Т-95 Царь- танк.
257,087 584

X-Guard ( Слушатель )
10 май 2009 14:31:59

Тред №108434

новая дискуссия Дискуссия  150

Попробую и я присоединиться к дискуссии и свести намёки БШ в один пост, со своим "абстрактным рассуждаловом". Поэтому, всякие причастные и деепричастные обороты и вводные слова, типа: "думаю", "кажется", "вероятно", ПМСМ и т.д. не вставляю, чисто из экономии места (но они подразумеваются на каждом шагу  ;) ). Прошу прощения сразу и за терминологию - я ни разу не танкист (только "обкатку" один раз прошёл, да и в башне "трактористы" дали посидеть да поглазеть).

- Ну, во-первых, и наверное самое главное - об.195, это не только танк, но и целая "линейка продуктов" на его платформе, т.е. тут надо сразу же учитывать не только чисто танковые вопросы, но и БМПТ, техническую БТ, "шинковки" + ПЗРК и т.д. и т.п.
- То, что новая компоновка будет, это уже прямым текстом говорится. Сам корпус будет длиннее, весь экипаж будет внутри, так что катков будет семь.
- То, что экипаж будет спереди, на это сам БШ намекал. По-крайней мере, компоновка "Меркавы" была им "подвергнута скепсису" (в контексте об.195, а не вообще). Точнее, двигательного отсека спереди у об.195 не будет. Если посадить экипаж "в центре", возникнет элементарный вопрос его посадки и эвакуации, если БО будет над экипажем.  Если двигательный отсек будет по центру (как на картинке из диссертации), то возникнет потребность сместить башню к корме танка, "поближе к боеукладке". Так что почти уверен, что компоновка будет такой: "отделение экипажа - БО - двигательный отсек".
- Вес танка может быть и выше 50 т., но с учётом семи катков, площади гусеничного полотна (корпус длиннее), то давление на грунт на кв.см. может оказаться сравнимым с Т-90 или даже меньшим.
- Сам корпус может быть и ниже слегка, и т.к. (по утверждению БШ) башня будет "низкопрофильной", то (если мне не изменяет склероз, опять же по словам самого БШ) суммарная высота "профиля" об.195 будет "сравнима с Т-90 или даже ниже".
- Пушка однозначно будет 152 мм. Только один этот факт сразу же ставит крест на большинстве танков мира, с учётом более высокого могущества снаряда и большего спектра применяемого управляемого и неуправляемого "боекомплекта". Как утвержадал БШ, даже 152 мм. ОФС для большинства существующих танков весьма "болезненная штука".
- Ещё вспоминаю слова БШ, что новый танк "выглядит... как бы это сказать... непривычно [или необычно] что ли... К нему [к танку, к его внешнему виду] надо будет привыкнуть". Кроме того, даже с низкопрофильной башней, "линия огня будет выше многих существующих танков", т.е. можно предположить, что линия оси ствола пушки об.195 будет почти на уровне "верхнего среза" башни, что сразу же шлёт большинство "спекулятивных картинок" в Сети в мусорку! Думаю, что необычность внешнего вида может заключаться во многом именно в этом: "высокопосаженная пушка", которая "торчит не из центра башни" (как уже все привыкли), а "из её верха"...  ::)
- Что касается доп.вооружения, то думаю, что 30 мм. скорострельная пушка будет в комплекте. Вместе с соосным ПКТ и зенитным дистанционно управляемым пулемётом, так же, как на всех современных российских танках.
- ДЗ и АЗ явно будут какого-то нового поколения... "Арены", скорее всего, точно не будет!
- Сам экипаж будет из трёх человек ("лишняя пара глаз никому не помешает" - БШ)... Уже заявлялось официально, что экипаж сможет находиться в танке целые сутки, не покидая его. И не только "живя" 24 часа "в утробе железного зверя", но и активно воюя... Это сразу "вырисовывает контуры системы жизнеобеспечения", со всеми вытекающими "естественными потребностями биологических организмусов"... Я подозреваю, что даже заправку и пополнение боекомплекта экипаж сможет выполнять не покидая танка (разумеется с внешней помощью обеспечивающего персонала).
- Думаю, что экипаж (командир - это 100%) будет снабжён шлемами (или "очками"), наподобие современных истребительных или вертолётных (Ка-50, Ка-52) или даже больше! Что-то наподобие 3D-игр или игр "виртуальной реальности", когда с поворотом головы смещается "картинка"... Думаю (или хочется так думать), что система камер кругового обзора будет проецировать в шлеме/очках (каким образом - это уже другой вопрос) обстановку вокруг танка, сопряжённую с поворотом головы. Т.е. как минимум командир сможет наблюдать обстановку, не через "щелочку прицелов", а как бы виртуально находясь на броне, разумеется с более широким обзором... Сопряжение различных каналов видеоизображения и слежение за зрачками (как у пилотов-истребителей) позволит переносить целеуказание "движением взгляда"... Думаю, что это вполне реально сейчас, тем более, что на истребителях и Ка-5х это уже реализовано в той или иной мере "совершенства"...
- Скорее всего, россияне, как обычно "учли мировой опыт и сделали всё гораздо лучше". Думаю, попилинговую американскую программу FCS в России "переработали" в сторону не научной фантастики,а рациональности! Скорее всего, об.195 будет что-то вроде "передвижного КП" и "узла координации и связи", как со "старыми танками", так и с другими средствами поражения, как на базе платформы об.195, так и, вполне возможно, мотострелковых "средств"... В этом случае, я думаю именно так надо понимать слова БШ, что и ОШС, и методики обучения, и тербования к танковым командирам, и тактические схемы и "вообще фсё" на тактическом уровне "придётся менять"... Думаю (да что думаю? почти уверен!) "российская FCS" будет гораздо более приближена к реальности, намного проще и действиннее... И "центральная роль в сети на поле боя" будет отведена об.195!  ::)

