Украинская Колумбия (Гондурас уже наш :))
2,417,982 12,952

Боярин ( Слушатель )
18 апр 2016 13:24:46

Уровень смертности в Крыму

новая дискуссия Дискуссия  3.341

В Крыму снизился уровень смертности

В Крыму сработало правило – «хочешь дольше жить – будь подальше от Украины».

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, находящаяся сейчас в Севастополе на брифинге констатировала, что смертности в городе, за два года, которые он провел в составе России, снизилась на 9%, благодаря улучшению уровня здравоохранения.

"Смертность снизилась на 9%, это говорит об улучшении ситуации», — сказала Скворцова.

В Севастополь министр здравоохранение приехала, чтобы осмотреть состояние местных больниц и чтобы открыть модульную подстанцию скорой помощи. Она заверила, что к концу этого года будут отремонтированы и переоснащены 25% всех медицинских учреждений города Севастополь.

В прошлом году в Севастополе отмечался рост рождаемости на 8,5%, но уровень смертности оставался выше, чем в среднем по России на 10-16%. В этом году ситуацию удалось переломить.

Все это, как нельзя лучше говорит о повышении уровня жизни в Крыму. Рождаемость и смертность - самые главные показатели общего благосостояния. Люди с уверенностью смотрят в будущее, о чем говорит повышение рождаемости, а уменьшение смертности говорит о том, что улучшается качество медицинских услуг и социальной инфраструктуры. Это доказывает, что выбор, сделанный жителями полуострова два года назад на референдуме, был абсолютно правильным.
Риа-Новости
  • +0.71 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (39)

daniljuk ( Слушатель )
18 апр 2016 14:18:06

Возникает ощущение, что камрад Боярин целенаправленно работает "на ту сторону". Потому что любой желающий, не будучи даже специалистом по демографии, может ознакомиться с данными демографических сборников и на их основании сделать определённый вывод.

Итак:
Число умерших в г.Севастополь:
2013 г. — 5326 чел.
2014 г. — 5537 чел.
2015 г. — 6072 чел.*

Сводный показатель смертности населения, выраженный ОПЖ (Ожидаемая продолжительность жизни при рождении):
2013 г. — 72,23 года
2014 г. — 72,28 года
2015 г. — 70,67 года*

Примечание: (*) Данные за 2015 год — предварительные.

Вопрос: зачем тянуть непонятную туфту, не проверяя данные? Только потому, что эта туфта приятна глазу и слуху?

Другое дело, что причины увеличения смертности в 2015 году, и не только в Севастополе, а во всей Европе, хорошо известны. Я об этом написал в прошлом году целую статью, когда мне надоело слушать стоны либералов и поцреотов.

Смертность в России и Европе в I полугодии 2015 года: факты и домыслы
  • +0.68 / 17
  • АУ

SWL ( Слушатель )
18 апр 2016 14:40:57

Итак:

Число постоянного населения в г.Севастополь:
2013 г. — 340834
2014 г. — 348513
2015 г. — 415278

Это данные википедии.
Берем факт без учета других зависящих фактов и делаем вывод. Пейсатель статеек про смертность, блин… 
  • +0.40 / 9
  • АУ

daniljuk ( Слушатель )
18 апр 2016 14:53:15

Скажите, пожалуйста, а причём здесь факт постоянного населения города и факт числа смертей/смертности?

Во-первых, в сообщении, которое я комментирую, речь идёт о смертности. Мой ответ касается только смертности.

Во-вторых, факт увеличение числа постоянного населения города объясняется превышением положительного баланса миграции над естественной убылью населения (как в 2014 г., так и в 2015 г.).

Что Вы в итоге сказать-то хотели?
  • +0.18 / 4
  • АУ

Петр+ ( Слушатель )
18 апр 2016 14:58:12

а разве рост населения от года к году, не должен привести к пропорциональному росту смертности? Учитываем и то, что много пенсионеров из России едут жить в Крым, так что распределение возрастное нормальное. Если пропорцию посчитать, то число смертей на 100 тыс уменьшилось.
  • +0.01 / 5
  • АУ

daniljuk ( Слушатель )
18 апр 2016 15:16:16

Рост населения от года к году не приводит автоматически к пропорциональному росту смертности.

