Цитата: Teiwaz от 09.03.2016 13:00:43Шведы вписались вполне логично.
С началом Смуты и пресечения династии, власть валялась на помойке. Московские, неспособные к государственному строительству, всё это ордынско- татарское боярство привыкшее грабить друг друга, начало метаться в поисках нового Хана. И быстренько его нашло сперва в виде польского ставленника Лжедмитрия, потом в виде самого Владислава. В принципе им больше ничего и не надо было.
Потому шведы и помчались с малявой к Сигизмунду что никакого байстрюка Лжедмитрия они за русского царя не признают. Что видимо означало войну против польской Москвы.
Шведы в ту пору больше всего были заняты дележём с поляками территорий в Европе и Прибалтике. Москва эта им нужна была видимо как зайцу барабан. Поэтому операции были отданы на откуп сперва Понтусу, а потом Якобу Делагарди. У них неплохо получалось, чего ещё надо.
Но резкое усиление Польши за счёт включения московских ресурсов - означало военный разгром Швеции в ближайшей перспективе, не говоря уж о том, что поляки перехватывали бы все торговые пути в азиатской части и на севере, фактически изолируя Швецию.
Поэтому шведам и не оставалось ничего другого, как хотя бы добиться прихода к власти в Москве любого обормота, лишь бы он не стелился под поляков. В идеале конечно, поставить свою марионетку. Но они полагаю, понимали что это нереально, так как шведская марионетка в Кремле означала тотальный крах Речи Посполитой по тем же причинам.
Поэтому Смута - это фактически польско-шведская война на территории Московского царства, с привлечением его ресурсов и направленная на установление контроля над ними.
Но помимо того, в деле конечно участвовали и остальные заинтересованные стороны - немцы, даны, англики. Но их место затеняется бурными перепихиваниями задницами поляков со шведами.
Понтус с сыном Яшей де Ла Гарди , интересные пацаны ващета.
Понтус ( сам из Франции) начинал в рядах ландскнехтов. Потом отличился участвуя в голландско испанских операциях на стороне голландцев, где приобрёл значительный оперативный опыт и передовые технологии ведения войны того времени. Был пленён данами и потом в качестве ценного актива "обменен" / "продан" шведосам . Чего и кого они махнули со шведосами за Понтуса осталось за кадром. Но он под конец оказался на службе у шведов. Те поручили ему неблагодарное занятие приведения к общему знаменателю Прибалтики и Ингерманландии , с чем он достойно справился. Воевал он как и все наёмники не за Славу а за активы. Бабла у шведов тогда на было, ему " заплатили " наместничеством в завоёванных им территориях. Старый солдат не знал слов любви, но твёрдо решил изменить свою жизнь к лучшему.
Он женился на внебрачной дочери короля Швеции Юхана и тем самым приблизился к местным шведским аристократам. Про байстрюков Юхана как бы все все знали , но в связи с тем что на трон Шведские дворяне выбрали не совсем легитимного Густава 9, то детей Юхана держали в уважении и молчаливом признании , ну на всякий случай.
Понтус , отгрызя себе удел, смог организовать ресурсы для продолжения ведения военных действий, что полностью устраивало шведского короля. Ещё бы. Не у многих были такие самоходные " военные машины" причём на самообеспечении. Понтус поселился в Ревеле .
Якоб продолжил дело отца. Но в отличии от отца, он уже был полноправной частью шведской элиты, причём с очень хорошим образованием. Женат на дочери знатнейшего аристократа по фамилии Брахе. Вобщем пацан был рождён для успеха. Но вот не загордился. Был бы сегодня эффективным " манагером" .
От своего отца с его богатым наёмническим опытом, он усвоил одно : что в войне , как и в мире надо рассчитывать только на себя, а не на " заказчиков операции".
Поэтому он двигал максимально обособленные операции, которые со стороны могли выглядеть ( и описываться разными историками ) неким самоуправством , но по сути, он просто действовал согласно заветам отца.
Эта логика ведения им боевых действий проявилась как никогда ярко во время так называемой " шведской окупации" СЗ Руси. Чем чем , но то чем шведы занимались на северо западе России ( вплоть до Твери !) , окупацией не назовёшь .
Во первых, у Якоба был как сегодня говорят , мандат.
Он был посланником шведской короны, заключившей контракт с избранным троноблюстителем Руси, Василием Шуйским.
Во вторых , странная та была окупация, когда народ Смоленска, Пскова, Новгорода и округи собирал своё домашнее серебро на финансирование военных действий Якоба де Ла Гарди , да и сам вступал в ряды так называемого "шведского ополчения". Так что ополчение Нижнего Новгорода и сбор колец и серебряных ложек были вовсе неоригинальны в своём патриотизме.
Шведы собирали подати и налоги со всего СЗ Руси, пытаясь хоть как то наладить экономику рухнувшей державы. Под их контролем были все оставшиеся вне польского контроля монетные дворы.
Если бы шведы были окупантами, то им вся эта канитель была бы ни к чему. Но вот поди ж таки. При этом при всём вели дотошную администрацию и полную отчётность. Причём никакой двойной бухгалтерии. Странные окупанты , правда?
Почему они этим занимались ? Да потому что Московские бояре просто сдали всю казну полякам. Это нам сейчас рассказывают сказки про Злых Пиндосов , тьфу, Поляков, размазывая грязные слёзы по щетине.
А Москва была практическим банкротом и Московских бояр при этом абсолютно все устраивало.
Народ посадский и крестьянский, почуяв безвластие , тоже ударился в самоспасение. Количество бунтов против господ и поджогов усадеб зашкаливало. Не забываем конечно, и казаков, стремившихся урвать себе то , что плохо лежит...
Вобщем, Перестройка шла в полный рост.
И единственные, кто старался поддержать внешнюю торговлю государства , содержать какое никакое ополчение с прфессиональными армейскими частями, поддерживать какой никакой орднунг на огромной территории, были те самые " клятые Шведские окупанты".
Напомню, когда Московия погрузилась в хаос, Северо запад Руси сохранял относительное спокойствие. Да , жили неважнецки, но в братоубийство не скатились. Городов не жгли. Работали.
Продолжение следует.