Смутное время
43,079 285
 

  Teiwaz ( Слушатель )
18 мар 2016 01:23:48

Тред №1073141

новая дискуссия Дискуссия  195

Цитата: Цитата7 июля 1445 года в сражении у окрестностей Суздаля Василий II с объединенными русскими войсками потерпел поражение от казанского войска, под командованием казанских царевичей — Махмуда и Якуба (сыновей хана Улу-Мухаммеда), в результате сам Василий II и его двоюродный брат Михаил Верейский были взяты в плен, но 1 октября 1445 года они были освобождены. Точных данных о условиях данного освобождения нет, однако это была большая сумма, также ряд городов были отданы на кормление.
Также по условиям этого кабального договора, по мнению некоторых источников, было создано в пределах России, в Мещере Касимовское ханство, первым ханом которого стал сын Улу-Мухаммеда — царевич Касим.

В 1446 Василий II был захвачен в Троице-Сергиевой лавре и 16 февраля ночью от имени Дмитрия Юрьевича Шемяки, Ивана Можайского и Бориса Тверского, которые, как пишет историк Н. М. Карамзин, велели ему сказать «Для чего любишь татар и даешь им русские города на кормление? Для чего серебром и золотом христианским осыпаешь неверных? Для чего изнуряешь народ податями? Для чего ослепил брата нашего, Василия Косого?», он был ослеплён, отчего получил прозвище «Тёмный», после чего был вместе с супругой отправлен в Углич, а мать его Софья Витовтовна отправлена в Чухлому. В 1447 году Василий посетил Ферапонтов монастырь и получил благословение игумена Мартиниана на поход против овладевшего Москвой Дмитрия Шемяки. С большим трудом он вернул себе московский трон.


 А вот свежие новости из Википедии, в том числе по поводу братского Касимовского хамства. В свете открывшихся обстоятельств, аренда касимовским ханом венца Московского царя выглядит несколько не столь христоматейно. 

 И вообще не очень понятно, толи касимовский хам перешёл на сторону Москвы и был верным защитником, как нам обычно преподносилось в эпоху гласности, то ли наоборот - был навязан Москве в каком-то альтернативном качестве.

 Приписываемые Шемяке вопросы звучат довольно неожиданно в адрес Государя Всея Руси.
Отредактировано: Teiwaz - 18 мар 2016 01:31:09
  • 0.00 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  slavae ( Слушатель )
18 мар 2016 02:11:10

Карамзин не историк, а беллетрист на исторические темы.
  • -0.01 / 5
  • АУ
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
19 мар 2016 14:56:24


Карамзин - прекрасный рассказчик,  прочтите его "Письма русского путешественника" ВНИМАТЕЛЬНО, оно того стоит..

Правда, его дар по достоинству оценили и в другом месте, поручив писать романовский исторический официоз.



По официалке, допетровская дикая отсталая Россия не имела собственных серебряных рудников (следы разработок есть, их валом, но исследователи считают их "чудскими") и была не в состоянии ни создать, ни закупить пресс для чеканки нормальной полноценной монеты из закупаемого серебра.

Посему при старых царях чеканили крошечные серебряные чешуйки и при расчетах расплачивались мешками этих чешуек (очевидцы видели допетровские монеты и бумажные (!!!) ассигнации..но они, по утверждению традисториков,  фсе врут, не иначе).

Но с вот этими серебряными чешуйками вышла странная заковыка - шрифт на них уж больно современный и в царские имена написаны уже на новый лад..в имени "Иван" второй стоит буква "Веди" вместо "Он", а в имени "Алексей" написано "КС" вместо отмененной Петром буквы "Кси"...
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
19 мар 2016 15:26:17

 Вы тут чего-то придумываете. 
Цитата: ЦитатаК концу XVII века в стране назревал серьезный кризис. В результате постоянного снижения веса, ходившая тогда серебряная монета достоинством в 1 копейку превратилась в кроху, размером не превышающую арбузное семечко. Для того чтобы оплатить крупный заказ таких монеток требовалось великое множество. Сам император называл копейки того времени вшами. Для изменения сложившейся ситуации, правитель провел серьезные реформы в сфере монетного дела и новые монеты того времени стали настоящим символом эпохи. Петр I ввел новую десятичную систему счета денег (1 рубль = 100 копейкам).


 Ну и в чём вопрос то? "В результате постоянного снижения веса, ходившая тогда серебряная монета достоинством в 1 копейку превратилась в кроху, размером не превышающую арбузное семечко."
 Вполне могла сложиться ситуация, когда драгмет стоил дороже номинала дензнака. И гроши обстригались до достижения соответствия.  Могли конечно дырочку проковыривать по центру, но им больше нравилось по краям резать. Фактически это не деньги. Это металлизированный бартер.
 По поводу - "нового лада". Вы полагаете, что он возник благодаря нестерпимому желанию перемен? Или просто была утверждена одна из форм написания, взамен нескольких, признаваемых допустимыми.  Так обычно бывает. 
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Ladogard ( Слушатель )
19 мар 2016 22:16:28

Вес копейки начал уменьшаться уже во время Ивана Грозного. Но не сильно. 

Во время Смуты, казну забрали поляки на попил с Московским боярством, а торговать то за что то надо было? 

Поляки стремились к Пскову и Новгороду для овладения прежде всего монетными дворами севера Руси. Их туда " не пустили" / опередили шведы с на пару отрядами Русской армии по просьбе Шуйского. 

Контроль за монетопечатанием был во времена отсутствия царской власти  сродни контролю за ЦБ сегодня. 

Итак, чтоб хоть как то наладить торговлю северной Руси шведам требовались серебро и медь. Их тупо не хватало, так как московскаяказна была отдана . Пришлось покупать у населения   столовое серебро для переплавки . 

В Швеции до сего дня лежат неизученные , вывезенные шведами архивы Пскова и Новгорода того времени с отчетами у кого и сколько было куплено серебра и почем.Улыбающийся 

Поэтому да, можно сказать , что шведы слегка  " мухлевали " с весом гривны.  Но очень немного. В основном из за ухудшения качества серебра. 

Ведь что такое рубль? 
Рубль это то что отрубали от гривны. А копейки это то на то что распускали " рубль". 

Да, с помощью " обрезки" копеек  у шведов появилась возможность первой в истории  рубля его девальвации. Старались получить больше копеек из одного рубляУлыбающийся 
Так как рубка гривны была строго учетным действом ( ещё один вопрос - вот  почему шведам не приходило в голову вести двойную бухгалтерию для отчёта Шуйскому? ) то в основном занимались " облегчением копеек". 
Но никто не ставит вопроса : а зачем они это делали? Ведь по логике они таким образом должны были бы обманывать "своих" ганзейцев и немцев с ливонцами?  

И в отличии от нынешних " эффективных манагеров" из финансового блока нашего правительства они почему то не покупали на них ганзейских трежерей и не слали медь мешками на подводах  в Лондон , а почему то с упорством маньяков развивали/ держали экономику подведомственных территорий ( напомню, что она простиралась от Ингерманландии до границ Твери с Москвой) . 

Спрашивается , и на фига они это делали?  

Значит как казну полякам отдать, так это патриоты, а как торговлю в стране наладить, так сразу окупанты? 
Интересная логика . 
  • 0.00 / 2
  • АУ