Конспирология и Эсхатология (на любителя)
5,226,809 3,523

Савин ( Слушатель )
18 мар 2016 20:38:20

Тред №1073446

новая дискуссия Дискуссия  352

Не знаю я куда приткнуть, пусть будет здесь. Про животных у нас ветка есть, а про растения нетУлыбающийся
Короче. Давно меня интересовал вопрос о волшебных свойствах пирамиды и вот наконец-то дошли руки. Почитал, подумал и смастерил маленькую пирамидку (всё как положено, с соблюдением золотого сечения) и посадил два семечка кукурузы и два  - пшеницы. Ну и контрольный набор такой же. Результат налицо. (Контрольная стояла не здесь, а совсем в другом месте).

Отредактировано: Савин - 18 мар 2016 23:20:08
  • +0.06 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

bahus ( Слушатель )
20 мар 2016 13:35:36

Круто. А разницы в освещении у них не было? Дайте еще фоток, интересно.
  • +0.04 / 3
  • АУ

Савин ( Слушатель )
20 мар 2016 16:04:07

Было всё разное, я это понимаю, был, тсзть, пробный опыт. Разное освещение, температура, да и, возможно, семена. Я уже придумал следующий эксперимент, постараюсь все эти вещи нивелировать. Вчера я поменял местами плошки (слабенькую поставил в пирамиду, на фото она слева), вот так они выглядят сегодня:

• +0.05 / 4
  • АУ

Yuri Rus ( Слушатель )
21 мар 2016 13:16:27

Савин: невзирая на саму тему Ваших экспериментов, сразу скажу, что научная доказательность их равна нулю. По одной простой причине: биологическая вариабельность любых параметров слишком велика, чтобы можно было делать любые выводы на основании единичных данных. Нужна статистика - тысячи или хотя бы сотни биологических объектов, ну ладно, в домашних условиях пусть даже десятки. Но не 1 штука!

Если Вы занимались хотя бы выращиванием картошки или видели яблони, вспомните - строго ли одного размера картофелины на одном кусту? А яблоки на одной яблоне? В том-то и дело, что разные. Так что если Вы случайным образом сорвете по одному яблоку с двух яблонь, или вытащите по одной картофелине с двух картофельных кустов, никаких выводов сделать Вы не сможете. Нужна статистика - достаточно большое число яблок или картофелин.

Это не говоря про позитивные и негативные контроли и про стандартизацию экспериментального материала.
  • +0.04 / 3
  • АУ

Савин ( Слушатель )
21 мар 2016 19:48:28

Вы совершенно правы и это мне известно. Но, во-первых я и не претендую на научность, максимум заметка на каком-нибудь садоводческом форуме. Кстати, именно на таком я и увидел конструкцию теплицы в виде пирамиды.
И да, меня вполне устроит десяток опытов, если результат будет подтвержден хотя бы в 8 случаях из 10. Тепличку я тоже смастерюУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Yuri Rus ( Слушатель )
21 мар 2016 22:12:59

Экспериментальные организмы должны быть генетически тождественны (один клон). Все физические условия должны быть одинаковы. Проводиться эксперимент должен в одно и то же время и в одном и том же месте (не в разные дни, не в разных помещениях или тем более городах/деревнях).

Генетически тождественные растения могут быть выращены из одной клетки. Можно использовать пророщенные семена в достаточно прозрачном растворе в чашках Петри или просто в мисках, накрытых (если требуется) чем-то прозрачным - и следить именно за этими проростками, как они развиваются.

Можно поставить этот эксперимент с бактериями - той же кишечной палочкой E. coli. Чашки Петри с агаром, клоны бактерий - в любом биологическом учреждении навалом. Растить лучше в инкубаторе на 37 градусов, но не обязательно - колонии прекрасно вырастут и при комнатной температуре.

Тогда будет хоть какая-то доказательность. Но если честно, я в  "эффекты пирамид" и т.п. не верю. Тем не менее - моя научная добросовестность не позволяет мне отвергать (или верить в) что-либо без экспериментальной проверки. Наука должна быть основана на экспериментальных фактах (пусть даже в настоящее время не имеющих объяснения), а не на вере в какие-либо теории.

"Эффект пирамид" проверить очень легко и дешево. Так почему бы и нет? Если есть те, кому это интересно?
  • +0.04 / 3
  • АУ

Савин ( Слушатель )
21 мар 2016 22:37:17

А где ж я их возьму?
  • +0.02 / 1
  • АУ

Yuri Rus ( Слушатель )
21 мар 2016 23:09:48

Если семена растений - сделайте поиск со словами "купить проростки //название растения// //Ваш город//". Получите список научно-производственных объединений, продающих семена и проростки. Для такого
эксперимента, следует брать семена - чтобы условия проращивания были тождественны. В НПО, подчеркнуть, что Вам необходимы семена из одного клона, генетически тождественные. Они прекрасно поймут и дадут Вам именно такие семена.

С бактериями и чашками Петри, с одной стороны, работать легче, быстрее и воспроизводимость результатов будет выше. С другой, наверно, нужен некий минимальный опыт работы. И некие минимальные инструменты, реагенты, сами бактерии.
  • +0.02 / 1
  • АУ