Созидание и "люди винтики"Рогозин: РФ нуждается в "патриотах промышленности", которые направят силы на ее обновление
Армия и ОПК
26 марта, 10:54 UTC+3
России нужны те, кто готов, "сжав зубы, сделать все необходимое, чтобы страна вышла не только с обновленными Вооруженными силами, но и с обновленной промышленностью", отметил вице-премьерПодробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/3153413Почему этот призыв Рогозина актуален?
Предвидя критические стрелы в ответ на короткое заявление Рогозина хотелось бы пояснить, что я вижу и понимаю в концептуальном плане этого заявления.
Все кто застал поздний СССР, наверняка найдут какие то аналогии с тогдашними пропагандистскими лозунгами, про энтузиазм строителей коммунизма и тому подобное и сейчас я постараюсь рассказать почему считаю такие аналогии неуместными и неактуальными.
В позднем СССР главенствующим классом была партийная номенклатура и отбор в элиту общества осуществлялся по отрицательном принципу. То есть ценились не какие то реальные достижения, а умение плести интриги, иметь влиятельных родственников и друзей, умение нести политкорректную белиберду с трибуны, а также и умение воровать и обманывать и с этой точки зрения совершенно естественно, появление на высшем уровне управления таких фигур как Горбачёв или Ельцин. В этой среде, ценились именно те качества которые изложены выше и они определяли карьерный рост и тот трагический финал который постиг советское общество в конце 80-х годов.
Из той среды и не могло выйти социально-полезной элиты. Посмотрите например на нынешнее поколение отпрысков партноменклатурных семейств. Удальцов, Пономарёв. Рыжков. Это продукты представлений о мире прежних партийных элит.
Но до того как эти элиты сговорились с врагами своей страны и общества, они видели угрозу своим привилегиям и власти по тому же принципу что и современная номенклатура в Северной Корее и усиленно, а зачастую бездумно ущемляли национальную экономику излишним милитаризмом. Но как бы то ни было, вспоминая советское время, мы помним учёных и создателей передового оружия. Калашников, Королёв, Кошкин, Стечкин, Курчатов и много много других великих русских учёных и управленцев. Составы же Политбюро никаких позитивных ассоциаций не вызывают, также как и «прихватизаторы» из 90-х, которые все как под копирку вышли из той же самой номенклатуры. Лет через 40, про них напишут комедийные книжки и снимут фильмы о похождениях новых Оси и Кисы. Не более.
Но вернёмся к заявлению Рогозина. Оно на самом деле не является партийной кричалкой потому что имеет очень конкретных адресантов.
В наше время, когда уже стали забываться истории про советских «людей винтиков» о них начинает всё больше напоминать, как ни странно , современное общество потребления. Ведь в реальности следование принципам жизни этого общества, мы получаем тех же самых людей винтиков, от деятельности которых не зависит не только их успехи но и успехи общества в целом. Это жизнь ради модных коробочек ценность которых создаётся рекламой и целой армией маркетологов и специалистов продаж. Но принцип существования современного «офисного планктона» мало чем отличается от советского. Это работа чтобы жить и жить чтобы работать. От результатов своей работы они одинаково отделены и не получают ни почёта ни удовлетворения ни денег ни возможности обладать качественным продуктом или надёжными профессиональными знаниями.
Что же предлагает Рогозин? А не больше ни меньше чем выйти из этого порочного круга и прославить страну и возможно себя. Возможность создавать суперпродукт, который удивит человечество. И это предложение, которое на самом деле является абсолютно эксклюзивным. Оно для тех кто хочет обеспечить свой социальный и профессиональный рост. Превратить себя и своё окружение в авторитетов. А принадлежность к стране производящей такой продукт добавляет авторитета и всему обществу. То есть он предлагает ещё и стать социальным локомотивом.
Но возникает вопрос. А как же те которые не имеют нужных компетенций и образования в области науки и профессиональной инженерии? Что же у них нет иных вариантов сущестовоания, кроме как быть винтиками в обществе потребления созданного другими интеллектуального продукта?
Для ответа на этот вопрос хочу обратится к собственному опыту наблюдений за социальными отношениями.
В 90-х годах у меня был компьютерный игровой клуб. Это тогда было распространённое явление. Но для успешного сбора денег, требовалась публика. Оказалось, что вокруг любой популярной игры формируется свой микросоциум. С своими правилами, лексиконом, рангами, авторитетами. То есть у игры в которую играли миллионов 10-20 человек по стране, было всего 200-300 авторитетов. В полумиллионном городе у нас их было 2. И достаточно нам было привлечь одного из них в свой клуб и распустить слух об этом, как к нам тут же потянулась целая армия жаждущёй развлечений школоты. Потому что, эти люди, про которых никто за пределами данного сообщества ничего не знал, в этом не таком уж и узком кругу были непререкаемыми гуру и фактически небожителями.
Такая же точно ситуация и в любой другой сфере жизнедеятельности. Везде есть спрос на авторитетов и мастеров. Будь то строители, сварщики или там продавцы недвижимости. И это как раз возможность реализовать не только свои таланты и получить почёт и уважение, это принесёт гораздо больше материальной выгоды чем «работать за деньги».
Наблюдая за офисными и не офисными работниками, я не очень понимаю, зачем им это нужно. Их жизнь реально не улучшится ни через год ни через 10 лет. Это винтики общества потребления, без собственного «Я» и перспектив. А требуется такая работа, которая позволит человеку через высоко поставленные цели вырасти во всех отношениях лично и социально.
Потому те кто откликнется на призыв Рогозина и будут приняты, могут считать себя счастливчиками но я и всем остальным предлагаю посмотреть на себя, своё будущее и перспективы роста через эту призму или хотя бы задуматься об этом.