Смутное время
43,070 285
 

  slavae ( Слушатель )
12 мар 2016 22:14:12

Тред №1070844

новая дискуссия Дискуссия  255

Простое рассуждение


Цитата: ЦитатаС неприкрытым удивлением писал польский шляхтич Рейнгольд Гейденштейн, участник войны с Россией 1578–1582 гг.: «Тем, кто занимается историей его царствования, тем более должно казаться удивительным, что при такой жестокости могла существовать такая сильная к нему любовь народа, любовь, с трудом приобретаемая прочими государями только посредством снисходительности и ласки, и как могла сохраниться необычная верность его к своим государям. Причем должно заметить, что народ не только не возбуждал против него никаких возмущений, но даже выказывал во время войны невероятную твердость при защите и охране крепостей, а перебежчиков вообще было очень мало. Много, напротив, нашлось и во время этой самой войны таких, которые предпочли верность князю даже с опасностью для себя, величайшим наградам».



Цитата: ЦитатаВ том, что покорность Грозному и откровенная к нему народная любовь были основаны не на страхе, окончательно убеждают железные исторические факты: позже, во времена Романовых, народ как раз полной мерой, можно сказать, на всю катушку использовал те самые два способа: мятеж и бегство. Все царствование Петра прошло под знаком непрестанных бунтов, мятежей, заварушек и восстаний, от мелких, быстро подавлявшихся драгунским эскадроном, до стрелецких бунтов и восстания Булавина, против которого посылались регулярные армейские полки.

Чуть раньше, во времена Раскола, русские люди многими тысячами бежали в ту же Польшу. И даже более того: при Николае I солдаты Кавказского корпуса за неимением поблизости христианских сопредельных держав бежали в «басурманскую» Персию, причем не жалкими кучками, а в таком количестве, что шах персидский набрал из них целые воинские подразделения (добровольные сугубо!), которые на стороне персов воевали с царскими войсками (о чем сохранилось немало отчетов русских военачальников).

Вся трехсотлетняя история дома Романовых – это, по сути, история мятежей и побегов. При том, что и то, и другое было практически неизвестно во времена Грозного. Так что сказочки про «парализующий страх» или «рабскую психологию» сказочками и останутся. К Петру, кстати, подданные не испытывали ни малейшей любви, и число именовавших его «антихристом» было неимоверно велико.
  • +0.00 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (24)
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
12 мар 2016 22:21:05

Народ защищал свои земли и свои крепости. При чём тут любовь к Грозному? А по поводу "не бежали" - тоже чушь. Бежали. Тот же Курбской.

 Так что чистое пропагандонство про "любовь". Уж как его любили в разгромленных опричниками городах можно представить. Альтернативная реальность засасывает.

 Особенно если в качестве источника использовать альтернативщика Бушкова и тут же кого-то обвинять в "пропагандонстве". Которому видимо в 1995 году про любовь народа к Грозному лучше видно, чем историку-архивисту в 1909 году про фамилии новой "русской аристократии"
  • -0.04 / 6
  • АУ
 
 
  slavae ( Слушатель )
12 мар 2016 22:44:46

Курбский - предатель. Нельзя назвать его поступок бегством. Это переход на сторону врага.
  • +0.02 / 6
  • АУ
 
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
13 мар 2016 00:20:50

 Так и Глинский - дедушка Грозного, предатель с тем же основанием. Перешёл на сторону врага. Наверное Курбскому это могло казаться даже забавным. 
 Не собираясь оправдывать Курбского, следует признать по последовавшим событиям правоту его обвинений в адрес Грозного. А то, что он решил удрать вместо того, чтобы карячиться на колу при очередной вспышке государственного гения Ивана, согласен отнести к его слабостям. 
  • -0.03 / 5
  • АУ
 
 
  slavae ( Слушатель )
12 мар 2016 22:58:25


Ага, так его ненавидели, что население увеличилось в полтора раза, а территория вдвое.
Давай, назови ещё такой же пример.
  • +0.00 / 6
  • АУ
 
 
 
  Ladogard ( Слушатель )
12 мар 2016 23:32:43

Цитата1. Общее состояние Русии в 1570-ых:
     С началом Казанской и особенно Ливонской войны государство многократно повышало денежные поборы с крестьян. Усиление податного гнета и помещичьей эксплуатации ставило мелкое крестьянское производство в крайне неблагоприятные условия. 

Но не только поборы были причиной той разрухи, которая наступила в стране в 70-80-х годах XVI в. Катастрофа была вызвана грандиозными стихийными бедствиями, опустошавшими страну в течение трех лет подряд. Неблагоприятные погодные условия дважды, в 1568 и 1569 гг., губили урожай. В результате цены на хлеб повысились к началу 1570 г. в 5 — 10 раз. 

     Голодная смерть косила население городов и деревень.... По словам очевидцев, в Твери от голода погибло втрое больше людей, чем от погрома. То же было и в Новгороде. 

     Вслед за голодом в стране началась чума, занесенная с Запада. К осени 1570 г. мор был отмечен в 28 городах. В Москве эпидемия уносила ежедневно до 600-1000 человеческих жизней. С наступлением осени новгородцы «загребли» и похоронили в братских могилах 10 000 умерших. Эпидемия не пощадила отдаленные северные и восточные окраины, захватив Вологду и Устюг. «На Устюзе на посаде, — записал местный летописец, — померло, скажут, 12 000, опроче прихожих, а попов осталось на посаде шесть». 

     Мор продолжался целый год. Власти принимали драконовские меры, чтобы остановить эпидемию. На дорогах были выставлены воинские заставы. Всех, кто пытался выехать из мест, пораженных чумой, хватали и сжигали на больших кострах вместе со всем имуществом, лошадьми и повозками. В городах стража наглухо заколачивала чумные дворы с мертвецами и вполне здоровыми людьми. Все эти меры, однако, оказались малоэффективными.

