Форма организации науки
34,934 77
 

  Vediki977 ( Слушатель )
08 май 2016 00:58:35

Тред №1092239

новая дискуссия Дискуссия  187

Пока один из лучших обзоров по встрече Путина и Абэ на "Голосе Америки"

Встреча Путина и Абэ: чего ждать в отношениях Москвы и Токио

Эксперты считают, что Япония пытается приспособиться к ставшей более жесткой позиции Москвы


Владимир Путин и Синдзо Абэ

Главная встреча, намеченная в рамках проходящей в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН – встреча Барака Обамы и Владимира Путина – в качестве новостного повода и предмета для анализа затмила другие контакты, которые у президента России состоялись в США. Одним из них, возможно, вторым по значимости разговором президента России с лидерами других стран стала его беседа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.
Беседа эта состоялась после выступлений глав нескольких стран на Генассамблее ООН вечером в понедельник и была очень краткой. О ее результатах пока ничего не известно, но некоторые выводы сделать уже можно: если Абэ во вступительном слове во время протокольной съемки сказал о готовности продолжать переговоры с Россией по заключению мирного договора, то Владимир Путин аккуратно упомянул о «некоторой активизация наших контактов по различным направлениям», и о мирном договоре даже не обмолвился.
Между тем, реальный исход этой встречи для российско-японских отношений очень важен: в последние месяцы Москва начала демонстрировать крайне жесткий подход к самой чувствительной проблеме в российско-японских отношениях – к территориальному спору по поводу принадлежности Южных Курил, через разрешение которого Токио видит единственный путь к заключению мирного договора между Японией и Россией как правопреемницей СССР.



Краткая история вопроса
Напомним, что после капитуляции Японии прошло 11 лет, прежде чем СССР и Япония в совместной Декларации 1956 года констатировали, что две страны не находятся в состоянии войны, но большой мирный договор еще предстоит заключить, после чего СССР отдаст Японии два из четырех островов Курильской грады, всегда принадлежавших Японии и захваченных Советским Союзом в ходе Второй мировой войны. Со временем позиции сторон ужесточились: СССР отказался от своих обязательств, а Япония стала требовать назад не два острова, а все четыре, называя их своими «Северными территориями». Соединенные Штаты в этом вопросе не раз выражали поддержку позиции Токио.
Советские и российские лидеры за последние 25 лет неоднократно признавали существование территориальной проблемы в отношениях с Японией, и это зафиксировано в документах, подписанных Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным и Владимиром Путиным. Тем не менее, в последнее время позиция Москвы по территориальному спору ужесточилась до крайности: в течение лета этого года российские официальные лица, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, посещали спорные острова, зная, что это всегда вызывает негативную реакцию и протест со стороны Токио. Более того, в начале сентября замглавы МИД России Игорь Моргулов заявил: «Никакого диалога с Токио по «Курильской проблеме» мы не ведем. Этот вопрос решен 70 лет назад: южные Курилы перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Суверенитет и юрисдикция России над ними сомнению не подлежат».
В Токио серьезное изменение российской позиции связали с санкциями, которые Япония ввела против России в ответ на оккупацию Крыма и подогревание конфликта на востоке Украины, а также на политику сближения России и Китая, с которым у Японии есть множество противоречий.
Чтобы выяснить, насколько поменялась позиция Москвы по спорным островам, и означают ли последние заявления представителей российского МИДа отказ от подхода, существовавшего 25 лет, в Москву 21 сентября приехал министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. Он встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, и их беседа продолжалась два с половиной часа, но ее итоги были, скорее, разочаровывающими: на совместной пресс-конференции Лавров заявил, что «ни «Северные территории» Японии, ни «Северные территории» Российской Федерации не являются предметом нашего диалога».
Фумио Кисида, в свою очередь, заявил, что поднимал с Сергеем Лавровым эту тему, и снова выразил протест против поездок российских чиновников на спорные острова. Японская влиятельная газета «Иомиури» по итогам переговоров двух министров написала: «После совместной пресс-конференции по итогам переговоров министров иностранных дел Фумио Кисида показал свое разочарование поведением и мимикой. Хотя по дипломатическому протоколу министры пожимают руки после совместной пресс-конференции, прежде чем покинуть место ее проведения, Кисида остался сидеть и собирал документы, как бы игнорируя его российского коллегу Сергея Лаврова, который стоял, ожидая рукопожатия. Кисида сохранял недовольное выражение до конца. «Мы ожидали подобного, но не предполагали, что это будет настолько жестко», сказал «Иомиури» чиновник, сопровождавший министра.
Таков фон состоявшейся сегодня в Нью-Йорке встречи Синдзо Абэ с Владимиром Путиным в Нью-Йорке. В этой связи у экспертов возникают вопросы: можно ли надеяться на потепление двусторонних отношений, и удастся ли довести дело до визита Путина в Токио, который откладывается уже полтора года? Если да, готов ли японский премьер пойти против коллективной воли стран-членов «Большой семерки», ни одна из которых не приглашала Путина в течение последнего года?