Кажется ничего не забыл... Если что-то забыл, дополню прямо здесь - позже...

UPD:

А! Забыл "порассуждать", когда же его нам покажут!... На Красной площади он появится явно не скоро! Но вот в этом году в Нижнем Тагиле будет очередная выставка (с упором, как всегда на БТВТ)... С учётом того, что весь закамуфлированный "Чёрный орёл" был показан именно там, и что об.195 обещали показать до конца года, то, думаю, Нижний Тагил - наиболее вероятное место его демонстрации... С учётом того, что его уже давно гоняют "и в хвост и в гриву", не вижу причин не показать его в Нижнем Тагиле! Вовнутрь "позырить", более чем уверен, никого не пустят! Будет демонстрация издалека, вполне возможно, опять же обмотанного камуфляжной сеткой или этой... как её... "Накидкой" (или что-то вроде этого - "Новогодний дождик"  :-[ )...

З.Ы. А вот ПАК-ФА на МАКСе-2009 вероятнее всего летать не будет... Поставят на обозрение издалека - и всё! Чё-та я не слышал, чтоб ПАК-ФА уже гоняли на лётных испытаниях... А времени до МАКСА уже осталось слишком мало... Не будет он летать на МАКСе этим летом! Максимум, выкатят на площадку под объективы и всё!
Отредактировано: X-Guard - 10 май 2009 14:52:19
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

sergant ( Слушатель )
10 май 2009 15:26:27

Так никто и не обещал. Вроде бы уже везде "слили" , да и в "ящике" сказали - в августе демонстрация , до конца года - первый вылет...
Ждём-с!

Да , ещё - не ведитесь на картинки смешных машинок из FCS. Они там - так , сбоку припёка. Главная составляющая часть программы - гиганская работа по интеграции различных информационных систем. Стандартизация , совместимость , скорость прохождения информации , криптозащита и т.д., и т.п. , и многое ещё...

to see first, understand first, act first, and finish decisively

В России тоже работают в этом направлении , и небезуспешно - но благодаря сами знаете кому именно в этой области у США изрядная фора. Проходящая в ВС РФ реформа оргштатструктур , даже переход на бригады - это работа, вобщем-то, в этой же области...
  • +0.00 / 0
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
10 май 2009 16:16:15

Позвольте, сударь, не согласиться... На разных форумах, якобы "из недр Сухого", сливалась инфа, что на МАКСе в этом году, он-таки должен "засветиться" перед публикой... Я почти уверен, что даже до конца года в небе мы его не увидим...

Цитата
Да , ещё - не ведитесь на картинки смешных машинок из FCS. Они там - так , сбоку припёка. Главная составляющая часть программы - гиганская работа по интеграции различных информационных систем. Стандартизация , совместимость , скорость прохождения информации , криптозащита и т.д., и т.п. , и многое ещё...

Вы-таки будете удивлены, узнав, что я полгода копал и переводил на русский всякие "доступные источники" с английского по теме FCS! И когда уже почти вышел на финишную прямую, Пентагон недвусмысленно намекнул, что программа сворачивается... Обидно... Нет, не то, что сворачивается, а то, что я много часов потратил, копаясь в И-нете и переводя это на русский... Обрабатывая, систематизируя... И всё коту под хвост! Так что, товарищ Сержант, я Вас умоляю, не рассказывайте мне про FCS! Мне кажется, что ещё пару месяцев работы, и я бы стал лучшим рекламным менеджером этой "попилинговой кампании"!  :DСтроит глазки
  • +0.00 / 0
  • АУ