     Трехлетний голод и эпидемия принесли гибель сотням тысяч людей. Бедствие довершили опустошительные вторжения [239] татар. Страна подверглась невиданному разорению. 
В Шелонской пятине Новгородской земли площадь обрабатываемых земель сократилась более чем вдвое. Некоторые погосты запустели полностью. Явившиеся туда писцы отмечали: «Про земли распросити в том погосте не у кого, потому что попов и детей боярских и крестьян нет». Началось массовое бегство крестьян на необжитые окраины государства.

 
это Скрынников межу прочим. Вполне себе нормальный источник. 
  • -0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
12 мар 2016 23:59:18

А чуму тоже Грозный принёс?
  • +0.00 / 6
  • АУ
 
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
13 мар 2016 00:15:54

Ага, особенно в Новгороде, и Северо-западе, куда пришлось после расправ Грозного татар заселять. 
 И территории до того увеличились, что в разгар ордынской реформации Девлет-Гирей Москву спалил, а см Грозный как заяц петлял вокруг им же устроенных головешек севернее Москвы. 
 К успешному Астраханскому и Казанскому походам причастны те самые "олигархи", которых Грозный истреблял. А вот после его успехов в восстановлении Орды были разгром Северной Руси, поражение в Ливонской войне и как следствие- Смута.
  • -0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
13 мар 2016 00:21:36

Я же просил пример.
  • +0.00 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ladogard ( Слушатель )
13 мар 2016 01:13:04

Цитата: ЦитатаВ 1571 году Девлет Гирей предпринял поход на Москву. Обманув русскую разведку, хан перешёл Оку под Кромами, а не у Серпухова, где его ожидал Иван, и устремился к Москве. Иван уехал в Ростов, а крымцы сожгли Москву, за исключением защищённых каменными стенами Кремля и Китай-города
В последовавшей затем переписке царь согласился уступить хану Астрахань, но тот не удовлетворялся этим, требуя Казань и 2000 рублей, а затем и заявил о своих планах захватить всё Русское государство.
Девлет Гирей писал Ивану:

Жгу и пустошу все из-за Казани и Астрахани, а всего света богатство применяю к праху, надеясь на величество божие. Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы; но ты не пришел и против нас не стал, а ещё хвалишься, что-де я московский государь! Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришел против нас и стоял.
Ошеломлённый разгромом Иван Грозный в ответном послании ответил, что согласен передать под крымский контроль Астрахань, но Казань вернуть Гиреям отказался:
Ты в грамоте пишешь о войне, и если я об этом же стану писать, то к доброму делу не придем. Если ты сердишься за отказ к Казани и Астрахани, то мы Астрахань хотим тебе уступить, только теперь скоро этому делу статься нельзя: для него должны быть у нас твои послы, а гонцами такого великого дела сделать невозможно; до тех бы пор ты пожаловал, дал сроки и земли нашей не воевал

К татарским послам Иван вышел в сермяге, сказав им: «Видишь-де меня, в чём я? Так-де меня царь (хан) зделал! Все-де мое царство выпленил и казну пожег, дати-де мне нечево царю»

В 1572 году хан начал новый поход на Москву, закончившийся уничтожением крымско-турецкого войска в битве при Молодях. Гибель отборной турецкой армии под Астраханью в 1569 году и разгром крымской орды под Москвой в 1572 положили предел турецко-татарской экспансии в Восточной Европе

Существует версия, основанная на «Истории» князя Андрея Курбского по которой победитель при Молодях, Воротынский, уже в следующем году был по доносу холопа обвинен в намерении околдовать царя и умер от пыток, причём во время пыток сам царь своим посохом подгребал угли

 
Цитата: ЦитатаВ 1571 году на Русь вторгся крымский хан Девлет-Гирей. Согласно В. Б. Кобрину, разложившаяся опричнина при этом продемонстрировала полную небоеспособность: привыкшие к грабежам мирного населения опричники просто не явились на войнутак что их набралось только на один полк (против пяти земских полков). Москва была сожжена. В результате, во время нового нашествия в 1572 году, опричное войско было уже объединено с земским; в том же году царь вообще отменил опричнину и запретил само её название, хотя фактически под именем «государева двора» опричнина просуществовала до его смерти
Неудачные действия против Девлет-Гирея в 1571 году привели к окончательному уничтожению опричной верхушки первого состава: глава опричной думы, царский шурин М. Черкасский (Салтанкул мурза) «за намеренное подведение царя под татарский удар» был посажен на кол; ясельничий П. Зайцев повешен на воротах собственного дома; казнены были также опричные бояре И. Чёботов, И. Воронцов, дворецкий Л. Салтыков, кравчий Ф. Салтыков и многие другие. 

Причём расправы не утихли даже после битвы при Молодях — отмечая победу в Новгороде, царь топил в Волхове «детей боярских», после чего был введён запрет на само имя опричнины. Тогда же Иван Грозный обрушил репрессии на тех, кто помогал ему прежде расправиться с митрополитом Филиппом: соловецкий игумен Паисий был заточён на Валааме, рязанский епископ Филофей лишён сана, а пристав Стефан Кобылин, надзиравший за митрополитом в Отроче монастыре, был сослан в далёкий монастырь Каменного острова


Вобщем понторез Ваня был конечно ещё тот. Трусоват, подловат, хитроват. А главное , у него всегда были крайние. То есть даже осознать ответственность за свои же собственные решения ему было не под силу. 

Сначала руками одних казнить ,  ближайших и вернейших, потом избавиться от верных палачей после исполнения ими приказа, найдя других на них похожих. 

