Выбор США: текущая политическая ситуация
1,902,986 5,865
 

  Ya ( Практикант )
10 май 2016 04:03:48

Новая идеологическая борьба?

новая дискуссия Дискуссия  312

Новая идеологическая борьба?   
Политолог Сергей Караганов — о борьбе России и Запада за заполнение образовавшегося идейного вакуума




После развала СССР на десятилетие показалось, что наступил конец идеологий и идеологической борьбы. Преобладало мнение, что мир идет к единой системе ценностей, основанной на западной системе либеральной демократии и капитализма. Европа и Америка привлекали и свободой, и победительной политической системой.


Представление об окончательной победе западных ценностей поддерживалось огромным военным превосходством США. И главное — богатством западных стран, к которому стремились все. В том числе советские-русские. К тому же широко распространилось и поддерживалось убеждение, что богатство и процветание — результат демократии, а не наоборот.

Конец 1980-х — 1990-е годы подтвердили, как казалось, окончательную победу западной идеологии не только в политической сфере, но и в международных отношениях.

Но 2000-е принесли новые реалии.

Запад в эйфории от победы пошел на навязывание, в том числе силовое, своих политических позиций и ценностей (Афганистан, Ирак, Ливия) и проиграл. Поддержка «арабской весны» еще больше дестабилизировала Ближний Восток и заодно ослабила притягательность демократии.

Стал очевиден успех новой (на самом деле весьма старой) модели капитализма, опирающегося в политике на разной степени авторитарные и нелиберальные режимы.

В результате кризиса 2008–2009 гг. провалилась и привлекательность модели экономики по правилам «вашингтонского консенсуса». А условно китайская модель выиграла. К тому же выявилось, что большинство новых успешных стран рецептам «вашингтонского консенсуса» не следовало.

К тому же Европа и в меньшей степени США пошли в сторону от тех ценностей, которые они раньше предлагали миру, во всяком случае, христианскому. Стали навязывать неприемлемые для большинства человечества ценности — мультикультурализм, сверхтолерантность, непривычный подход к сексуальным и семейным отношениям.

Отход от христианства и христианских ценностей, и раньше шедший в Европе, за последние 25 лет качественно убыстрился. И был зафиксирован, когда при подготовке провалившейся конституции ЕС и заменившего ее Лиссабонского договора Европейский союз отказался даже упомянуть христианские корни Европы. Остались прагматизм, потребительство, права человека и закон. Ценности сами по себе привлекательные. Но грозящие, если их оторвать от привычного служения человека чему-то высшему вне его, деградацией и человека, и этих ценностей. Когда СССР обвиняли в безбожном и аморальном коммунизме, это было обидно, но по существу правильно, и многие в стране это знали. Коммунистическая практика отвергала традиционные моральные ценности. Теперь аргумент стал поворачиваться вспять: а можно ли доверять носителям безбожного демократизма и либерализма?

Известный вопрос Достоевского, вложенный в утверждение Ивана Карамазова: «Если Бога нет, все позволено», по-прежнему стоит перед людьми.

Стал проваливаться и предлагавшийся европейцами — в значительной степени искренне, а американцами — более лицемерно подход к международным отношениям, основанный на отказе от силовых решений, от сфер влияния, на опоре исключительно на международное право. Началось все с незаконного признания Германией, а потом ЕС выхода Хорватии и Словении из Югославии, послужившего запалом к гражданской войне, продолжилось зверскими бомбардировками остатков этой страны в 1999 г., агрессиями против Ирака, Ливии.
К тому же новые поднимавшиеся страны не собирались принимать европейский отказ от суверенитета.

Для западных элит острота вопроса о ценностях связана еще и с тем, что эти элиты в значительной степени оторвались от своих обществ, где традиционные ценности все еще сильны. И они превалируют в остальном человечестве, обретающем все большую самостоятельность. Начало складываться впечатление, что от безусловного доминирования в экономике, политике, военной силе, идеологии элиты старого Запада начинают откатываться на позиции слабеющего меньшинства.

В новом, гораздо более суровом и непредсказуемом мире оказывается неадекватной и еще одна важнейшая ценность современной Западной Европы — ставка на ненасилие и пацифизм. Эту ценность европейцы, надорвавшиеся на двух ужасающих мировых войнах, не только усиленно воспитывали и воспитали в себе, но и пытались предложить миру. А он предсказуемо пошел другим путем. И что еще хуже — стал вторгаться внутрь европейского мира через массовый, не сегодня начавшийся въезд представителей других культур. Европе придется приспосабливаться и перестраиваться в сторону более жесткой и более правой политики, частичного отказа от демократических свобод в пользу порядка и безопасности. Крайняя болезненность этого процесса почти неизбежно подталкивает защитную идеологическую реакцию.

