Большой передел мира
260,626,801 514,724
 

  AndreyK-AV ( Специалист )
12 мар 2016 01:37:27

Проект приватизации и политика Банка России продиктованы властями США еще при Борисе Ельцине, сказал американский политолог, экономист Уильям Энгдаль Эвелине Закамской в программе "Мнение".

новая дискуссия Дискуссия  228

Проект приватизации и политика Банка России продиктованы властями США еще при Борисе Ельцине, сказал американский политолог, экономист Уильям Энгдаль Эвелине Закамской в программе "Мнение".



- Честно говоря, в ближайшем будущем я не вижу никаких перспектив для мирного урегулирования в Сирии. Это, конечно, печально. То, на что согласилась американская сторона, - это просто попытка выиграть время, вытеснить ИГИЛ и "Ан-Нусру". Это удалось в последние недели, и сейчас им надо перегруппироваться. И ни одна из сторон - ни Джеффри Фелтман, заместитель Генерального секретаря ООН, ни Батистура, представитель ООН, ни Джон Керри, ни кто-то другой, кто сидит за столом переговоров, - они не занимают честную позицию, не высказывают честно, что там, какие ставки на этом столе. Я оставляю пока Россию. Но доверять честности Джона Керри или Пентагона - это не то, что нужно делать. Потому что пока мы не видим, как приняли решение послать войска. И я ожидаю, что президент Обама примет решение о военном вмешательстве, по поводу чего он колебался все это время. Это, конечно, изменит ситуацию. Но должен быть повод, чтобы это оправдать. Например, Турция может начать этническую чистку курдов на сирийской территории, что они делают пока в незначительной степени. Есть много возможных сценариев. Но я не вижу никаких перспектив для мирного урегулирования в Сирии.
 
- В прошлый раз я вас спросила, что было бы самой большой ошибкой для России во внешней политике. Вы сказали: поверить США. Вы считаете, что сейчас Россия, заключив соглашение с США, приняв решение о перемирии в Сирии, совершила эту ошибку?
 
- Нет, я не считаю, что это та самая большая ошибка, о возможности которой мы говорили месяц назад. Я думаю, что министр Лавров, президент Путин, российские переговорщики не в сказочном мире живут. Они вряд ли доверяют всем обещаниям США. При всем при этом ситуация для России внутри Сирии очень опасна. Я думаю, они это понимают.
 
Где-то 2,5-3 недели назад мир был на грани мировой войны. Почти как Кубинский ракетный кризис. Турецкая армия готова была вторгнуться в Сирию. Несколько часов сохранялась чрезвычайная напряженность. К счастью, россияне вмешались и всем тем, кто "нестабилен психически", сказали не входить. Это временно успокоило ситуацию. Потому что американская стратегия заключается в том, чтобы взять под свой контроль Ближний Восток. Это был план Кондолизы Райс, он появился еще во время президентства Буша, после вторжения в Ирак. План заключался в том, чтобы изменить все границы, которые были установлены в XIX веке, еще при царской России, потом большевики пришли к власти.
 
И США хотят эту карту перекроить. Все это было в картах Пентагона начиная еще с 11 сентября. И Арабская весна была частью этого плана перекройки границ. С тем, чтобы те сети, которые поддерживаются "Братьями-мусульманами", поддерживаются ЦРУ, чтобы войти в часть Кувейта и в Египет, чтобы контролировать нефть. И эта игра продолжается.
 
- В этой игре у США есть союзники или они играют против всех?
 
- В этой игре США и Великобритания в основном играют на фланге. Саудовская Аравия ведет свою игру. И у Эрдогана тоже своя игра. Эрдоган и принц Салман - как бы союзники в поддержке "Ан-Нусры" и ИГИЛ против Башара Асада. Они стремятся установить контроль над трубопроводами, чтобы перекачивать газ из Катара в Западную Европу. Речь идет о смене контроля над нефтью. И это очень усложняет ситуацию. Это шахматы даже не трехмерные, а десятимерные.
 
Израиль недавно объявил о том, что обнаружено гигантское месторождение на Голанских высотах, которые Израиль оккупировал, нарушив Устав ООН. Сейчас Эрдоган видит, что в этом есть прекрасная возможность при дестабилизации Сирии, соответственно Башар Асад должен будет уйти. Израиль продолжает сотрудничать с ИГИЛ. Это все задокументировано, это не какие-то фантазии. Они хотят контролировать Голанские высоты. Эрдоган говорил с Нетаньяху, и он попросил его поехать в США и поговорить с Обамой, чтобы тот поддержал оккупацию Голанских высот.
 
И там работает американская компания со штаб-квартирой в Нью-Джерси. Это не очень нефтеносный район в Америке. Скорее Хьюстон - нефтяная столица. Компания называется Genie Energy. Как этот джин из бутылки выскочил. В числе ее советников Дик Чейни из Halliburton, который как раз составлял стратегию вторжения в Ирак; а также Ларри Саммерс, бывший министр финансов США.
 