Так а чего это Ваня из Москвы бежал ? Верным опричникам за грабежами времени не было на такие мелочи как защита отечества? 

 А чего отречение он писал в пользу татарского мурзы ? Все по причине заботы о могуществе Руси матушки ? Или все таки от страха ? 
  • -0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
13 мар 2016 02:30:36

Великие Божьи Чудеса, явленные нам современной наукой

В наше время не все верят в силу божьей воли и в способность Господа нашего творить самые невероятные чудеса, и потому для понимания способностей высших сил на дела сверхъестественные крайне важно не отворачивать своего лица от фактов, совершенно точных и общеизвестных, подтвержденных фундаментальной наукой и потому особенно ценных, ибо они доказывают, насколько мало мы знаем о способностях людских и о возможностях небес. Итак, мы начинаем.
Святой великомученник епископ Печорский Корнелий, как все знают, был обезглавлен Иоанном Грозным в порыве гнева. После своей прилюдной казни святой поднял свою отрубленную голову, положил ее на блюдо и носил за царем до тех пор, пока тот не раскаялся в своем преступлении. Казалось бы, всего лишь легенда?
Как бы не так!
Согласно третьей Псковской летописи Корнелий в 1570 году во главе псковского духовенства встретил Ивана Грозного во время его приезда в Псков и служил молебен в Троицком соборе. После этого, 20 февраля, встречая царя уже в своём монастыре, он был убит. Умер же Корнелий, согласно его жизнеописаниям от митрополита Евгения, Карамзина, Толстого и многих других историков, только в 1577 году.
Выходит — целых 7 (семь) лет носил Корнелий свою голову по стопам Иоанна!
Немудрено, что несчастный царь за эти годы значительно облагородил Печорскую обитель, сделал много вкладов и построил там новые жилища для братии.
Данный факт можно было бы списать на ошибку, будь он одним-единственным. Однако бог силен, и одним чудом свои деяния не ограничивает.
Из трудов великого историка земли русской Николая Карамзина мы знаем, что, издеваясь над митрополитом Филиппом, в 1569 году Иоанн Грозный отсек голову его брату, Михаилу Ивановичу Колычеву, и прислал ее святителю в мешке. Однако сила святого духа в митрополите была столь велика, что еще три года окольничий Михаил Иванович Колычев продолжал исправно выходить на службу, и только в 1571 году по болезни отошел от дел.
При отрубленной голове данное недомогание, я думаю, кажется вполне простительным.
Впрочем, что там отрубленная голова?
Вспомним знаменитого князя Михайлу Воротынского, ярко описанного все тем же Карамзиным: «Первый из воевод российских, первый слуга государев — тот, кто в славнейший час Иоанновой жизни прислал сказать ему: "Казань наша"; кто уже гонимый, уже знаменованный опалого, бесчестием ссылки и темницы, сокрушил ханскую силу на берегах Лопасни и еще принудил царя изъявить ему благодарность за спасение Москвы —  князь Михаил Воротынский, через десять месяцев после своего торжества был предан на смертную муку, обвиняемый рабом его в чародействе и в умысле извести царя…»
Так вот, князь Михайло Воротынский вскоре после взятия Казани в 1560 году был сослан в Белоозеро, откуда вызван в 1565 году и подвергнут пытке, от каковой он и умер. Однако царь не забыл заслуг воеводы, и почти сразу после смерти Воротынский получил в награду за службу город Стародуб-Ряполовский. Продолжая посмертную службу, в 1572 году во главе русских войск князь Михайло Иванович вчистую вырезает 120-тысячную османскую армию, после чего подвергается опале и оказывается казнен во второй раз. Думаю, никого не удивит тот факт, что всего через год после второй смерти 16 февраля 1574 года князь Михайло Воротынский подписывает «Устав сторожевой службы», а еще через несколько лет составляет «духовную» в пользу своего сына Ивана, но с оговоркой о передаче имущества царю в случае бездетности потомка.
Надо сказать, что всего лишь две смерти от руки такого деспота, каким был Иоанн Грозный — сущие пустяки. Были страдальцы круче. Так, 2 августа 1560 года русские войска взяли Феллин, в котором попал в плен магистр Тевтонского ордена Иоганн Вильгельм фон Фюрстенберг. Он был немедленно зарезан, отправлен в Москву, где сперва повешен, потом проведен по улицам города, избиваемый железными палками, после смерти подвергнут пытке и убит, а потом живьем отдан на растерзание собакам, после чего останки несчастного, равно как и остальных пленных, победители выбросили хищным птицам на поедание.
Но даже столь великое количество мучительных смертей не сломило ни магистра, ни его ливонцев — они получили наделы в Ярославской области, и многократно покойный Иоганн Вильгельм фон Фюрстенберг в письме брату от 1575 года не преминул пожаловаться на то, что поместье находится слишком далеко от столицы.
Посему судьбу иных жертв Иоанна Грозного можно считать относительно легкой.
Князь Афанасий Иванович Вяземский: запытан до смерти в 1570 году, после чего сослан в опалу в посад Городецкий на Волгу.
Князь Иван Куракин: казнен за измену первый раз в 1567 году, второй раз в 1577, но теперь за пьянство на посту воеводы г. Вендена, что и привело к его сдаче.
Князь Иван Шишкин с женой и детьми: казнены в 1561 году. В 1563 году погибший князь направлен на службу воеводой в Стародуб.
Князь Дмитрий Курлятев с семьей: казнены за измену в 1562 году, после чего сосланы в Каргополь, а спустя некоторое время пострижены в разные монастыри.

