Цитата: Серый волк от 23.04.2016 06:09:10Ага, то есть джихадисты-исламисты всех мастей, на ишаках пикапах таскающих вооружение и боеприпасы через границу под непрерывными авиаударами ВКС, не испытывают сложностей в снабжении численно превосходящей группировки, а вот возможностей дюжины транспортов и кораблей Сирийского экспресса, не говоря уже об военно-транспортной авиации, вы считаете недостаточной для того, чтобы вооружить дополнительно несколько десятков тысяч сирийских граждан?
Ну а насчет эффективности НДФ вы вообще жгете. То есть вы уверяете, что сирийские негодяи, продавшие родину за саудовские сребренники, воюют с куда большим энтузиазмом, нежели добровольцы, вставшие на защиту страны под знаменем Асада?
Да и вообще, мне несколько непонятно выражение эффективнось неподготовленных НДФ (моб.). Может быть, вы разтолкуете, чем отличались от нынешних сирийских НДФ немецкие лавочники, мобилизованные в вермахт, или фермеры и рабочие, призванные в армию США? Или казахские, таджикские , узбекские пастухи и крестьяне, сотни тысяч которых пали на полях Великой Отечественной, защищая страну. Может быть, у них было по семь жизней? или родину они любили горячее?
1) Насчет снабжения - 1 БДК пр. 775 = грубо 20 фур (500 тонн), причем через границу ежедневно проезжают сотни таких фур, а наши БДК дай бог если 1-2 рейса в месяц делают (уточняю во избежание недопонимания - имеется в виду не в целом, а каждый). Границу же сирийская армия не контролирует совсем - ни границу с турками, ни границу с Иорданией или Израилем. Так что в плане снабжения черно-зеленые едва ли не в выигрышном положении.
2) Энтузиазм у обеих сторон одинаковый - по нашим меркам довольно невысокий. Никто не стремится стоять насмерть. в самых эпичных битвах этой войны потери составляют десятки-сотни человек.
Например: в феврале при зачистке территории к западу от Квейреса (60 н.п., стратегическая ТЭС) "тигры" потеряли 35 человек, игиловцы - около 200, окруженная игиловская группировка в 800 рыл растворилась без боя.
При пробивании коридора в Алеппо к шиитским анклавам сирийцы с союзниками потеряли 148 человек (включая 48 иракских добровольцев и 14 бойцов КСИР), "зеленые" - 300-350 человек.
В февральских же боях за "трассу жизни" погибло около 100 сирийских солдат и опять же до 400 черных.
Причем это все сражения, имеющие стратегическое значение по крайней мере в масштабе провинции!
То есть, по видимому, реально боеспособны что с одной, что с другой стороны от силы несколько десятков тысяч бойцов, остальные создают "массовку" и воевать желанием не горят.
3) НДФ - это аналог фольксштурма, который где-то (в Бреслау) дрался до последнего, а где-то сдавался без боя, или советских истребительных батальонов. Ополчение по умолчанию - вспомогательные войска: командиры из местного актива или офицеры, не пригодившиеся на фронте, оружие чем бог послал. А немецкие лавочники, мобилизованные в вермахт или казахские пастухи, призванные в РККА - это полгода формирования и обучения под присмотром офицеров с боевым опытом и соответствующим образованием, комплектование оружием по штату, потом пара месяцев на спокойном участке фронта для обкатки и даже после этого они считались ограниченно боеспособными.
Да и вообще, сравнивать армию-середняка с величайшими военными машинами человечества - некорректно. Сравните лучше с соседями - иракской армией или ливийской. На их фоне сирийцы - совсем даже ничего.