Большой передел мира
251,099,824 505,265
 

  Vaclav ( Практикант )
15 мар 2016 00:31:39

Тред №1071789

новая дискуссия Дискуссия  348

О выводе основных сил ВКС РФ из Сирии: что произошло и каких последствий ждать

Что произошло


Президент РФ Владимир Путин приказал главе Минобороны РФ Сергею Шойгу со вторника начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные перед ней задачи выполнены.
"Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", — сказал Путин на встрече с главами Минобороны и МИД РФ.
Пункты базирования российских вооруженных сил в Тартусе (морской) и Хмеймиме (авиационный) будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены в суши, с моря и воздуха.
"Прошу министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы".
Данное решение согласовано с президентом Сирии. Башар Асад высказал благодарность России за помощь в борьбе с терроризмом и гуманитарную помощь сирийским гражданам.
Напомним, в Сирии с 27 февраля по предложению России и США действует режим прекращения огня, который не распространяется на группировки, признанные СБ ООН террористическими. 
Российская военная операция в Сирии началась 20 сентября 2015 года.

Чего ждать


На поверхности лежат следующие последствия приказа российского президента.
1) Ослабления позиций армии Сирийской Арабской республики ждать не приходится. Поставленная Россией техника, часть ВКС и военные советники остаются на своих местах. Инфраструктура ТОЗР ИГ в значительной степени уничтожена, прекращение огня - достигнуто. 
2) Предстоят переговоры России с США, для которых, судя по реакции масс-медиа, вывод основных сил РФ явился полной неожиданностью.
3) Маховик направленной на Европу пропаганды относительно "Россия гонит беженцев в ЕС" неожиданно застопорился — как и вообще вся медиа-стратегия "отработки" сирийского конфликта. 
4) Отечественная оппозиционная клака достаточно быстро переобуется в воздухе и от "за кого мы там воюем и тратим миллионы" перейдёт без паузы к "путинслил".
Остальные события мы предсказать не в состоянии. Отметим лишь, что единственное издание, вполне точно предсказавшее ещё 12 марта и вывод войск, и его мотивацию - это базирующийся в Башкортастане внезапный веб-ресурс, ранее ни в каких эксклюзивах не замеченный.

http://www.nalin.ru/o-vyvode-osnovnyx-sil-vks-rf-iz-sirii-chto-proizoshlo-i-kakix-posledstvij-zhdat-1396

---
Версии



Владимир Путин сделал неожиданный, во-многом нестандартный ход. С 15 марта Россия выводит основные военные силы из Сирии. «Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», - заявил глава государства на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.


Это решение Москва приняла по согласованию с Башаром Асадом, президентом Сирии, который лично выразил Путину глубокую признательность за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и за гуманитарное содействие. 

При этом российские пункты в Тартусе и на базе Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме. «Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха», - заявил Владимир Путин. Кроме того, часть оставшихся военных будет заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня. Как заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, Россия не оставляет обязательств по поставке правительству Дамаска вооружения и боевой техники

