Кому не спится
Мы увидели новый Брюссель: от столицы ЕС до европейского центра джихадизмаКаким образом один из самых благополучных городов Европы и в некотором роде ее столица стал одновременно инкубатором и объектом террористических атак — RT попытался разобраться в том, что из себя представляет современный Брюссель и современные брюссельцы.
Часовой механизм брюссельской бомбы был, вероятно, взведён почти полвека назад. В 60-е годы прошлого столетия на волне экономического подъёма Бельгии, как и другим европейским странам, потребовался приток рабочей силы, и первая волна иммиграции в Бельгию была марокканского и турецкого происхождения. С началом экономического кризиса 1973 г. надобность в мигрантах отпала. Но гости не собирались возвращаться восвояси и решили не только остаться, но и перевезти на новую родину свои семьи. Под натиском протестов правительство вынуждено было уступить желанию трудовых мигрантов и разрешить воссоединение родственников. Так в Бельгии начали складываться мусульманские анклавы.
Дальше процесс шёл только по нарастающей. Мусульмане принялись выдвигать требования о предоставлении временных мест для отправления молитв, о введении исламоведения в школе, о помощи в строительстве мечетей. Кульминацией этого отрезка истории стал принятый в 1974 г. закон, признававший ислам официальной религией страны наряду с католицизмом, протестантизмом, англиканством и иудаизмом. Попытки правительства Бельгии в 90-х годах противостоять исламизации не увенчались успехом. И всё было пущено на самотёк.
Все пути ведут в Моленбек
Программа воссоединения вкупе с либеральным миграционным законодательством и одной из самых простых процедур натурализации в Европе, медленно, но верно делали своё дело. Приток мигрантов год от года увеличивался, они селились компактно и ассимилироваться не спешили. В стране росли мусульманские поселения, которые становились очагами напряжённости и плавильными котлами исламского фундаментализма. Самый знаменитый из них — пригород Брюсселя коммуна Молинбек-Сен-Жан. Этот джихадистский оазис с христианским названием стал сегодня основным источником террористических угроз для всей Европы. Парижские боевики «родом» именно отсюда. Одному из них — Ибрагиму Абдесламу — в Моленбеке принадлежал бар Les Beguines. И это далеко не первый случай, когда «радикалы из Моленбека» участвуют в террористических атаках. Один из организаторов теракта в Мадриде в 2004 г., Хасан аль-Хаски, также проживал в этой коммуне. В Моленбеке засветился и марокканец Аюба аль-Хаззани, который в августе прошлого года попытался открыть огонь в поезде Амстердам—Париж.
«Мультикультурализм и свобода доступа в Европу мигрантов из Ближнего Востока и Африки за несколько десятилетий превратили Брюссель в столицу европейского радикализма и исламизма, — заявил RT президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Демократия и права человека этому также поспособствовали — в результате в пригороде Моленбек образовалась свободная шариатская зона, куда полиция не заходила десятилетия».
Однако бургомистр печально известной коммуны Франсуаз Скепман, не считает, что Моленбек сам по себе представляет угрозу. «Это небольшая коммуна в пригороде Брюсселя, — сказала она в интервью RT. — В ней множество кварталов. Она весьма многообразна. Есть зона заметной концентрации мусульман, приехавших из Марокко. Они варились в своём котле и попали под влияние фундаментализма. Особенность Моленбека заключается в том, что радикализация коснулась членов преступной мафиозной группировки, которая затем перешла к насилию». Но такой умеренно благостный взгляд на вещи себя не оправдал.
С началом «арабской весны» проблемы росли как снежный ком. Приток мигрантов достиг критической отметки. В стране участились преступления, случаи насилия и вытеснение коренного население с насиженных мест, а также проявления нетолерантности со стороны «новых граждан», в частности в отношении рождественской ёлки и прочих местных традиций, противоречащих законам шариата, и наконец произошло то, что произошло.
Несиловые структуры
Многие считают причиной случившегося бездействие властей и правоохранительных органов.
«Процесс вызревал давно, — заявил RT член экспертного совета при комиссии по безопасности Московской городской думы Дмитрий Ефимов. — В Моленбеке местные лидеры творили всё, что хотели. К ним относился и Салах Абдеслам. 19 марта, когда его допрашивали, он сознался, что собирался провести теракты в Бельгии. Однако спецслужбы не отреагировали дожным образом и работа в этом направлении не была продолжена. Вся его сеть осталась на плаву. И сейчас они проводят теракты по той же схеме, что в Париже».
