«Ночь на ногах» — чьи уши торчат из этого движения?http://www.voltairenet.org/article191224.html Движение «Ночь на ногах», или «Ночь стоя» («Nuit debout»), только что созданное во Франции, а заодно в Испании и в Германии, претендует на то, чтобы поставить преграду принятию закона Эль-Хомри о реформе Трудового кодекса и, в более общем плане, чтобы бороться с неолиберализмом. Тьерри Мейсан развенчивает пустые и бессвязные дискуссии. Он выявляет неоспоримые связи организаторов с манипуляциями команды Джина Шарпа (Gene Sharp), которая по заказу ЦРУ организовывала оранжевые революции и «арабскую весну».
Парижская пресса заходится в восторге перед рождением политического движения «Ночь на ногах». Сотни людей собираются на центральных площадях главных французских городов, чтобы подискутировать и переустроить мир.
Это «стихийное» движение организовалось за несколько дней. И сейчас у него два веб-сайта, радиостанция и канал веб-телевидения.В Париже, на площади Республики, учреждена 21 комиссия словно по «Инвентарию» Жака Превера: художественная анимация, климат, питание, создание манифеста, рисунок стоя, сад знаний, манифестации, палаточные лагеря, демократия, наука стоя, всеобщая забастовка, образование, экономика, феминизм, ЛГБТ+, телевидение стоя, голосование против всех, прозрачность, Франкафрика, медпункт, коммуникации. Вот в этой говорильне и решится будущее страны.
Считается, что «Ночь на ногах» возникла после показа протестного фильма «Спасибо, патрон» («Merci patron») Франсуа Рюффена (François Ruffin) 23 февраля. Зрители якобы образовали сообщество «Смычка в борьбе» («Convergence des luttes») с целью скоординировать действия наёмных работников, мигрантов и т. д. [
1]
Однако чтение прокламации, составленной «Смычкой в борьбе», местами вызывает удивление. Так, читаем: «Это движение зародилось не в Париже и умрёт не тут. От арабской весны до движения 15М, от площади Тахрир до парка Гези, площадь Республики и множество других мест во Франции, куда сегодня вечером вышли люди, иллюстрируют один и тот же гнев, одни и те же надежды и одно и то же убеждение: необходимость нового общества, где демократия, достоинство и свобода не являются пустыми декларациями» [
2].
Раз это движение зародилось, как утверждают его создатели, не в Париже, то в чьей голове?
Все четыре отсылки — к «арабской весне», к «движению 15М», к «площади Тахрир» и к «парку Гези» — недвусмысленно указывают на движения, явно поддержанные ЦРУ, если не прямо созданные им.
«Арабская весна» — это проект Госдепа по свержению светских арабских режимов и по замене их «Братьями-мусульманами». «Движение 15М» в Испании — протест против экономической политики больших партий, но полное согласие с европейскими институтами. «Площадь Тахрир» в Египте обычно рассматривается как одно из мест «арабской весны», и единственным отличительным признаком может служить разве что её оккупация «Братьями-мусульманами» Мухаммеда Мурси. Что касается парка Гези, то это было единственное светское движение из четырёх, но оно дирижировалось ЦРУ в попытке предостеречь Реджепа Тайипа Эрдогана, который не обратил на него внимания.
За кулисами этих четырёх акций и многих других мы видим одного и того же организатора: команду Джина Шарпа,
ранее окрещённую «Институтом имени Альберта Эйнштейна» [
3], а сегодня — «Центром по применению ненасильственных акций и стратегий» (Centre for Applied Nonviolent Action and Strategies, сокращённо Canvas), финансируемую исключительно Соединёнными Штатами [
4]. Люди это весьма организованные, непосредственно связанные с НАТО и чурающиеся всякой стихийности а-ля Роза Люксембург.
Невмешательство полицейской префектуры, негласная поддержка «Радио на ногах» («Radio Debout») Европейским союзом и присутствие в числе организаторов персонажей, ранее поддерживавших «Прямое действие» («Action directe») [
5], — всё это, похоже, не смущает никого из участников.
Вполне возможно, читатель задастся вопросом, уж не сгущаю ли я краски, видя здесь руку Вашингтона. Но манипуляции команды Джина Шарпа в двух десятках стран сегодня широко засвидетельствованы и исследованы историками. И это не я, а организаторы «Ночи на ногах» ссылаются на его акции.
Команда Джина Шарпа всегда прибегает к одним и тем же отработанным рецептам. В зависимости от конкретной ситуации организуемые
манифестации нацелены либо на свержение режима, либо, напротив, на стерилизацию оппозиции, как это имеет место в данном случае. С 2000 года эта команда использует логотип, заимствованный у коммунистов, чтобы успешнее с ними бороться: выброшенный вверх кулак. Этот же символ выбрала и «Смычка в борьбе».
Лозунг же «Ночи на ногах», «Домой мы не пойдём», является новым в операциях Джина Шарпа, но он
совершенно в его манере: этот лозунг не содержит никакого положительного требования, ничего не предлагает. Речь идёт лишь о том, чтобы занять чем-то улицу и развлечь СМИ, в то время как действительно серьёзные вещи разворачиваются где-то за пределами этой сцены.
Сам принцип «Ночи на ногах» исключает всякое участие трудящихся. Нужно быть истинным полуночником, чтобы коротать ночи в дискуссиях.
«Наёмные и зависимые», которых движение якобы призвано защищать, с утра должны идти на работу и не могут позволить себе бессонных ночей.
Отнюдь не комиссии «Ночи на ногах» — где интересуются всем, кроме губительных последствий эксплуатации и империализма, — положат конец владычеству над Францией клики богачей, которые продали её англосаксам и только что разрешили Пентагону разместить в стране свои базы. Вообразить обратное можно только с обильной лапшой на ушах.
Тьерри Мейсан [1] «Nuit debout : genèse d’un mouvement pas si spontané», Eugénie Bastié, Le Figaro, 7 avril 2016.
[2] «Appel de la Nuit Debout», place de la République le 8 avril 2016, Paris.
[3] « Институт Альберта Эйнштейна: отказ от применения насильственных методов в версии ЦРУ », Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер, 4 января 2005.
[4] Присутствие команды Джина Шарпа засвидетельствовано по меньшей мере в следующих событиях: низвержение четы Чаушеску (1989), площадь Тяньаньмэнь (1989), Литва (1991), Косово (1995), «революция бульдозеров» в Сербии (2000), Ирак (2002), «революция роз» в Грузии (2003), «восстание Маафуши» на Мальдивах (2003), «оранжевая революция» на Украине (2004), «революция кедра» в Ливане (2005), «революция тюльпанов» в Киргизии (2005), «марши несогласных» в России (2006-2007), «демонстрации в защиту свободы слова» в Венесуэле (2007), «зелёная революция» в Иране (2009), «Путин должен уйти» (2010), «революция жасмина» в Тунисе (2010), «день гнева» в Египте (2011), «occupy Wall Street» в США (2011), «движение 15М» в Испании (2011), «сидячая демонстрация» в Мехико (2012), новый «майдан» на Украине (2013-2014), новый «уход» в Венесуэле (2014) и т. п.
[5] «Прямое действие» — крайняя левая группа, которая в 80-х годах организовала 80 покушений и убийств и в конечном счёте стала орудием «Гладио», то есть секретной службы НАТО.