Цитата: Барристер от 13.03.2016 20:02:55Называется стартап. Берешь кредит, снимаешь офис с девочками, креативных работников, и главное - бизнес план в красивой папке. Далее делаете рост продаж максимальным в квартале, хоть по демпинговой цене. И указываете доходность конторы в перспективе, основываясь на текущих продажах. Акции растут, на пике продаете, расхлебывает кашу новый покупатель.
Возможно я как-то непонятно объяснила или сформулировала.
Еще раз - американский пример был в основном в схеме, как это работает без банков.
И что там есть.
Каналы распределения -специальные правительственные программы. В России они тоже есть.
Кредитные/инвестиционные продукты. Что конкретно дается в каком размере и кому. В России это тоже есть.
Процентные ставки. Насколько я поняла в России тоже могут меняться правительством.
Обслуживание кредитов осуществляется через
кредитные сервисные центры.
И вот тут вот как раз идет пункт, в котором я не уверена. А есть ли такое в России? Я периодически из новостей слышу, что выделили какие-то инвестиционные деньги РЕГИОНУ. А они до потребителя не дошли, потому что их положили в банк за спекулятивный процент и начали там многократно прокручивать. Или вообще спекулировать.
Еще периодически читаю, как всякие губернаторы расределяют кредиты для малого бизнеса по друзьям. паханам-подельникам или вообще за взятки. Hе знаю, нaсколько правда и сильно ли распространено, но явнo говорит о неправильном месте распределения денег.
Сервисный центр должен работать под специальным законодательством (типа никаких спекулятивных прокруток в банках и на биржах, деньги выдаются
любому, кто подходит под критерии, которые могут быть достаточно высокими.
Центр осуществляет мониторинг деятельности и соответствия критериям. Например, образовательные деньги выдаются под определенное ГПА (оценки) и количество кредитных часов (классов). Нельзя записаться на один класс и взять кредит на 5. Можно 4 класса из 5 дропнуть после того, как кредит выдали, но в следующем семестре мониторинг это выявит.
Это к вопросу о бизнес плане в красивой папке. Если все выдается траншами и только ПОСЛЕ отчета за первый транш и как потратили выдается следующий, то особо не поворуешь.
Вопрос перепродажи тоже можно законодательно осветить так, чтобы было невыгодно.
Насчет критериев. Читала статью про какую-то предпринимательшу в Волгоградской или Астраханской области, где-то там, где зона рискованного земледелия. Дама набрала кредитов выши крыши (несколько), расплатиться уже давно не может, но при этом обвиняет власти, что ей не дают денег якобы на нужное стране развитие с/х. Вот там при выдаче кредита данной даме явно ни на какие критерии не смотрели, иначе дама бы и в первый раз никакого кредита не получила. А уж про второй бы даже и заикаться в голову не пришло.
Тема конечно не про мировой кризис, но раз уж здесь начали, здесь и продолжим.
Как с критериями и центрами обслуживания в России дело обстоит? На основании каких законов?
Ипотека в США полетела из-за отсутствия законодательства, ограничивающегo спекуляции. Не было четких критериев, что можно и что нельзя. Нужное законодательство принято было, но уже после коллапса.