Так что параллельно идет много игр в Сирии, вокруг Сирии по установлению контроля над нефтью. Это все касается нефти. Это не касается религии, это не шииты против суннитов. Не алавиты против суннитов. Это не христиане против каких-либо этих групп. Это все касается только нефти. Если мы увидим, что идет игра двух игроков по поводу контроля над нефтью - это Эрдоган и Башар Асад, - тогда мы лучше увидим эту ситуацию. А сейчас весь мир взволнован по поводу войны в Сирии.
 
- Это прозвучит довольно наивно, но тем не менее об этом стоит подумать и поговорить. Зачем американцам столько нефти, когда она так дешево стоит сегодня?
 
- В сентябре Джон Керри встречался с покойным королем Иордании Абдаллой. И они разработали план, как в 1986 году, когда саудовцы увеличили количество нефти на мировом рынке и за счет этого цена снизилась. В сентябре саудовцы начали продавать нефть по низкой цене. Конкурентом должна была выступать сланцевая нефть США. Цель Керри состояла в том, чтобы, помимо финансовых санкций, оказать давление на Россию, поставить Россию на колени.
 
В декабре 2014 года Вашингтон понял, что они на самом деле спилили сук, на котором сидят. За последние шесть лет ни одна такая отрасль не терпела такого бедствия. Сейчас четверть работников, занятых в сланцевой индустрии, потеряли работу. Мы наблюдаем огромное снижение буровых установок. Раньше эта игра, как я считаю, была под контролем. Сейчас она вышла из-под контроля. Ни саудовцы, ни США уже не контролируют эту игру. Если посмотреть на фьючерсы на нефть, на Уолл-стрит, мы видим, что излишки нефти составляют около 3 млн баррелей. В таком случае нужно снижать добычу нефти на Ближнем Востоке, вокруг Сирии и Ирака. Но, к сожалению, я слышу, что Пентагон и Уолл-стрит выступают за это решение. Особенно если они пошлют сухопутные войска. То есть то, что мы называем "можно иметь сапоги без людей".
 
- Как только в ОПЕК попытались договориться о снижении добычи, для того чтобы стабилизировать цены на нефть, американцы сказали: давайте снижайте добычу, и мы вас заменим на этом рынке. Тем не менее число буровых установок в США на сланцевых месторождениях снижается, сейчас находится на минимуме с 1999 года. Как вы думаете, какой расчет сейчас делают американцы, для того чтобы занять это место на рынке нефти, и удастся ли им это?
 
- В краткосрочном плане энергетика США сейчас находится в глубочайшем кризисе за все это десятилетие. Может быть, если возвращаться к 1986 году. Компании Chevron, ExxonMobil, BP и Shell, DuPont рассматривают сланцевую индустрию как ковбоя. То есть это потерявшая управление пушка на корабле. Потому что сланцевая нефть более дорогостоящая, чем традиционная нефть, рентабельность составляет $60-70 за баррель. При этом запасы нефти в сланцевых скважинах истощаются намного быстрее, чем в обычных. Банки финансировали с огромными прибылями всю эту сланцевую индустрию. И буквально через 18-24 месяца вся сланцевая добыча сводится к нулю. Нужно постоянно бурить все новые скважины, чтобы продолжать добычу. 
 
Сейчас мы подходим к апрелю, это традиционный момент, когда Уолл-стрит пересматривает все сланцевые компании. Они смотрят их балансы, бухгалтерские книги, будут анализировать перспективы компаний. И сейчас мы увидим волну банкротств сланцевых компаний, потому что они больше не смогут получать кредиты на бурение новых скважин. Это приведет к существенному снижению добычи. Ожидается, что добыча будет снижаться на 700 тыс. баррелей в день.
 
США не могут заменить сланцевой нефтью нефть Саудовской Аравии. Это блеф, который администрация Обамы продолжает использовать. Они хотят получить контроль над легкодобываемой, более доступной ближневосточной нефтью. Это их краткосрочная повестка дня и задача. Действия России в сентябре по просьбе Асада привели к перепрограммированию действий США. Мы видим, что Вашингтон ведет игру обмана. Задача только одна: убрать Асада, создать анархию в Сирии и ввести сухопутные войска и оккупировать страну, как они сделали в Ираке. Оккупировать Сирию и установить контроль над трубопроводом.
 
Эрдоган проиграет. Его держат как глупца, его легко использовать, потому что он нестабильный человек, он не может ясно, трезво мыслить и делает совершенно грубые и глупые ошибки. Принц Салман (ему 31 год), который сегодня фактически управляет Саудовской Аравией, создал хаос в Йемене. Он не смог достичь военной победы в Йемене, а что он может сделать в намного более сложной ситуации против сирийской армии? Турция проиграет, саудовцы тоже во многом проиграют. Что выйдет в результате, никто сейчас не может предсказать. Кондолиза Райс называла эту стратегию на Ближнем Востоке творческим разрушением. Сейчас это не творческое разрушение.
 
- Как вы думаете, что может измениться после выборов президента в США? И какой кандидат из существующих сегодня более интересен и выгоден для Уолл-стрит?
 