На этом западном фоне стала особенной яркой и вызывающей российская альтернатива.

Советская элита и большинство населения, уставшие от скудости и несвободы реального социализма, «стремились в Европу». Хотя имели весьма смутное представление о демократии и капитализме. Немедленно ввели частную собственность без ее защиты правом. Результат — олигархический капитализм, морально нелегитимная крупная собственность, не защищенная законом, – главная причина системной коррупции. Ввели и демократию сверху. Результат — еще большее замедление реформ и фактический развал страны к концу 1990 г.

Но в результате даже и неудачных экономических и политических реформ большинство россиян получили то, что они отождествляли с «Европой» — полные прилавки магазинов и личную свободу.

Но дальше дело застопорилось. Вышли на поверхность глубинные ценности и привычки российского общества: почти безусловное стремление к независимости и безопасности, объединенным ныне В.В. Путиным понятием «патриотизм», стремление к справедливости при неуважении формальных правил и законов. А также частично воспринятое после реформ и военных успехов XVIII–XIX вв. великодержавие. Всплыло воспитанное веками трудной борьбы за выживание стремление к централизации власти. Этот страх был мощно усилен 1990-ми, оказавшимися проигрышными почти для всех, кроме новой буржуазии и малой части интеллигенции. Основные группы населения и элиты, в том числе меритократической — ученые, инженеры, учителя, офицеры, — катастрофически проиграли.

Но дальнейшее движение к европейской демократии и даже части ценностей было все еще возможным.

Если бы не два главных обстоятельства.

Запад, решив, что он победил, начал проводить политику, которую можно было бы назвать «веймарской в бархатных перчатках», и стал теснить Россию в политическом поле, в сфере безопасности, в сфере экономики. Расширением шенгенской зоны даже уменьшили возможности для безвизового передвижения россиян в Европе. Интересы и возражения временно ослабевшей великой державы в расчет не принимали. Символом этой политики было расширение НАТО. Но постепенно выявилось, что невыгодно для России и расширение Евросоюза. Оно не сопровождалось, как надеялись и говорили, движением к созданию единого и равноправного человеческого и экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Геополитическая экспансия уменьшала в глазах россиян выгодность отношений с Европой, в том числе в ценностном измерении, быстро ослабляла в политическом классе позиции проевропейских сил и настроений. Восторжествовала логика — западники, пользуясь нашей слабостью, пытаются отобрать у нас завоеванное веками, еще больше ослабить нас. Сыграл защитный рефлекс.

Второе обстоятельство оказалось еще более неожиданным. Россияне стремились в Европу национальных государств, христианства, традиционных ценностей, от которых они во многом были оторваны семьдесят лет. В Европу Черчилля, де Голля, Аденауэра, рыцарей, больших людей и идей. С трудом восстанавливали в себе вытравливавшиеся религиозные ценности и веру. А Европа была уже во многом другой. И самое главное — с 1980–1990-х годов она сделала еще один гигантский рывок от старых ценностей к новым. Да еще настырно навязываемым.

Большая часть российского общества и элиты и значительная часть европейской элиты просто разошлись в своем культурном развитии. И до недавнего времени не хотели даже обсуждать эти реальные расхождения. А когда они вышли на поверхность, стали осуждать друг друга.
К тому же неудачные реформы в России требовали внешнего противника. А с начала 2010-х годов с развертыванием многомерного кризиса европроекта и европейские элиты стали пытаться создать облик врага, чтобы, объединившись, направить энергию внутрь.

И по ярости антироссийской пропаганды, небывалой с 1950-х годов, кажется, что европейцам образ врага чуть ли не нужнее. Очень скоро дело свелось почти к сатанизации Путина. Российская правящая элита ответила сначала не геополитическим контрнаступлением, а пропагандой против навязывавшихся западных ценностей, а потом и силой.

Острота русского вызова для европейских элит обусловливается, видимо, в том числе и тем, что Россия, находящаяся в поиске и восстановлении себя, начала предлагать большинству мира жизнеспособную и привлекательную модель поведения и набор ценностей.

В международных отношениях — это всемерная поддержка государственного суверенитета, культурной самобытности, плюрализма, что объективно противоречит универсализму политики Запада последних десятилетий, настаивавшего на единой идеологии.


Россия делает упор на защиту таких понятий, как честь, национальное достоинство, мужество. Эти ценности для многих европейцев кажутся устаревшими, из их опасного прошлого. Из тех войн, которые европейцы развязывали и проиграли. Но Россия-то чудовищной ценой их выиграла. И готова защищать свой суверенитет и ценности и силой. К тому же эти ценности, видимо, понадобятся и Европе. В условном «мире Путина» немыслимо, чтобы в массе своей мужчины не защищали своих и чужих женщин, как это было в Кельне во время безобразия иммигрантов. Но европейцы, видимо, боятся этого нового жесткого мира, который во многом олицетворяет сегодняшняя Россия.


