Румыния продвигает идею создания флота НАТО в Черном мореИсточник:
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/110550/Румыния рассчитывает, что на варшавском саммите НАТО в июле будет одобрено создание флота НАТО в Черном море, в состав которого войдут также украинские и грузинские военные корабли. Об этом сообщил министр обороны Румынии Михня Моток в интервью, опубликованном на новостном портале hotnews.
Румыния рассчитывает, что на варшавском саммите НАТО в июле будет одобрено создание флота НАТО в Черном море, в состав которого войдут также украинские и грузинские военные корабли. Об этом сообщил министр обороны Румынии Михня Моток в интервью, опубликованном на новостном портале hotnews.ro.
"Из дипломатических соображений" он, однако, предпочел называть этот флот "укрепленным сотрудничеством". "Мы имеем в виду платформу для морских учений, которая предполагает постоянную ротацию и означает непрерывные маневры, соответственно - достаточно значительное присутствие союзников на этих учениях в Черном море", - сказал глава военного ведомства. "Эта формула будет открыта и для союзников, которые не являются прибрежными странами, но постоянно участвуют в маневрах в Черном море или совершают заходы в порты, в первую очередь, США", - добавил он.
Министр признался, что не обсуждал эту инициативу с российской стороной. "Мы находимся в ограниченном режиме в плане политических и военных контактов с РФ, - отметил он, - но эти инициативы не направлены против кого-либо".
Руководитель военного ведомства сообщил, что ожидает также одобрения на варшавском саммите НАТО присутствия на территории Румынии на ротационной основе многонациональной бригады, "которая будет, прежде всего, надежной основой для учений".
Кроме того, он рассказал о намеченной модернизации иностранными партнерами на национальных судоверфях двух румынских фрегатов, которые войдут в строй, соответственно, в 2018 и 2020 годах. Министр проинформировал также о намерении привести в боевую готовность находящуюся на вооружении румынских ВМС подлодку "Дельфин", закупленную в СССР в 1985 году и с 1995 года за недостатком финансирования находящуюся в резерве.