Как оказалась, Москва не намерена втягиваться в долговременный конфликт и повторять «афганский сценарий». Российские войска уходят в удачный момент: армия Асада развивает наступление на Исламское государство (организацию, запрещённую в России), под Пальмирой идёт самое масштабная операция за последние годы. При этом террористические группировки в тылу придавлены. Успешно развивается переговорный процесс как с умеренной оппозицией на земле, в режиме «прекращения огня», так и в Женеве, где стартует очередной раунд переговоров со всеми влиятельными силами конфликта. Россия сохранила за собой военные базы на Ближнем Востоке – важный геополитический фактор. Наша армия блестяще показала все свои тактические и технические возможности, за полгода разбив инфраструктуру боевиков. Так что, вероятно, больше не требуется такого присутствия воздушно-космических сил в сирийском небе. Наступление армии сможет поддерживать и сирийская авиация.
Как кажется, решение о выводе войск стало неожиданным для всех в мире, кроме партнёров России по коалиции. «Я пока не видел этих сообщений и мне пока сложно оценивать, какое влияние это будет иметь на переговоры, какие изменения это принесет в динамику (переговоров). Нам необходимо посмотреть, какие именно намерения у России», — сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Это даёт повод поразмышлять о глубинных причинах такого решения Москвы, который выглядит лишь очередным ходом в долгой и запутанной партии.
Версии
Стоит подождать большей информации о принятом решении для далекоидущих выводов. Но любопытство читателя требует некоторых версий, в качестве «пищи для ума».
1) Большой вопрос, что понимается под термином «основная часть нашей воинской группировки». Как кажется, речь идёт об авиационной группе. На сайте президента сказано об «основной части группировки воздушно-космических сил России». При этом «аэродром Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме», как заявил президент. Возможно, речь идёт о сворачивании лишь части полётов, а также имеется в виду отзыв группы военных советников, которые помогали сирийским частям на передовой, а также некоторых армейских частей поддержки, например, артиллерийских, которые изредка «светились» недалеко от линии фронта. То есть объявление о перемирии – просто политическая декларация для дипломатических задач. Поддержка сирийской армии продолжится, но в сокращённом формате.
2) Возможно, вывод войск – часть договорённостей с Соединёнными Штатами. В последнее время, например, снова начали муссироваться слухи о большой сделке «Сирия в обмен на Украину», в результате которой американцы ослабляют контроль за киевским режимом, сворачивают финансовую поддержку, либо вынуждают Петра Порошенко всё же приступить к реализации Минских соглашений. Россия в свою очередь позволяет Штатам не потерять лицо и развернуть масштабное наступление на севере Сирии с заключительной атакой на столицу ИГ город Ракку. В этом случае Вашингтон обостряет отношения с Турцией, поскольку окончательно ставит на курдов и, возможно, публично поддерживает их планы на федерализацию.
3) Другая версия говорит о том, что Россия твёрдо уверена в перспективах мирного процесса, как на земле, так и в Женеве. Военные действия против ИГ продолжаются в режиме контр-террористической операции, а все группы слабоумеренной и агрессивноумеренной оппозиции садятся с Асадом за круглый стол и совместно определяют будущее страны. Чем-то это может напомнить окончание чеченской кампании и так называемую «кадыризацию» процесса. Такого опыта, как вы понимаете, Владимиру Путину не занимать. «Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса», - подчёркивает глава государства.
4) Но есть и обратная точка зрения. Владимир Путин всегда подчёркивал, что относится к Сирии как к равному партнёру, а не сателлиту, и уважает взгляды Башара Асада на дальнейшее развитие страны. Возможно, на сей раз взгляды не совпали. В Дамаске достаточно прямо говорили о неприятии планов по федерализации страны, особенно в отношении курдов – а ведь предоставление автономии могло бы перетянуть крепкую боевую курдскую пехоту на сторону правительственных сил, что стало бы переломным моментом в войне. Россия же хоть и заявляла, что дальнейшая судьба страны зависит исключительно от самих сирийцев, аккуратно намекала, что федерализация была бы желательна, особенно в контексте мирного процесса. Вывод войск означает нежелание усиливать для себя риски в связи со спорным решением Дамаска, но при этом союзника не бросают – помогать ему мы будем и дальше.
undefined
5) Самая конспирологическая версия гласит, что Россия выводит войска в ответ на ультиматум США и союзников. Сегодня ряд источников сообщили о совместном решении Вашингтона и Эр-Рияда объявить о начале силовой операции против Асада, если сирийская армия в течение 24 часов не прекратит огонь. Кроме того, Турция сегодня возложила вину на недавний теракт на курдов. Напомним, 13 марта вблизи одного из офисов главы правительства в Анкаре взорвался заминированный автомобиль. В результате 37 человек погибли, более 70 пострадали. Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что у следствия появились «очень серьезные и практически неопровержимые доказательства» виновности курдов, а полиция задержала 11 подозреваемых в причастности к атаке. Этот факт, якобы, мог стать поводом для вторжения Турции на сирийскую территорию. Но Россия нестандартно предупредила этот шаг. Эти версии, всё же, малодопустимы: Россия в последние годы показала, что стойко держит международное давление, не поддаётся на провокации и ультиматумы, играет тоньше и прозорливее. События сегодняшнего дня тому в подтверждение.

http://expert.ru/2016/03/14/rossiya-vyivodit-vojska-iz-sirii/
Отредактировано: Vaclav - 15 мар 2016 00:36:19
  • +1.61 / 31
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)
 
 
  Paul ( Профессионал )
15 мар 2016 00:41:58

Вот кстати да, заподлянка пиндосам - просто шикарная, придти, накостылять показательно бармалеям, и - уйти, оставив охеревших пиндосов в обнимку с ИГИЛ, ведь теперь-то - им никак нельзя рылом в пыль упасть по сравнению с нами, придётся - кряхтя пытаться хошь-не хошь, а как минимум соответствовать высокой планке, выставленной ВКС РФ.. Улыбающийся
  • +3.02 / 53
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
15 мар 2016 01:22:18
Сообщение удалено
АрктикЪ
15 мар 2016 10:39:24
Отредактировано: АрктикЪ - 15 мар 2016 10:39:24