- Конечно, Хиллари Клинтон. Спросите Goldman Sachs, что она им пообещала. Дело не только в Уолл-стрит. Есть два возможных кандидата: ад №1 и ад №2. Ад №1 называется Хиллари Клинтон. Она связана с "Братьями-мусульманами". Она также очень крепко связана с Уолл-стрит. Она связана с Фондом Клинтона, где последние 6-7 лет была какая только возможно коррупция.
 
Дональд Трамп. Я очень тщательно выбираю слова. Я сейчас пишу исследование. Помните Дона Корлеоне? Вот мое исследование называется "Дон мафии". Он связан с Лански (Мейер Лански - прим. ред.), который на Кубе еще до Кастро владел сетью казино. Дональд Трамп был частью этой мафиозной сети. Не только там, но и в Атлантик-Сити. Он связан с компанией Resotti International. Это абсолютно мафиозная компания, которая занимается отмыванием денег.
 
Повестка Дональда Трампа абсолютно демагогическая. Все, что он говорит, направлено на то, чтобы шокировать избирателей. Хиллари Клинтон во время выступлений говорит, как компьютерная программа, и американцы ей не доверяют. Ее муж Билл, используя политические связи, фальсифицирует результаты голосования в штатах. Ее противник Сандерс выступает как социалист. Это гарантирует ему поражение, потому что слово "социализм" вызывает ужас. Он говорит "демократический социализм", но люди не слышат слово "демократический". Они говорят: наверное, он хороший парень, но он лузер, он проиграет. Поэтому реальная борьба идет между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом.
 
Для меня Дональд Трамп - это Джон Маккарти с клоунской прической. По поводу всего и всех он лжет, у него нет никакой конкретной программы. Он просто говорит: давайте снова сделаем Америку великой. Чистая демагогия. И вот это глупое американское население настолько разочаровано, настолько оно сбито с толку. Мы теряем Америку. Что нам делать, куда идти? И вот появляется Дональд Трамп и говорит: я знаю строительных рабочих, я знаю казино, я сделаю Америку снова сильной. Несколько хороших слов сказал по поводу Путина, дескать, мы с Путиным в Сирии все решим.
 
Кто от этого выиграет? Будет лучше внешняя политика Вашингтона по отношению к России? Кто такой этот Дональд Трамп? Компания Лански будет дружественно настроена к мирному развитию российской экономики? Это контролируемая игра. Вся политика контролируется в Америке. Это грязная игра. И вы помните, в ноябре 1963 года застрелили Джона Кеннеди.
 
- И за кого сейчас проголосует Америка? Вы считаете, что выбор будет все-таки между двумя этими кандидатами?
 
- Практически да. И если Дональд Трамп победит, не дай Бог, - это все равно что Бенито Муссолини окажется в Белом доме. Конечно, с этой клоунской прической. Это будет катастрофа и для мира, и для США.
 
- Вы тем не менее живете сейчас в Европе, в Германии. Как вы наблюдаете за теми трансформациями, которые там происходят, в частности за кризисом с мигрантами, которые хлынули большим потоком с Ближнего Востока?
 
- Если одним словом, это катастрофа. Двумя - социальная катастрофа. Это как смешать нефть и воду. Германия проиграла две мировых войны за последние сто лет. Страна была экономически разрушена еще 70 лет назад, разрушена полностью. Как и Россия, конечно, как и многие другие страны в то время. Немцы - трудолюбивые люди, они восстановили города после войны. Они травмированы. Самая главная ценность для них - это Ordnung, как немцы называют порядок и стабильность. Их мир должен быть стабильным. Они хотят иметь возможность планировать собственную пенсию, жизнь своих детей. Все должно быть в порядке, это очень глубоко сидит у них.
 
Я американец, живущий в Германии, для меня тут не так все просто с этим Ordnung. Но когда миллион беженцев приходит только в Германию, ситуация выходит из-под контроля. Конечно, есть давление и шантаж со стороны Вашингтона в отношении Меркель. Она разрушает, конечно, свою политическую базу, ХДС. Это порождает правые движения, которые получили на мартовских выборах существенное количество голосов.
 
У Меркель нет вариантов решения этой проблемы. Она пытается заполучить сотрудничество со стороны Эрдогана, который ведет абсолютно фальшивую игру и с Германией, и с ЕС. Необходимо остановить это безумие, поставить стену. Да, идет война, но США начали эту войну в Сирии после войны в Ливии, через несколько лет после Арабской весны, которую они запустили через "Национальный фонд демократии". И что, они интегрируют миллионы беженцев? Это невозможно. В Германии это будет особенно трудно.
 
Джордж Фридман, бывший руководитель Stratfor, изучает геополитику Маккиндера, других мыслителей. Он понимает чуть больше, чем может большинство аналитиков в Америке, как развивается мир с точки зрения геополитики. Два года назад в интервью московской газете он сказал, что война в Украине была устроена для того, чтобы разъединить Германию и Россию, вбить клин между Германией и Россией. Санкции ЕС, которые были приняты под давлением Вашингтона, к сожалению, именно это и делают.
 
