Брянский ( Слушатель ) | |
21 мар 2016 22:13:33 |
Цитата: Цитата3-й моторизованный корпус – командовал генерал фон Макензен. На 22 июня 1941 года в состав его корпуса входили:
* 14-я танковая дивизия
* 13-я танковая дивизия
* 44-я и 298-я пехотные дивизии
(позже изъяты и заменены на 25-ю моторизованную дивизию)
* дивизион САУ «Штурмгешюц»
* батарея 60-го дивизиона 105-мм пушек
* батарея 63-го дивизиона тяжёлых гаубиц
* три дивизиона 210-мм мортир
* батарея дивизиона 240-мм гаубиц
* два дивизиона 150-мм пушек
* моторизованный сапёрный батальон
* сапёрный батальон (на лошадях)
* два строительных батальона
* полк реактивных минометов
На 22 июня 1941 года в 14-й танковой дивизии было 45 танков Pz.II, 15 танков Pz.III с 37-мм пушкой, 56 танков Pz.III с 50-мм пушкой, 20 танков Pz.IV и 11 вооружённых только пулемётами командирских танков. В составе 13-й танковой дивизии насчитывалось 45 танков Pz.II, 27 танков Pz.III с 37-мм пушкой, 44 танка Pz.III с 50-мм пушкой, 20 танков Pz.IV и 13 командирских машин.
Казалось бы, эту весьма немногочисленную группу танков можно остановить без особого труда. Но реально за спиной у этих танков стояла крупная группировка артиллерии (до 240-мм калибра включительно), множество пехотинцев, противотанковых орудий, пулемётов и миномётов. После прорыва фронта всё это устремлялось за тремя сотнями танков в глубь вражеской обороны, сокрушая резервы и отбивая контратаки советских механизированных корпусов.
Вся дивизионная артиллерия «нарезалась» на части и придавалась вышеупомянутым боевым группам.
Вот как выглядела боевая группа 14-й танковой дивизии 3-го моторизованного корпуса в боях у Луцка 28 июня 1941 года. Называлась она по имени её командира «кампфгруппой Штемпеля». В её состав входили:
* мотопехотный полк (без одного батальона)
* танковый полк (без одной усиленной роты) с ротой моторизованного сапёрного батальона дивизии
* батарея дивизиона истребителей танков
* штаб артиллерийского полка дивизии с одним дивизионом (без одной батареи) и ещё одной батареей этого полка
* батарея корпусного артдивизиона (210-мм мортиры)
* батарея корпусного артдивизиона (100-мм пушки)
* подразделения моторизованного батальона связи
* взвод сапёрной роты.
Таким образом, даже на тактическом уровне при ведении боя лишь частью дивизии она могла использовать мощные и подвижные средства борьбы корпусного звена.
Помимо артиллерии общего назначения, корпусу придавались отдельные противотанковые дивизионы. Они комплектовались как самоходными орудиями, так и 37-мм пушками, буксируемыми автомашинами. Корпусу фон Макензена придавался моторизованный дивизион истребителей танков (36 орудий).