Если рост населения происходит только по естественным причинам (превышение рождаемости над смертностью), то рост смертности возможен только в одном из двух вариантов: если в ходе т.н. "первого демографического перехода" снижение рождаемости достигло уже такого уровня, когда число рождений ещё превышает число смертей, но при этом число смертей увеличивается из-за высокой рождаемости 60-70 лет назад (например, как в Южной Корее). Во втором варианте, когда в ходе "первого демографического перехода" рождаемость ещё остаётся высокой, а число смертей снижается по причине развития здравоохранения (как во многих развивающихся странах), или же когда "первый демографический переход" ещё не наступил (как в Африке), при увеличении численности постоянного населения смертность снижается.

Если же рост населения происходит по причинам миграции (или при совмещении миграции и естественного прироста населения), то рост смертности возможен в том случае, если возрастная структура миграции сильно смещена к старшим возрастам. Однако анализ миграционной ситуации Севастополя и Респ.Крым показывает, что возрастная структура миграции в этих регионах не смещена в сторону старших возрастов, имея вполне среднероссийские возрастные показатели.
  • +0.27 / 4
  • АУ

Петр+ ( Слушатель )
18 апр 2016 15:21:41

я не правильно употребил термин, имею ввиду не смертность, а абсолютное кол-во смертей. Но и вы привели цифры умерших. А абсолютное кол-во смертей не может не увеличится вслед за ростом численности населения. Значит мой расчет корректен. То что вы написали корректно по отношению к относительному числу смертей, а не к абсолютному.
  • +0.01 / 5
  • АУ

daniljuk ( Слушатель )
18 апр 2016 15:29:38

Вы почти правы. Веселый

Если рассматривать компоненты изменения численности постоянного населения страны в абсолютных показателях, то увеличение абсолютного числа смертей при увеличении численности населения возможно в том случае, когда рождаемость постоянно снижается последние 60-70 лет. В таком случае, возрастная структура старших поколений вначале стабилизируется, а затем численность старших поколений начинает расти.

Если же мы рассматриваем естественное движение населения в "чистом виде", т.е. в условиях высокой рождаемости и развития здравоохранения, то число смертей будет снижаться, даже в условиях сильного роста населения. Например, это было в послевоенной Японии вплоть до середины 60-х гг., а затем до конца 70-х гг. число смертей оставалось в среднем на одном уровне. Это было связано с тем, что рождаемость ещё не сильно упала, а смертность, благодаря развитию здравоохранения, сильно уменьшалась.
  • -0.07 / 6
  • АУ

TOnOP ( Слушатель )
18 апр 2016 16:16:51

К сожалению, делать выводы на основании цифр рождаемости-смертности о _тенденциях_ в приросте/убыли населения вообще бессмысленно, жаль, что Скворцова в этом не рубит. 
Когда у нас начинают считать динамику рождаемости, то забывают про предшествующие демографические пики и спады, а именно они вносят основной вклад в прирост или спад рождаемости, а не материнский капитал или родовые сертификаты.. Весь рост рождаемости в последние годы был связан исключительно с тем, что в фертильный возраст вошли девушки, рожденные в 80-х. Сейчас этот период заканчивается и начинается основательный спад из-за провала в рождаемости в 90-е. Если что, я могу с графиками доказать, я их только что посмотрел, освежил в памяти. Так вот, в 2005-2010 девочки из 80-х рожали первенцев, а сейчас они заканчивают рожать вторых и дальше пойдет безрадостный период, где девочки из 90-х (их мало и их здоровье подорвано нищим детством) будут стараться нарожать по мере сил детишек. Конечно же, их будет существенно меньше.
Полагаю, что и со смертностью примерно такая же картина, просто никто особенно ее не изучал. Послевоенный рост населения, скорее всего, сейчас будет оказывать влияние на рост смертности - больше родилось, должны с лагом в среднюю продолжительность жизни умереть. Поэтому абсолютные (да и относительные) цифры будут показывать угрожающую динамику - смертность будет расти, а рождаемость падать.
Но нашим чиновникам это непонятно, проверялось не раз, они только присваивают рост рождаемости своим идиотским выдумкам, а рост смертности пытаются свалить на кого-то другого. Хотя, в общем-то, эта рефлексия делу не помогает - здесь работают факторы, над которыми должны были работать чиновники 50-30 лет назад. Иными словами, любые предпринимаемые сегодня меры покажут результат в перспективе, через 20-30-70 лет.
  • +0.16 / 1
  • АУ