Сейчас немецкая промышленность, финансовый сектор Германии будут вынуждены войти в альянс с США и Францией. В Балтийских государствах очень проблемная ситуация: они очень нестабильны и политически, и эмоционально. И Польша тоже, которая очень неблаговидную роль сыграла в событиях на Майдане.
 
Но Европа сейчас переживает институциональный кризис. Вспомните 2012 год, ведь ситуация была иной. Был греческий кризис, был кризис евро, но в то время все еще было контролируемо, управляемо. Но не сегодня. Швеция сейчас уже достигла пределов в отношении мигрантов. Мигранты были в лагерях в Сирии, в Турции. И были созданы незаконные каналы, с тем чтобы доставить их в Германию. Австрийское правительство - я видел фотографии - поставило указательные знаки: "Германия - сюда".
 
Австрия не хочет быть в кризисе. Франция не хочет дальше оставаться в этой ситуации. И все это дестабилизирует Германию как самую сильную экономику. Кто в этом заинтересован? Я думаю, прежде всего Эрдоган. Он шантажирует Меркель. Он говорит: "Да, я это все остановлю, прекращу", а потом он запрещает натовским кораблям останавливать лодки с беженцами. Это полная катастрофа.
 
Мы видели новогодние события в Кельне, насилие над женщинами. Это было по всей Германии, не только в Кельне. Это буквально внушило ужас немецкому населению. Женщины боятся выходить на улицу в одиночку. Мигранты - это молодые люди 19-25 лет. Кто знает: они из ИГИЛ или нет? Немцы не контролируют ситуацию. Это какое-то сумасшествие. Либо Меркель будет вынуждена уйти, либо ее заставят изменить политику в течение ближайших месяцев.
 
- Справедливости ради нужно сказать, что это молодые люди, которых лишили будущего в их странах, и они вынуждены были приехать. Лишили те, кто начинал войны на Ближнем Востоке. Я бы хотела спросить, как вы относитесь к мнению тех, кто считает, и мне кажется, не без оснований замечает, что 2 млн беженцев, приехавших сегодня в Европу, могли бы безболезненно раствориться в Евросоюзе, население которого составляет 500 млн человек, если бы ЕС действительно существовал и у него была бы общая политика, направленная на поддержку друг друга.
 
- Европейский союз - это нежизнеспособная структура. У них модель общей валюты. В настоящий момент ЕС дисфункционален. Поэтому нет согласия в отношении общей стратегии. Никто не проверяет, кто эти мигранты. Некоторые приезжают с фальшивыми паспортами, которые ИГИЛ для них сделал. Немецкие службы безопасности не знают, сколько подпольных ячеек уже существуют в Германии и ждут какого-то момента, с какими-то бомбами, взрывчаткой. Так что есть элементы безопасности в этой сфере, которые являются часовой бомбой.
 
Человеческий элемент делает эту ситуацию трагической. Да, есть политические беженцы, которые вынуждены были бежать из своих стран. Также есть экономические мигранты, которые, скажем, из Косово бегут, потому что они не могут найти работу в Косово. У них должны быть навыки, которые они могут предложить на рынке, иначе начнется социальный хаос. Они не смогут ассимилироваться. Я, конечно, старомодный человек. Я думаю, что границы важны и значимы. В том числе важны границы между людьми: если вы вторгаетесь в мое личное пространство, я имею право защищать свое личное пространство. Не подходите ко мне с ножом, когда я в саду. Я имею право защищать себя. Государства не могут все эти границы уничтожить, как в Шенгене. У России есть свои границы, это важная вещь.
 
- Не приходите ко мне с ножом в мой сад - так говорили, наверное, сирийцы, афганцы, иракцы, когда американцы начинали их бомбить при молчаливой или при активной поддержке ЕС. Не считаете ли вы, что это своего рода расплата за то молчание?
 
- Я не думаю, что это связано с расплатой за действия США, но это человеческая трагедия. Сейчас у Вашингтона нет честного диалога по Сирии. Эрдоган не ведет честного диалога по Сирии в отношении борьбы с ИГИЛ. В Анкаре начальник разведки сказал, что Запад неправильно понимает ИГИЛ (запрещенная в России и в США террористическая организация - прим. ред.). ИГИЛ - это законная ветвь ислама, сказал турецкий начальник разведки. Все эти люди, которые отрезают головы, совершают эти немыслимые варварские преступления. Турция глубоко завязана в этом. Они врут, когда говорят, что они борются с ИГИЛ. Они устраивают геноцид против курдов. И их задача - отправить своих солдат в Сирию и восстановить Оттоманскую империю. Идет полное безумие. Опять же между двумя игроками: Эрдоганом и Асадом. И как раз эти факторы дестабилизировали мир.
 
- Ну и тогда самый последний вопрос. В этой ситуации кому можно верить и по-прежнему нельзя верить России?
 