О несогласованности действий городских властей и силовых ведомств говорила ещё до теракта бургомистр Моленбека. Только в одном Брюсселе 19 муниципалитетов под управлением 19 разных мэров и 6 разных управлений полиции. Всем этим службам «необходим координатор, — заявила RT Франсуаз Скепман, — однако соответствующего поста пока не существует». Судя по терактам, постепенно входящим в европейский обиход, не существует действенного управляющего центра и у ЕС.
Рецепты выхода из кризиса
Эксперты едины во мнении: ситуация неутешительная и, чтобы справиться с терроризмом в Европе, требуются решительные меры. «Надо вернуться к исконным европейским ценностям, — говорит Дмитрий Ефимов, — а не к тем, которые сейчас Европа выдаёт за свои, перестать строить «мечеть Парижской Богоматери». А бельгийцам требуется, по крайней мере, преодолеть раскол внутри страны – перед лицом общей опасности Фландрии и Валлонии пора найти общий язык.
О перспективах развития событий высказался и Евгений Сатановский: «Либо Европы как Европы не будет, и она станет частью Ближнего Востока, либо она будет жить как Израиль, который в Европе так любят ругать, т.е. будет отбиваться от своих собственных террористов».
https://russian.rt.com/article/155011↔————————————————————↔————————————————————↔
Двойные стандарты: западные СМИ по-разному освещают теракты в ЕС и РоссииВ результате терактов, произошедших 22 марта в аэропорту и метро Брюсселя, более 30 человек погибли и более 200 получили ранения. После событий в Бельгии некоторые СМИ ошибочно опубликовали видеозапись взрыва, который был совершён в московском аэропорту Домодедово в 2011 году.
Западные СМИ тогда заявляли, что Россия сама спровоцировала трагедию своими действиями на Северном Кавказе. С подробностями — корреспондент RT Дэниел Бушелл.
После терактов в Бельгии некоторые СМИ опубликовали видеозапись, на которой якобы запечатлён теракт в аэропорту Брюсселя. На самом деле на ней изображен взрыв, произведенный террористом-смертником в 2011 году в московском аэропорту Домодедово. Стоит отметить, что СМИ освещали его в совершенно в ином ключе, нежели теракты в Брюсселе.
«Власти Бельгии уже довольно давно говорили о возможных взрывах. В 2011 я работал корреспондентом RT в Европе. Тогда я каждый день ездил на работу через те же станции, которые 22 марта пострадали от взрывов, и пользовался аэропортом Брюсселя для международных перелётов», — вспоминает корреспондент RT Дэниел Бушелл.
«И уже тогда граждан предупреждали об угрозе терактов. Атаки в бельгийской столице сравнимы со взрывом в Домодедово по количеству жертв — тогда погибли 37 человек, около 170 получили ранения. Страшные кадры с мест событий также весьма схожи. Однако между терактами существует большая разница. Ведущие западные СМИ настойчиво повторяли, что, предположительно, боевики с Северного Кавказа, цитирую, «ответили» на меры, применяемые Россией в отношении мусульман», — напомнил Бушелл.
Действительно, западные СМИ передавали, что «Кремль критикуют за применение в этих регионах силовых методов, которые провоцируют на совершение подобных терактов», а также, что «по словам экспертов, эта тактика характерна для группировок, противостоящих правительству на территории России».
«Нападение произвела террористка-смертница. Один из членов её семьи был убит в ходе боевых действий», — такой комментарий был слышен в эфире CNN.
Также западные СМИ не уставали подчёркивать, что «теракт ставит под сомнение способность России обеспечивать безопасность во время крупных спортивных соревнований».
Дэниел Бушелл отмечают, что ни в одном западном СМИ вчерашние теракты в Брюсселе не называли своего рода ответом на интервенцию ЕС на Ближнем Востоке.
«В такой ситуации напрашивается вопрос: имеем ли мы дело с политикой двойных стандартов?», — говорит корреспондент RT.
«Почему в терактах в Брюсселе, Париже или Калифорнии видят подлинную трагедию — что, конечно же, неоспоримо, — а во взрывах, совершённых смертниками в Москве, винят саму Россию?», — спрашивает он.
https://russian.rt.com/article/155019↔————————————————————↔————————————————————↔
Разворот на Восток, который мы не заметилиС начала нового 2016 года, в отношениях России и Китая начали происходить необъяснимые и парадоксальные явления: на фоне заявлений крупных российских изданий о провале разворота на Восток, и прекращения славословий официальных властей, между двумя странами стали происходить беспрецедентные по масштабам сделки без каких-либо официальных объяснений их причин.