daniljuk ( Слушатель )
18 апр 2016 16:40:49
Цитата: ЦитатаКогда у нас начинают считать динамику рождаемости, то забывают про предшествующие демографические пики и спады, а именно они вносят основной вклад в прирост или спад рождаемости, а не материнский капитал или родовые сертификаты.. Весь рост рождаемости в последние годы был связан исключительно с тем, что в фертильный возраст вошли девушки, рожденные в 80-х.

Демографические пики и спады вносят основной вклад в прирост или спад числа рождений, а не собственно рождаемости. Рождаемость как феномен регулируется репродуктивными установками населения, которую в свою очередь зависят от социокультурных и экономических особенностей территории.

Рост рождаемости в последние годы не был исключительно связан с тем, что в основной фертильный возраст вошли девушки, рождённые в 80-е, не транслируйте тут проповеди г-на Вишневского.

Рождаемость, выражаемая Суммарным коэффициентом рождаемости, росла постоянно, начиная с 2000-го года, а Суммарный коэффициент рождаемости, как Вы хорошо знаете, не зависит от того, какое число женщин находится в основных репродуктивных возрастах.

Число женщин, рождённых в 90-е гг., разумеется ниже числа женщин, рождённых в 80-е гг. Поэтому прогноз на ближайшие 10 лет показывает, что число родившихся действительно будет снижаться относительно текущих показателей (около 1,9 млн. человек). Однако рождаемость женщин, рождённых в 90-е гг, напротив, по прогнозу будет выше (или равно) рождаемости женщин, рождённых в 80-е гг. На это есть свои причины, озвучивание которых в рамках текущей беседы слишком выходит за рамки темы.

Цитата: ЦитатаПолагаю, что и со смертностью примерно такая же картина, просто никто особенно ее не изучал.

Всё прекрасно давно изучено.

Цитата: ЦитатаПоэтому абсолютные (да и относительные) цифры будут показывать угрожающую динамику - смертность будет расти, а рождаемость падать.

В абсолютных цифрах число смертей по среднему варианту прогноза будет расти но незначительно, число рождений по этому же прогнозу, разумеется, будет падать (до минимума в 1,5 млн.человек к 2030 году). В относительных единицах, по среднему варианту прогноза ожидается рост СКР (вплоть до 1,9 детей на одну женщину) и снижение смертности (рост ОПЖ до 75 лет).

Если что, составитель официального прогноза Росстата — мой знакомый демограф. Веселый
Впрочем, по СКР я с ним не совсем согласен. Думаю, реальная динамика СКР будет ближе к высокому варианту (т.е. вплоть до 2,0 детей на одну женщину к 2030 году).
  • +0.37 / 4
  • АУ

Cheen ( Слушатель )
18 апр 2016 16:48:35
Сообщение удалено

18 апр 2016 18:01:25

• +0.00

daniljuk ( Слушатель )
18 апр 2016 17:02:31

Рождаемость и фертильность — взаимозаменяемые определения в демографии. Просто некоторые под "рождаемостью" понимают "число рождений", что абсолютно некорректно, поэтому демографы вынуждены извращаться, используя "забугорный" термин "фертильность".
  • +0.11 / 4
  • АУ

TOnOP ( Слушатель )
18 апр 2016 16:57:33

Я даже не слышал о такомУлыбающийся
Какие еще причины назовете роста числа рождений? У меня есть графики реальной ситуации перед глазами, хочу понять, уложатся ли Ваши предположения в эти графики.

Цитата
Если что, составитель официального прогноза Росстата — мой знакомый демограф. Веселый
Впрочем, по СКР я с ним не совсем согласен. Думаю, реальная динамика СКР будет ближе к высокому варианту (т.е. вплоть до 2,0 детей на одну женщину к 2030 году).