- Я думаю, что Россия и российское руководство должно доверять России. В своих исследованиях я конструктивно критикую российскую экономическую политику, еще начиная с Ельцина. И я думаю, что можно просто росчерком пера все это скорректировать, изменить. То, что делает ЦБ, было записано под диктовку Вашингтона во время Ельцина. Эта модель, которая потенциально может уничтожить Россию, если это не исправить. Национальные государства должны иметь суверенное право контролировать собственную валюту. И банки Федрезерва, ФРС - это частные учреждения, а не государственные. Большинство американцев этого даже не знают.
 
Идея приватизации бесценных государственных активов, таких как железные дороги, не имеет никакого экономического смысла. Я подозреваю, что все это тихо уберут с приватизационного стола. Потому что современные функциональные железные дороги могут эффективно соединять с Китаем. Будущее ЕС - это торговля через Россию с Китаем, с Востоком. Сейчас это замечательные перспективы. И Россия в этом может сыграть ключевую роль, позитивную роль. Российское руководство должно доверять себе, стране, иметь ясные цели. Если у них будут ясные цели, ничего невозможного нет.
 
- Я благодарю вас за ваши пожелания, и за ваши комментарии. Будем снова рады видеть вас здесь. Уильям Энгдаль был гостем программы "Мнение". Спасибо за внимание и до свидания!
  • +0.18 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
12 мар 2016 02:05:31

Какой примитивный наброс, как бы вскользь про злосчастный ЦБ, от товарища американского политолога. И главное, как вовремя, он для российских ширнармасс озвучен... Доказательств как всегда ноль, но мнение же мериканского политолога, а им же принято на слово верить. Ага... 
  • +0.66 / 18
  • АУ
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
12 мар 2016 13:42:57

   
Да он вообще верит, что туземная королева и её несколько нищих лордов закулисно управляют Земным шаром.
Тяжёлый случай, пресенильная депрессия...
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
  Райдо ( Практикант )
12 мар 2016 15:07:54

Последние лет 30  У. Энгдаль живет в Германии  и там преподаёт.
И в прессе России периодически с 2000гг.
Цитата: ЦитатаДоктор Энгдаль хорошо известен и в России. Телеканал «Вести» неоднократно привлекал его в качестве видного эксперта по вопросам геополитики в связи с чередой «цветных революций» и событиями в энергетической сфере. Интервьюировали Энгдаля такие тележурналисты, как Константин Семин и Аркадий Мамонтов. Также его экспертное мнение нашло отражение в документальных фильмах «Бесценный доллар», «Империя добра».

В научной среде и прессе стран СНГ идеи Уильяма Энгдаля известны с 2000 года. Первые ссылки на его работы появляются в «Докладах ФИАН», 2000—2001[источник не указан 790 дней]. Статьи Энгдаля о нефтяной геополитике и экономической глобализации опубликованы в журналах «Вестник ФЭК России» и «Национальные интересы», в экономическом издании «ФорексТаймс», в газете «Азербайджанские Известия» и других. Переводы его работ часто публикуются на популярном интернет-портале «Иносми», однако наибольшая коллекция его статей представлена на портале «Война и Мир».


А какие доказательства вы хотите услышать?
  • +0.52 / 5
  • АУ
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
12 мар 2016 16:39:18

То есть Вы серьёзно считаете, что в современном мире качество эксперта, определяется его эполетами и количеством появления в СМИ? Серьёзно? Вы сами-то с его творчеством знакомились? Чудак на полном серьёзе вещает, что в САР турки с саудами совместно пытаются катарский газ вывести на европейский рынок... Да после этого его вообще нельзя серьёзно воспринимать. Я понимаю конечно, что география - лженаука, а сауды распоряжаются катарским газом, но тогда нужно определиться в какой конкретно вселенной мы обитаем, ибо в моей описанное - откровенный бред... 

И да, Вы разве не понимаете, что Ваш вопрос (выделенное) - ярчайший образец примитивнейшей методологии. Эт не я должен, по сути, строить план доказательной базы, для того кто ни с того, ни с сего несет очередной раз провокационную херню, прикрываясь, по сути, лишь эполетами. А податель спорных тезисов, должен сам и только сам озаботится оным, ибо без этого представленное и есть наброс и провокация, рассчитанная на эмоциональную составляющую аудитории...
  • +0.39 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Райдо ( Практикант )
12 мар 2016 22:12:49

Грешен Улыбающийся..Услышал об этом эксперте сегодня на сайте...
Но я собственно не о нем.
У вас был посыл : ежели об этом (зависимом ЦБ) написал чудак из США, значит все строго наоборот!
Но ведь нельзя так прямолинейно делать жизненно важные выводы.Какая разница, кто говорит 2х2=4
Мы ведь не будем в этом сомневаться, если услышим этот ответ от того же Бжезинского.
Так же и тут. Внутри себя необходимо формировать правильное мировозрение. Оно и позволит не шарахаться из стороны в сторону, какая бы массированная пропаганда не проходила через Вас.
Ну а о ЦБ все разжевано в ряде публикаций на сайте мальчиша кибальчиша и в др. пкбликациях Максона.
Там же подробно расписано,когда и как ЦБ откланялся от жесткой привязки к ФРС, но это не снимает факт прямой зависимости:
1. http://malchish.org/…&Itemid=35
....
n) http://malchish.org/…&Itemid=31


Станет ли российский Центробанк реальным эмиссионным центром?

