Мировая Закулиса или Театр Теней
7,870,424 11,119
 

  Юрий-Западная Сибирь ( Слушатель )
15 мар 2016 16:37:22

Тред №1072141

новая дискуссия Дискуссия  329

Вот старинный текст: «Слово о погибели Земли Русской».

 
 http://www.pushkinsk...aspx?tabid=4953
 


Отсюда до угров и до ляхов, до чехов, от чехов до ятвягов, от ятвягов до литовцев, до немцев, от немцев до карелов, от карелов до Устюга, где обитают поганые тоймичи, и за Дышащее море; от моря до болгар, от болгар до буртасов, от буртасов до черемисов, от черемисов до мордвы — то все с помощью Божьею покорено было христианскому народу, поганые эти страны повиновались великому князю Всеволоду, отцу его Юрию, князю киевскому, деду его Владимиру Мономаху, которым половцы своих малых детей в колыбели пугали. А литовцы из болот своих на свет не показывались, а угры укрепляли каменные стены своих городов железными воротами, чтобы их великий Владимир не покорил, а немцы радовались, что они далеко — за Синим морем.
 
Идет описание границ Руси. Граница идет так: от угров (Венгрия) до ляхов и чехов (Польша и Чехия), до ятвягов, литовцев и немцев (Прибалтика), до карелов (Карелия), до Устюга и тоймичей. Тоймичи где-то в Архангельской области,  Верхняя  Тойма - село в Архангельской области. Далее идет Дышащее Море, потом волжские булгары, буртасы, черемисы, мордва. Граница ушла на юг вдоль Волги.
 
Дышащее Море сейчас ассоциируют с Северным Ледовитым Океаном и конкретно с Белым Морем. А с чего ради, что за странный скачок в описании границ Руси. Где Урал?  По смыслу текста Дышащее море – это где-то на Урале, или за Уралом, тогда соблюдается логика в описании границ Руси.  И второй вопрос, за каким таким Синим Морем немцы (очевидно Восточная Пруссия)?
 
Дышащее Море, это море с изменяемым уровнем воды. Вода то прибывает, то отступает. Это приливы? В Белом море действительно существуют довольно большие приливы, но разве  для приморских народов это диковинка. Приливы и отливы существуют и в других морях-океанах, но никто эти моря не называет дышащими.
 
Какова этимология Северного Ледовитого Океана?
 
https://ru.wikipedia...Ледовитый_океан
 
Океан был выделен как самостоятельный географом Варениусом в 1650 году под названием Гиперборейский океан — «Океан на самом крайнем севере». В иностранных источниках того времени также применялись названия: Oceanus Septentrionalis — «Северный океан» (лат. Septentrio — север), Oceanus Scythicus — «Скифский океан» (лат. Scythae — скифы), Oceanes Tartaricus — «Тартарский океан», Μare Glaciale — «Ледовитое море» (лат. Glacies — лёд). В Слове о погибели Русской земли Северный Ледовитый океан назван «Дышючимъ моремъ».
 
Гиперборейский Океан расположен за Гиперборейскими горами. Гиперборейские горы – это Урал. И при чем здесь Северный Ледовитый Океан, где Урал и где Океан. Далее, названия Скифский Океан, Татарский Океан тоже чрезвычайно странны. Где земли скифов и татар, а где Северный Ледовитый Океан. И тогда почему Индийский Океан не называется Татарским Океаном? От Моголистана до Индийского Океана расстояние как бы не меньше будет. По аналогии с Индийским Океаном, Скифский (Татарский) океан должен начинаться от Скифии (Тартарии). 

 А когда Северный Ледовитый Океан стал так называться?
 
…русский мореплаватель адмирал Ф. П. Литке в 20-х годах XIX века называл его Северный Ледовитый Океан. В других странах широко применяется название англ.   ArcticOcean — «Арктический океан», которое в 1845 году дало океануЛондонское географическое общество.
Постановлением ЦИК СССР от 27 июня 1935 года принято название Северный Ледовитый океан, как соответствующее форме, уже употреблявшейся в России с начала XIX века, и близкое к более ранним русским названиям.
 