Второе российское идейное послание миру, еще только формулирующееся: потребление не цель. Главное — человеческое и национальное достоинство и служение более высоким, нежели сугубо личным, целям. Главное — не внешний, но внутренний успех. Отсюда же всемерная поддержка религий и религиозных чувств, в том числе готовность защищать христиан.


Третье послание — готовность следовать традиционным основам внешней политики, в том числе защищать национальные интересы силой. Особенно, если применение силы считается морально оправданным.


Такой набор посланий, ценностей наделяет Россию потенциально мощной «мягкой силой», даже несмотря на ее относительные небогатство и несвободу.

Нынешняя схватка может оказаться даже более острой. Ее ведут выигравший и начавший быстро проигрывать Запад. И Россия, взвалившая на себя роль символа незападной политики, которая апеллирует к большинству стран и народов даже, возможно, и в западном мире.

Возможно, что подчеркнутая «незападность» российской политики и идеологии является относительно временным явлением, вызванным необходимостью остановить геополитическую экспансию Запада и его попытку достаточно агрессивного экспорта «демократизма». (Когда-то подобным экспортом занимался СССР, экспортируя свою модель через контролируемый и субсидируемый соцлагерь, страны соцориентации в другие государства через компартии.)

Острота противостояния подспудно и мощно подпитывается повсеместно нарастающим ощущением, что нынешняя модель развития, основанная на росте потребления, неравенстве, ослаблении моральных устоев, губительна для планеты. Образовался и расширяется идейный вакуум. За его заполнение или предотвращение заполнения другими началась борьба.
У России, похоже, нет планов целенаправленного экспорта своей идеологии. Но они пока есть у части Запада. Там же есть ощущение проигрыша после победы и необходимости «реванша».

Условная российская альтернатива, которую я пунктирно обозначил, не окончательна, она безусловно из прошлого, из «модерна», из вестфальской или венской межгосударственных систем. Но она апеллирует к большинству. А европейский и западный «постмодерн», внешне более гуманный и прогрессивный, пока проигрывает. Возможно, из-за тупиковости предполагавшейся им модели, возможно, из-за неготовности к ней большинства человечества.

После силовых действий России против западной экспансии на Украине канцлер А. Меркель, как говорят, обвинила российского лидера в том, что он живет в нереальном мире. Похоже, однако, что в таком мире жила лидер Германии. А сейчас начинается грубое пробуждение. Хотя, может, всем было бы лучше жить в мире, похоже, несостоявшейся постмодернистской, гуманной, ненасильственной, терпимой нереальности.

История развивается не по прямой, через развороты и спирали. И в любом случае, если не случится термоядерной катастрофы, она не заканчивается. Ценностные характеристики общества подвижны и развиваются. У них будет еще много поворотов.

Применительно к отношениям России и Европы это означает, что мы предсказуемо промахнулись друг мимо друга. Упустили шанс создания единого пространства от Владивостока до Лиссабона. Сейчас велико взаимное раздражение. Но лучше ему не поддаваться и строить просто добрососедские отношения, понимая, что мы разные. И, конечно, не допуская новой системной военно-политической конфронтации, к которой толкает немало сил, одержимых демонами прошлого или опасающихся по соображениям старой геополитики действительно единой и мирной Европы или Евразии.

Ну а через десятилетие наши общества могут снова измениться. Европейские — в сторону большего национализма и реализма. Российское — в сторону большей толерантности. И тогда, возможно, у нас, если будем стараться уважительно познавать друг друга, будет шанс на новое сближение.

http://izvestia.ru/news/610812#ixzz48CrHCIwF
  • +0.50 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
10 май 2016 11:48:11

Ему отвечает
Пол Крейг Робертс
Тот факт, что Россия и Китай позволяют Вашингтону действовать в своих СМИ, в своих университетах, в финансовой системе и «благородных» негосударственных организациях, которые пронизали все ткани общества, демонстрирует безразличие государств к своему существованию в независимом виде. Они слишком испуганы, что продажная западная пресса назовёт их «авторитарными», чтобы пытаться защищать свою независимость.

Я опасаюсь, что Россия и Китай скоро будут вынуждены выбирать между двумя крайне неприятными решениями: подчиниться американской гегемонии или начать войну.


Европейский Союз — детище ЦРУ. Россия и Китай слишком боятся показаться авторитарными


 Подробнее см. здесь.