Автор – Андрей Максон

Для многих может показаться странным само название статьи – вроде как рубли у всех есть на руках, а то, что Центральный БанкРоссии является единственным и полномочным эмиссионным центром по выпуску национальной валюты, записано даже в Конституции страны. Так какие могут быть сомнения? Сомнения же начинаются тогда, когда начинаешь изучать конкретный механизм выпуска национальной валюты. Конечно, саму возможность печатать рубли и их наличие в обороте никто в здравом уме отрицать не будет. Другое дело, считать ли осуществляемый выпуск рублей в оборот денежной эмиссией? Тут могут возникнуть нюансы.

Важным является то, при каких условиях это происходит. Российский Центробанкосуществляет выпуск рублей при одновременном накоплении в резервах иностранной «резервной валюты». Грубо говоря, выпуск рублей идёт только при скупке долларов и евро на валютной бирже. Это равнозначно тому, что происходит замена одной валюты на другую при сохранении общей суммы денег в обороте. Так можно ли при такихмеханизмах выпуска в оборот рублей говорить о денежной эмиссии? Очевидно, что нет – денег в системе остаётся столько же. Просто конкретная валюта стала другой. Произошёлобмен одной валюты на другую.

Данная ситуация уже обсуждалась ранее в статье «Россия в тисках колониальной финансовой системы». Даже упомянуто конкретное название этой системы – «валютный режим» (англ. Currency board). Объяснена суть системы, которая состоит в том, что все обязательства центрального банка (денежная база) полностью покрыты резервами в определённой иностранной валюте – чаще всего в долларах. По словам известного финансиста Бориса Львина, «фактически центральный банк отказывается от своих так называемых дискреционных прав, то есть прав по регулированию размера денег в экономике. Его денежная политика становится полностью пассивной, она перестаёт быть политикой в подлинном смысле слова. Центральный банк просто обменивает национальную валюту на иностранную валюту-«якорь» и наоборот...»

Дискреционные полномочия (от франц. Discretionnaire – зависящий от личного усмотрения) – юридический термин, означающий полномочия, предоставляемые какому-либо лицу, действовать по собственному усмотрению. Так вот, российский Центральный Банк, в этом смысле, лишён права действовать по своему усмотрению. В плане именно денежной эмиссии. Он может только поддерживать курс рубля, обменивая его на валютной бирже на иностранную валюту. То есть, выпускать рубли в оборот, в обмен на резервную валюту, в целях удержания постоянным курса рубля. Важным следствием такого механизма эмиссии является соответствие рублёвой денежной массы накопленным валютным резервам.

То, что валютные резервы Центробанка определяют денежную массу в обороте – факт не совсем очевидный и проверяется не простым сравнением денежной базы и декларируемыми ЦБР валютными резервами. В определениях финансистами денежной базы есть некоторая свобода, и она мешает увидеть полное соответствие. Финансисты ЦБ не включают в определение денежной базы средства правительства на счетах ЦБ, а это триллионы рублей. Рублей, которые всё же были эмитированы. Валютный режим, однако, определяет соответствие всей рублёвой эмиссии с накопленными валютными резервами. Изучение баланса ЦБ в полной мере это подтверждает, конкретные цифры приводились в статье «Россия в тисках колониальной финансовой системы».

Но в ней же утверждается, что, начиная с 2012 года, ЦБ начал понемногу нарушать данное «правило». В активах ЦБ появились долги коммерческих банков, а денежная эмиссия превысила в количественном отношении накопленные валютные резервы. Стоит ли в связи с этим говорить о том, что ЦБ вышел из колониальной системы «currency board»?

Экономика, как и физика, по моим представлениям, является естественной наукой, а не гуманитарной, как считается. Многие естественные наблюдения в этом случае должны трактоваться с учётом качественных изменений в системе. То есть, должен учитываться удельный вес наблюдаемых изменений и их влияние на всю финансовую систему.

Да, в конце 2011 года, в результате продолжающегося спада отечественной экономики и угрозы массовых банкротств в банковской системе РоссииЦБ начал предоставлять ограниченные объёмы кредитования на внутреннем рынке. Замечу, что валютный режим запрещает ЦБ кредитовать национальную экономику на долгосрочной основе – возможны только краткосрочные кредиты для стабилизации банковской системы. Объёмы кредитования при этом минимальны и не оказывают существенного влияния на баланс ЦБ, его активы.

Такая ситуация исключает роль конечного кредитора для экономики, его роль на себя берут западные банки – именно поэтому вместе с ростом ЗВР растут и долги российской экономики перед западными банками. По сути, вся российская экономика финансируется из-за границы, что ставит её в зависимость от финансовой системыЗапада. Отключение от западного финансирования при этом может привести к массовым банкротствам и сильнейшему спаду, что и произошло в 2009-2010 годах. Тогдафинансовый кризис на Западе привёл к спаду российской экономики на 20%. И только кредиты ЦБ (и перевод части средств Правительства в коммерческие банки) спасли страну от более масштабных последствий.