Ну вот, название возникло только в 19 веке, и окончательно было утверждено специальным декретом правительства в 1935 году (что явно нетривиально). Тогда что, в древности было два названия: Северный Океан и Ледовитый Океан.  А может быть, в древности действительно было два Океана? Вопросы, вопросы.
 
Я решил, а если понять текст буквально и предположить, что в Западной Сибири был большой водоем, так сказать, решил утопить  свою малую родину. И утопил. Улыбающийся
 
Мансийское Море-Озеро. http://www.zooeco.com/Images/lakem.jpg
 
Становится понятно, как образовались Обская и Тазовские Губы. Это результат лавинообразного прорыва воды в Карское Море. Наверное, в детстве каждый делал весной ледяные запруды, а потом разрушал их. Так вода промывала в снеге подобные русла. Единственное замечание, оценки возраста этого Моря от 90 000 до 9 000 лет, и это наводит на мысли, что точный возраст неизвестен.  А если в датировках Мансийского Моря ошибка, и это Море существовало совсем недавно? Тогда действительно, в прошлом существовали два Океана: Гиперборейский Океан (Мансийское Море, Татарский Океан, Ледовитый Океан, Дышащее Море) и собственно, сам Арктический Океан. Потом Ледовитый Океан исчез (слился в Карское Море), и постепенно названия  «Северный Океан» и «Ледовитый Океан» слились в название «Северный Ледовитый Океан».

Отредактировано: Senya - 15 мар 2016 19:38:00
  • +0.43 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  незнайка_177ad3 ( Слушатель )
15 мар 2016 17:29:40

Да не, возраст моря как раз почти полностью совпадает с датами последней ледниковой эпохи.
То есть - на Западе Сверной Азии существовал некий региональный сверхледник, который по мере
начала глобального потепления постепенно сползал в море. Остатки ледника образовали
некие крупные пресноводные водоемы.
Вы это пытаетесь сказать?
ПС. По ссылке не нашел книгу.
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
  Юрий-Западная Сибирь ( Слушатель )
16 мар 2016 09:19:17

По ссылке pdf-файл. Это статья из журнала "География и природные ресурсы" №4 за 2007 год.  Возможно не все компы могут открыть такую ссылку. 
Действительно, на севере Евразии существовал сверхледник. Он простирался от Балтийского моря до Дальнего востока. Ширина ледника была ориентировочно 2-3 тысячи км. Нынешняя вечная мерзлота - это следствие такого ледника. Сток рек, которые текут на север,  был закрыт.  Из Азии сток воды шел в Аральское море, потом в Каспий и далее в Черное море. В Европейской части было как то по другому.  Потом ледник начал отступать на север. Когда ледник ушел далеко на север, то в  Евразии климат заметно улучшился. На севере остатки ледника не пускали холодный воздух с Арктики, ледовитые моря служили аккумуляторами тепла. Думаю, что климат на берегах этих морей был  схож с нынешним причерноморским: Кубань, Ставрополь.  Степная зона Евразии была мощной и шла сплошняком от Черного моря до Дальнего Востока.  Именно поэтому кочевники доминировали в Евразии не менее 2000 лет. Череда  Каганатов в истории подтверждает это. Потом, уже в обозримое историческое время начались прорывы ледовых перемычек и слив ледовитых морей в Арктику. Слив происходил по катастрофическому сценарию. То есть шел вал пресной воды поверх морской, соленой. Потом первой же зимой пресная вода замерзла и образовала толстый ледяной щит, который не растаял летом. Все это вызвало похолодание климата, деградацию степи. Начался затяжной закат кочевников.

