Цитата: ps_ от 21.03.2016 19:47:19А еще в Калининграде шпроты КОПТЯТ,а в Литве и Латвии ЗАПРЕЩЕНО коптить рыбу по правилам ЕС (там канцерогены вырабатываются) и они делают шпроты заливая их ХИМИЕЙ, с соответствующим запахом и вкусом
Справедливости ради, замечу, что бодяга со шпротами Латвии разрешилась в пользу копчения.
ЕС разрешил традиционное копчение . Как там с остальными прибалтамии - понятия не имею.
А на территории Калининградской области имеется несколько рыбоперерабатывающих заводов. И тот самый "жидкий дым" входил в рецептуру рыбных консервов ряда предприятий (не шпрот). Да и качество консервов гуляло по самое не балуй. Шпроты готовятся как из кильки, так и из салаки - этикетка на банке одна и та же, но килька вкуснее. Чтобы узнать что в банке, необходимо смотреть сопроводиловку на эти банки.
Единственный завод, "За Родину", не был замечен в мухлеже и всегда кладет кильку, потому сейчас этикетки и не читаю.