Медицинская реформа
97,689 408
 

  зарун ( Слушатель )
29 мар 2016 07:38:14

Тред №1077552

новая дискуссия Дискуссия  118

Коррективы в национальный календарь профилактических прививок


Минздрав вносит коррективы в национальный календарь профпрививок – обнародован проект изменений в ведомственный приказ от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» 
Согласно нововведениям увеличивается возраст лиц из групп риска, подлежащих обязательной вакцинации против кори. К этой категории относятся дети от 1 года до 18 лет, а также взрослые до 55 лет из «групп риска» – работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, «не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори». Как следует из пояснительной записки к документу, изменения разработаны «в рамках исполнения протокола» январского совещания у вице-премьера Ольги Голодец, посвященного данной теме.
Заболеваемость корью растет по всей России. Роспотребнадзор обвиняет в этом отказывающихся от прививок граждан. Продолжают регистрироваться семейные очаги, групповые очаги по месту работы, очаги в детских садах и школах. Немалая доля заболеваний приходится на завозные случаи.
По словам заведующего лабораторией молекулярной биологии Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова Александра Лукашева, сама по себе прививка от кори эффективна и достаточно безобидна. Но, отказываясь прививать детей, не имеющих для этого противопоказаний, родители «надеются, что их пронесет за счет других». Действительно, просчитать степень риска возникновения осложнений у здорового ребенка трудно, и велико искушение его избежать. А в ситуации, когда прививка имеется у порядка 95% детского коллектива, инфекция распространяться не будет. «Но когда доля таких безответственных родителей увеличится до 10%, то инфекция уже будет распространяться, дети заболеют (с риском значительно более тяжелых осложнений), а родители спокойно возьмут бюллетень», – говорит Лукашев.
Кроме того, из-за увеличения случаев отказа от вакцинации откладывается полная ликвидация кори, отмечает эксперт. «Корь – это человеческая инфекция, у нее нет другого резервуара в природе, – пояснил Лукашев. – Поэтому корь можно ликвидировать полностью, в отличие, например, от гриппа, который регулярно заносится в нашу популяцию от птиц. Но каждая новая вспышка кори откладывает полную ликвидацию этого вируса и именно поэтому вызывает такое пристальное внимание врачей».
http://medportal.ru/…435digest/
  • +0.05 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!