В 17 веке шла финальная стадия разрушения этого ледника. Исчезали остатки. Если интересно, можно попытаться смоделировать эти процессы. 
  • +0.50 / 12
  • АУ
 
  xoxol_d5699a ( Слушатель )
15 мар 2016 21:21:24


http://glav.su/files…257935.jpg
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
  Senya ( Практикант )
15 мар 2016 21:31:27

Ну хотя бы такУлыбающийся

  • +0.89 / 12
  • АУ
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
15 мар 2016 22:02:13
Сообщение удалено

16 мар 2016 02:16:25

  • +0.00
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
15 мар 2016 22:13:46
Сообщение удалено
sbal
16 мар 2016 01:30:12
Отредактировано: sbal - 16 мар 2016 01:30:12

  • +0.08
 
 
 
  Юрий-Западная Сибирь ( Слушатель )
16 мар 2016 08:50:36

Я тоже видел эту карту.  Я интересовался историей Монгольской Империи, а там в исторических источниках постоянно упоминается океан к северу (северо-востоку) от Моголистана. Причем идут прямые указания, что океан начинается сразу от Моголистана. Стало интересно и я попытался сконструировать такой гипотетический океан. А когда начал искать старинные карты и увидел эту карту, то при...гм, сильно удивился. Начал искать научные источники о оледенении и еще более ... хм, удивился, когда статья о оледенении полностью подтвердила эту карту. Сток воды с ледовитых морей происходил именно так, как нарисовано в карте. Крайне интересен пролив между Каспием и Персидским заливом. Если рассматривать это, не как пролив, а как водный путь , то возникают интересные мысли.
Но окончательно меня добило вот это.


Еще одно подтверждение ледовитых морей я получил из совершенно неожиданного места. Я начал интересоваться, как смешивается морская и пресная вода, а поисковик выдал вот это.

 
http://ru.wikiislam....шивающиеся_воды
 
Коран. 55:19-20.
 
Знаменитый стих о несмешивании двух морей: пресного моря и соленого моря, двух вод: пресной воды и соленой воды.  Сейчас  в географии ничего подобного нет. Этот стих атеисты очень любят предъявлять мусульманам в качестве ложного утверждения Корана. Для мусульман Коран – это Святыня. Я сам верующий человек, и понимаю, как неприятно, когда сомневаются в Святыне и ничего на это ответить невозможно. Вот этот стих в разных переводах.
 
Кулиев
Он смешал два моря, которые встречаются друг с другом. Между ними существует преграда, которую они не могут преступить.
Османов
Он создал два водоема [на одном уровне], так что они могли бы слиться,но между ними Он [воздвиг] преграду, чтобы они не выходили из [своих] берегов.
Крачковский
Он разъединил моря, которые готовы встретиться. Между ними преграда, через которую они не устремятся.
Порохова
Он грань установил меж двух морей, готовых слиться, поставив там барьер (незримый),через который им не перейти, .
 
А это традиционный перевод.
 
55:19-20. Он создал два моря: реки с пресной водой и моря с солёной водой. Они рядом, и воды их соприкасаются, но их разделяет могущество Аллаха, и они не сливаются.
 
Что это, как не описание этих самых Ледовитых Океанов и ледника, который разъединяет Арктику и пресноводные Ледовитые Океаны.
 
После этого стиха я мысленно представил, как все это выглядело в глазах человека, который попал в это невероятное место. Два гиганских океана, один соленый, другой пресный. Между ними небольшая преграда, пусть 100-200-300 км. На этот ледник за тысячелетия давно нанесло землю, и растут трава и деревья.  Эта тонюсенькая преграда между гигантскими океанами тянется на тысячи километров. Океаны яростно бросаются на преграду (идет прибой) и кажется, что устоять перед мощью океанов невозможно. Но преграда каким-то чудом Божиим стоит. Думаю, что в душе человека было только одно чувство, чувство благоговения перед Богом, Который Создал это невероятное чудо.
 
Пожалуй, я только после этого окончательно поверил в существование Ледовитых Океанов. 
  • +0.66 / 13
  • АУ