Россия - Грузия, 888.
новая дискуссия
Статья
411
Россия - Грузия, 888.
Итак, в конце 2007-го года, посредством «Мюнхенской речи» Владимира Владимировича, Россия заявила о своей независимости от глобальной капиталистической системы управления. Вернее, констатировала свои возможности и намерения, которые больше невозможно было скрывать, и от которых, именно для России, смерти подобно было бы отказаться — например, с точки зрения географии. В конце концов, возвращать статус великой державы нельзя тайно. Поэтому в 2007-м году произошли и другие заметные события. Например, состоялась полярная экспедиция «Арктика-2007», в результате которой был достигнут Северный полюс на дне Северного Ледовитого океана — впервые в истории. С тех пор на настоящем Северном полюсе планеты - на тверди — установлен флаг Российской Федерации, ну и капсула с посланием потомкам лежит. Это была, в сущности, демонстрация научно-технического потенциала и тонкий намёк всем претендентам на лидерство в Арктике. Ну и пиар конечно, на что особенно упирали наши арктические «партнёры». Но если копнуть чуть глубже, то история становится интереснее. Дело в том, что в 94-м году вступила в силу Конвенция ООН по морскому праву, а в 1998-м году Соглашение об осуществлении XI части этой конвенции. Мы с тобой не юристы по морскому праву, поэтому я скажу упрощённо: эти документы дают государствам возможность наложить волосатую лапу на полезные ископаемые в пределах своего континентального шельфа, а не как раньше, в пределах определённой дистанции от берега. Все серьёзные морские державы подписали и ратифицировали конвенцию, потому что у всех есть свой шельф. Но, внезапно, свой шельф есть и у России. И в 2001-м году мы подали заявки по границам нашего шельфа. Тогда они приняты не были в виду недостаточной исследованности территории, ну что же, значит будем исследовать. Собственно, «Арктика-2007» является одной из экспедиций проведённых с этой целью, и её успешность вызвала ревнивую реакцию конкурентов.
В августе были приняты новые страны-наблюдатели в ШОС, Шанхайскую организацию сотрудничества, что характеризует растущую роль этой организации. В её названии ничто не говорит о России, но чтобы ты знала, ШОС это новая реализация ещё советского плана по урегулированию испорченных отношений СССР и Китая, проводимая в новых геополитических реалиях. Шестого октября 2007-го года состоялся официальный старт Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана, следующие три года будет формироваться единая правовая база сотрудничества. А в начале 2008-го года был спущен на воду первый «Борей», ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий». И многое-многое другое. А меж тем мы с тобой подходим к лету 2008-го года.
Об операции по принуждению Грузии к миру я уже тебе писал, но давай ещё раз пройдёмся, другими словами и с некоторыми дополнительными фактами. Совокупный капиталистический гегемон, но для простоты будем говорить — Америка, выбрал для начала агрессии время, когда в России сменился президент, и ещё не окончательно принял дела. В такие периоды любое государство ослабевает, даже если и старый и новый президенты принадлежат к одной политической команде. Неизбежны колебания чиновников, у кого-то необоснованные страхи, у кого-то необоснованные надежды... В целом, механизм в некоторой степени разлаживается. А напомню, Дмитрий Анатольевич заступил на должность только 7-го мая. Владимир Владимирович уехал на открытие олимпиады в Пекине, хотя это возможно чтобы не спугнуть. Не будем останавливаться на ходе боевых действий. Ограничимся целями сторон, результатами и общей качественной оценкой.
Целью Грузии являлось восстановление территориальной целостности, что само по себе вполне легитимная задача государства, если забыть, что в такой географической конфигурации она никогда государством не была. Другим вопросом остаются использованные методы (а компромисса Грузия так и не попробовала искать), поскольку они заставляют думать о желании тогдашнего грузинского руководства (во главе с Саакашвили) выдавить большую часть осетинского населения на территорию России путём запугивания — а накрывающий город «Град» пугает, - а так же зверствами отдельных, не самых лучших представителей грузинского этноса. Которые почему-то оказались на передовой, и которые, как часто и бывает с подобными индивидами, оказались достаточно умны, чтобы записывать свои действия на видео. А это уже вполне себе геноцид, пусть и не в самом жёстком его проявлении.
