Выбор США: текущая политическая ситуация
1,916,378 5,894
 

  DeC ( Профессионал )
29 мар 2016 13:04:11

Тред №1077649

новая дискуссия Дискуссия  235

Хиллари Клинтон заподозрили в коррупционной сделке с швейцарским банком UBS
29 марта 2016, 11:08

Ведущие американские СМИ освещают очередной скандал, связанный с экс-госсекретарем Хиллари Клинтон, ныне борющейся за выдвижение кандидатом в президенты США от демократов. Сообщается об «особых отношениях» тогдашнего главы Госдепа с налоговым управлением США, швейцарским банком UBS и фондом Билла Клинтона.

Издание Forbes пишет о «скелетах в шкафу» Хиллари Клинтон, которая, несмотря на поражения на праймериз в штатах Вашингтон, Аляска и Гавайи, по-прежнему сохраняет наибольшие шансы стать кандидатом в президенты от Демократической партии.

Ссылаясь на публикации The Wall Street Journal и портала The Hill, Forbes сообщает о том, что в марте 2009 года после встречи с министром иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Рей госсекретарь Клинтон повлияла на налоговое управление США (Internal Revenue Service, IRS), чтобы сократить количество счетов американцев, скрывавших средства в швейцарском банке UBS, о которых управление требовало информацию.

Первоначально налоговая служба желала получить сведения о 20 млрд долларов, хранящихся на 52 тысячах счетрв в UBS. После вмешательства Клинтон служба запросила сведения лишь о 4 тысячах счетов, утверждают американские СМИ. После чего швейцарский банк пожертвовал в благотворительный фонд супруга Хиллари, экс-президента Билла Клинтона около 600 тыс. долларов в период с 2008 по 2014 годы. Также UBS заплатил 1,5 млн долларов лично Биллу Клинтону за закрытую «лекцию» для Боба Маккэнна - одного из своих топ-менеджеров. Кроме того, UBS присоединился к программе фонда по развитию предпринимательства в городах США, в рамках которой выдал кредитов на сумму в 32 млн долларов.

Проблемы у швейцарского банка начались еще в 2007 году, когда министерство юстиции США узнало о том, что UBS помогал тысячам американцев уклоняться от налогов. Двумя годами позже была заключена сделка, в рамках которой банк признал факт содействия гражданам США в их попытках не платить налоги через создание «бумажных» компаний, фальсификацию бухгалтерских документов, обман сотрудников пограничной и таможенной службы США. Банком был уплачен штраф в размере 780 млн долларов и предоставлены сведения о 250 владельцев счетов. Не решенным тогда остался вопрос о дополнительных 52 тысячах счетов. В начале 2009 года на слушаниях в Сенате глава налогового управления США Дуглас Шульман заявил, что «мы должны получить информацию о всех счетах». Тогда для решения возникшей проблемы UBS обратился к швейцарским властям, а те «решили вопрос» с госсекретарем Клинтон, утверждается в публикациях WSJ и The Hill.

Это, заметим, не первый скандал, в котором фигурирует бывшая руководительница Госдепа.

В ноябре прошлого года информагентство Associated Press сообщило о результатах журналистского расследования, из которого следует: экс-госсекретарь получала значительные суммы от крупных финансовых компаний, которые она нередко подвергает резкой критике. По сведениям AP, в общей сложности Хиллари Клинтон и ее супруг - экс-президент США Билл Клинтон - с 2001 года 164 раза выступили с речами перед сотрудниками корпораций, предоставляющих услуги в сфере недвижимости, финансов и страхования. Они заработали на этом не менее 35 млн долларов. «Хиллари Клинтон хочет, чтобы избиратели знали, что она не является другом Уолл-стрит. Однако на Уолл-стрит к ней часто относились по-дружески», - подчеркивает AP, чье сообщение цитировал ТАСС.

AP отмечает, что значительная часть выступлений четы Клинтон состоялась после финансового кризиса, ответственность за который многие в США возложили на крупные финансовые институты. Так, в период с 2009 по 2014 год бывшие первая леди и экс-президент выступили 109 раз и получили за это 26 млн долларов.

Продолжает развиваться и «скандал с почтовым ящиком». Напомним, в июле прошлого года два генеральных инспектора обратились в минюст США с запросом об открытии уголовного дела по факту использования личной электронной почты для служебной переписки Хиллари Клинтон во время исполнения обязанностей госсекретаря. Ранее, в марте прошлого года стало известно, что Клинтон в течение четырех лет службы в качестве госсекретаря США пользовалась личной почтой для деловой переписки.

Госдеп во избежание скандала почел за лучшее опубликовать переписку, которую Клинтон вела со своего личного адреса по служебным делам. Однако министерство юстиции не исключает, что некоторые письма были отредактированы перед публикацией. Первая партия писем, включавшая 3 тыс. страниц, была опубликована 30 июня 2015 года. А в феврале этого года, за день до начала праймериз, суд обязал Госдеп опубликовать переписку без изъятия.

Как отмечает Forbes, на данный момент ФБР проводит официальное расследование, чтобы выяснить, произошла ли утечка секретной информации. 1 марта, на слушаниях в палате представителей конгресса директор ФБР Джеймс Коми заявил, что лично участвует в контроле за ходом следствия.

Наконец, бывшей руководительнице Госдепартамента припоминают провальную политику ее ведомства в отношении Ливии – следствием «экспорта демократии» в эту страну стала трагическая гибель в Бенгази посла США Кристофера Стивенса (который, по сведениям сенатора Рэнда Пола, был причастен к поставкам оружия ливийским «борцам за свободу»).

Ответственность за гибель дипломатов полностью лежит на тогдашнем руководстве американского Госдепа, во главе которого стояла Клинтон – такие выводы содержались в докладе, подготовленном комиссией по расследованию нападения на американское посольство. Эксперты обвинили несколько управлений Госдепартамента в ненадлежащей координации и некачественном планировании мер по обеспечению безопасности.

Взгляд
  • +0.94 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!