Динамика СКР, к сожалению, известна и падает и будет падать во всем мире. Вопрос только насколько, но и то, что сейчас имеем, удручает.
  • +0.00 / 0
  • АУ

daniljuk ( Слушатель )
18 апр 2016 17:11:39

ЦитатаКакие еще причины назовете роста числа рождений? У меня есть графики реальной ситуации перед глазами, хочу понять, уложатся ли Ваши предположения в эти графики.

Если это Ваши собственные графики, выкладывайте их.
Если это графики ИД ВШЭ (Демоскопа), то с ними (как и с их авторами) я знаком.
Рост (точнее, уже стабилизация на уровне 1,9 млн.рождений) числа рождений в настоящий момент (начиная где-то с 2011 года) обусловлен ростом интенсивности (фертильности) деторождения.

Цитата: ЦитатаДинамика СКР, к сожалению, известна и падает и будет падать во всем мире. Вопрос только насколько, но и то, что сейчас имеем, удручает.

Что Вы говорите?
В РФ наблюдается рост СКР с 2000-го года. И не только у нас, кстати.
  • +0.12 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
18 апр 2016 14:45:59
Сообщение удалено
АрктикЪ
19 апр 2016 23:59:53
Отредактировано: АрктикЪ - 19 апр 2016 23:59:53

• +0.75

daniljuk ( Слушатель )
18 апр 2016 14:55:24

Прав я. И ссылаюсь я не на "ЖЖ", а на свою собственную статью, в которой все данные имеют официальный источник (включая Минздрав) и подтверждены Статистическими службами России и стран Европы.
  • +0.37 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
18 апр 2016 15:11:08
Сообщение удалено
АрктикЪ
18 апр 2016 16:13:13
Отредактировано: АрктикЪ - 18 апр 2016 16:13:13

• +0.24

daniljuk ( Слушатель )
18 апр 2016 15:18:18

А вы статью всю целиком прочитали или только первые два абзаца?
В ней есть ссылки на официальное исследование Минздрава, данные НИИ Гриппа, данные европейского мониторинга смертности и данные Росстата (и европейских статистических агенств).
Это сложно проверить?
  • -0.06 / 5
  • АУ

Боярин ( Слушатель )
18 апр 2016 15:23:43

Знаете, у меня после всех "отчётов" ОБСЕ, всяких НПО и рейтинговых агентств почему-то нет нет доверия к европейской неполживой статистике. Подмигивающий
  • +0.30 / 9
  • АУ

daniljuk ( Слушатель )
18 апр 2016 15:34:19

У европейских статистических агенств вполне нормальная статистика.
Другое дело, что "всякие ОБСЕ, НПО и рейтинговые агенства" переворачивают официальные данные в свою пользу, пользуясь тем, что абсолютное большинство населения не осведомлено, как работает наука демография.

В качестве примера, "всякие ОБСЕ, НПО и рейтинговые агенства" очень любят давать прогноз численности населения России по самому низкому варианту, выдавая этот прогноз за официальный. Народ "клюёт" на этот отчёт, даже не догадываясь, что помимо самого нереального низкого варианта, существует ещё средний и высокий варианты. Не говоря уже о том, что официальные демографические прогнозы пересматриваются из года в год, а "всякие ОБСЕ, НПО и рейтинговые агенства" просто тупо копипастят свои старые отчёты, выдавая их за новые.
  • +0.17 / 7
  • АУ

VN ( Слушатель )
18 апр 2016 16:46:09

..есть ложь, есть наглая ложь..а есть статистика (ц)
этот "статистик по народоноселению" выборочно дергает цифры и статистические факторы..из сотен факторов, влияющих на смертность населения он оперирует только одним - средний возраст.. с таким же успехом можно вывести эту зависимость от даты прилета грачей.
не кормите тролля данилюка
  • +0.10 / 3
  • АУ

daniljuk ( Слушатель )
18 апр 2016 16:59:43

Какой ещё "средний возраст"? Шокированный

Какой ещё тролль?

Т.е. если я профессионально занимался демографией свыше 10 лет, а сейчас занимаюсь ею для себя (более оплачиваемую работу нашёл), это делает меня троллем?

Смертность населения выражается разными понятиями, в зависимости от поставленной задачи.

