Иностранные инвесторы скупают российские акции рекордными объемами11 марта 2016Зарубежные фонды, инвестирующие в российский рынок акций, наблюдает
мощный наплыв клиентов, сообщает Finanz.
За неделю с 3 по 9 марта они привлекли от инвесторов и направили на покупку бумаг 177,5 млн долларов. Этот
результат стал лучшим для российского рынка с момента подписания Минских соглашений в феврале 2015 года, сообщает в пятницу Сбербанк CIB со ссылкой на данные EPFR Global.
Основной приток пришелся на глобальные фонды (0,29% активов под управлением, 85,6 млн долларов) и страновые фонды, ориентированные на Россию (0,27%, 79,4 млн долларов).
Пассивные фонды увеличили вложения на 1,78% (156,2 млн долларов), а приток со стороны активных фондов уменьшился с 0,15% (30,1 млн долларов) неделей ранее до 0,1% (21,3 млн долларов).
Деньги от нерезидентов идут в Россию вторую неделю подряд. За это время зарубежные фонды вложили в отечественные акции 227 млн долларов.
В результате индекс ММВБ с начала марта вырос на 3,3%, достигая в конце прошлой недели 8-летнего максимума на отметке 1909,57 пункта. Более чем на 6% укрепился к доллару рубль. До исторического рекорда (304,4 рубля) выросла стоимость акций «Роснефти», менее чем в 3% от абсолютного максимума торгуются бумаги Сбербанка.
«России оказывают поддержку два фактора - улучшение настроя инвесторов по отношению к развивающимся рынкам в целом и возобновление роста цен на нефть. За отчетный период нефть Brent подорожала на 11,6%, неделей ранее - на 11%. Индексы MSCI Russia и MSCI EM за неделю выросли соответственно на 7,0% и 4,6%», - констатирует аналитик Сбербанк CIB Коул Эйксон.
С учетом активного сброса российских акций иностранцами в январе и чуть менее масштабных продаж в феврале суммарно с начало российский рынок все еще фиксирует чистый отток капитала - 109,3 млн долларов. Тем не менее, это наименьший показатель среди стран БРИКС.
В начале марта приток средств фиксировали большинство развивающихся рынков. Суммарные вложения фондов составили 1,7 млрд долларов и оказались крупнейшими с июля прошлого года. Это связано «с усилиями Китая по стимулированию экономики и с ожиданиями, что денежно-кредитная политика крупнейших центробанков будет мягкой (особенно с учетом вчерашнего заседания ЕЦБ)», отмечает Эйксон из Сбербанк CIB.
Источник