Цитата: Paul от 28.04.2016 16:31:38Я думаю - тут дело не совсем в этом, а в том, как какая религия отвечает на фундаментальные вопросы. Например - о Божественном всемогуществе и связанном с ним предопределении судьбы. И в самом деле - нахрена вообще подпрыгивать, если твоя жизнь - расписана по пунктам ещё до твоего рождения? И вот ислам, по крайней мере - в его современном массовом виде, отвечает на такие вопросы крайне упрощённо и бескомпромиссно. Типа - думать не надо, за тебя уже подумали, твоё дело - слепо исполнять написанное полторы тысячи лет назад и откомментированное каким-то важным дяденькой в наши дни. Зачем ты всё это делаешь - совершенно не важно, важно именно что деяние, а не намерение. И таких моментов - в исламе множество. Да - так очень удобно удерживать в повиновении толпы крестьян, да и не только их, но увы - на таких посылах к звёздам не полетишь.. Посему - лично я думаю, что исламской форме цивилизации в НЧМ - увы, уготована печальная судьба. Ибо ни к чему высокотехнологическому воспитанные в нонешних исламских традициях в принципе не способны, а плодятся - со страшной силой. Значит - либо ислам поменяет свои базовые философские постулаты, либо - перестанет иметь место быть. Проиграет эволюционную гонку. Ибо рано или поздно его расплодившиеся адепты просто вынужденны будут начать отвоёвывать себе ништяки, причём - по своим традициям они будут делать это самыми жестокими способами, и тогда - сохранившееся высокотехнологические образования неизбежно начнут войну на тотальное уничтожение ислама. И они в ней - несомненно победят, как не крути. Самое время исламу задуматься над своим будущим..
Тут такое дело, что мусульмане не успеют устаканиться. Потому что во всем мире начинается процесс отодвигания религии на все более и более дальний план по своему значению в общественной жизни. Просто потому, что при нынешнем высокотехнологичном быте и наличии социальной защищенности (у значительной части человечества это есть) человеку не нужны лишние начальники, он и сам с усам. Религия как личное дело – это святое и неистребимое, но вот как общественная надстройка – ее время ушло, и по мере того, как человек будет выбираться все дальше и дальше из земной атмосферы в космос, ему попы, освящающие ракеты, и муллы, призывающие стоять кверху жопой пять раз в день, будут всё менее и менее нужны. Что мы, собственно, и наблюдаем в прямом эфире. В Европе церкви перепрофилируются из-за отсутствия паствы, а в России уж сколько бабла влили в РПЦ в надежде, что она станет хорошим пастухом для быдла, но инвестиции себя не оправдали, и пастух при этом оказался обыкновенным маклаком. Нет будущего и у Ватикана как института власти над населением. Как института духовного окормления индивида – есть, а как института власти – нет. Доказательств тому даже приводить не надо, достаточно просто посмотреть по сторонам. Эти процессы явны в странах с белым населением, но и черненьких они неизбежно затронут, все-таки сосуды как-никак сообщающиеся.
И вот что еще я хотела сказать. Уже про социумы, обреченные на вымирание. На ветке убедительно доказывается, что они не способны к самостоятельному развитию и что сторонним прогрессорам вытягивать этот социум на более высокий уровень бессмысленно. Оставленный без внешней подпитки и предоставленный самому себе этот социум возвращается к прежнему состоянию. Но мне кажется, что такой результат имел место быть просто потому, что прогрессоры не за то место вытягивали. Они просто облагораживали среду, в которой жил старый социум, не видоизменяя корневую систему этого социума. Поэтому, сколько бы ни обновляли среду, но жильцы в ней воспроизводились по старой матрице, заточенной под среду старую. Так что удивляться нечему.
И вот хорошо бы понять, а как можно залезть в матрицу социума, чтобы чего-нибудь в ней поковырять? Я немного поразмышляла на эту тему и нашла одну методу. Ни в коем разе не претендую на научность или истинность, просто это то, что лежит на поверхности и потому это легко заметить и как-то присобачить к рассуждениям. А заметила я какие хорошие детки были у Каддафи. Дочка умница, красавица, сыновья вполне себе вписывались в европейскую цивилизацию, и им не потребовалось никаких столетних эпох, чтобы в своем цивилизационном менталитете преодолеть расстояние от родоплеменного строя своих родителей до развитой демократии на западе. Потом в ту же копилку можно вспомнить как много несчастных детей из Африки усыновляют европейцы, и, когда эти дети вырастают, они отличаются от европейцев только цветом кожи, а в остальном они такие же как их сверстники. Понятно, что такое происходит из-за того, что дети были воспитаны в другом социуме. Но можно ли в их исходном, неперспективном африканском социуме что-то поменять так, чтобы он получил способность к быстрому развитию, ну такому как дети Каддафи: ррраз и сразу европейцы. Или чтоб западенские рагули: ррраз и сразу русские.
Вот я думаю, что можно. И это не дорого, гораздо дешевле, чем самим прогрессорам обустраивать аборигенам среду, в которой они будут жить своим старым кагалом. И всего-то нужно выпустить закон, по которому ни одну управляющую или воспитывающую должность в аборигении не может занимать тот, кто не прошел обучение непосредственно в метрополии и не получил в ней лицензию. Ведь в чем ошибка всех прогрессоров, начиная с иезуитов в Южной Америке: они либо сами учительствовали, либо готовили учитилей из местных. В первом случае они никак не могли воздействовать на внутрисемейные традиции, а во втором случае и воздействовать было некому, т.к. местный школьный учитель был плоть от плоти аборигентской семьи. С чиновниками то же самое. А вот если заразить аборигентских учитилей и чиновником как сифилисом вирусом обожания метрополии, то они свой сифилис будут затем распространять во всем социуме. Ну например: живет абориген в метрополии, где учится на председателя сельской общины. Ему прививаются навыки пользоваться клозетом, читать газеты, спать на чистых подстилках и жить в чистом помещении. Когда он возвращается в родные пенаты с лицензией в красивой рамке, с материальной подпиткой от метрополии и чувством превосходства над согражданами, он даже не стараясь специально, внушит им, как это престижно какать в клозете со сливным бачком, как восхитительно спать на чистой подстилке и как приятно во всех отношениях поддерживать чистоту в жилище. Или рагульский бай поехал в Москву в сельскохозяйственный вуз на агронома учиться. А ему там сразу раз – и членство в КПСС. И далее пожизненный присмотр за чистотою рук, которые чтоб ничего не крали. А чтобы руки не грустили от незаполненности – платить хорошую зарплату, но только из Москвы и только при соблюдении кодекса строителя коммунизма. Чуть оступился и соседи донесли – долой с должности и с довольствия. Иди свиней в своем сарае откармливай. В общем, смысл тот, что все аборигенские кадры должны быть воспитаны метрополией и впоследствии быть на ее прикормке, чтобы не отлынивая несли в свой социум восхищение метрополией и восприятие ее как высшего идеала (типа Хранции у хохлов). А именно этого на Украине не было. Ей строили, её промышленность укрепляли кадрами, а вот власть отдали на откуп аборигенам. Ну они и навластвовали. На средние века. А надо-то было совсем наоборот: ничего не строить, а вот власть иметь прометропольскую – вот тогда бы было правильно. Надеюсь, в будущем Россия именно так и будет строить свои отношения с вассалми. Вон американцы, так и делают: прикормили в Европе всю властную верхушку, а за это доят ее экономику как личную корову, а Европа только благодарит и свечки за здравие ставит.