Большой передел мира
252,058,870 506,344
 

  DeC ( Профессионал )
29 апр 2016 03:47:18

Тред №1089300

новая дискуссия Дискуссия  142

Telegraph: Евросоюз – проект ЦРУ, но это не повод из него выходить
28 апреля 2016

Сторонников выхода Великобритании из Евросоюза не должно удивлять активное противодействие США этому процессу, ведь именно американские спецслужбы стояли у истоков европейского проекта, пишет журналист Daily Telegraph Амброуз Эванс-Притчард. На его взгляд, Соединенное Королевство должно остаться в ЕС из-за растущих угроз со стороны джихадистов, России и Китая.



«Сторонникам выхода Великобритании из ЕС (Brexit) стоило ждать сокрушительного вмешательства со стороны США, − пишет журналист Daily Telegraph Амброуз Эванс-Притчард. – Европейский Союз всегда был американским проектом».

Рассекреченные Госдепартаментом документы демонстрируют, что разведслужбы США тайно финансировали европейскую интеграцию в течение десятилетий, подчеркивает автор статьи. Более того они активно проталкивали Великобританию в этот проект.

Так, в одном из документов от 26 июля 1950 года говорится о кампании, направленной на продвижение полноценного Европарламента. Этот меморандум был подписан американским генералом Уильямом Донованом, возглавлявшим Управление стратегических служб, на смену которому вскоре пришло ЦРУ.  

Согласно обнародованной информации, ЦРУ использовало некоторых «отцов-основателей» ЕС в качестве своих подручных. Организация активно мешала им искать альтернативные источники финансирования, чтобы они не могли покончить с зависимостью от Вашингтона.

«В этом нет ничего особенно порочного, – считает журналист. – США действовали проницательно в контексте холодной войны. Их политическая реконструкция Европы обернулась оглушительным успехом».

С тех пор США  опирались на ЕС (а вместе с ним и НАТО), как на столп американских региональных интересов. При этом Вашингтон никогда не руководствовался принципом разделяй и властвуй.

«Лагерь наших евроскептиков, как ни странно, не замечал этого, с чего-то предполагая, что влиятельные силы по ту сторону Атлантики подбивают Великобританию на отделение, и будут превозносить их в качестве освободителей», −  утверждает Эванс-Притчард.

В этом отношении стратегия антибрюссельских движений во Франции, Италии, Германии и Скандинавии логически обоснована. Они уверены, что ЕС по своей сути – это инструмент англо-саксонского влияния и «дикого капитализма».

Так, отмечает автор статьи, французский политик Марин Ле Пен придерживается резких антиамериканских взглядов. Она ругает господство доллара, а ее партия «зависит от средств, поступающих из российских банков, связанных с Владимиром Путиным».    
 
Отношения между Америкой и ЕС едва ли можно назвать любовными, признает журналист. Однако по всеобщему мнению, западный либеральный порядок находится под тремя атаками, и поэтому Евросоюз необходимо поддержать, так же как Лондон и Париж в 19 веке поддерживал шатающуюся Оттоманскую империю, распад которой привел к Первой мировой войне.

«Сегодня объединенные угрозы исходят от джихадистского террора и ряда неблагополучных государств от Магриба до Леванта; чрезвычайно военизированного режима-изгоя в Москве, который вскоре останется без денег, но все еще имеет окно возможностей до перевооружения Европы; и особо опасного кризиса в Южно-Китайском море, который обостряется с каждым днем на фоне того, как Пекин проверяет структуру американского альянса», − рассуждает Эванс-Притчард.

По его словам, «ужасная правда» для сторонников выхода из ЕС состоит в том, что правящие круги всего западного мира рассматривают Brexit в качестве «акта стратегического вандализма».  

Поэтому, на взгляд автора статьи, евроскептикам стоит составить план по увеличению оборонных трат Великобритании, чтобы превратить страну в «бесспорную военную державу Европы». Кроме того их целью должен стать более тесный альянс с Францией в вопросах безопасности.  

«Можно спорить с Европой или с США, но спорить со всем демократическим миром одновременно значит играть с судьбой», − заключает Амброуз Эванс-Притчард.  

ИноТВ

Да не будет никакого Brexita, сами себе шоу создают... Подмигивающий
  • +2.08 / 36
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Удаленный пользователь
29 апр 2016 09:04:43


То, что США могли стоять у истоков брюссельской евроговорильни - неудивительно, вполне себе способ удавить конкурента под кучей голодных брехливых шавок. Но Европарламент как организация власти - это не Евросоюз как экономическое образование.

П.С. Неплохой образец британского умения "Как плюнуть в суп соседу, не привлекая внимания официантов".
  • +1.25 / 10
  • АУ