Акрам Айлисли: Я спас многих армян от ненависти к азербайджанскому народуНет у меня мечты ближе моему сердцу, чем увидеть эти два народа снова вместе. Я хочу дожить до этого светлого дня.
Об этом говорится в речи азербайджанского писателя Акрама Айлисли, которую он должен был прочесть на литературной конференции «Incroci di civilta» («Перекрёстки цивилизации») в университете «Ca’ Foscari» в Венеции.
И, к сожалению, дорогие коллеги, это так. Сегодня мы все беззащитны перед невообразимо жестокой эпохой.
В истории приходит время, когда пустоту в сердце человека не заполнить ничем: ни наукой, ни литературой. Духовная и артистическая сила убеждения канули в прошлое. Государственные учреждения развитых стран не смогли предложить ничего, чтобы выйти из этого морального заколдованного круга.
Когда-то мои соотечественники и единоверцы проклинали советский режим за то, что он зарыл двери в храмы. Сейчас в моей стране мечетей почти столько же, сколько школ, но никто от этого не стал ближе к небу. В церквах и мечетях мало места, в головах – тоже. Людям не хватает силы духа, чтобы смотреть в будущее с надеждой, а у человека нет времени заглянуть в собственную душу. Как говорил Солженицын, жестокость и обман идут рука об руку. Жестокость не может жить одна, она всегда смешана с ложью.
Националист – ещё страшнее оттого, что по натуре он непробиваемый оптимист, который отрицает трагическое понимание жизни и поэтому всегда яростно противится истине. Такой патриотизм, насаждаемый верхами, даёт огромные возможности ублюдкам от фашизма, делает из людей безмозглую толпу. Наш современник, писатель Салман Рушди, предупреждает нас: «Берегитесь писателей, которые объявляют себя голосом нации».
Но я не хочу ругать свою страну перед иностранными слушателями, и не стану меньше её любить, что бы со мной ни сделали её нынешние правители.
Мне кажется, что в этой моей маленькой работе, опубликованной и на итальянском, я смог добиться главной цели: спасти многих армян от ненависти к моему народу. Я понял, что в этом кровавом конфликте не виноваты мы или армяне. Люди никогда не стали бы воевать, если политика не вмешалась бы в их жизни. И я снова убеждаюсь, что наши народы по отдельности хороши, а вместе просто чудесны.
Сейчас я оказался в положении Галилео Галилея, который ни на минуту не сомневался, что прав, но не мог дойти со своей правдой до заскорузлых сердец.
Я потерял тихую и благополучную жизнь, потому что сделал небольшой шаг к сближению двух народов, связанных не только географической близостью, но и исторической судьбой многих веков. И нет у меня мечты ближе моему сердцу, чем увидеть эти два народа снова вместе. Я хочу дожить до этого светлого дня».