Целью коллективного Запада, помимо самого факта ответки, было снижение влияния РФ в Закавказье, а конкретным способом достижения — захват южной оконечности Рокского тоннеля, вероятно, с последующим его уничтожением. Через Кавказский хребет, конечно, не только ТрансКАМ идёт, есть и Военно-Грузинская дорога, и по побережью можно в Азербайджан, да и через Абхазию. Но ТрансКАМ — самая современная магистраль, круглогодичная и с наибольшей пропускной способностью. С её блокированием недружественными нам силами возможности России в Закавказье значительно снижаются. Не смертельно, но очень и очень болезненно. А уж Армении тогда точно были бы кранты. Армяне народ конечно стойкий, с историей, но оставшись совсем без близких союзников, скорее всего, после всех этих, трудных для них лет, потеряли бы волю к сопротивлению. А ещё, и может быть это даже важнее, Россия понесла бы чрезвычайно серьёзный репутационный ущерб. Наши интеграционные прожекты были бы отброшены на годы назад, а Таможенный союз, подготовка к которому шла в это время уже полным ходом, был бы отложен на заметно отдалённое будущее. В этих условиях, Туркменская нефть, а возможно и часть Казахстанской могли-таки пойти в ГУАМ. А это уже не шутки, потому что деньги. То есть эта провокация, была своеобразной квинтэссенцией молчаливого противостояния нашего и анти-нашего интеграционных проектов. Это подтверждается и дальнейшей судьбой ГУАМ: хотя эта организация и не была официально распущена, но после 2008-го года никакой активности не проявляла. А весной 2009-го стартовал замещающий ГУАМ проект — «Восточное партнёрство». Его предлагали и ранее, наблюдая бардак с ГУАМ, но Брюссель ждал до последнего. Коренным отличием «Восточного партнёрства» от ГУАМ является то, что в нём уже ЕС занимает консолидирующую роль, то есть уже с официальными (то есть на порядок большими) репутационными и финансовыми затратами. Не будем забегать вперёд.
Интересов России в конфликте в Закавказье в 2008-м году я не вижу. Нас вполне устраивал имеющийся расклад: влияние наше постепенно росло, причём в первую очередь экономическое; нарастающая враждебность Грузии — после определённого уровня уже было не важно насколько она враждебна; положение Армении нашими дипломатическими усилиями и устойчивостью самой Армении потихоньку улучшалось; с Ираном и так можно через Каспий контактировать; под ГУАМ особенно никто прогибаться не спешил, наоборот, эта организация при существующем статус-кво только проедала дипломатические ресурсы европейцев. Но было и кое-что совсем не соответствующее нашим интересам. Дипломатия с Грузией на тот момент была исчерпана и оставался вариант предотвращения возможного конфликта только с угрозой применения силы. Мы могли, но издержки были бы чрезмерны. Могли в угрожающий период начать демонстративное движение количественно превосходящих сил, что вкупе с угрожающей риторикой могло заставить Грузию пойти на попятный. Это наверняка бы получилось, потому что, судя по имеющимся материалам, Саакашвили сильно трусил ещё только начиная агрессию. Но, конечно, нас смешали бы с грязью мировые СМИ: «Россия бряцает своим ржавым оружием и угрожает свободолюбивым соседям». А разрядки как раз не случилось бы, и полыхнуло бы позже, в менее определённый момент, скорее всего со значительно большими потерями, в первую очередь среди местного населения.
Говоря проще, в нашем распоряжении оставались лишь силовые средства, а целью было сохранение в целом статус-кво, с компенсацией издержек какими-либо приобретениями.
Для противостояния грузинской армии была собрана количественно сравнимая группировка, в основном из частей 58-й армии ЮВО (Южного военного округа). Часть этих сил, «подзадержалась» после очередных учений (Кавказ-2008) как раз не очень далеко от Рокского тоннеля. Ещё одна часть плавно влилась в миротворческий контингент в Абхазии, доведя его до максимального, что характерно, состава, разрешенного по договору КСПМ СНГ от 94-го года. Так же, велась работа и нашими спецслужбами совместно с руководством Южной Осетии и Абхазии. Детали конечно же широкой публике, и мне в том числе, неизвестны, в отличие от некоторых самых явных результатов этой работы. С начала грузинской агрессии была мгновенно развернута система мобилизации населения в ополчение и стрелковки хватало на всех желающих. А второй момент, это элементы эвакуации Цхинвала. Многие семьи разъехались по курортам-родственникам уже к середине лета, просто из-за слухов и «напряжения в воздухе». Сейчас эти данные уже непросто будет найти, но тогда я на форумах частенько встречал подобные посты от осетин. А главное, были вывезены почти все дети путем льготных туров по России и путёвок в лагеря отдыха. Конечно, это не полноценная эвакуация, на которую у нас не было ни прав, ни возможностей, но, тем не менее, Цхинвал к августу 2008-го года был далеко не таким людным городом как обычно.
