Загадки русских городов
70,769 254

slavae ( Слушатель )
29 апр 2016 21:05:26

Тред №1089574

новая дискуссия Дискуссия  244

Есть интересный автор в жж, который изучает как раз загадки русских городов.
Про города

Цитата: Цитатагород Сибирь.
Астрахань .Темные пятна истории.

Город Самара на Волге  на карте Ремезова.

Самара на Днепре.
Тюмень. А какая Тюмень?
Названия русских городов в 17 веке или Воронаж с Ерославлем.
Пермь Великая, город Орел и Вотчины Баронов Строгановых.
Темные и белые пятна Перми Великой.История о Кайгородке. Город Чусовой. Город Домрянка.
Пермь Великая - Слобода Малая Пермца.
Новгороды и Рюрики.
град Курск около Великого Новгорода.
Город Святого Михаила Архангела.
Львов Великий и Львов Старый.
Население Финляндии до начала 19 века.
Тамбовский волк он, оказывается, не совсем тамбовский.
Красноярск. Когда же он был заложен?
Тмутаракань.
Казань основана Батыем.

Ну и до кучи еще и посты об иностранных городах:

Египет - небольшой городок на Ниле.
Аргентина, город Первой Римской империи.
Троя. Я нашел ее!
Иерусалим.

Я предложил ему зайти к нам на форум, а пока можно и так почитать.
Самая убойная лично для меня вещь - это про господа Саваофа
  • +0.02 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Red_Dragon ( Слушатель )
04 май 2016 03:15:27

Это Пермячок...он уже попробовал крови и роет землю, не вылезая из библиотек..это правильно.

Новую Тюмень нашел на Каспии, с Астраханью разобрался, не прибегая к помощи мемуаров де Бруина, а Троя ИМХО была совсем не там, где он ее "нашел",  а в Восточной Европе.

Однако посмотрите, как раньше выглядели наши города, тогда придет понимание того, зачем злые Романовы в массированном порядке их жестко перестраивали, ломая старые дома и переделывая церкви на новый лад.

Астрахань:

Тобольск, столица Великой Тартарии:

https://commons.wiki…27s_Russia

А вот что пишет поляк Адам Тадеуш Станислав Наруше́вич про Москву 18 века:

ЦитатаГород сей (Москва), называющийся от реки сего имени я дающий свое название целому государству, лежит на обширной равнине, не имея вблизи лесов, кроме часто-то можжевелового кустарника.

На ближайших полях видно множество каменных монастырей и церквей.

Самая столица, украшенная бездною шпицев тех же святынь, монастырей, башен и ворот, представляет зрелище одного из великолепнейших городов в Европе.

Тройственный пояс замков, каменными стенами между собой разделенных: Белгород, Крым-город и Китай-город — являет взорам вид как бы трех городов, коим всем вместе дано великолепное название столицы.

http://www.vostlit.i…tml?id=969

Не спрашивайте меня, почему, приехав в столицу, он не увидел знаменитых "золотых куполов", зато начал восхищаться "бездною шпицев", то бишь ШПИЛЕЙ старинных русских зданий.

Диву дается и маститый исследователь русской архитектуры доктор исторических наук Павел Александрович Рапопорт:

ЦитатаИстория зодчества Древней Руси - молодая наука. Еще в XVIII в. памятники древнерусской архитектуры обычно называли готическими. Сам термин свидетельствует, что памятники эти отличали от построек античного и нового времени, но не отделяли от архитектуры других стран, не видели национальной специфики русского зодчества.

П.А. Раппопорт. Зодчество Древней Руси. Издательство "Наука", Ленинградское отделение, Л., 1986

http://www.russiancity.ru/books/b57.htm

Слепыми, наверное, были эти исследователи восемнадцатого века - не видели нашей национальной специфики...

Смотрели на купола русских храмов и тупо называли их готическими..

ЗЫ. А с чего это ради архитектура имперского центра должна разительно отличаться от архитектуры стран-вассалов?
  • 0.00 / 4
  • АУ