Цитата: Вадим Р. от 01.07.2016 08:14:42Лично для меня антиалкогольная борьба Горбачёва - единственное светлое пятно в его биографии. Я отчётливо помню, насколько уменьшилось количество пьяных на улицах. И насколько приятно это было наблюдать. А ключик к каждому надо подбирать свой. На меня, 18-летнего студента, очень большое положительное впечатление произвела лекция Углова. Кого-то она, наоборот, будет только раздражать, как Вас. Вам понадобились другие самодоводы. Все люди разные.
С чего Вы взяли, что меня лекции Углова должны именно "раздражать"?
Я реально интересуюсь проблемой пития/не_пития, посему готов к принятию любой
достоверной информации, основанной на подтвержденных серьезными ииследованиями фактах.
Насчет "самодоводов".
Личный опыт - один из надежнейших источников информации, поскольку получен экспериментальным путем на себе же. Не вижу ничего неправильного или зазорного обращаться в первую очередь к нему, а не к титулованным экспертам.
Почитаем, кстати, рекомендованного Вами Федора Григорьевича Углова "известнейшего и старейшего российского хирурга, академика трех академий, автора 8 научных монографий и более чем 600 статей в научных медицинских журналах".
Отсюда:
Цитата: ЦитатаЯ хирург, я всю жизнь оперирую больных. И я видел то, чего не видят обычные люди. У человека нет такого органа, который бы не страдал от приема спиртных изделий — любых, не важно водка ли это, вино или пиво.
Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. Потому что там концентрация алкоголя максимальна. Если принять за единицу концентрацию алкоголя в крови, то в печени она будет 1.45, а в мозгу — 1.75.
Я уж не буду подробно описывать страшную картину «сморщенного мозга» (у большинства просто выпивающих людей на вскрытии мозг сморщен, резко уменьшен в объеме, мозговые оболочки отечны, сосуды расширены, а извилины мозга просто сглажены), но при более тонком исследовании выясняется, что изменения в нервных клетках такие же резкие, как и при отравлении очень сильными ядами. Эти изменения необратимы, что неизбежно сказывается на умственной деятельности. При этом страдают прежде всего самые высшие, самые совершенные функции мозга, а низшие — примитивные, приближающиеся к подкорковым рефлексам, сохраняются дольше.
Тыршанов и Рейц из лаборатории Бехтерева установили гораздо более сильное влияние алкоголя на молодые развивающиеся организмы. При приеме алкоголя щенками в течение 1,5 — 3 месяцев установлена поразительная разница в величине головы у «пивших» и нормальных щенков. При взвешивании во всех случаях полушария мозга, особенно лобные доли получавших алкоголь щенков, весили меньше, чем у контрольных. Эффект тем заметнее, чем с более раннего возраста начинали давать алкоголь...
В народе давно подмечено, что у людей, употреблявших спиртное (даже если они потом бросили пить), часто появляется раннее, так называемое «старческое» слабоумие. Это объясняется тем, что у таких людей происходит быстрое разрушение клеток головного мозга, от чего деградация умственных способностей у них может наблюдаться в раннем возрасте. Нервные клетки начинают разрушаться очень рано, в результате чего после 60 лет у человека обычно снижаются мыслительные способности.
У людей с выдающимися умственными способностями нервных клеток много больше, поэтому они и в 70, и в 80 лет (а И.П. Павлов и в 86 лет) по уму выше окружающих. Зато у пьющих разрушение идет много быстрее, поэтому резкое снижение умственных способностей наступает у них даже раньше 60 лет (раннее «старческое» слабоумие).
Вопрос первый: про "страшные картины сморщенного мозга". Уважающий себя ученый, как правило, подкрепляет свои доводы статистикой. Своей или сторонней. Лучше, если и той и другой. Может где-то в других трудах профессор приводил конкретные цифры о
доказанных случаях сморщенности мозгов по причине потребления алкоголя?
А так, почему-то вспоминается сценка из "Брата-2", где манхэттенский еврей впаривает гл. герою раздолбанную тачку со словами: "Молодой человек, у нас, гусских не пгинято обманывать дгук дгуга".
Далее.
Откуда уважаемый профессор взял эти цифры (1,45 в печени и 1,75 в мозге)?
Самая большая концетрация алкоголя по определению может находиться в максимально водо-насыщенных частях организма, а это кровь и, таки да - мозг. Но при чем здесь печень?? Количество алкоголя в ней (и в мозге, кстати, тоже) по определению не может быть выше 1.
Еще далее.
Про спаивание щенков - это вообще мощно. Зачем было издеваться над животными, если итак ясно, что неокрепшему организму ЛЮБОГО млекопитающего потребление алкоголя категорически нельзя!
Из моего же личного опыта могу подтвердить, что только после 30 лет исчезли все неприятности связанные с потреблением спиртного, до этого возраста я всегда тщательно считал, сколько выпил, следил за тем, чтобы градус не понижался, не давал себе ложиться спать ранее, чем через час после последней выпитой рюмки и т.д.
На и на сладкое, про: "у пьющих разрушение идет много быстрее, поэтому резкое снижение умственных способностей наступает у них даже раньше 60 лет (раннее «старческое» слабоумие)."
Мне скоро 59, по всем статьям подхожу, ага
.
Ну здравствуй, слабоумие!
Живешь тут, живешь и не знаешь, что ты, по мнению академика 3х академий уже того, умишком...
Может не дожидаться, когда старческий маразм шарахнет по затылку и заранее санитаров себе вызвать?
Не может же автор 8 (!) монографий ошибиться? Даже в деталях?
Итожу: из прочитанного ничего нового для себя не нашел. Если у профессора есть труды с более конкретной информацией, киньте пруф, посмотрим.
ЗЫ.
Нашел тут действительно интересную
статью. Советую к прочтению и трезвенникам и пьющим - очень информативно.