Перепощу с ветки УРО. Кмк, к переделу еще большее отношение имеет, чем к собсна к отношением с ближним кругом. Фундамент нащей стратегии в чем-то по многим направлениям на ветке обсуждаемым. Для передела подобное более долговременный характер может нести.
Цитата: Dobryаk от 14.04.2016 10:39:06Мы настолько зашорены, что слово "идеология" немедленно запускает в наших мозгах деление на белых и красных. Давайте введем мораторий на это слово и будем говорить о национальной идее, которая объяла бы все положительное и у красных и у белых, все, что работало бы на благо страны.
Цитата: Dobryаk от 14.04.2016 08:29:48Мы все обожрались сусловской идеологии так, что даже не знающие ничего о том Суслове за слово "идеология" готовы с любого голову вместе с остальными причиндалами и конечностями содрать и сорвать.
Тем не менее, при всех рвотных позывах при слове "идеология", без нее нельзя. Русский язык богат на синонимы, но фиговые листки сути дела не меняют. На дворе 2016-й, и за прошедшие более чем 30 лет мы, я бы написал даже МЫ, в России, пока даже фиговым листком не обзавелись.
Во мне есть тревога, что этот зачаток может завять в очередной полосе апатии и равнодушия.
Цитата: Ыых от 14.04.2016 09:57:44Тут несколько проблем возникает:
1. Вы же сами помните как в прошлый раз "обожрались идеологии". Почему в следующий раз будет иначе?
Идеология всегда имеет границы применения, а жизнь - не имеет границ. Когда жизнь идёт дальше, а идеология устаревает, то она становится тормозом развития. Это неизбежно.
2. Еще в 2013 году на Валдае Путин сказал, что стране нужна "идеология развития". Как бы поставил задачу. Но проблема в том, что эта идеология так и не появилась. Нет её. Да и не будет. Потому что даже на этом форуме, где много патриотов, вроде бы единомышленники, но попробуйте предложить идеологию, которую поддержит большинство. Одни станут требовать царя, другие коммунизм, третьи свободный рынок. Так что - без шансов.
На сегодняшний день идеология - не выход. Нужен просто полложительный проект развития, который бы включил широкие слои населения, независимо от идеологии.
Позволил себе выделить у уважаемых камрадов, то на что попытался опереться в попытке внести свои "пять копеек".
"Сусловская идеология" выступала как "руководящая и направляющая сила", о чем и в Конституции было записано. И в этом качестве она являлась не двигателем развития, как должно бы было вроде следовать из Конституции, а тормозом оного, отчего и доводила до изжоги. Тормозом как для развития страны в целом, так и каждого конкретного человека.
Появляясь при соответствующих исторических предпосылках во времена назревших серьезных перемен, идеология даже неся роль "руководящей и направляющей силы", даже в гораздо более жесткой форме именно репрессивного подавления других и насаждение себя, как в ранний период СССР, служит на благо развития страны, потому что позволяет быстро разрешить клубок острейших назревших проблем. Но позже она же, именно в качестве "руководящей и направляющей", начинает становиться все более и более тормозом развития, и при этом тем большим тормозом, чем большего удалось с ее же помощью достичь в начале.и середине цикла. Задачи которые стоят перед страной требуют гораздо более длинного горизонта планирования, возможностей больше появляется, расширяется спектр задач, которые можно решать. Это должно влечь и расширение спектра мировоззренческих паттернов, не ослабляющих, а усиливающих усилия общества в целом и граждан в реализации как общих, так и личностных задач.
Поэтому, кмк, ... идеология развития ни в коем случае не должна быть "руководящей и направляющей силой". А должна быть набором максим, паттернов, смыслов, ценностей..., которые, служат граничными условиями, задают "края и берега", ограничивают те поползновения как извне, так и изнутри, которые несут угрозу реализации наших интересов. Где мягко ограничивают, где жестко, а где и очень жестко. В зависимости от степени тех угроз, которые данные поползновений несут и с учетом собственной степени резистентности социального общественного организма. А вот эту его резистентность надо всячески повышать, на что в том числе и ряд "поползновений" более чем успешно работают как раз тогда, когда их мягко ограничивают. И "края и берега" можно тогда не застывшими иметь, и уж тем более не ссужающимися, как во времена Суслова, а динамическими, расширяя их по мере готовности общества и расширения спектра решаемых им задач.
Общие смыслы, которые могли бы быть маяками на том пути куда общество идет, тоже могут и должны формироваться. Но, именно как маяки... Если нет крайней на то необходимости продавливать их "революционными тройками" не надо. Да, так дольше, но ДАЛЬШЕ и НАДЕЖНЕЙ можно дойти в своем развитии.
Думал, стоит ли постить... На офтоп для ветки смахивает. Но запостил. Совсем не офтоп. Кмк, очень во-многом подобные соображения закладываются в фундамент нашей политики и на Украине, и на других территориях нашего близкого (не всегда географически) круга. Под этим углом зрения очень многое вызывающее недоумение на ветке при обсуждении конкретных событий, действий, заявлений "здесь и сейчас" смотрятся, если не по-другому, то несколько иначе.