Саморазрушение Европы - конец Старого Света?
494,867 1,076
 

  Николай Степанович ( Слушатель )
24 мар 2016 01:41:11

Тред №1075470

новая дискуссия Дискуссия  275

ЕС давно банкрот. Бороться с тероризмом , это значит противостоять своим кредиторам . Которые строили ЕС . С помощью планов Маршалов и угрозы с востока . Хозяева пришли за своими средствами . Нужно или вернуть всё с процентами . Или слушать что говорят кредиторы . Коллекторы . Можно конечно попытаться противостоять . Начав дружбу с РФ . НО где взять средства что бы и дальше выплачивать огромные пособия и пенсии населению , которое живёт в системном кризисе .  Не мытьём , так катанием , проблемы у ЕС никуда не денуться . Англосаксы пожертвуют ЕС ом , легко и не принуждённо , но попытаются спасти США .За счёт ЕС . Ровно по Бжезинскому . США - Их логово .Спасти ,  Хотя бы на нынешнем этапе . А там видно будет . Всё очень плохо . Капитализм рухнул. И вот вот своими обломками завалит всю западную цивилизацию.  Не в понедельник с утра . Но очень близко к этому . 
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Ladogard ( Практикант )
24 мар 2016 05:10:30

Не забывайте, что вместе с капитализмом рухнула и так называемая " мировая экономика". Уже давно " рука рынка" судорожно шарит по карманам в поисках заначки, но безрезультатно. Цены на биржах, равно как и рентные ставки давно стали орудием политического воздействия. 
Я про то что , хоть у ЕС и есть проблемы , совершенно верно описанные вами, но выход лежит в политическом , а не экономическом решении Брюсселя. 
Будь Марио Драги не бывшим высокопоставленным руководителем Морган Сакса, то и поведение его было бы иным. 
В большинстве европейских стран давно введены отрицательные ставки, то есть банки уже доплачивают " хорошим кредиторам". 
Только вот где их найти " хороших кредиторов" то в условиях схлопывания рынков? 
Как ни странно, но ответные санкции РФ имеют свой эффект на ситуацию в Европе, но опять же, решение санкционного кризиса лежит чисто в политическом поле европейцев и никак не в экономическом. 
Так что с одной стороны да, европейцы сами себе злобные Буратины, а с другой, надо будет, напечатают на пенсии с пособиями столько сколько надо и не поморщаться. Все их вопли про неподъёмные долги и греков не более чем политическое шоу и отголоски внутриевропейского передела рынков и сфер влияния между банками.  
А так же нежелание банкиров расставаться с ростовщической системой  финансирования через создание долга. Есть много способов замены нынешней системы на кооперативное финансирование или типа " исламский банкинг", но никто на них не идёт почему то. Все продолжают вопить ( через СМИ) про то что нету денег. 
  • +0.16 / 1
  • АУ
 
 
  Николай Степанович ( Слушатель )
24 мар 2016 11:56:47

Конечно можно пойти прямо по пути СССР . Начать печатать деньги . Но тогда огромные задолжности ЕС перед кредиторами просто растворятся в воздухе . Как советские сберкнижки.  Проиграет инвестор . Собственник . Выиграет толпа , которая последние 30 лет потребляла в долг . Видимо это не выход для западных элит. Они хотят получить своё . Здесь и сейчас. Имеют право. Тем более кино с беженцами из Африки прокрутить назад , вряд ли у кого получиться . Европейский Титаник идёт полным ходом на айсберг . И вряд ли что то поможет избежать катастрофы.

И про мировую экономику таки хочеться добавить. Она перстаёт  быть частной . Отридцательные ставки центробанков , не могут приносить прибыль частным инвесторам принципиально. Вообще да же ставка равная нулю , уже говорит о том что бизнес закончен.  Зачем нужна мировая экономика которая требует оплачивать собственные вклады в банках . Вместо получения девидентов . 
Общество вцелом , да , потеряет от обрушения мировой экономики. Инциаторы капитализма , инвесторы и ростовщики , не станут надрываться , ради того что бы жил ЕС или ещё какая то национальная структура . Это не их бизнес. У них сегодня кризис .Они несут большие убытки . В том числе и по содержанию не нужных больше , убыточных промышленно развитых мировых зон. И большая печалька . Дело четырёхсотлетней выдержки , кончено.  Вопрос как жить дальше . В таких условиях. 
  • +0.16 / 1
  • АУ
 
 
  Александр Орефков ( Слушатель )
27 мар 2016 02:42:00

По-моему, вы что-то путаете. Отрицательные ставки вводятся на хранение депозитов в ЦБ, то есть те, кто хранит деньги в банках, не получают доход, а приплачивают банку за хранение - тынц
Приплачивать за взятие кредита никому не собираются. Да и про "большинство европейских стран" вы погорячились.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
  страх ( Практикант )
27 мар 2016 04:00:00