Рекордный кредит "Газпрому" от Bank of China
Впервые в своей истории российская корпорация, чьи доходы идут на резкую убыль, получила огромный кредит в размере 2,17 млрд долл сроком на 5 лет от крупнейшего госбанка Bank of China. Как и многое в "невидимом повороте на Восток" привлечение беспрецедентного по объемам кредита для "Газпрома" произошло во время "Двух сессий" китайского парламента и высшего совещательного органа, событие года для премьера Ли Кэцяна, на котором вырабатывался план 13-ой пятилетки, проще говоря, распределения государственных расходов и генерального плана кредитования корпораций.
У рекордного кредита две основные особенности: во-первых, никто не знает на что его выдали - "Привлекаемые средства компания направит на общекорпоративные нужды", - звучит официальная формулировка "Газпрома", условий кредита корпорация не раскрыла, а BoC отказался от комментариев. Все это выглядело достаточно странно, при том, что известно, как китайцы бьются за каждый цент, и отчитываются за все инвестиции, и как простаивает многие годы некредитованным тот же газпромовский мегапроект "Сила Сибири".
Вторая особенность кредита - молчание прессы. В российских СМИ о выданном рекордном кредите написали всего несколько изданий, а по логике должны были устроить под это событие как минимум саммит (вспомним, что Восточный экономический форум привлек в российскую экономику куда меньше денег). Третья особенность, о которой вряд ли надо упоминать, это начавшийся обвал китайской экономики: беспрецедентный обвал экспорта, который по итогам года составит от 10% (против 2% в 2015 году), обвал бирж, бесконечный отток капитала, и связанный с ним вливания НБК в различные сектора финансовой системы Китая.
Напомним, что одновременно со сделкой в России средства были направлены большому другу премьера Китая Ли Кэцяна и Китайской железнодорожной корпорации квазисоциалистическому президенту Бразилии Дилме Русефф, испытывающей сегодня серьезные сложности в карьере. Китай также обеспечил кредит для Бразильского Petrobas, однако не стал делать аналогичных шагов для поддержки президента Венесуэлы, отношения с которой находятся под патронажем Си Цзиньпина.
Очевидно, что речь идет о влиянии серьезного политического фактора на решение китайской стороны, в частности решения китайского коллеги Дмитрия Медведева - премьера Ли Кэцяна, как видно из примера Бразилии, вдруг получившего "зеленый свет" от банковской системы Китая (в частности Bank of China) и направляющего ее ресурсы для финансирования укрепления отношений с близкими по духу группами за рубежом.
Напомним, что вопрос кредитования газовых проектов стоял на повестке дня у двух коллег в течение последних двух лет, однако даже во время последней встречи премьеров в Чжэнчжоу, где по слухам готовилось чуть ли не покушение на Медведева, никакого прорыва по этому вопросу не наблюдалось, а произошел он сразу же после перераспределений должностей в финансовом секторе Китая.
Последний вопрос - ключевой для понимания сегодняшнего обострения в китайской внутренней политике, но в рамках "Невидимого разворота" важно лишь то, что у продемократической политической группы "комсомольцев" и ее главы премьера Ли Кэцяна появился расширенный доступ к финансовым инструментам для сделок за рубежом. Об этом косвенно свидетельствует беспрецедентный (300%) рост китайских инвестиций от локальных компаний, в особенности из пояса реки Янцзы - географической базе "комсомольской" группы.
Беспрецедентные заявления Ли Кэцяна
На фоне незаметных тектонических сдвигов в российско-китайских экономических отношениях произошло и заявление премьера Ли о российско-китайских отношениях, которые не направлены против третьих стран, а также о внеблоковом статусе Китая. По сути дела хозяйственник примерял на себя функцию формирования основных векторов внешней политики, которая прежде оставалась за рядом членов Компартии и лично Си Цзиньпина. Заявление может означать, что доминирование в российско-китайских отношениях плавно перешло от связки "Путин-Си Цзиньпин" к "Медведев-Ли Кэцян", или по крайней мере, наметился существенный сдвиг. Не исключено, что сдвиг будет скорректирован по линии отношений Сергея Иванова и главы Секретариата ЦК Ли Чжаньшу, идеолога сплочения вокруг "коренного лидера" Си Цзиньпина, встреча которых состоится в ближайшие дни, а также во время непосредственного визита Владимира Путина в Китай.