Дальнейшие боевые действия, в двух словах, проходили так. Грузинам дали напасть, дали увязнуть в Цхинвале в боях с местным ополчением. Это было необходимо для фиксации намерений, иначе Грузия могла съехать на то, что они всего лишь обстреляли что-то в ответ на что-то. А вот потом врезали, причём сразу достаточно сильно, чтобы грузинская армия посыпалась. Возможность такая, к счастью была, ведь если количественно силы и были примерно равны, то качественно мы обладали капитальным перевесом. Тут дело какое, грузинскую армию обучали американцы и обучали, в лучшем случае, только тому, что знали сами. А последние пятьдесят лет армия США воевала только с низкотехнологичным противником. С равным по силе противником США в последний раз воевали во Второй мировой, а с превосходящим - во время войны за собственную независимость.
Поэтому армия Грузии могла, морально и физически, воевать с осетинским ополчением. Воевать с превосходящим противником и, тем более, стоять насмерть её не готовили, и готова она не была. Таким образом Россия получила возможность не только минимизации своих потерь, но и минимизации потерь со стороны грузинских военнослужащих. Что почему-то пришлось не по душе Европе, в которой нас обвинили в использовании чрезмерных сил.
После выдавливания грузинской армии с территории Южной Осетии и Абхазии (из Кодорского ущелья) наша группировка занялась планомерным, но быстрым уничтожением военной инфраструктуры Грузии, и к моменту, когда Запад смог скоординировать свои политические усилия, успела уничтожить ПВО (им занялись с самого начала БД), авиацию, почти весь флот и большую часть складов хранения. И на сладкое, наши войска захватили в качестве трофеев неизвестное количество разнообразных устройств натовского образца. Поставленные задачи были выполнены, больше нам делать в Грузии было нечего, и наше ВПР дало европейцам возможность уговорить себя на перемирие. Немножко наши армейцы остались недовольны, не дали провести парад в Тбилиси, но это тоже им был такой психологический тренинг.
По итогам. Южной Осетии и Абхазии было объявлено, что они теперь как сами захотят. Наверняка рамки возможного были очерчены, но оставаться в составе Грузии не запрещали. Да и зачем запрещать, если бы осетины с абхазами хотели стать грузинами, а ничего другого Грузия им все эти годы не предлагала, то и самой ситуации бы не возникло. По итогам референдумов, народы этих стран выбрали независимость. Грузинский президент Саакашвили, оказавшийся крайним (что впрочем его не извиняет) остался ещё некоторое время у власти, но в итоге был вынужден уехать в Америку, кататься на велосипеде и ждать, когда же он снова потребуется хозяевам. Грузия, с военной точки зрения, временно осталась без средств и с силами, которые ещё нескоро можно будет ввести в конфликт против России. Причём, хоть и есть сейчас в Грузии жёны потерявшие мужей, дети потерявшие отцов, что конечно печально, но подавляющее большинство военнослужащих вернулись домой живые и здоровые. А значит Россия своими усилиями смогла избежать повода для межнациональной вражды с грузинами. Ты сама об отсутствии этой вражды мне впоследствии рассказывала — а могло быть и по-другому. В Европе и ООН, после долгих препирательств и затягивания времени, нехотя, но официально признали, что конфликт начался с агрессии Грузии. И замолчали об этом навсегда. Взамен, однако, осудили Россию за чрезмерное применение силы. Подчеркну, что это всё — остальное только неофициальные вопли отдельных деятелей. Да и тут, если разобраться, получается странно. Ведь осудили не за то, что какие-то жестокие методы применяли или много грузинских солдат убили, а как раз наоборот. По их логике выходит что Россия должна была ответить маленькими силами и следовательно конфликт должен быть более длительный и ожесточённый, а значит и с большей кровью с обеих сторон, а значит и с ненавистью. Впрочем, да - они бы этого хотели. Ну а что Запад умеет грязные вещи в красивые обёртки заворачивать — это нам известно.
