Цитата: ЦитатаАлександр Аронович Печерский родился 22 февраля 1909 г. в семье кременчугского адвоката, у него было три брата и сестра. В 1915 г. его семья эвакуировалась в Ростов-на-Дону в связи с приближением фронта. Во время учебы в школе занимался музыкой (сочинял собственную музыку) и художественной самодеятельностью (был заводилой). С 1925 г. учился в музыкальной школе по классу фортепиано. С 17 лет начал работать электриком на паровозоремонтном заводе. Позже работал бухгалтером, а перед Великой Отечественной войной заместителем ректора Финансового института по хозчасти, руководил художественной самодеятельностью. Он женился на донской казачке Людмиле Васильевне Замилацкой, у них родилась дочь Элеонора (Элла), но семейная жизнь не сложилась.
В июне 1941 г. мобилизован в армию, в сентябре аттестован как техник-интендант 2 ранга (лейтенант). Воевал в качестве ст. лейтенанта 596 артиллерийского полка 19 армии. В начале октября 1941 г. под Вязьмой вся армия попала в окружение. Когда кончились боеприпасы, А.А. Печерский попал в плен, но сумел скрыть свое еврейское происхождение.
Находился в Смоленском лагере, проболел 7 месяцев тифом. После неудачной попытки бегства в мае 1942 г. отправлен в штрафную команду в лагерь в г. Борисов. Здесь при медосмотре установлено его еврейское происхождение, и 20 августа 1942 г. он отправлен в Лесной лагерь под Минском, затем в Минский рабочий лагерь. Неудачные попытки бегства оканчивались без тяжелых последствий, поскольку он был в собственной одежде (а не в полосатой лагерной) и считался пойманным в первый раз. В лагерях всегда добровольно шел на тяжелую работу, чтобы быть в форме и получать улучшенное питание.
В составе первой партии (2000 чел.) узников Минского лагеря, включавших советских военнопленных-евреев (600 чел.), отправлен 22 сентября 1943 г. в лагерь смерти Собибор близ Влодавы в Люблинском воеводстве (Польша). По словам Алексея Вайцена (находился в лагере с мая 1942 г.), Печерский бросался в глаза («высокий, стройный блондин с волевым лицом командира», «он излучал на окружающих энергию и уверенность»). Здесь находились евреи из Польши, Чехословакии, Франции, Нидерландов. В этом лагере было уничтожено 200-250 тыс. евреев. В лагере существовала подпольная группа во главе с польским евреем Леоном Фельдхендлером, с которым А.А. Печерский вскоре сблизился и предложил план освобождения. А.А. Печерский (подпольная кличка «Сашка») вместе с товарищами разработал план восстания, успешно осуществленном под его руководством в суккот 14 октября 1943 г. (это было единственное успешное восстание в лагерях уничтожения).
В 16 часов дня истощенные и безоружные восставшие убили всех эсэсовцев (11 офицеров и около 40 охранников-бандеровцев), захватили оружие и прорвали ограду. Через час начался побег – из 550 заключенных на волю вырвалось 320 чел. Большая их часть погибла. Печерский в составе группы в 60-70 человек (разбиты по 10-12 человек) переправился через Буг и 20 октября 1943 г. вышел к польским партизанам Брестского партизанского соединения, а затем попал в один из его отрядов. В партизанском отряде, командир которого не хотел брать к себе евреев, он был в диверсионной группе подрывником (пустил под откос два эшелона).
В феврале 1944 г. партизанский отряд соединился с частями Советской армии. А.А. Печерский был отправлен в фильтрационный лагерь, а затем в штрафной батальон «искупить свою вину за нахождение в плену». В августе 1944 г. в первом же бою был тяжело ранен, ему вернули звание техника-интенданта 2 ранга. В 1945 г., находясь в госпитале, был демобилизован в звании капитана. С этого времени его верной спутницей стала фронтовая подруга медсестра Ольга Ивановна. Никаких воинских наград не получил. Пенсия была назначена грошовая (сначала 60, потом 100 руб. при средней зарплате 230 руб.).