Информационные войны
322,939 947
 

  ахмадинежад ( Профессионал )
04 май 2016 13:26:24

Тред №1090914

новая дискуссия Дискуссия  152

Цитата: alexsan156 от 04.05.2016 10:15:19В статье потерли фото, все остальное вроде на месте. Уроды.Злой

одну фотку, на которую все среагировали убрали
но другая как была, так и есть на месте

Миша Шамонин glavsnab
September 28th, 2015

Всякий борец с кровавым режимом считает своим долгом упомянуть этого Мишу - беспризорника, якобы расстрелянного в декабре 1937 г. в возрасте 13 лет за кражу двух буханок хлеба, причем его (якобы) зачем-то записали 15-летним.

Кроме этой фотки, не удается нагуглить ничего. В списках Бутовкого полигона он значится 1922 г. р., т. е. 15-ти лет. Откуда "известно" про кражу и про прибавку двух лет, непонятно. Смысл этого действия тоже неясен: за кражу 2-х буханок, даже казенных, расстрел не полагался ни в 13 лет, ни в 15, ни взрослым. Если же все-таки расстреляли, то зачем было прибавлять возраст? Ну и, как обычно, в одних и тех же разоблачениях, вопреки всякой логике, соседствуют взаимоисключающие утверждения:
1. Сталин приказал расстреливать с 12 лет;
2. Расстреливать можно было с 15-ти, поэтому следователи Мише приписали два года.
В первом утверждении подразумевается вот это:

Здесь, однако, нет ни слова о расстрелах, а уголовный кодекс тогдашний за перечисленные в постановлении преступления сулил от штрафа и исправработ (побои, кража, легкие телесные повреждения без вреда здоровью) до 8-10 лет (увечья и убийство). Расстрел полагался только за "убийство, совершенное военнослужащим, при особо отягчающих обстоятельствах" - но дети не могли быть военнослужащими. Кроме кодекса, действовал и знаменитый "указ 7/8" 1932 г., предусматривавший за хищение государственного или общественного имущества расстрел (при отягчающих обстоятельствах - например, совершенные "кулаками" или должностными лицами, либо систематически или в крупных размерах) или 10 лет (в остальных случаях). Однако инструкции и разъяснения к этому указу запрещали применять его за мелкие единичные хищения, за кражи, совершенные "из нужды" и т. д.
Второе утверждение (что расстреливать можно было с 15-ти лет) - вообще непонятно, откуда взято. С 15-ти лет велено было сажать детей "врагов народа", если они (дети) "социально-опасные" (приказ НКВД от 15.08.1937). Но и тут речь не шла о расстрелах, да и вряд ли беспризорник мог быть сыном "врага".


Действительность


Возраст несовершеннолетия

Большую путаницу в попытку разобраться вносит то, что возрастные границы несовершеннолетия в СССР изменялись.
«Как в современном законодательстве, так и в правовых памятниках прошлого в основном выделяются две возрастные границы: возраст малолетия и несовершеннолетия; малолетний возраст субъекта исключал уголовную ответственность, а несовершеннолетний - позволял смягчить меру уголовно-правового воздействия. Понятие «несовершеннолетний» неразрывно связано с понятием «возраст», а значит, изменение возрастных границ уголовной ответственности непосредственно влияет на значение понятия «несовершеннолетний»»3).
Например, современное законодательство РФ определяет возраст совершеннолетия в 18 лет, общий минимальный возраст уголовной ответственности в 16 лет, а по отдельным составам преступлений - пониженный до 14 лет возраст уголовной ответственности. Таким образом, подростки до 14 лет считаются малолетними и уголовному преследованию не подлежат вне зависимости от тяжести совершённых ими преступлений.

Казни несовершенолетних за рубежом

Нынешние нормы права сложились далеко не сразу. Поэтому то, что вызывает негодование и неприятие сейчас, долгое время считалось вполне приемлемой нормой. Даже сейчас ряд стран практикуют смертную казнь в отношении несовершенолетних. По данным «Международной амнистии» «С 1990 по 2003 гг. МА задокументировала 34 случая исполнения смертных приговоров в отношении несовершеннолетних: в Китае (1), Конго (1), Иране (7), Нигерии (1), Пакистане (3), Саудовской Аравии (1), Йемене (1) и США4) (19). Из них 15 казней имели место после 2000 г.»5).
Несмотря на то, что за 1990-2000-е годы ряд стран (в том числе и США6), на которые приходилось казненных несовершенолетних больше, чем в остальных странах вместе взятых) отказались от казни несовершенолетних вообще или же сильно подняли допустимую нижнюю планку возраста, казни продолжаются и в современное время. «За истёкшую часть 2007 года в Иране казнили двух несовершеннолетних преступников, и одного - в Саудовской Аравии, одного - в Йемене и ещё одного - в Афганистане»7).

Область применения Постановления от 7 апреля 1935 года

Для начала надо отметить, что ст. 22 действовавшего на тот момент УК РСФСР напрямую запрещала применение смертной казни к лицам, не достигшим возраста совершеннолетия: «Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности»8).
Статья же 12 УК РСФСР была изменена в соответствии с п. 1 упомянутого Постановления с формулировки:
«Меры социальной защиты судебно-исправительного характера не подлежат применению к малолетним до четырнадцати лет, в отношении которых могут быть применяемы лишь меры социальной защиты медико-педагогического характера»
на формулировку:
«Несовершеннолетние, достигшие двенадцатилетнего возраста, уличенные в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытке к убийству, привлекаются к уголовному суду с применением всех мер наказания».
Таким образом, возраст малолетия был снижен на два года, с 14 до 12 лет.
Вторым существенным фактором является то, что за все преступления, перечисленные в новой редакции ст. 12 УК РСФСР предусматривалось максимальное наказание не более чем 10 лет лишения свободы.
Наконец, надо подчеркнуть, что постановление от 7 апреля 1935 года не подлежало расширительной трактовке:
«Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь место лишь в делах о нарушениях, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года; все остальные случаи нарушений со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних согласно законам от 7 апреля и 31 мая 1935 года»9).

Практика наказаний в СССР

По СССР 1920-1950-х гг. исчерпывающе охарактеризовал ситуацию исследователь Питер Соломон: «В ходе работы с обширными архивными документами (как самого автора, так и его коллег) не удалось обнаружить примеров приведения в исполнение смертных приговоров [несовершеннолетним]. Только в июне 1936 г. руководство органов юстиции информировало Сталина и Молотова об одном инциденте, когда восемь подростков в возрасте от 15 до 18 лет систематически насиловали школьниц под угрозой применения оружия. Судебные власти запрашивали руководство партии и правительства о разрешении судить этих преступников по статье «бандитизм» (статья 59-3 УК) и применить смертную казнь по отношению к шестнадцатилетнему главарю банды. (Следует обратить внимание на то что «бандитизм» не являлся преступлением, упомянутым в указе). Нет документальных свидетельств об ответе Сталина и Молотова на это письмо. Цитированные выше официальные документы того времени позволяют сделать вывод о том, что вожди ответили отказом»10).
За послевоенное время достоверно известен только один случай смертной казни для несовершенолетнего. Это казнь 15-ти летнего Аркадия Нейланда11) 11 августа 1964 года, зверски убившего 37-летнюю домохозяйку и ее трехлетнего сына.

Выводы

Таким образом, за весь советский период истории смертная казнь в отношении несовершеннолетнего применялась один раз, в отношении вышеупомянутого Аркадия Нейланда. Других достоверных свидетельств о применении ВМН в отношении несовершеннолетних не найдено.
  • +0.08 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!