  • +0.17
 
 
 
  frank_und ( Слушатель )
15 мар 2016 01:30:47

не касаясь вашего остального... у нас с пиндосами уже лет 100 серьезный предмет торга один - Европа. В остальном мире по сути право сильного или право конкистадора, а в Европе надо договариваться. 
  • +0.43 / 6
  • АУ
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
15 мар 2016 02:23:54

Уточняющий вопрос, если можно. То есть Вы полагаете, что теперь, после объявления о выводе части ограниченного контингента ВС РФ с территории САР мериканцы получают возможность сместить (устранить) Асада, ибо им уже ни что не мешает, я правильно понимаю? Заранее благодарен за ответ.
  • +0.32 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
15 мар 2016 15:10:10
Сообщение удалено
АрктикЪ
15 мар 2016 21:36:58
Отредактировано: АрктикЪ - 15 мар 2016 21:36:58

  • -0.32
 
 
 
 
 
  Russo turisto ( Слушатель )
15 мар 2016 15:17:11

1. ВКС РФ выводятся не полным составом. Там достаточно остается, чтобы объяснить заблуждения по поводу потери "главного козыря" Асадом.
2. Кто вам сказал, что если "начнется война" группировка ВКС РФ не будет вновь доведена до прежнего, если не большего, уровня?
3. "Светочи демократии" рискнут помогать с воздуха, когда в Сирии остается С-400 и вся остальная группа ПВО?
4. В сентябре эти "парни" никак не хотели обозначиться официально в качестве "умеренной оппозиции", а сейчас вполне себе включились в политический процесс урегулирования. Почему вы решили, что им сильно захочется опять рисковать задницами пока есть возможность получить ништяки мирным путем?
  • +1.70 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
15 мар 2016 15:35:06

У человека видимо аксиома, что в Кремле отстаивают свои интересы эпизодически, только если случайно сложатся обстоятельства, поэтому варианты повторного наращивания группировки в Сирии не рассматриваются вообще.
  • +1.27 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
15 мар 2016 15:40:38
Сообщение удалено
АрктикЪ
15 мар 2016 21:36:53
Отредактировано: АрктикЪ - 15 мар 2016 21:36:53

  • -0.05
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
15 мар 2016 17:09:28

Пока мы там - не рискнут нападать. А мы там навсегда.
  • +0.44 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Russo turisto ( Слушатель )
15 мар 2016 17:17:30

Разрешаю, попробуйте.Подмигивающий

Смысл в том, чтобы дать сигнал о том, что "мавр сделал свое дело..." Дальше, сирийцы должны сами решать внутренние вопросы. Россия пресекла возможность второй Ливии. ВПР РФ неоднократно указывали, что сирийцы сами должны решать как им жить дальше. Россия обеспечила начальные условия для этого, а именно: отсортировала официально "умеренную оппозицию" от террористов, запустила политический процесс урегулирования.
Добавлю сразу: "Мавр сделал свое дело" - фиксация момента. Россия выполнила успешную военную компанию в Сирии. Теперь это зафиксировали красивым пиар-ходом. Теперь момент можно использовать (наверняка будут использовать) для сравнения с военными компаниями Штатов.
Как минимум, в очередной раз показать, что Россия действует в рамках международного права. Кроме того, выбивает почву из под рассуждений о "сирийцах, бегущих в ЕС от бомбежек ВКС".
Ничего. Больше F-15 летать не будут, ибо "какой-нибудь F-15" в небе Сирии - нарушение международного права.
Сейчас залужники очухаются от этой новости и сообразят, какой пиар-ход сделала Россия и как реально будут обстоять дела с нахождением ВС РФ в Сирии. Для них мало что изменилось в этом плане. Скорее ухудшилось, ибо "какие-нибудь F-15" в Сирии сразу становятся "опасностью для политического урегулирования".
  • +1.17 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Профессионал )
15 мар 2016 18:15:51




Эх, вот если бы сразу после вывода ВКС удалось провернуть втихаря значительное усиление потока бешенцев.. Думающий Такой расклад - произвел бы не менее впечатляющее впечатление на дойчебюргеров.. Думающий..
  • +0.30 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
15 мар 2016 16:47:32

Мы продолжаем обеспечивать условия для мирного процесса и контролировать соблюдение перемирия. То есть по факту РФ никуда не уходит, а лишь отходит в сторону, причем подчеркнуто временно и на определенных условиях заявила, что вернется. Вы это почему-то в упор не замечаете...

