Цитата: certain от 17.04.2016 14:58:38Дай Бог ему здоровья, терпения и побольше последователей. Глядишь, и в АзР все станет на ноги.
А вы тогда встанете на голову?
Впрочем - вот
Последний план Минской группы по Карабаху: 5+2 района и референдумПосле четырехдневной войны в Карабахе активизировались дипломатические переговоры по урегулированию данного конфликта. Сами переговоры пока не начались, но есть информация о наличии некоего документа, который предложен на обсуждении сторон.Речь идет об отредактированном варианте документа, который должен был обсуждаться в 2011 году на встрече президентов Азербайджана и Армении в Казани. Этот документ основывается на «Мадридские принципы», которые по словам экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна были самым выгодным вариантом урегулирования конфликта, когда-либо предложенных Армении.
По всей видимости, Вардан Осканян прав. Именно «Мадридские принципы» предлагают фактическую гарантию «независимости» Нагорного Карабаха. Кроме того, в этом документе подразумевался более приемлемый для Армении вариант освобождения оккупированных азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха.
Учитывая актуальность темы, haqqin.az предлагает читателям вновь ознакомиться с основными положениями «Мадридских принципов».
Данный документ появился в 2007 году. Его основная суть заключается в том, что 5 оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха возвращаются Азербайджану. Нагорный Карабах получает промежуточный статус. Окончательный статус Нагорного Карабаха определяется путем референдума. Судьба Кельбаджара и Лачина определяется спустя 5 лет.
29 ноября 2007 года главы МИД Азербайджана и Армении встретились в Мадриде с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Помимо Эльмара Мамедъярова, Вардана Осканяна и сопредседателей, на встрече принимали участие главы МИД России, Франции, а также замгоссекретаря США по политическим вопросам.
После встречи сопредседатели МГ ОБСЕ выступили со следующим заявлением:
“Правительствам Армении и Азербайджана 1. До выборов 2008 г. достичь согласия по документу, содержащему следующие принципы:
а) гарантии безопасности и размещение международных миротворцев
б) вывод вооруженных сил Армении и Нагорного Карабаха из всех сопредельных с Нагорным Карабахом оккупированных территорий, особые условия для Кельбаджара и Лачина
в) возвращение депортированного населения
г) окончательный статус Нагорного Карабаха в перспективе определяется референдумом; до этого устанавливается временный статус
д) разблокирование всех транспортных и торговых путей.
2. В случае отсутствия консенсуса по всеобъемлющему документу согласовать то, что подлежит согласованию, и четко указать спорные пункты.
3. Способствовать тому, чтобы во время предвыборной кампании 2008 г. политические деятели положительно оценивали перспективы мирного процесса и необходимость компромиссов.
Правительствам Армении и Азербайджана, а также де-факто властям Нагорного Карабаха 4. Уважать перемирие 1994 г., воздерживаться от применения силы, прекратить увеличение военных бюджетов и взаимные обвинения, а также воинствующую и провокационную риторику.
5. Содействовать неофициальной дипломатии и дискуссиям о компромиссных решениях, в том числе о вышеуказанных принципах, поощрять парламенты стран на развертывание подобных дискуссий и облегчение контактов между азербайджанцами и армянами.
6. Де-факто власти Нагорного Карабаха должны прекратить оказывать содействие заселению оккупированных территорий армянами, включая прекращение процессов приватизации, развития инфраструктур и создания местных структур в этих районах.
7. Азербайджан должен позволить азербайджанцам Карабаха выбирать руководителя своей общины и инициировать совместные усилия по повышению прозрачности и сокращению коррупции, чтобы доходы от нефти направлялись в пользу всех граждан, в частности, депортированных лиц.
Сопредседателям Минской группы (Франция, Россия и США) и широкой международной общественности 8. Возобновить усилия по достижению согласия вокруг основных принципов, четко указать на положения о разногласиях с тем, чтобы после президентских выборов в Армении и Азербайджане в 2008 г. были обеспечены продолжение процесса и отправная точка переговоров.
9. Повысить степень представительства сопредседателей, сделать урегулирование проблемы Нагорного Карабаха ключевым элементом двусторонних и многосторонних отношений с Арменией и Азербайджаном.
10. Публиковать больше информации о содержании переговоров и избегать искусственного раздувания ожиданий посредством чересчур оптимистичных заявлений.
В отношении Евросоюза а) Увеличить роль спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе, который должен наблюдать за Минским процессом, поддерживать связь со всеми сторонами, посещать Нагорный Карабаха, встречаться в Азербайджане с депортированными гражданами и вместе с Еврокомиссией оценить объем финансирования, необходимого в рамках урегулирования конфликта.
б) использовать программы стратегии “Европейское соседство” и механизм их финансирования с тем, чтобы оказывать содействие укреплению доверия, а также становлению институтов и обеспечению уважения прав человека и приоритета закона”.