Март 2016 года крайне насыщен - вслед за "Двумя сессиями" и Форумом развития Китая в Пекине, на непотопляемом авианосце КНР в Южно-Китайском море, острове Хайнань готовится к открытию саммит в городке Бо-ао, также детище команды Си Цзиньпина, попытавшегося создавать там "азиатский Давос" для стран Экономического пояса Шелкового пути. Вслед за саммитом Бо-ао Си Цзиньпин примет участие в переговорах с Обамой на Саммите по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне. Все эти встречи должны придать очертания новому состоянию политики и экономики Китая.
Китайский банк предоставил кредит "Газпрому" прямо перед непосредственным размещение правительством России гособлигаций, так называемых евробондов. Именно этот кредит станет для приобретателей облигаций госзайма важным позитивным индикатором, а правительство России сможет получить от продажи Евробондов только Китаю 1-3 млрд долл. Таким образом, речь идет о получении Россией (правительством и корпорацией "Газпром") средств на сумму от 5 млрд долл за счет помощи китайского правительства. Все это происходит, напомним, на фоне корректировки цен на газ и далеко не самого ясного будущего "Газпрома", что можно объяснить только глубокими стратегическим характером выстраивающихся отношений между правительствами двух стран, экономические же выгоды Китай и его второе лицо, судя по всему планируют получить от другого проекта.
Комсомольская стройка "Великий Шелковый БАМ" - как альтернатива Шелковому пути
Практически одновременно с кредитованием правительства РФ и Газпрома, госмонополия РЖД озвучила такой же беспрецедентный по масштабам план по созданию в России сети скоростных железных дорог - и в первую очередь на пути следования китайских грузов через Россию в Европу. "Комсомольскую" стройку РЖД под новым руководством затеяла поистине колоссальную, настолько, что она не обойдется без масштабного привлечения капитала извне. Разумеется, как и с кредитом "Газпрома" детали не оглашаются, но очевидно - что стройка выгодна только Китаю и им же будет реализовываться.
Вся программа рассчитана на космическую сумму в 5 трлн рублей, и так же как проект Китая в Бразилии от Атлантического до Тихого океана поражает размахом. Хотя программа и разбита на три этапа, и в ней фигурирует "индийский фактор" (с ним мы еще столкнемся ниже) - заявленная переориентация на строительство дорог по линии "север-юг" - но в реальности речь идет о расширении транзитных возмжностей Транссибирской магистрали: строительство ВСМ "Москва–Казань" (1,2 трлн руб), "Челябинск – Екатеринбург" (122,6 млрд руб.), "Екатеринбург – Нижний Тагил" (12,9 млрд руб.) и "Новосибирск – Барнаул" (62,3 млрд руб). Интересным кажется и "южный карман" в строну Украины - Москва-Тула-Белгород (268,6 млрд руб + 86,8 млрд руб) - вероятно, у китайского правительства есть планы и на создание ВСМ или модернизацию украинских железных дорог, которые еще не озвучены, в совокупности это приведет к созданию китайско-европейского транспортного коридора через Россию и Украину. 5 млрд долларов в качестве транша для Газпрома и российского правительства без объяснения причин вполне укладываются в логику строительства "комсомольской стройки", которая, вероятно станет альтернативой инфраструктурным проектам группы Си Цзиньпина через Среднюю Азию, Кавказ и Иран.
Важный индикатор в создании "Шелкового БАМа" - начало стройки моста через Амур, проект, который также курирует Дмитрий Медведев, и одновременное торможение в создании коридоров в Приморском крае, о которых громко рапортовали на ВЭФ.
Любопытно, что историческое событие произошло одновременно со срывом китайского проекта по строительству глубоководного порта в Грузии в рамках Шелкового пути, одновременным получение Китаем порта Пирей в Греции (проект Ли Кэцяна). Очевидно, что в обоих случаях фигургирует помощь американских союзников Ли, веротяно, не на шутку обеспокоившихся ростом влияния армейской группировки Си Цзиньпина в Китае.
В самих США политический расклад также складывается в пользу китайских "комсомольцев" - из президентской гонки вышел Рубио, адекватная замена Дональду Трампу, и США оказались перед высокой вероятностью победы демократов в лице Клинтон или Сандерса - которые в равной степени являются естественными союзниками "бывших студентов на Тяньаньмэни", а Сандерс - почти социалист. Если в США не произойдет того, что называют Gods Will, например, ядерного конфликта c Китаем или гражданской войны - ко власти придут демократы, а в Китае вслед за ними комсомольцы, со всеми вытекающими для команды Си Цзиньпина последствиями. Впрочем, приход "комсомольцев" не предопределен, как и многое в жизни - зависит от поведения третьих сил.
