мест на всех не хватало.
В настоящее время в Турции лишь 300 тысяч сирийцев проживают в лагерях, остальные вынуждены искать лучшей доли в крупных городах – Стамбуле, Мерсине, Газиантепе, или попытаться с риском для жизни переехать в Европу. Из западных благополучных районов жители выехали на побережье Сирии – в Латакию, Тартус и Джабле, тем более, что правительство до сих пор выплачивает зарплату тем, кто потерял работу в государственных органах и предприятиях.
С вступлением в войну российских ВКС в сентябре 2015 года ситуация на фронте изменилась коренным образом. Северный фронт вокруг Алеппо сразу стал одним из главных очагов противостояния. Главной целью сирийской армии стало перекрытие северного транспортного Азазского коридора, по которому и происходило снабжение всей группировки оппозиции в городе.
После кровопролитных боев к февралю 2016 года это удалось осуществить. Сейчас группировка вооруженной оппозиции в г. Алеппо связана со своими союзниками узким двухкилометровым коридором, проходящим по промзоне севернее курдского района Шейх Максуд. Причем в связи с отсутствием хороших дорог подвоз боеприпасов, продовольствия и пополнения приходится отправлять вокруг их турецкой провинции Хатай через сирийский Идлиб.
Таким образом,
за последние два месяца сложилась хорошая обстановка для примирения сторон. Многие полевые командиры Свободной сирийской армии готовы пойти на соглашение, испытывая явный недостаток в продовольствии и боеприпасах. Однако неделю назад в Алеппо прорвались из Турции полторы тысячи боевиков "Джебхат ан-Нусра", выступающих против любых переговоров с сирийским правительством. Если кого-то только станут подозревать в связях с режимом, то жить ему как правило остается недолго.Не испытывают лидеры вооруженной оппозиции и доверия к сирийским властям, заинтересованным не в примирении, а в полном уничтожении боевиков.
Единственная сила, которой пока доверяют, это российские представители. Однако по нашей информации, проведение переговорного процесса в Алеппо между российскими и сирийскими участниками так и не было согласовано. Сирийские спецслужбы прямо саботируют процесс. Недавно мэр Алеппо выступил с заявлением о том, что переговорный процесс является прерогативой сирийской стороны, заранее предполагая, что оппозиция с властями договариваться не будет.Сирийские власти надеются, что Россия и Иран попросту сделают за слабую и небоеспособную после пяти лет войны сирийскую армию всю грязную работу, а потом передадут освобожденную территорию под власть сирийской администрации. Оппозиционеры совершенно не согласны с таким положением вещей, опасаясь, что обустройством их судьбы займутся сотрудники сирийских спецслужб. Еще в 2011-2012 года многие участники демонстраций пропали в недрах мухабарата без суда и следствия.
Алеппо – это город разделенный семей. Мне приходилось встречаться с людьми, часть семьи которых уехало в Турцию, часть осталась в Алеппо охранять квартиру, а часть отправилась в мирные районы. Есть семьи, члены которых воюют за разные стороны конфликта. И почти нет таких, у которых нет погибших детей и отцов. Отличительный признак любого сирийского города, в том числе и Алеппо сейчас – это развешанные портреты шахидов. Их, погибших в Сирии за последние 5 лет, уже почти полмиллиона с обеих сторон.
Кажется, примирить их сможет только внешняя сила, поскольку сил прощать друг друга у народа уже не осталось.