Экономический и финансовый ликбез
401,452 705

ArgusB ( Слушатель )
11 май 2009 22:37:52

Тред №108691

новая дискуссия Дискуссия  214

Не знаю, может быть боян, но окломарксистские заявления об обременённости денег прибавочной стоимостью, которую отбирает капиталист, мне кажутся сомнительными. И вот по какой причине - капиталист это не коллапсар, и отобранный процент не пропадает из нашего мира, достигнув горизонта событий. Практически все деньги капиталист тратит, и по степени накопительства ничем не отличается от других участников экономического цикла. Просто так сидеть на деньгах смысла нет - в этом случае они не дают роскоши, власти, социальных благ. Деньги будут потрачены на строительство особняка/прислугу/эротический массаж/столетний виски/подкуп властей.
То есть неизбежность великих и ужасных кризисов перепроизводства - на мой взгляд фикция. Деньги просто перекачиваются в другие сферы, но остаются в обороте.
Просветите пожалуйста, где я не прав?
Отредактировано: ArgusB - 11 май 2009 22:39:57
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

ЮВС ( Слушатель )
13 июн 2009 23:27:20

Корифеи молчат.

По Марксу (как нас в свое время учили) кризисы перепроизводства обусловлены "противоречием между общественным характером труда и частной собственностью на средства производства". Человеческим языком это можно перевести как: капиталист, концентрируя в своих руках значительные средства, вкладывает их, руководствуясь исключительно предполагаемой прибылью, а не общественными нуждами. Это неизбежно приводит к избыточным вложениям в сферы, которые являются наиболее прибыльными на момент вложения. А поскольку "умных" капиталистов много, и все они тщательно охраняют коммерческую тайну своих вложений, к моменту отдачи от инвестиций (реализации товара) он окажется в избытке. А по мере глобализации экономики в перепроизводство втягивается все больше производителей, связанных с основным товаром поставками комплектующих, сервисом и т.д.
От себя добавлю, что здесь следует учитывать и ценовые ожидания потребителя. Пока цены растут, потребители стараются купить как можно скорее. И наоборот - что тоже влияет на сбыт. А учитывая растущий уровень жизни, у потребителя появляется все больше возможностей переждать с обновлением в первую очередь товаров длительного пользования, что определяет рост амплитуды кризисов.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ivanchik ( Слушатель )
20 июн 2009 23:26:05

Адназначна, камрад, Маркс - профано-манипуляция не для средних умов. Мартиросян в книге "Заговор Тухачевского - Британская разведка против СССР" кое-что пишет об этом, еще поищи работу "Маркс и деньги" где-то в районе сайта зарубежом дот ком.
  • +0.00 / 0
  • АУ