Россия по итогу получила желаемое статус-кво: Рокский тоннель стал ещё более надёжно защищен, а накал обстановки в регионе заметно снизился. Конечно, в операции такого масштаба армия понесла потери. Не будем рассуждать сейчас, можно ли было избежать части их. Оценить их можно тем фактом, что наша группировка войск не только не потеряла боеготовности, но и рвалась продолжать — то есть потери, в военном смысле этого слова, оказались не значительными. Хотя каждого погибшего с нашей стороны, да и с грузинской тоже, стоит помнить, как и главного виновника событий. Главное, что потери, всё-таки не оказались напрасными, как иной раз в нашей истории случалось. Армия получила опыт, были выявлены отдельные проблемы, в основном логистические и во взаимодействии между родами войск. И как показывают дальнейшие события, работа над ошибками была произведена и весьма успешная. Россия подтвердила силой недавно высказанные претензии на самостоятельность, а как мы знаем, в геополитических взаимоотношениях уважают, и даже любят, в первую очередь силу, и по-другому никак. И, несмотря на поднятый в СМИ негатив, очень многие страны с этих пор проявляют весьма позитивный интерес к нашей Родине. И я уверен, что дипломатические возможности нашего МИДа во многом выросли, а значит возросли возможности по мирному решению проблем. Наконец, эта операция поставила жирную точку в противостоянии с ГУАМ, которая хоть и была во многом искусственной хромой уткой, но всё же это был интеграционный проект. Восточное же партнёрство проект скорее колонизационный.
И был ещё один эффект, оказавшийся на тот момент для меня неожиданным — русский народ возрадовался. Очень многие люди тогда вырвались из постсоветской апатии, а поддержка действий нашего «режима» чрезвычайно выросла. Я долго размышлял, отчего так случилось, и склоняюсь теперь к следующему мнению. Вся эта заварушка оказалась очень в нашем вкусе, то есть на сто процентов отвечала нашим ценностям. Не то чтобы они кардинальным образом отличались от общемировых, мы в конце концов не инопланетяне тут. Но если говорить о любом народе, то можно сказать, что любой народ позитивно воспринимает «маленькую победоносную войну». А если говорить о конкретном народе, в данном случае о нас, то всё немного сложнее. И ты сейчас будешь сразу меня понимать, а, например, красивый толерантный европеец поймёт далеко не всё. Что тут можно сказать, во-первых, мы победили силой. Мы любим быть сильными — многие любят. Но многие народы не против быть и хитрыми, или даже коварными. А если бы мы победили Грузию коварством, ну это осталось бы победой, но в глазах народа она имела бы куда меньшую ценность. Во-вторых, справедливость. Если бы мы победили (силой) не Грузию, а какую-нибудь индифферентную Туркмению. Народ бы и вовсе этого не понял, даже если бы совсем без потерь, даже если бы с какими-то очевидными выгодами. Но победили мы Грузию, страну к тому моменту откровенно враждебную, не первый год ведущую русофобскую риторику. Страну которая была основным каналом снабжения боевиков в Чечне, предоставляла им территории для тренировок и отдыха. И наконец дошла до того, что исподтишка атаковала наших военнослужащих. Уже из-за последнего, уничтожить в ответ всю грузинскую армию было как минимум справедливо. Справедливость многие народы числят среди своих ценностей, но зачастую мерой успеха считают всё же выгоду, особенно финансовую. Не все конечно, но некоторые самые успешные именно из этих — ну ты помнишь про колонизацию Северной Америки, не так ли.
Что ещё было дальше, когда желание справедливости было удовлетворено, а сила проявлена? Дальше кое-чего не было. Не было грабежей, не было казней, не было видосов с весёлой стрельбой из пулемёта про жилым зданиям (у грузин такие видео есть) - потому что солдат ребёнка не обидит. А если бы было - наша победа была бы отравлена. Но солдаты вернулись в Россию, оставив после себя лишь современный аналог прибитого к воротам щита — добродушно-нахальные надписи на стенах. Знаешь, что это? Это милосердие к побеждённым. «Милосердие — поповское слово».
У нас просто всего этого давно не было, и мы забыли даже как оно нам надо. И когда это вдруг произошло, «все стали очень мощно улыбаться». Потому что мы очень любим быть сильными, справедливыми и милосердными, но только по-чеснаку и одновременно — вот такие мы понторезы.