Иначе говоря, западный кризис, имеющий, прежде всего, финансовый характер, вынудил руководство ЦБ отойти от правил, установленных валютным режимом. Можно даже оценить размер таких отступлений – с сентября по декабрь 2011 года размер кредитов ЦБ для коммерческих банков вырос с нуля до 1,2 трлн. рублей. И процесс продолжился в 2012 и 2013 годах. В июле 2012 года сообщалось, что:

«Банки в июле на 317 млрд. руб. (+14,5%) увеличили объем заимствований у ЦБ, доведя задолженность перед ним до 2,577 трлн. руб., говорится в статистике регулятора. Долг перед ЦБ достиг годового максимума именно 31 июля и составляет теперь 5,7% всех активов системы, отмечает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. Как и месяцем ранее (в июне был зафиксирован прирост на 32,7%), ресурсная база банков расширялась в значительной мере за счёт заимствований у Банка России, признаётся сам регулятор. Кредитный портфель банков вырос на 372 млрд. (+1,4%) и превысил 25,7 трлн. руб. Таким образом, банки продолжили привлекать средства ЦБ для наращивания кредитования…»

Если взглянуть на баланс ЦБ в тот момент, то обнаружим, что иностранных бумаг в ЗВР было на 14,964490 трлн. рублей, но сумма наличных (6,809902 трлн.) и средств на счетах (9,635604 трлн.) составляли 16,445506 трлн., то есть на 1,481016 трлн. рублей больше. Что означает ни что иное, как дополнительную денежную эмиссию, выходящую за рамки обычной скупки нефтедолларов. Качественно такое нарушение правил не слишком изменило систему – удельный вес дополнительной рублёвой эмиссии не превысил и 8% от денежной массы, но эта эмиссия спасла множество экономических субъектов от банкротства, включая и стратегически важные компании.

Изменение политики ЦБ вряд ли можно было отнести на счёт какого-то стратегического решения, скорее это была реакция на форс-мажорные обстоятельства. Но с того момента тенденция по увеличению кредитования российских банков со стороны ЦБ всё же росла. К концу 2012 года объёмы кредитов составили уже 3,4 трлн. рублей. В 2013 году ЦБ снизил этот уровень до 2,7 трлн. к концу мая, а затем опять стал наращивать. В декабре 2013 года они составили 4,2 трлн. рублей, а на июль 2014 года достигли почти 6 трлн. Правда не все эти кредиты вели к увеличению денежной массы, то есть, эмиссию ЦБ наращивал гораздо меньшими темпами.

Если сравнить объёмы ЗВР и денежную эмиссию на этот же момент, то получим соотношение 15,878 трлн. рублей (ЗВР = золото + ценные бумаги иностранных эмитентов) и 18,625 трлн. рублей эмиссии (наличные + средства на счетах ЦБ). Разница составит 2,747 трлн. рублей – это та сумма, что выводит ЦБ из рамок валютного режима. Удельный вес данной разницы – 15% от общей эмиссии. Это пока немного. Этого недостаточно, чтобы ликвидировать отрицательные последствия для российской экономики оттока капитала из-за обострения кризиса на Западе. И, тем не менее, можно уже говорить, что ЦБ начал проводить денежную эмиссию. Очень понемногу, нерешительно и чрезвычайно медленно, но начал. В свете обострения отношений с Западом из-за войны на Украине, из-за наращивания санкций со стороны Запада, такие действия ЦБ становятся чрезвычайно важны и требуют поддержки.

Приведу небольшой пример, для иллюстрации этого утверждения:

«Как стало известно «Ведомостям», санкции побудили «Роснефть» обратиться за помощью. Компания просит одолжить ей из фонда национального благосостояния 1,5 трлн. рублей… Необходимость такой помощи Сечин в письме объясняет введёнными против компании санкциями США, рассказывают собеседники «Ведомостей» и подтверждается в письме Минэкономразвития. 19 июля минфин США запретил американским компаниям, банкам и гражданам, а также всем, кто ведёт операции через США, предоставлять «Роснефти», «Новатэку», Газпромбанку и Внешэкономбанку (ВЭБ) кредиты и займы более чем на 90 дней, а также акционерное финансирование. Хотя санкции, ограничивающие привлечение долгосрочного финансирования, ввели только США, европейские банки и инвесторы де-факто к ним присоединились, потому что многие из них работают на американском рынке и не хотят проблем с властями США, объяснял сотрудник аппарата правительства…»

Чистый долг «Роснефти» на конец июня составлял как раз 1,5 трлн. руб. (около $44,5 млрд.). Огромный долг образовался у Роснефти после покупки в 2013 г. ТНК-ВР за $54 млрд., из которых $44 млрд. – наличными. Под ту сделку компания оформила кредиты у пула международных банков на общую сумму в $31 млрд. На этот и следующий годы у «Роснефти» приходится пик выплат по долгам – в сумме около $30 млрд. Надо заметить, что активы ТНК-BP были национализированы за счёт иностранных кредитов. Почему не российских банков? Ставки другие, да и сами российские банки кредитуются на Западе. Всё это результат именно валютного режима. Если бы ЦБ предоставил российским банкам «ликвидность» (так банкиры называют реальные деньги в отличии от своих обязательств), то Роснефти не пришлось бы занимать за границей. Отмечу, что общая денежная масса в обоих случаях осталась бы той же – ведь и западные кредиты приводят к её росту – они поступают на валютную биржу и скупаются ЦБ за эмитированные для этого рубли. На инфляционные процессы оба варианта действуют одинаково. Так почему ЦБ сразу не выдать эти эмитированные рубли в виде кредитов? Тем более, что из-за санкций данный процесс становится неизбежным?

