Цитата: Савин от 21.03.2016 16:48:28Вы совершенно правы и это мне известно. Но, во-первых я и не претендую на научность, максимум заметка на каком-нибудь садоводческом форуме. Кстати, именно на таком я и увидел конструкцию теплицы в виде пирамиды.
И да, меня вполне устроит десяток опытов, если результат будет подтвержден хотя бы в 8 случаях из 10. Тепличку я тоже смастерю
Экспериментальные организмы должны быть генетически тождественны (один клон). Все физические условия должны быть одинаковы. Проводиться эксперимент должен в одно и то же время и в одном и том же месте (не в разные дни, не в разных помещениях или тем более городах/деревнях).
Генетически тождественные растения могут быть выращены из одной клетки. Можно использовать пророщенные семена в достаточно прозрачном растворе в чашках Петри или просто в мисках, накрытых (если требуется) чем-то прозрачным - и следить именно за этими проростками, как они развиваются.
Можно поставить этот эксперимент с бактериями - той же кишечной палочкой E. coli. Чашки Петри с агаром, клоны бактерий - в любом биологическом учреждении навалом. Растить лучше в инкубаторе на 37 градусов, но не обязательно - колонии прекрасно вырастут и при комнатной температуре.
Тогда будет хоть какая-то доказательность. Но если честно, я в "эффекты пирамид" и т.п. не верю. Тем не менее - моя научная добросовестность не позволяет мне отвергать (или верить в) что-либо без экспериментальной проверки. Наука должна быть основана на экспериментальных фактах (пусть даже в настоящее время не имеющих объяснения), а не на вере в какие-либо теории.
"Эффект пирамид" проверить очень легко и дешево. Так почему бы и нет? Если есть те, кому это интересно?