Россия меняет курс во внешней политикеhttps://aftershock.news/?q=node/388375 Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на XXIV Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике 9 апреля 2016 года, открыто
заявил о принятии внешней политикой полицентричной парадигмы:
Разумеется, внешняя политика России уже давно последовательно придерживается именно полицентричной позиции во внешней политике; но официально и открыто об этом было объявлено впервые. Более того, заявление о целесообразности обсуждения темы без журналистов — показательный знак. Дипломатия — штука тонкая: уже можно открыто говорить о курсе на полицентричный мир, но ещё нельзя «в лоб» указывать, что именно Вашингтон резко против него, поскольку очень не хочет терять статус «царя горы именем демократии».
Россия своими действиями уже неоднократно заявляла о своем желании и способности отстаивать национальные интересы.Самым главным событием, понятно, был возврат Крыма. Помните, как среагировал Запад? Речь даже не про санкции, а про показательную реакцию посла США в ООН Саманты Пауэр: когда Россия воспользовалась правом вето, заблокировав резолюцию о непризнании референдума в Крыму, она буквально набросилась на Виталия Чуркина с такими репликами, как
«Россия не имеет права забывать, что она не победитель, а побежденный», «поведение Москвы возмутительно, потому что Москва, шантажируя США ядерным оружием, унижает Америку».
Показательна здесь не сама позиция, а именно истерика.Сейчас же Россия, вероятно, вызывает в Вашингтоне истерики регулярно, просто их не показывают по телевизору. В той же Сирии мы без соизволения США навели порядок, и при этом не завязли, а вышли, когда это было необходимо. Представляете, как им дважды обидно?
Показательно, что когда политики в США заявляют о списках угроз оплоту свободы, то пункты меняются: терроризм, Китай, даже как-то эбола упоминалась, но вот Россия остаётся в списке стабильно.
И вот
сейчас Сергей Лавров официально объявил: Россия станет открыто продвигать курс на построение полицентричной мировой политической системы, при этом — официально, с фиксацией в стратегических документах.
И теперь действия против РФ будут действиями не только против России, но и против концепции многополярного мира. Опять же, это не новость, но открыто подобное тоже не заявлялось.
Обама позирует с рекламой страны:
«
У Америки козыри на руках. Мы — объект зависти всего мира. У нас самые мощные вооруженные силы на Земле. Наша экономика в настоящий момент мощнее, чем любая другая развитая экономика мира».
А раньше он заявлял:
«
Мы ничего бы не могли сделать, если бы не обладали самыми мощными вооружёнными силами в мире и периодически не выкручивали бы руки странам, не желающим делать то, что нам от них нужно, с помощью различных экономических, дипломатических, а в некоторых случаях и военных рычагов».
Но уже даже «Financial Times» признаёт:
«
Вера Запада в демократичность США была существенно подорвана в последние годы».
А глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева даже пожалела президента США:
«
Сейчас Америка находится в трудном положении, так как стремительно утрачивает свою политическую исключительность».
В мире уже сформировались «полюса» геополитики. Это, понятно, США. Также они пытаются давить на Европу, в которой всё больше растёт «национально-освободительное движение». Ну и помимо России, есть ещё и Китай, с которым даже начинает обсуждаться тема возможности создания военно-политического союза с Россией.
При этом США видят своим главным противником скорее Китай, чем Россию — по привычке смотря в первую очередь на мощность экономики. Это — критическая ошибка. Дело в том, что Китай, не отказываясь от роли одного из геополитических центров, традиционно предпочитает распространять своё влияние экономическими методами, но при этом замыкается в своей культуре. А вот
Россия сейчас уже официально, по сути, предлагает новый цивилизационный проект, который станет альтернативой американскому. Если метод действий США — это заставить всех подчиняться силой, то Россия налаживает партнёрские отношения с учётом интересов всех участников.
Русский цивилизационный проект, если его описать в двух словах, сводится к справедливости и воле.
Если для западного проекта верно «что формально соответствует закону, то и справедливо», то для русских справедливость стоит выше формальностей. Понятие справедливости — культурно зависимо, а не универсально. Так, в русском менталитете в это понятие входит, например, уважение честного труда на благо народа и страны, а по отношению к спекуляции, мошенничеству, стремлению к наживе имеется стойкое неприятие, в отличие от западной модели.
Другое показательное отличие: справедливым считается патернализм со стороны государства, при этом государство должно быть именно сильным, что весьма отличается от либерального восприятия. Уже на этих примерах наглядно видны системные отличия русского цивилизационного проекта от западного.
Второй уникальной концепцией является воля. Западное понятие личной свободы подразумевает восприятие других как препятствия, мешающие «абсолютной свободе», концепция воли соответствует восприятию других как ресурса, позволяющего успешно делать общее дело.
Два типично русских феномена, справедливость и воля, являются основой русского цивилизованного проекта, принципиально отличающегося от других. Русских нигде не считали «своими», ни на Западе, ни на Востоке. И если с Востоком есть наглядное расовое различие, то
европейцы не принимали русских именно из-за принципиальных различий в менталитете. То же внедрение либеральных ценностей в России, что показательно, нельзя назвать успешным: хотя подавляющее большинство СМИ транслирует либеральные ценности, народные массы их отвергают, причём, можно сказать, на бессознательном уровне.
России остро требуется проектная самостоятельность, отказ от чуждой русским либеральной цивилизационной модели, создание собственной парадигмы развития, основанной на справедливости и воле, переход от атомарного общества к социуму, основанному на взаимопомощи и сотрудничестве. Именно этого пытается не допустить Запад: пока России навязаны чуждые ценности, её можно грабить, препятствовать развитию, ослаблять на международной арене. В случае же обретения Россией собственного пути развития баланс сил изменится отнюдь не в пользу Запада.
И то, что противодействие глобализму во главе с США, курс на многополярный мир вносится в основополагающие стратегические доктрины взяты — очень отрадно. Однако нельзя забывать, что необходимо наводить порядок не только во внешней политике, но и во внутренней. Это, понятно, тема для отдельной статьи, но процитирую председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова:
«
Наша внешняя и оборонная политика сегодня достигла высочайшего профессионального мастерства. Буквально пять лет назад такого еще не было. Но все это может обесцениться из-за экономической слабости России. Никакие сверхпрофессиональные дипломаты не компенсируют отсутствие внятной экономической политики».
Линк