1) Число смертей — это просто абсолютный показатель, на динамику которого прежде всего влияет возрастно-половая структура населения (понятно, что если в структуре населения преобладает пожилые люди, то число смертей будет выше, чем в том случае, если большинство населения — дети и молодые люди, поэтому, кстати, в Тюменской области относительное число смертей ниже, чем в центральной России, т.к. возрастно-половая структура населения сильно смещена в сторону более молодых возрастов)

2) Стандартизированные показатели смертности — это относительные показатели, выраженные в числе смертей мужчин и женщин на 100000 населения соответствующего пола и возраста, с учётом стандартной (европейской) модели возрастно-половой структуры.

3) Показатель ожидаемой продолжительности жизни — это самый лучший показатель для определения смертности, т.к. он не зависит от возрастно-половой структуры населения. Показатель ОПЖ рассчитывается для каждого пола и каждого (однолетнего) возраста.

4) Сейчас начали активно разрабатывать новые показатели для точного определения смертности — совмещают ОПЖ с показателями смертности по 306 причинам смерти. Эти показатели называются по-разному — например, показатель здорового образа жизни, но суть их одна: показатель смертности должен не зависеть не только от возрастно-половой структуры населения, но и от причины смерти, т.к. понятно, что смертность от ДТП имеет более "молодой" знаменатель, чем, например, смертность от онкологических болезней.

Дальше будем обзываться или всё-таки перейдём на профессиональный язык обсуждения демографических показателей?
  • +0.33 / 6
  • АУ

Удаленный пользователь
18 апр 2016 15:34:16
Сообщение удалено
АрктикЪ
18 апр 2016 16:13:01
Отредактировано: АрктикЪ - 18 апр 2016 16:13:01

• +0.00

daniljuk ( Слушатель )
18 апр 2016 15:38:17

Блин, так сложно зайти на сайт Росстата?
Вот Вам прямая ссылка на число рождённых/число умерших: Данные за 2014 и 2015 гг. по всем регионам страны
Вот ссылка на показатель рождаемости (СКР): Суммарный коэффициент рождаемости
Вот ссылка на показатель смертности (ОПЖ): Ожидаемая продолжительность жизни
  • +0.23 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
18 апр 2016 16:21:37

население Севастополя серьезно выросло.

Численность постоянного населения в г. Севастополе (на конец года, без учета беженцев):
2013: 383907 
2014: 396816
2015: 416263

При этом в 2015 году в Севастополе действительно умерло 6072 человека. Но далеко не все эти люди являются гражданами России, очень много приезжих беженцев с Донбасса:
Цитата: ЦитатаВ Крыму в настоящее время проживают порядка 200 тысяч граждан, которые приехали на полуостров из регионов Донбасса. Об этом в интервью независимому британскому журналисту Грэму Филлипсу сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

- По информации, которая поступает к нам из ФМС, сегодня в Крыму проживает свыше 200 тысяч людей, приехавших из Донбасса. Конечно, мы относимся с пониманием к той тяжелой ситуации, которая у них там сложилась. Мы готовы оказывать им первую необходимую помощь. Первоочередная задача у нас - поддержать крымчан, но наших братьев без помощи мы не оставляем, - сказал Аксёнов.

Примерно от 30 до 50% всех беженцев в Крыму останавливаются в Севастополе...
То есть на 400 тыс местного населения, в Севастополе добавилось еще и 50-100 тысяч беженцев. Естественно смерти среди беженцев тоже учитываются в графу "Число умерших в г.Севастополь". Люди ведь переезжали семьями, забирали от войны своих стариков.
  • +0.59 / 7
  • АУ