Главный козырь Асада - САА и поддержка населения. Вы же практически открытым текстом заявляете, что Асад держится лишь на штыках ВКС, что есть искажение действительности...

Из ДАИШ и  подобных никто не позволит перекрасится ни во что, ибо западный истинный контроль этими организациями - миф... Очень яркий пример "13 дивизии ССА" которую сожрала с потрохами в прямом эфире Нусра, а не наоборот, что и указывало бы на контроль Аль-Каиды Западом, Вам в помощь... Иными словами произошедшее указывает, что нет возможностей у Запада перекрасить хоть кого-то в сколь угодно значимых количествах, иначе перекраска уже бы состоялась...

Светочам демократии с воздуха не помочь, потому что воздух остаётся под контролем РФ несмотря на "вывод", ибо ПВО никто не выводит... Более того, нарушение перемирие будет обосновывать возврат выведенного, ибо, еще раз, контроль за его соблюдением, мы осуществляем военными методами...

И да, понимаю, что Вам нужно яркое объяснение и Вы просто хватаетесь за интерпретации удобных на первый взгляд событий, в частности, возможных (возможных) действий ИРИ, но штука в том, что наши отношения с САР обусловлены в первую очередь нашим с САР соответствующим договором, а не желанием помочь ИРИ в САР. Более того, ИРИ нам не слуга и у неё есть свои интересы, а мы не замечены в отсутствии поисков компромиссов и эмоциональных движениях в ущерб своим интересам. То есть ИРИ и наши взаимоотношения - отдельно, САР - отдельно, несмотря на то, что интересы очевидно и явно пересекаются. Иными словами, зря Вы всё в кучу мешаете, да еще так характерно...
  • +1.28 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
15 мар 2016 18:38:23
Сообщение удалено
АрктикЪ
15 мар 2016 21:36:48
Отредактировано: АрктикЪ - 15 мар 2016 21:36:48

  • +0.03
 
 
 
 
 
 
 
  Елка ( Практикант )
15 мар 2016 18:51:32

По мнению аль-Муслада, вывод российских ВКС приведет к ослаблению правительства Башара Асада, который, по его словам, "держался лишь благодаря поддержке России". "Если они (русские) серьезны в своей решимости уйти, это будет означать конец диктаторству", -


Задавит Асад эту оппозицию, к бабке не ходи. Такие раздутые от самомнения вечно попадают впросак .

Вот еще понравилось
Также Салем аль-Муслад заявил, что сирийская оппозиция в лице Высшего комитета по переговорам (ВКП) хотела бы установить контакт с Москвой через своих друзей в США и ЕС

А с кем мы ведем переговоры по Сирии? С какой оппозицией? Сейчас эти ребята начнут с надутым видом "Мертвое море знаешь? Я убил" "Мы победили Путина" начнут выставлять какие-нибудь невыполнимые условия, капризничать и т,д. Потом им тоже что-нибудь предложат, от чего трудно отказаться. Еще годик пободаются, Асад за это время приведет в норму силовиков, перегруппируется и задавит их. По одному.
  • +0.91 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
15 мар 2016 18:53:48

Эт еще лучше... Вы интерпретации событий  в виде хотелок и мрий так называемой оппозиции выдаете за действительность. А в действительности мы выводим лишь часть, оставляя базы на постоянной основе и прикрытие их, включая ПВО. А так же открыто заявляем, что ВКС продолжит наносить удары по террористическим группировкам ДАИШ, Нусра и им подобным... Равно как и контролировать соблюдение перемирия военными методами...

Как минимум, нужно дождаться реакции, когда до этого жирафа из оппозиции дойдет истинный смысл произошедшего, сменив горячечную эйфорию...

И да, а при чем здесь предоставленная Вами сейчас ссылка и Иран, который якобы чем-то там вильнул и якобы сразу резко всё изменилось? Мне искренне интересно...
  • +0.64 / 3
  • АУ
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
15 мар 2016 10:30:53

   
Это совершенно невозможно технически в силу безнадёжной отсталости авиации НАТО.
  • +0.21 / 7
  • АУ