Василий Головнин: Абэ будет продолжать диалог с Путиным
Эксперт по российско-японским отношениям, глава бюро российского агентства ТАСС в Токио Василий Головнин уверен, что Синдзо Абэ постарается максимально использовать возможность прямого контакта с Владимиром Путиным: «Синдзо Абэ очень настроен на переговоры с Россией, он человек упорный, и он считает, что на основе построения отношений личного доверия с высшим российским руководством можно добиться многого. Я думаю, что японцы будут пытаться до последнего поддерживать хотя бы такой, слабо теплящийся, канал диалога, поддерживать хотя бы видимость системы консультаций по выработке мирного договора, даже если там позиции будут не совпадать».
Эксперт считает, что Токио надеется на сговорчивость Москвы в силу объективных причин: «В японской печати цитируют японских дипломатов, которые на условиях анонимности говорят, что ставка делается на ухудшение ситуации в российской экономике. Мол, если дела будут идти хуже, денег будет еще меньше, тогда, может быть, Москва смягчит свою позицию и на территориальном направлении. Но, как мне кажется, пока эти расчеты не оправданы».
Василий Головнин рассказал, что «единственным заметным результатом Фумио Кисиды в Москву стало решение провести 8 октября встречу заместителей министров иностранных дел для обсуждения мирного договора».

Андрей Фесюн: Территориальная дискуссия ведется, а принадлежность островов не обсуждается
Руководитель японского направления в Высшей школе экономики в Москве Андрей Фесюн отмечает следующий нюанс в позиции России по территориальной проблеме с Японией: «Территориальный вопрос как таковой, безусловно, сторонами обсуждается, поскольку по нему была принята как Декларация 1956 года, так и заявление Михаила Горбачева конца 80-х годов о наличии территориальной проблемы, и другие документы. А вот принадлежность островов не обсуждается, поскольку они по факту, юридически, являются российской территорией. Но вариант передачи двух островов, или, по-моему, даже трех, как об этом как-то говорил президент Путин, остается вполне на повестке дня».
По словам ученого, Япония, как считают в Москве, сначала должна признать, что южные острова Курильской гряды – российские, потом будет заключен мирный договор, а уже потом Россия рассмотрит вариант передачи Японии каких-то территорий.
Андрей Фесюн, долгие годы проработавший в японских медиа, говорит, что для смягчения отношений двух стран именно журналистам придется поработать: «Мы заходим в сферу, скажем так, необходимости изменения массового сознания, прекращения того бесконечного создания отрицательного образа России, которые японские СМИ, собственно, с начала 50-х годов практикуют».
Эксперт полагает, что Япония, в конечном счете, может даже рассматривать Россию как некоего партнера в противостоянии с Китаем. В этом контексте следует напомнить, что российское руководство в 2015 году демонстрировало полную готовность к военно-политическому сближению именно с Китаем, а японский премьер, в свою очередь, в мае этого года подтвердил союзнические отношения с США в военной сфере и выступил с исторической речью перед Конгрессом в Вашингтоне.


Ссылка
  • +0.09 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!