Боевые действия в Сирии
57,584,080 58,775
 

  Olegask ( Слушатель )
23 мар 2016 17:13:25

Тред №1075265

новая дискуссия Дискуссия  70

Немного аналитики от англичан (Chatham House), как они видят частичный вывод российской группировки из Сирии.
https://medium.com/@….n0696eb7n
Русский перевод статьи: http://svbr.livejournal.com/979.html

Текст без фоток под спойлером:



Русские имели чёткое представление о своих целях в Сирии и оказались достаточно умны, чтобы достичь их быстро и чисто.
Вечером 14 марта Россия анонсировала, что начинает вывод вооружённых сил из Сирии, чем удивила всё мировое сообщество. Это сообщение появилось за день до 5-ой годовщины первых протестов против режима Асада, и почти через 6 месяцев после того как Россия начала наносить авиаудары против оппозиционных сил и террористических группировок в Сирии. Эксперты Chatham House попытались рассказать о ключевых моментах, которые нужно знать.


1. Это лишь частичный вывод войск с неустановленными сроками

Обе военные базы — морская база в Тартусе и база ВВС в Хмеймиме останутся, будут контролироваться русскими и будут находиться под защитой новейших ЗРС С-400. Российские военные советники продолжат работать в Сирии, и, по некоторым оценкам, Москва оставит в Сирии до 1000 военнослужащих. Россия продолжит поставлять оружие и технику режиму Асада и в любой момент может вернуть свои самолёты назад в Сирию, если почувствует, что ситуация этого требует.


2. Это было решение Путина, а не Асада

То, что государственное телевидение Сирии пытается показать, что это решение было принято по согласованию с президентом Сирии Башаром Асадом, говорит само за себя. Дамаск никогда бы не стал снижать интенсивность авиаударов, если бы решение было за ним - совсем недавно Асад сказал, что он полон решимости вернуть контроль над всей территорией страны.
С другой стороны, Россия хочет выглядеть миротворцем. Частичный вывод войск — это очевидный сигнал Дамаску, что Москва не разделяет целей Асада, и что ему придётся быть намного более гибким в переговорах, если он хочет сохранить поддержку России. Российский интерес в том, чтобы сохранить и преувеличить своё влияние в регионе, но для этого абсолютно необязательно нужен Асад.


3. «Миссия выполнена» - небольшое преувеличение

Вмешательство России в сирийский конфликт в сентябре прошлого года сильно ослабило оппозицию и позволило режиму Асада переломить череду быстрых поражений. В ноябре сирийская армия деблокировала авиабазу Кувейрис, а также шиитские города Нубль и Аль-Захра. В феврале правительственным войскам удалось отрезать пути снабжения повстанцев между Алеппо и Турцией, захватить множество городов в Алеппо, Латакии, Хаме, Дераа при поддержке российской авиации.
Однако Асад вернул под свой контроль лишь часть территории, которую он потерял до вмешательства России, а его войска оказались растянуты по широкому фронту, поэтому он не сможет сходу выиграть войну.


4. Тем не менее, Россия достигла нескольких ключевых целей в результате своего военного вмешательства

Главное достижение военного вмешательства в том, что Россия и её союзник Башар Асад получили места за столом переговоров. До вмешательства России Запад однозначно утверждал, что начало мирных переговоров возможно только с уходом Асада, его укрепление же сделало такую точку зрения несостоятельной.
В более широком смысле России удалось доказать, что она является одним из ключевых игроков в регионе, а также сделать так, что Запад с его неудачной кампанией помощи повстанцам стал выглядеть нерешительным. Кроме того, операция в Сирии позволила российским вооружённым силам получить ценный опыт, который мог бы быть использован в будущих операциях на Украине или где-либо ещё.
Русские имели чёткое представление о своих целях в Сирии и оказались достаточно умны, чтобы достичь их быстро и чисто. Поэтому эта операция с лёгкостью может быть представлена российской общественности как «победа».


5. Вывод войск — хорошая новость для мирных переговоров

После деэскалации конфликта накануне возобновлённых мирных переговоров Россия имеет очень сильную позицию чтобы представить себя миротворцем в этом процессе, а также чтобы протаскивать свои условия на переговорах в Женеве. В более широком смысле — вывод войск скорее всего окажет положительное влияние на переговоры. Оппозиция вряд ли пойдёт на компромисс, когда её будут бомбить, в то же время Асад, понимая, что в одиночку наземную войну ему не выиграть, будет вынужден идти на компромисс, потому что становится понятно, что военное решение все отдалённее.


Chatham House (англ. The Royal Institute of International Affairs — Королевский институт международных отношений) — британский аналитический центр в области международных отношений.
  • +0.32 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!