История Великой Отечественной войны.
337,870 2,585
 

  Vstarik ( Слушатель )
25 мар 2016 22:08:53

Тред №1076292

новая дискуссия Дискуссия  194

“Состоявшийся в марте 1921 года X съезд РКП (б) в развернутом решении по военному вопросу определил основные направления строительства армии и флота при переходе к мирному времени с учетом международной и внутренней обстановки



Советское правительство решили перевести Красную Армию и Флот на мирное положение, сократить расходы на их содержание, с тем чтобы эти средства обратить на восстановление народного хозяйства.
Вместе с тем съезд признал возможным в крупных промышленных районах с пролетарским составом населения осуществить частичный переход к милиционным формированиям.
В решении этой сложной задачи — сокращении армии с 5,5 млн. человек до 562 тыс. с сохранением ее боеспособности — должен был принять участие и вновь созданный Штаб РККА.



В условиях роста милитаризации и развертывания массовых армий капиталистических государств, а также обострения международной обстановки территориальная система строительства Красной Армии уже переставала удовлетворять потребности обороны страны. Необходимо было переходить к кадровой системе комплектования. Это настоятельно диктовалось и тем, что с появлением в армии большого количества новой и более сложной военной техники менялись формы и методы боевых действий, использование видов вооруженных сил и родов войск в бою. Чтобы овладеть новым оружием, требовались не кратковременные сборы, а более продолжительное и систематическое военное обучение, которое позволило бы на случай войны развернуть массовую армию и укомплектовать ее военнообязанными высокой квалификации.
Хозяйственные успехи и возросшие экономические возможности страны, проведенные социальные и культурные преобразования позволили Советскому правительству принять в мае 1935 года решение о переходе Красной Армии от смешанной (территориально-кадровой) системы к единому кадровому принципу комплектования.

Перевод к кадровой системе строительства Красной Армии вызвал организационные изменения в органах высшего и местного военного управления. 20 июня 1934 года постановлением ЦИК СССР был упразднен Реввоенсовет СССР, а Народный комиссариат по военным и морским делам переименован в Народный комиссариат обороны СССР (НКО), на который возлагалось руководство всеми видами вооруженных сил и их строительством. .    .   . 
К концу сентября 1935 года, то есть ко дню переименования Штаба РККА в Генеральный штаб”
Захаров М.В.
Генеральный штаб в предвоенные годы. — М.: Воениздат, 1989



P.S.
С 1921 года и до 1939 года, по сути, в СССР регулярной кадровой Армии не было. А комплектовалась она по смешанному принципу - территориально — милиционному.
Младшие командиры, так же, как и красноармейцы территориальных частей, призывались до 1939 года всё по тому же территориальному принципу. Три месяца их учили, потом отпускали на год на гражданку, потом снова призывали на месяц (раз в год).
В дивизиях примерно только 16-20 процентов штатов составляли кадровые командиры.

К июню 1941 года, после перехода на кадровое комплектование по призыву, РККА имела призыв осени 39-го года и осени 40-го года. Призыв осень 40 года был естественно очень "сырой".
Отредактировано: Vstarik - 25 мар 2016 22:11:37
  • +0.04 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!