Князь Иван Васильевич Шереметев: в 1564 году по свидетельству Карамзина «был закован в оковы тяжкие, посажен в темницу душную, истерзан царем-извергом». Несмотря на муки и заточение, князь продолжал заседать в Думе, в 1571 году назначен командовать ополчением в войне с крымцами, однако в 1575 году опять оказывается с монастыре, где безмерно страдает. Об этом известно из письма Ивана IV братии. Царь попрекает игумена, что тот позволяет Шереметеву буйствовать и веселиться, игнорировать монастырский устав и вводить в соблазн других монахов.
В сентябре 1569 года происходит очередная групповая казнь: уничтожается князь Владимир Старицкий с женой, всеми детьми, а так же матерью. Они были отравлены, удушены дымом в съезжей избе, плывущей по реке Шексне, а для надежности еще и утоплены. После торжественных похорон одна из дочерей Владимира Старицкого умирает еще раз, теперь уже от болезни. Другая дочь, Мария, в 1570 году выходит замуж за принца Магнуса, принеся ему в приданое всю Ливонию, рождает двух детей: Марию и Евдокию; а кроме того усыновляет еще двух детей. В 1588 году Мария, вернувшись в Россию, постригается в монахини и только в 1597 пережитая полвека назад тройная казнь сводит ее в могилу. Ее брат Василий, увы, после казни прожил всего четыре года и скончался в 1573 году.
Князь Михаил Темрюкович Черкасский...
На этого воеводу стоит обратить особое внимание, ибо его биография ярче всего отвечает на столь часто задаваемый мне вопрос: откуда вы все это знаете?
Процитирую его биографию из общедоступной и популярной «Википедии»:
«В 1571 году крымский хан Давлет-Гирей осуществил Поход на Москву. Войско опричников во главе с Михаилом Черкасским не смогло остановить 120-тысячное войско крымских татар. Когда татары уже оставили разграбленную Москву и дошли уже до Серпухова, вслед им бросился с собранным полком Михаил Темрюкович. Но было уже поздно, и татары безнаказанными ушли в степи.
Кто-то донёс царю, что на стороне крымского хана выступил и старший князь Кабарды Темрюк Идаров, хотя на самом деле тот умер несколько месяцев назад. Возможно, мысль о предательстве Михаила Темрюковича, которую внушили Ивану Грозному, ослепила его и заставила жестоко расправиться с ним.
Черкасский был вызван в Александрову слободу и там был казнен якобы за измену. Произошло это между 16 и 23 мая 1571 года. По сведениям Таубе и Крузе, его жена с шестимесячным сыном Сильвестром были казнены ещё раньше, а трупы их царь приказал положить во дворе князя.»
Черкасский Михаил Темрюкович в википедии
Как несложно заметить, превратить научную статью в «оголтелую фоменковщину» совсем не сложно. Достаточно сравнить первый и последний абзацы. Сразу становится понятно, что князь Черкасский сначала был казнен, а уже потом, мертвым, участвует в сражении, за измену в котором и будет наказан.
Не стоит обвинять Википедию в традиционной лаже и глупости. Такова биография Михаила Темрюковича во всех исторических источниках. Единственным оправданием князю может служить то, что умение жить после смерти для него — наследственное. Как отмечено в процитированной статье, князя Михаила обвинили в том, что он не стал сражаться со своим отцом, мурзой Темрюком Идаровичем, находившемся в османском войске. Однако всем известно, что находиться в османском войске в 1571 году Темрюк-мирза не мог, поскольку умер за 3 месяца до этого. И все же в походе 1572 года Темрюк-мирза участие принял! Но только потому, что хотел  отомстить за сына...

На сем мортиролог жертв Иоанна Васильевича можно, пожалуй, заканчивать. Наверное, уже ясно, что все казненные им люди, не попавшие в «синодик опальных», остались живы, даже истерпев несколько казней, а иные из несчастных, в список угодивших, тоже перенесли свою смерть относительно благополучно — что есть великое божье чудо без всякого сомнения!
 