Нефть
Не менее странным выглядит и рекордный рост импорта российской нефти со стороны Китая: если объяснения о том, что импорт выгоден при низких ценах как-то оправдывали наращивание импорта при спаде экономики и грузоперевозок, то в условиях роста цены нефти до 40 долл за баррель - эти объяснения уже не кажутся настолько очевидными. Тем не менее, Россия нарастила импорт нефти в Китай на почти 30% и стала поставщиком №1, обогнав саудитов и ангольцев. Затоваренность рынка, особенно с учетом факторов Ирана и США, не новость, на этом фоне лихорадочная закупка российской нефти кажется еще менее целесообразной. При этом, Китай, отказывая в поддержке нефтяному президенту Николасу Мадуро, завершает сделку по покупке 10% СИБУРа на сумму 1,338 млрд долл. Ничем иным как политической поддержкой "нефтяного блока" в России это объяснить невозможно. Аналогичными можно назвать и закрытие сделки с "Новатэком" и китайского Фонда Шелкового пути под патронажем группы Си Цзиньпина в СПГ "Ямал".
По сути дела, конкурирующие группы Китая ввязались в конкуренцию между "нефтяным" и "газовым" секторами России, с целью поддержать союзные им силы в критический для России момент.
Самое любопытное, что рост поставок нефти происходит на фоне продажи 26% Ванкорского месторождения, основного для поставок нефти в Китай, индийским компаниями. Индия, как известно, сегодня становится основным геополитическим соперником Китая в Азии, а ось Дели-Токио крепнет день ото дня. В случае вероятной войны Индии и Китая - единственные незаблокированные поставки нефти - из России - окажутся под влиянием Индии и на территории России. Похоже, Россия постепенно научилась работать с "тяжелыми китайскими переговорщиками", вводя в сделку третий элемент. Возможно, именно о такой оси "Россия-Китай-Индия" и говорил в свое время Примаков, однако, не был до конца понят.
"Ешь, пей, веселись"
Еще одним интересным явлением в рамках борьбы за обладание Россией в качестве лояльного той или иной группе являются новости в секторе интернет-продаж. Российские регуляторы демонстрируют ярко выраженное политически мотивированное поведение по отношению к двум конкурентам - прокомсомольской корпорации "Алибаба", "Алиэкспресс" которой чуть не прикрыли в России, и всячески поддерживают практически на президентском уровне пекинскую JD.com - последняя новость - это создание на базе JD.com экспортной площадки для поставок российского продовольствия в Китай. Поддержка идет по всем фронтам - в том числе и продовольственному, который в современной России всегда был на особом счету.
С-400: любимый город может спать спокойно
В марте же, при не до конца выполненных формальностях, был осуществлен первый транш на покупку российских комплексов ПВО С-400, способных организовать противоракетную оборону, в том числе и от баллистических ракет. Транш, как уже говорилось, был сделан без завершения формальностей - судорожно и в спешке: пуск баллистической ракеты из Северной Кореи был ошеломляющим, как для Вашингтона, так и для Пекина, кажется, окончательно потерявшего своего единственного верного союзника в лице династии Кимов. Ждет своего часа соглашение по Су-35. Системы С-400 и Су-35 способны полностью защитить небо Китая от японской и американской техники и взять под полный контроль небо Южно-Китайского моря.
Туризм
Туристы из Китая, составившие до трети всего въездного потока в Россию, стали практически манной небесной для России в период экономического кризиса - только в Москве за 2015 год китайские туристы оставили 1 млрд долларов, установив новый рекорд трат в России. Этот показатель может увеличится за несколько лет в несколько раз.
Недоинвестиции
На фоне достаточно крупных и не сильно афишируемых прорывах не столько в материальном плане, сколько в понимании Китая и принципов работы с ним, особняком стоят китайские инвестиции, которые идут не в углевдородные и транспортные проекты. Инвестиции Китая в Россию за последние 7 месяцев, по словам чиновника Минкоммерции Лин Цзи, сократились на 20% - что свидетельствует о провалах работы на этом направлении, на фоне успешной работы нефтяного, газового и, вероятно, транспортного секторов, а также работы российского правительства. Похоже, "инвестиционный блок" так и не научился понимать Китай и работать с ним. Напомним, что рост китайских инвестиций в новом 2015 году удвоился - но Россия и ее многочисленные проекты, не связанные с вышеуказанными секторами, не получили ровным счетом ничего, при том, что Китай активно инвестирует в проекты той же Бразилии, находящуюся в далеко не самой лучшей экономической ситуации.
Иван Умин