Прежде, чем перейти к каким-то заключениям, мне бы хотелось напомнить самое важное отрицательное последствие валютного режима для российской экономики – это низкий уровень монетизации, или, проще говоря, хронический денежный дефицит. Есть миф, что рублей ЦБ печатает и так слишком много, вроде как и высокий уровень инфляции из-за этого. Всё обстоит строго наоборот. Инфляция базируются на иных механизмах, ведь она определяется не только количеством денег, но и присутствующей на рынке товарной массой. А ценообразование не всегда определяется спросом – имеются разные монополии, диктующие свои условия рынку. Это и нефтегазовый сектор, и энергетика, и транспорт, и ЖКХ. Там нет свободного рынка, это монополии.Государство не регулирует тут цены и в результате – их непрерывный рост. Бензин и электроэнергия у нас дороже чем в США, цены на услуги ЖКХ также достигли уровня развитых стран при почти полном их отсутствии.

Так при чём тут эмиссия ЦБ? Есть скрываемый многими экономистами факт – десять лет после дефолта 1998 года инфляция в стране падала при росте уровня монетизации. У нас инфляция падала притом, что денежная масса росла ускоренными темпами относительно ВВП! Почему? Потому что деньги не только повышают спрос, но и увеличивают производство. Производителям необходимы оборотные средства. При низком уровне монетизации производству не хватает оборотных средств, и это приводит к недозагрузке производственных мощностей.

Низкий уровень монетизации – это и высокий уровень издержек производителя из-за высоких кредитных ставок на заёмные средства. Это низкий уровень рентабельности производства. Отсюда и высокие цены на конечный товар. То есть, дефицит денег приводит не к уменьшению инфляции, а к её росту из-за сокращения производства. Более подробно все эти тезисы рассмотрены мной в статье «Монетизация и инфляция».

Сегодня Россия столкнулась с ситуацией, когда экономика уже не может кредитоваться на Западе. Из-за ухудшения отношений с ним, кредитные линии начали закрываться. Процесс этот становится всё более заметным:

«По данным ЦБ, в целом положительное сальдо по внешним заимствованиям за год сократилось более чем в восемь раз – с $48,1 млрд. в I квартале 2013 года до $6 млрд. в I квартале 2014-го. Объем займов сократился с $78 млрд. до $41,9 млрд., сумма погашений за тот же период выросла с $29,9 млрд. до $35,9 млрд. Китай вышел на первое место в рейтинге стран, где наиболее активно российские компании привлекают средства…»

Российские компании начали искать новые источники для пополнения оборотных средств, и выбор пал на Китай (его уровень монетизации составляет около 200% в отличие от российского уровня в 40%). Да, Китай, со своими валютными резервами, тут может помочь.

Но может быть, Россия выберет другой путь для решения совершенно очевидных проблем? Может быть, ЦБ всё же станет конечным кредитором для национальной экономики, а не простым обменным пунктом, каким был до сих пор? Почему государственная компания «Роснефть» не может получить на обычных условиях кредит в государственном же банке ВЭБ? Почему этот государственный банк не может получить соответствующий кредит у ЦБ? Нужно лишь условия кредитования сделать аналогичными с западными. И не нужно кивать на инфляцию – западные кредиты на неё влияют также. Нужно лишь политику ЦБ привести в соответствие с государственными интересами, а не западных банкирских семей.

Источник
  • +0.49 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
12 мар 2016 22:37:45

У меня был посыл про "злосчастный ЦБ", то есть ЦБ о якобы несамостоятельности которого не говорит только ленивый, приводя многостраничные "иследования", в том числе и на данной площадке с завидной периодичностью поднимая эту тему. Поэтому ничего кроме поиска очередного повода для очередного поднятия темы, к сожалению, в Вашем этом вступлении в дискуссию, посредством оч характерного вопроса о доказательствах, лично я не наблюдаю... Тем более Ваши отсылы к какой-то там якобы прямолинейности и прочее примененное Вами в этом ответе, высосанное, по сути, Вами из пальца более чем характерны... А насчет "разжеванности", с акцентом на типа очевидность для всех "думающих человеков", эт Вы погорячились, мягко скажем... Иными словами завязывайте с памфлетизмом на данной ветке, ибо на данном форуме есть масса иных более подходящих для надрывного переживания за судьбу России веток... Надеюсь Вы меня услышали...
  • +0.35 / 5
  • АУ