Чудеса медицинские и физические
Чудеса Господни — они ведь не ограничиваются оживлением казненных и воскрешением мучеников. Они ярко отмечаются и исцелением безнадежных больных. Вот что пишет об этом Карамзин: «...царевич исполнился ревности благородной, пришел к отцу и требовал, чтобы он послал его с войском изгнать неприятеля, освободить Псков, восстановить честь России. Иоанн в волнении гнева закричал: "Мятежник! Ты вместе с боярами хочешь свергнуть меня с престола!" и поднял руку. Борис Годунов хотел удержать ее, царь дал ему несколько ран острым жезлом своим и сильно ударил им царевича в голову. Сей несчастный упал, обливаясь кровию. Тут исчезла ярость Иоаннова. Побледнев от ужаса, в трепете, в исступлении он воскликнул: "Я убил сына!" - и кинулся обнимать, целовать его; удерживая кровь текущую из глубокой язвы; плакал, рыдал, звал лекарей; молил Бога о милосердии, сына о прощении. Но суд небесный свершился. Царевич, лобызая руки отца, нежно изъявлял ему любовь и сострадание; убеждал его не предаваться отчаянию; сказал, что умирает верным сыном и подданным... Жил четыре дня и скончался 19 ноября 1582 года в ужасной слободе Александровской... Все оплакивали судьбу державного юноши, который мог бы жить для счастия и добродетели...»
Не менее известный, но западноевропейский историк Казимир Валишевский уточняет: «Иван будто бы встретил свою невестку во внутренних покоях дворца и заметил, что ее костюм не вполне соответствовал требованиям приличия. Возможно, что при своем положении она не надела пояса на сорочку. Оскорбленный этим царь-игумен ударил ее с такой силой, что в следующую ночь она прежде времени разрешилась от бремени. Естественно, что царевич не воздержался от упреков по адресу царя. Грозный вспылил и замахнулся посохом. Смертельный удар был нанесен царевичу в висок»
Эти факты общеизвестны, посему не станем в них углубляться, а лишь рассмотрим сопутствующие обстоятельства. Например тот факт, что в указанное время Иоанн Грозный был почти совершенно парализован. Вскрытие могилы царя в 1963 году показало, что в последние шесть лет жизни у Иоанна развились остеофиты, причём до такой степени, что он уже не мог ходить — его носили на носилках. Обследовавший останки М. М. Герасимов отмечал, что не видел таких мощных отложений и у самых глубоких стариков.
Таким образом мы являемся свидетелями очередного невероятного чуда: парализованный старик тайно и незаметно скрывается от своих носильщиков и охраны, скрытно пробирается во дворец своего сына (цари ведь, как известно, не в коммуналках жили, и случайно застать невестку на кухне или возле общего нужника не могли). Во дворце сына он пробирается мимо тамошней охраны (иначе стража предупредила бы хозяев о визите высокого гостя). Подобно невесомой тени царь скрытно проникает на женскую половину (открыто на женскую половину дворца на Руси даже близких родственников никогда не допускали), неслышно и невидимо минует девок и нянек невестки и... оппаньки! Застает царевну Елену в исподнем!
Дальше, понятно, паралитик затевает драку: невестку бьет ногами, сына посохом, а потом, наплакавшись...
ТЕЛЕПОРТИРУЕТСЯ!!!
Этот факт тоже общеизвестен и надежно доказан, ибо сохранилось письмо Грозного Думе, в котором тот уведомляет бояр, что не может приехать из Старицы в Москву, поскольку получил известие о тяжелом заболевании сына и спешит к нему. Как-никак, шла война с Польшей, Иван Грозный успешно добивал Батория и находился, понятно, на фронте — неподалеку от Новгорода.
Увы, застать Ивана живым царь так и не успел. Однако факт телепортации Грозного на сотни верст с целью убийства и чреновредительства, а также чудесного исцеления паралитика описанные историками события доказывают со 100%-ной надежностью!

 
Чудеса демографические
Чудо подобного объема настолько невероятно, что так сразу, сходу о нем и не расскажешь. Посему начать придется с конца.
Во время Молодинской битвы хан Гирей перехватил посланного Воротынскому гонца, о котором Пискаревский летописец рассказывает вот что: «А князь велики в ту пору был в Новегороде в Великом со всем, а на Москве оставил князя Юрья Токмакова с товарищи. А, как царь стоял на Молодех, и князь Юрья, умысля, послал гонца к воеводам з грамотами в обоз, чтобы сидели безстрашно: а идет рать наугородцкая многая, и царь (Девлет) того гонца взял и пытал и казнил, а сам пошел тотчас назад».
Итак, во время Молодинской битвы Иван Грозный находился в Новгороде. А почему?
Да потому, что за полгода до этого, начале 1572 года именно в Новгород прибыли обозы с царской казной на 450 санях! Псковский летописец подсказывает, что казну поместили в подвалы церквей Чудотворца Николая, Пятницы и Жен-мироносиц. Общий вес доставленной в Новгород казны составлял около 10000 пудов! Оставив новгородцам все свои сокровища, отдав их благосклонности малых детей, царь направился в Москву на разряд полков и назначение воевод для отражения предстоящего нападения татар.