физики не имеют депозитов в ЦБ. Отрицательные ставки призваны стимулировать банки на более активную выдачу кредитов. 
  • +0.27 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Александр Орефков ( Слушатель )
27 мар 2016 04:00:16

Ну так я и не писал про физиков. Я про то, что отрицательные ставки вовсе не значат, что кредиторам приплачивают.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
27 мар 2016 09:23:07

Банки с этого зарабатывают теперь копейки. Например, ипотека за 1,7%, деньги смешные, геморроя  с частниками много. Начинаются известные в России игры с навязыванием доп. страховок или хеджирующих сбер.вкладов. Я про германию, ну и всю европу. За приличные депозиты приват не получает практически ничего, десятые процента в год, а юрики уже доплачивают. 
Как ни парадоксально, но выбивается бизнес ссудного капитала, об угнетающей роли  которого "тут много лет говорили большевики". 
Есть ли это гут, непонятно.
  • +0.38 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Николай Степанович ( Слушатель )
27 мар 2016 12:38:55

Всё верно. Теперь не общество работает на доходы бизнеса , а наоборот , бизнес начинает работать на общество . Получая свои крохи с общественного пирога . Большевики даже мечтать о таком не смели .
  • +0.27 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  1Norther12 ( Слушатель )
27 мар 2016 19:57:40

А ничё, что на привлечённый доллар на депозит, банк выдаёт 10+- долларов кредитов?
Кредитный мультипликатор, называется.
В разных странах разный, может и 15 быть...
  • +0.27 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Ladogard ( Практикант )
28 мар 2016 02:31:18

Именно так. Банки сейчас как оглашённые носятся в поисках " надежных заемщиков". 
Дело в том что требования к заемщикам сильно ужесточили после кризиса 2008-2009. 
У тебя должен быть не только солидный бизнес план, но и все разрешительные документы для проекта , а если для предприятия какого, то торговый баланс должен быть положительным, задолженности по налогам желательно чтоб не было и прочие глупости, ранее не игравшие такого значения. 
Физики вообще не в счёт. Они как платили так и платят . Меньше конечно, чем в России, но все равно. Реструктурировать старый заём под новые низкие ставки практически невозможно. Банк на гавно изойдется . Друг другу банки тоже пёрестали продавать " упакованные долги" , так что им самим деваться теперь некуда. 
И только под реальной угрозой неполучения от физика денег банк будет согласен порой поторговаться. Но и то , все руки до ключиц выломают прежде чем согласятся. 
  • +0.52 / 4
  • АУ
 
 
 
  Ladogard ( Практикант )
28 мар 2016 02:22:33

Ну как бы да. 
Но когда тебе ( если надежный заёмщик, конечно) по первому требованию банки дают до 125% от запрашиваемой суммы , и при этом не вводят эти 25% в расчетную сумму ренты, то это как назвать, если не " приплатой"? 

Но конечно , есть различия. В основном из за  разницы в законодательствах разных стран. Датские банки сейчас охотятся за шведскими общинами  ( колммунами) чтоб дать тем денег в кредит , ибо те считаются " надежными заемщиками". Есть и случаи прямого подкупа администраций муниципалитетов банковскими служащими. Знаю про пару таких сделок от свидетелей   .  :) 

В Голландии нет напрямую негативных ставок , но например, муниципальное образование или та же земельная община законодательно не может обанкротиться. 
Если мэр  довёл экономику города до ручки и все профукал, то его смещают и назначают нового, а пока суть да дело присылают внешнее управление ( чиновника из Гааги) все правление лишают права подписи , а сами " санируют" проштрафившихся и их город. 
При этом долги общины будут по любому реструктурированы. Так что Голландские банки в очереди стоят , чтоб дать коммунам денег. Риск таких заемов очень низкий, а это сейчас очень важно для банков.  

Единственное что удерживает чиновников от бесконтрольного заема, так это боязнь потерять работу попав под " внешнее управление". 


В Испании (  депрессивные регионы) толе самое. Государство все время поручается за общины и муниципалитеты перед банками. 

То есть, экономический процесс давно выведен в политическое поле. 
Если ты к примеру лояльный  Мадриду губернатор, то тебе будут регулярно отсыпать денег из центра и " спасать",  а если ты ратуешь за Каталонскую независимость , к примеру, то шиш тебе с маслом, а не реструктуризация. 
Так и живут.Улыбающийся 
  • +0.77 / 9
  • АУ