Cheen ( Слушатель )
18 апр 2016 16:26:53
Сообщение удалено

18 апр 2016 20:31:25

• +0.12

Удаленный пользователь
18 апр 2016 16:36:23

и пенсионеры тоже. Семьями люди уезжали от войны. Сам знаю 2 семьи, которые не стали бросать своих больных престарелых родителей в Донецке и забрали с собой в Севастополь. 
  • +0.76 / 7
  • АУ

daniljuk ( Слушатель )
18 апр 2016 16:47:26

Дело в том, что под численностью постоянного населения региона подразумевается не только "граждане" данного региона, а все люди, живущие на данной территории, имеющие постоянную или временную (более 1 года) регистрацию, вне зависимости от их гражданства. Росстат в данном случае, кстати, слегка "либеральничает", включая в постоянное население тех, кто проживает официально на данной территории свыше 9 месяцев. ФМС же учитывает в своей миграционной статистике тех, кто прожил на данной территории 1 год и выше. Отсюда появляется некоторое расхождение в статданных двух разных ведомств, и те, кто не знаком с такими "вывихами" нашей системы, начинаю кричать о "лживой статистике".

Население Севастополя за 2 последних года увеличилось благодаря положительному сальдо миграции. Естественный прирост постоянного населения города, к сожалению, на данный момент отрицательный.
  • +0.08 / 7
  • АУ

Удаленный пользователь
18 апр 2016 16:52:50

нет. Постоянное население - это в основном граждане с пропиской. А то что вы говорите - это "наличное население". Оно больше чем постоянное.
Цитата: ЦитатаНаличное население — часть населения, которая находится на момент учета в данном населенном пункте, независимо от места постоянного проживания.

Постоянное население — часть населения, которая постоянно проживает в данном населенном пункте, независимо от фактического местонахождения на момент учета.

так вот всякие приезжие беженцы не учитываются в "постоянном населении". И их в Севастополь действительно много приехало в 2014-2015. Они добавили статистику смертей.

Постоянное население Севастополя действительно увеличилось в основном благодаря миграционному приросту. Но это не беженцы с Донбасса, а всякие москвичи и питерцы, которые переехали навсегда жить в Севастополь, купили квартиры. Беженцы с Донбасса не входят в постоянное население города, хотя и добавляют смертей в графу "кол-во умерших в г. Севастополь".
  • +0.03 / 2
  • АУ

daniljuk ( Слушатель )
18 апр 2016 17:05:39

Постоянное население — это все граждане с пропиской/регистрацией. Просто регистрация бывает постоянной и временной. Если временная регистрация превышает суммарно 9 месяцев в течение одного календарного года, Росстат учитывает человека с такой пропиской как постоянное население.

Наличное население на текущий момент Росстатом не разрабатывается (в отличие от Укрстата, кстати).
  • +0.08 / 5
  • АУ

Боярин ( Слушатель )
18 апр 2016 17:27:48

Вместе с беженцами население Севастополя около 650 тыс. 
Они в основном по дачным посёлкам живут в окрестностях города. Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Карел ( Слушатель )
18 апр 2016 16:57:17

Ни один город в нормальном состоянии не способен принять население, которое составляет его четвертую часть. Откуда вообще эти цифры 100 тыс беженцев в Севастополе? Где можно реально разместить в городе подобном С. (то есть сильно ограниченном в жилищном и вообще территориальном вопросе) 100 тыс населения? Они там по подворотням спят, что ли? Это же город в городе получается...
  • -0.09 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
18 апр 2016 17:03:55

Сочи каждый год принимает население, которое составляет 80-100% от его собственного постоянного населения. Ялта тоже.

Данные в 50-100 тыс беженцев в Севастополе грубая оценка. Но большая часть беженцев с Донбасса действительно останавливаются именно в Севастополе (хороший красивый город, развитая инфраструктура,  много жилья т.к. многие севастопольцы подрабатывают сдачей комнат и квартир туристам в сезон). Аксенов сказал, что в Крыму всего около 200 тыс беженцев с Донбасса,  процентов 30-50 из них выбрали Севастополь.
Нет, конечно часть беженцев выбирают Евпаторию, Керчь, Симферополь и другие города, но как они сами говорят там не так хорошо как в Севастополе. 

Даже если не 100 тыс, а 50 тыс или даже 30 тыс беженцев в Севастополе - они уже могут увеличить статистику смертности в этом городе. Но "данилюк" и ему подобные "демографы" этот фактор намеренно игнорируют, для того чтобы создать негативную картину.