Итак, перед прямой угрозой внешнего разгрома Иоанн Грозный доверился сам, доверил свою семью и всю казну под покровительство новгородцев. Он поехал не в Белозерск с его мощной крепостью, не в Вологду, где несколько лет строил столицу, не в Суздаль, Ярославль или Ростов, или другие древние русские города — из всех русских твердынь и городов он выбрал для себя в качестве надежного безопасного укрытия именно Великий Новгород!!!
Так почему, чем, заслужили новгородцы подобное великое доверие?
Отматываем еще два года в прошлое, в начало 1570 года, и читаем о случившихся в Новгороде событиях:
«6 Генваря, в день Богоявления, ввечеру, Иван с войском стал на Городище, в двух верстах от посада. На другой день казнили всех Иноков, бывших на правеже: их избили палицами и каждого отвезли в свой монастырь для погребения. Генваря 8 Царь с сыном и с дружиною вступил в Новгород, где на Великом мосту встретил его Архиепископ Пимен с чудотворными иконами: не приняв Святительского благословения, Иван грозно сказал: "злочестивец! в руке твоей не крест животворящий, но оружие убийственное, которое ты хочешь вонзить нам в сердце. Знаю умысел твой и всех гнусных Новогородцев; знаю, что вы готовитесь предаться Сигизмунду-Августу!
Судили Иван и сын его таким образом: ежедневно представляли им от пятисот до тысячи и более Новогородцев; били их. мучили, жгли каким-то составом огненным, привязывали головою или ногами к саням, влекли на берег Волхова, где сия река не мерзнет зимою, и бросали с моста в воду, целыми семействами, жен с мужьями, матерей с грудными младенцами. Ратники Московские ездили на лодках по Волхову с кольями, баграми и секирами: кто из вверженных в реку всплывал, того кололи, рассекали на части. Сии убийства продолжались пять недель и заключились грабежом общим» (Карамзин, само собой).
«Число погибших неизвестно, современные учёные их считают от 4-5 (Р. Г. Скрынников) до 10-15 (В. Б. Кобрин) тысяч, при общем количестве населения Новгорода в 30 тысяч» (Википедия).
«Имеются также определенные и достоверные сведения, что он приказал убить 12.000 именитых людей, мужчин и храбрых женщин. Что касается до безвестных бедных ремесленников и простого народа, то было их больше 15.000. Большая знаменитая река Волга, которая в два раза больше, чем Прегель под Кенигсбергом, была так наполнена мертвыми телами, что окрасилась в этом месте в цвет крови и должна была остановиться у мостов…» (Послание Иоганна Таубе и Элерта Крузе)
«Обычным родом казни у него был тогда следующий: он приказывал оградить частоколом обширное место, поручал привести туда огромную толпу знатных лиц и купцов, которых знал за выдающихся, садился на коня с копьем в руке и, пришпорив коня, пронзал копьем отдельных лиц, а сын его смотрел на эту забаву и одинаково занимался тою же игрой. Когда конь уставал, тиран сам, “усталый, но не насыщенный”, возвысив голос, кричал убийцам из опричнины, чтобы убивали без разбора всех и рассекали на куски. Те, унося оттуда куски, бросали их в реку. Был придуман и другой способ казни: множество людей получало приказ выйти на воду, скованную льдом, и тиран приказывал обрубать топорами весь лед кругом; и затем этот лед, придавленный тяжестью людей, опускал их всех в глубину» (Альберт Шлихтинг).
Ну, и так далее, в лучших традициях готической мрачнухи.
Напрашивается вопрос: каким образом подобное кровавое месилово может обеспечить правителю безграничную преданность и любовь целого города, откуда такое бесконечное доверие самого царя именно к новгородцам?
Всего одна фраза, одна короткая фраза участника тех давнишних событий Генриха Штадена разрешает загадку раз и навсегда:
«...большую часть убитых составляли поляки с их женами и детьми и те из русских, которые поженились на чужой стороне».
(Записки о Московии).
Оп-паньки! А оказывается, новгородцев-то никто и не бил! Били польских гастарбайтеров и их покровителей!
Разумеется, физическое уничтожение гастарбайтеров — есть поступок очень плохой и нетолерантный. Но нельзя отрицать и того, что он чертовски популистский и любовь новгородцев к Иоанну полностью объясняет. Ведь гастарбайтеров, исповедующих чужую веру, живущих по чуждым обычаям, оскорбляющих местных жителей и отнимающих у них работу в 30-тысячном Новгороде было перебито, согласно Кобрину — 15 000 иноземцев, по Валишевскому 70 000, а по Джерому Горсею — так и вовсе 700 000 эмигрантов-работяг!!!
Откуда взялось в городе так много гастарбайтеров — историки умалчивают. Не иначе, чудо Господне. С небес ветром надуло.
Малюта Скуратов, правда, ограничился исчислением что-то около тысячи погибших — но кто же ему, кровопийце, поверит? Сказано: Иоанн перебил почти мульён! Значит — мульён.
Убил царь мульён новгородцев из 30 тысяч — и сразу заслужил их бескрайнюю любовь и преданность. И сам сразу таким доверием к родственникам казненных, к родителям утопленных и братьям зарезанных преисполнился — что сразу и живот свой, и добро безоглядно на многие годы поручил. Кто же в таком естественном поведении новгородцев и царя усомнится?

 
Вместо эпилога
В 1579 году османский наместник в Польше Стефан Баторий, наслушавшись побасенок про злобного русского тирана, угнетающего своих поданных, решил русский народ от подобного «кровожадного деспота» освободить. Не он первый, не он последний пребывал в уверенности, что едва только прозвучат первые выстрелы — русские немедленно изменят своей стране и встанут под знамена «свободы».
Набрав наемников со всей Европы, Баторий двинулся на Русь — и неожиданно напоролся на жесточайшее сопротивление всего народа, от мала до велика. Как писал шляхтич-хронист  Рейнгольд Гейденштейн: «По установлениям своей религии, русские считают верность государю в такой степени обязательной, как и верность богу, они превозносят похвалами твердость тех, которые до последнего вздоха сохранили присягу своему князю, и говорят, что души их, расставшись с телом, тотчас переселяются на небо...»
Хорошая версия. Услышав ее, Баторий очень захотел заполучить подобных воинов к себе на службу. И потому после взятия Полоцка взятым в плен «московитам» предложил выбор: либо идти к нему на службу, либо возвращаться на родину, гордо указав на свою европейскость и азиатское нутро Иоанна IV.
К изумлению «короля» Стефана Батория, пленные тут же подхватились и все до единого рванули «к своим». Как отметил Гейденштейн: «...хотя каждый из них знал, что идет на верную смерть и страшные мучения».
Что поделать, русские воины не читали исторические сочинения про самих себя и отлично знали, что свободу и справедливость можно найти только на востоке от русско-европейской границы, и нигде более.
Ну, а Стефан Баторий на своей шкуре испытал, каким идиотом выглядит человек, который  начинает верить в собственную брехню.
Войну он, естественно, проиграл — разорив вчистую и казну, и Польшу, потеряв армию и отдав в 1581 году все свои завоевания за три года в обмен на мирный договор.
Вранье — плохая основа для любых начинаний...

Источник
  • +0.06 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
13 мар 2016 03:31:56

 Воистину Чудеса Божьи. 
Какие-то польские гастарбайтеры в Новгороде, князь Воротынский, подписывающий "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе" через три года после его подписания.
Цитата: ЦитатаДумаю, никого не удивит тот факт, что всего через год после второй смерти 16 февраля 1574  года князь Михайло Воротынский подписывает «Устав сторожевой службы»

 Как же так? Разоблачитель не очень дружит с датами и фактами или всё-таки фоменковщина виновата?
Цитата: Цитата16 ФЕВРАЛЯ 1571 ГОДА ЦАРЁМ ИОАННОМ IV БЫЛ УТВЕРЖДЁН ПЕРВЫЙ В РОССИИ ВОИНСКИЙ УСТАВ


Новости об убийстве дочерей и сына Владимира Старицкого, тут же опровергаются начитанным автором. Хотя тот факт что 
Цитата: Цитата
    Старицкий Юрий Владимирович (1563—1569)



    Старицкий Иван Владимирович (1569—1569)



    Мария (до 1560 — 9 октября 1569)



 проходит мимо его просвещённого взгляда. Важно же не разобраться, а "подловить", если не получится, то приписать. Как и смерть Василия позже.  Да, "ливонские проходимцы" могли не знать всех тонкостей царёвых затей и услыхав о смерти трёх детей вместе с родителями, решить, что погибли все. 
Цитата: ЦитатаВладимир был казнён вместе с бо́льшей частью семьи в октябре 1569 года (князя Владимира Иван Грозный вынудил принять яд). О его смерти сообщает Пискаревский летописец начала XVII века: «И заехал князь велики на ям на Богону и тут его опоил зелием и со княгинею и з дочерию большею. А сына князя Василия и меньшую дочь пощадил».


