Т-95 Царь- танк.
257,102 584

Нетак ( Слушатель )
11 май 2009 21:25:19

Тред №108671

новая дискуссия Дискуссия  154

Насколько я понял, lexxey пытается сказать не про разновидность РЛС, а о некой гипотетической системе, которая состоит из антенной матрицы настроенной на прием радиоволн, например в СВЧ диапазоне. При этом он подразумевает, что из сигнала с каждого антенного узла такой матрицы будет формироваться "пиксель" изображения и, если это технически осуществимо, то на выходе получится некое изображение. Видимый свет - это тоже электромагнитное излучение, только там длина волны сильно меньше чем у радиоволн. И если человек способен видеть за счет чувствительности органов зрения к электромагнитному излучению в видимом диапазоне частот, то с прибором "радиовидения" (с) lexxey возможно будет как бы расширить видимый диапазон за счет радиоволн. Я не большой спец в этом всем, просто вижу, что человека не так поняли, пусть даже его идея и неосуществима по тем или иным причинам, но он точно имеет в виду не некую разновидность РЛС. Про ФАР, тут думаю его фантазию немного занесло, прото модная аббревиатура, означающая что-то "продвинутое" в области детекции радиоволн, да и на слуху у всех.
Отредактировано: Нетак - 11 май 2009 21:27:57
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Пешеход ( Специалист )
12 май 2009 09:44:36

Нет, все понятно, но что конкретно?..
Я конечно не против новых технических идей, но давайте нмного посчитаем. Например, нужно иметь разрешающую способность, обеспечивающую наблюдение предметов размером 1м на растоянии 2км. Имеем ширину луча 2 угловые минуты. Для обеспечения луча шириной 1градус при приемлемом УБЛ необходимо отношение размера антенны к длине волны около 100. Для 2минут это отношение будет около 3000. Если принять размер фасетки 0.15м (это чтобы хотябы на башне их разместить достаточное число), то длина волны, обеспечивающая заданную ширину луча будет 50мкм. Насколько далеко мы ушли от ИК оптики?
Или эта система нужна для того, чтобы озираться по сторонам на растоянии десяток метров?
PS Немного напер с исходными данными, поправил.
  • +0.00 / 0
  • АУ