В реальности смертность местного населения Крыма (без учета беженцев) действительно уменьшилась после воссоединения с РФ.
  • +0.33 / 8
  • АУ

Карел ( Слушатель )
18 апр 2016 17:28:28

У Вас ссылка есть или эта "грубая оценка" лично Ваша фантазия? И таки даже для грубой оценки разница в 50 тыс в таком вопросе слишком существенна и смахивает на звиздеж.
По оценке Красного креста кол-во беженцев на февраль 15 года в Севастополе составило 23 тысячи человек. А это не сто и не 50. Предполагаю, что за последнее время оно вряд ли выросло. Даже скорее уменьшилось....

Посмотрите Севастопольскую прессу. Полно заголовков - Беженцы с ю-в начали возвращаться из Севастополя на Донбасс, В Севастополе закрыли лагерь для беженцев, В Севастополе останутся только беженцы имеющие родственников и т.п.
но и это не принципиально. То, что какую-то долю смертей эта часть населения могла дать и повлиять на статистику, я допускаю - почему нет? Но вряд ли настолько, что бы принципиально изменить ситуацию.
О причинах же обсуждаемого явления я не сужу, т.к. не имею информации и даже толковых предположений. Но даже не имея информации, а имея только здравый смысл, очень легко понять, что оперировать такими цифрами, которые приводите Вы, можно только в пылу полемики. И что они никак не увязываются с реальной ситуацией.
  • -0.12 / 2
  • АУ

daniljuk ( Слушатель )
18 апр 2016 17:30:59

Да никто из демографов, включая "данилюка", намеренно не игнорируют фактор беженцев в оценке демографических событий конкретного региона страны.
Разумеется, Вы правы, и беженцы вносят свой вклад в число рождений и число смертей конкретного региона. Правда, озвученные Вами цифры — из разряда фантастических, но суть не в этом.
Когда чиновник такого уровня, как Скворцова, делает заявления о том, что в конкретном регионе (например, в Севастополе) увеличилась/уменьшилась смертность, она оперирует ровно теми же самыми данными, о которых я здесь твержу уже полдня — официальные данные Росстата. Под "смертностью" в её заявлении подразумевается число смертей среди всех постоянных жителей, учтённых Росстатом, а не неким "местным населением", т.к. расчёт "местного населения" Росстатом  (тем более, Минздравом) не производится.
----------------------------------------------------------------------
Я смотрю, определённая часть людей не знает, откуда появляются данные о численности населения конкретного региона. Все обычно лезут в Википедию (в крайнем случае, на официальный сайт Росстата), но мало кто понимает, откуда берутся эти цифры. Попробую объяснить на примере Севастополя.

Численность населения Севастополя на начало и конец года (а также среднегодовая численность населения) рассчитывается следующим образом:
1. Берётся официальные данные Переписи населения 2014 года, при этом население, не учтённое Переписью, в дальнейших расчётах уже не участвует (это вопрос точности Переписи, к сожалению, на настоящий момент в силу разных обстоятельств точность наших Переписей не идеальная, впрочем, она нигде не идеальная) на официальную дату начала Переписи.
2. К числу людей, учтённых Переписью населения 2014 года на дату начала Переписи, прибавляется число рождённых и вычитается число умерших (по данных ЗАГСов) за оставшийся период 2014 года и весь период 2015 года.
3. К расчёту численности населения с учётом естественного движения населения (число родившихся минус число умерших) прибавляется/отнимается численность миграционного баланса (рассчитывается по данным ФМС, но по методологии Росстата).
4. Результат — данные на начало и конец года (а также среднегодовая численность населения).

Все демографические показатели (рождаемость, смертность) рассчитываются исходя из официальной, учтённой Росстатом, среднегодовой численности населения данного региона. Все прочие оценки, вроде численности населения с учётом незарегистрированных беженцев, трудовых мигрантов, туристов, отдыхающих и т.п., имеют право на существование, но никакие демографические расчёты по этим данным не производятся в силу различной методологии получения данных.
  • +0.28 / 4
  • АУ

Cheen ( Слушатель )
18 апр 2016 17:06:04
Сообщение удалено
Cheen
18 апр 2016 18:16:25
Отредактировано: Cheen - 18 апр 2016 18:16:25

• +0.55

Paul ( Слушатель )
18 апр 2016 17:16:54
Сообщение удалено