 Про королеву Ливонии Марию Владимировну мы тут сами писали, так что приписывать незнание о её судьбе - смешно. 

 С сожалением узнал о тяжких недугах Грозного, которые оказывается мешали ему даже добраться до светелки невестки, не то что заниматься смертоубийствами (на что мне в принципе пофиг, но коль уж правдоискатель опровергает, надо рассмотреть его версию) Напомню, что Иван "убил" сына в 1582 году. Впрочем, может быть автор найдёт его посмертные назначения, не стану настаивать. 
И вот его аргумент:

Цитата: ЦитатаВскрытие могилы царя в 1963 году показало, что в последние шесть лет жизни у Иоанна развились остеофиты, причём до такой степени, что он уже не мог ходить — его носили на носилках.

А тут ещё круче 
Цитата: ЦитатаНапример тот факт, что в указанное время Иоанн Грозный был почти совершенно парализован.


А вот правда:
Цитата: Цитатав 1583 году через дворянина Федора Писемского сватался к родственнице королевы Марии Гастингс, не смущаясь тем, что сам был в это время в очередной раз женат.


 
А вот ещё: 
Цитата: ЦитатаЦаревич Дми́трий Ива́нович (Димитрий Иоаннович, прямое имя (по дню рождения) Уа́р; 19 (29) октября 1582, Москва — 15 (25) мая 1591, Углич)


Оказывается к моменту гибели сына он был вполне бодрячком, не только зачал наследника, но и сватался к английской бабе в следующем году. Наверно свадебку хотел играть с носилок, паралитик, фигли..

 Может быть его и скрутило, но явно позже. Да и сам разоблачитель ниже колется - Иван оказывается под Новгородом был в момент смерти сына.  Ходить не мог, но на фронт уехал.

 Молодец. Может и невесткиного нужника всё-таки добраться бы сумел?  К тому же, смерть Ивана наступила на руках у Грозного только на картине Васнецова. А по легенде он умер после якобы случившейся ссоры. А у его жены был выкидыш. Внука то Ивану она не родила? Хотя была на сносях. 

Современный доктор видимо не сталкивался с людьми, которые отстаивали на церковных службах часами изо дня в день. А Грозный это делал всю жизнь. Какие там у них суставы? 

 Про избиение польских гастарбайтеров в Новгороде разбираться даже не хочу. Уровень откровений вполне понятен.

 Странно, что он не воскресил в третий раз царевича Дмитрия. 
  • -0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Ladogard ( Слушатель )
13 мар 2016 01:38:45

По выделенному: 
 нынешние поборники Ивана , постоянно дрочащие на "100%  увеличение территории Руси" , забывают упомянуть, что даже сам Грозный не считал присоединённые территории русскими, наоборот он с трепетностью относился ко всяким ханствам и всячески оберегал их покой :  
ЦитатаЗавоевание Западной Сибири Ермаком Тимофеевичем и его казаками в 1583 году и взятие им столицы Сибирского ханства — Искера — положили начало обращения местного населения в православие: войска Ермака сопровождали четыре священника и иеромонах
Однако данная экспедиция была совершена вопреки воле царя, который в ноябре 1582 г. выругал Строгановых за то, что они призвали в свою вотчину казаков-«воров» — волжских атаманов, которые «преж того ссорили нас с Ногайской ордою, послов ногайских на Волге на перевозех побивали, и ордобазарцов грабили и побивали, и нашим людем многие грабежи и убытки чинили». Царь Иван IV велел Строгановым под страхом «большой опалы» вернуть Ермака из похода в Сибирь и использовать его силы для «оберегания пермских мест». Но в то время как царь писал свою грамоту, Ермак уже нанёс Кучуму сокрушительное поражение и занял его столицу

Хорошо , что в те времена телеграфа с твиттером не было и  Ермак Тимофеич не прочёл смску царя и завершил таки начатое. 
Так что за Сибирь мы точно не Грозному , а Казаку Ермаку со Строгановыми  должны быть благодарны. 
  • -0.03 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
13 мар 2016 01:46:28

Их покой? Он оберегал наш покой. Это тебе кажутся нормальными соседи, которые постоянно бузят, а нормальным людям нужны нормальные соседи.
  • +0.02 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Ladogard ( Слушатель )
13 мар 2016 01:56:56

Веселый Особенно твой покой, Славик. 
Вот она, ордынская логика то и полезла из твоего  холодильника ! 
Пусть все горит огнём, и куй с ней с Москвой , Новгородом, Балтикой , главное чтоб ногайцы не волновались. Соседи ведь. 
Напомню, что ко времени похода Ермака, Девлет Гирей УЖЕ спалил Москву, в то время как Ваня прятался по захолустьям. Ему даже бежать некуда было. Вот такая у него гармония была со всеми остальными " соседями". 
  • -0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
13 мар 2016 01:59:31

 Вот и сползля вся напускная "государственность" и приращения земель не надо из-за слезинки Кучума. 
 
 Но приписать Грозному заслуги в расширении - не забудет. 

 Так и запишем, с точки зрения "государственников" - Ермак Тимофеевич вор и разбойник, злоумыслием расширивший его пределы и нарушившим отношения с нормальными людьми, к которым государственники относят ордынских ханов.

 Новгород, разгромленный Грозным они по статье "нормальные люди, с которыми надо поддерживать отношения", не проводят.
  • -0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
  Anton T ( Слушатель )
18 мар 2016 20:25:00


Если использовать Ваши аргументы, то давайте тогда оценим любовь/ненависть к Романовым, при которых Империя разрослась многократно и достигла пика своего расцвета и могущества.
Как Вы тогда можете соглашаться с тем, что: "Вся трехсотлетняя история дома Романовых – это, по сути, история мятежей и побегов"?
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
  Ladogard ( Слушатель )
12 мар 2016 22:26:51

Да... Такую лубофф народ испытывал , что аж от умиления город Берген в Норвегии основал. 
Не менее 20 тысяч ( тысяч!) жителей новгородских пятин с детями ушли морем к норгами, ища защиты.  Тогдашний король разрешил им поселение в том месте где стоит сегодня город Берген. По сути , это был первый лагерь политических беженцев ( ок, не считая гугенотов во Франции) 
А сколько ушло за Урал ?  Тоже от любви? 
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
  slavae ( Слушатель )
12 мар 2016 22:49:41

Чё-то пропагандончики распоясались.
Цитата: Цитата
Берген — город со своей уникальной историей и традициями. Точная дата обоснования города не известна. Однако то, что Берген был построен на месте древнего поселения викингов неоспоримый факт. Основателем города считают Олафа III. Он специально выбрал такое место для торгового порта, подступить к которому можно было только с моря.

В XIII веке, король Хокон разместил в Бергене свою резиденцию. А в 1240 году Берген официально становится столицей Норвегии. Но не надолго. В 1299 году, столицу перенесли в Осло. Но Берген продолжал процветать, благодаря торговле со Швецией, Данией и Испанией. В этом же XIII веке по Бергену, как и по всей Европе пронеслась эпидемия чумы. Считается, что именно Берген, являясь воротами к фиордам Норвегии, ненароком поспособствовал проникновению в страну чумы. А в 1429 году, Берген был захвачен и разграблен бандой пиратов.
Из всех городов Скандинавии, Берген единственный развивался по классическому пути экономического развития. А именно продавал рыбу и закупал зерно, что поспособствовало его экономическому и демографическому росту, вплоть до признания его одним из четырёх важнейших мировых торговых пунктом в XV веке. Берген становится самым крупным городом в Норвегии. Однако такое развитие дорого обошлось бергенцам. Абсолютную власть над городам получили немецкие торговцы. А коренным жителям пришлось несладко. Однако господство торговцев было сброшено, после того, как король заставил немцев принять гражданство Норвегии в 1536 году, и Берген продолжил благополучно развиваться.


Неужели со Сталиным не получается, решили зайти чуток пораньше, обосрать первого русского царя? Странно всё это.
Или весна, что ли?
  • +0.00 / 6
  • АУ
 
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
13 мар 2016 00:27:49

 Последнего ордынского хана вы имеете ввиду?  Сталина то с ним не сравнивайте, противоположные явления. Один зачищал Русь от всякой сволочи, а другой её насаждал изо всех кишлаков. Один защитил страну от нашествия и восстановил разрушенное, а другой не только проиграл собственную войну, так ещё и оставил государство в полуживом состоянии. Сталин получил Россию с сохой, а сдал с ядерной бомбой, а Грозный получил русскую державу, разгромившую Орду, а оставил разгромленную им Русь. 

 Привыкли за Сталина прятаться. А с какой стати, хочется поинтересоваться?
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
13 мар 2016 00:36:50

Разгромленную Русь, увеличившуюся в два раза.
Да, кстати, а смуту он тоже вызвал?
  • +0.02 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
13 мар 2016 00:38:01

 Не, она с неба свалилась. Почитайте ветку, на которой пишите. 

 Конечно, опричнина и разорение Северной Руси это не разгром. Главное - прирасти татарами. Так с татарами воевали бы при любом правителе. Деваться было некуда. А вот насаждать татар на Руси решился бы не каждый, замещая покорёнными покоривших. Тут надо иметь альтернативный государственный гений.
  • -0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ladogard ( Слушатель )
13 мар 2016 00:56:48


Цитата: ЦитатаБыли покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. Таким образом, при Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению его царствования Русское государство стало размером больше всей остальной Европы

не путайте Русь с Ордой. 
Грозный увеличил территорию своего ордынского улуса, отгрызя у других ханов территорию. Помимо отречения в пользу татарина Симеона, несмотря на сожжение Москвы Девлет Гиреем, он все равно трепетно относился ко всему, что связано с ордой. 
  • -0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
13 мар 2016 01:01:02

А что, когда-то бывало по другому? В чём смысл произнесения очевидностей с осуждающим видом?
  • +0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
13 мар 2016 01:12:55

 Бывало. Когда прирастание чужими землями не сопровождалось разгромом тех, что полагалось бы считать своими. 

 При Екатерине, например была присоеденина Дикая Степь, и начата её колонизация русским оседлым населением, а не колонизация Руси турками и крымскими татарами. При Александре Третьем - Туркестан и начато его освоение русскими. При первых Рюриковичах происходило тоже самое. Новгородская политика была аналогична. 

 И только при Грозном присоединённые московским мамаевичем улусы становятся поставщиком "аристократии" и помещиков для русских земель. Такого даже при Батые не было.
  • -0.04 / 6
  • АУ