Как я уже писал, Вашингтон убеждён, что проще контролировать одно правительство, в данном случае Евросоюза, чем множество правительств отдельных европейских стран. И поскольку Вашингтон сделал «долговременную инвестицию» в Евросоюз, он категорически возражает против того, чтобы какая-либо страна его покидала. Недавно президент Барак Обама приезжал в Лондон сказать своему «ручному псу», премьер-министру Британии, что никакого «брекзита» быть не должно.
Как и остальные народы Европы, британцы никогда не имели возможности проголосовать насчёт того, хотят ли они, чтобы их страна прекратила существовать и они стали просто европейцами. Если такое случится, британская история станет историей исчезнувших народов, таких как римляне или вавилоняне.
Жёсткое по своей природе законодательство Евросоюза и его требования принимать огромные количества мигрантов вылились в британский референдум о том, следует ли Королевству остаться суверенным или раствориться в большой группе наций, приняв руководство Брюсселя и его склонных к диктатуре комиссаров. Голосование назначено на 23 июня 2016 г. Позиция Вашингтона проста: британцам нельзя покинуть Евросоюз, поскольку это не в интересах США.
Роль премьер-министра Великобритании в этой ситуации — напугать народ неблагоприятными последствиями самостоятельного существования. Дескать, «маленькая Англия» одна не выживет. Британцам втолковывают, что изоляция приведёт их в тупик, оставив страну на обочине прогресса. По-настоящему великие события произойдут где-то в других местах, британцы останутся вне игры.
Если кампания устрашения не сработает и британцы проголосуют за выход из Евросоюза, тогда встанет естественный вопрос: «Позволит ли Вашингтон правительству Британии исполнить решение народа?». Или правительство обманет свой народ, как оно постоянно делает, объявляя, что договорилось с Брюсселем об особых условиях нахождения в Евросоюзе, чтобы развеять опасения граждан. Позиция Вашингтона очень проста: значение имеют только его интересы. Если другие народы решат сохранить суверенитет, значит, они просто-напросто эгоисты. Более того, они непослушны Вашингтону, значит, могут быть объявлены «угрозой американской национальной безопасности». Британцам нельзя позволить принимать решения, перечёркивающие интересы Вашингтона. Я предполагают, что народ Британии будет обманут или принуждён сделать «правильный» выбор.
Необычайное высокомерие и самонадеянность, поглощённость собой и эгоцентричность руководителей США объясняют срежессированную «русскую угрозу». Россия не представляет себя как военная угроза Западу. Тем не менее, Вашингтон пошёл на конфронтацию с Россией в Чёрном море, где сегодня нарастает военное присутствие США и НАТО (подробности см. здесь), на усиление в странах Балтии и Польше военных подразделений — морских, пехотных и танковых (подробнее см.здесь). Вашингтон размещает ракеты на границах России и планирует принять бывшие республики СССР, Грузию и Украину, в оборонные блоки, направленные против России.
Когда Вашингтон, его генералы и вассалы в Европе объявляют Россию угрозой, они тем самым признают, что у России независимая международная политика, которая преследует собственные цели, а не цели Вашингтона. Россия — это угроза, потому что она продемонстрировала способность заблокировать организованное Вашингтоном вторжение в Сирию и бомбардировки Ирана. Россия разрушила одну из целей организованного Вашингтоном переворота на Украине, мирно и демократично присоединив Крым — бывшую собственную провинцию, где уже несколько столетий находятся российские военные базы.
Возможно, вы удивляетесь тому, как такие небольшие страны, как Ирак, Ливия, Сирия, Йемен и Венесуэла могут быть угрозой для такой сверхдержавы, как США. Сами подобные заявления абсурдны. Действительно ли президент США, советники по национальной безопасности и главнокомандующие считают страны со столь малыми возможностями в военном отношении угрозой для США и стран НАТО?
Конечно, не считают. Эти страны были объявлены угрозой потому, что проводили (до уничтожения прежних правительств) или до сих пор проводят независимую международную политику. Потому, что они не приняли американскую гегемонию. Их атаковали, чтобы подчинить Америке.
По мнению Вашингтона, любая страна, ведущая независимую политику, находится за пределами американского зонтика и потому представляет угрозу американским интересам.
По словам президента Барака Обамы, Венесуэла превратилась в «необычную и чрезвычайно сильную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», необходимо «чрезвычайное положение на уровне страны» для того, чтобы«сдержать венесуэльскую угрозу» — просто потому, что правительство страны поставило интересы народа Венесуэлы выше интересов американских корпораций. Оно, подлое, не выполняет приказы из Вашингтона!
Россия превратилась в угрозу, когда правительство России продемонстрировало свою способность блокировать запланированное Вашингтоном военное вторжение в Сирию и когда переворот на Украине не позволил Штатам достичь цели — завладеть российскими военными базами на Чёрном море.
Совершенно ясно, что Россия не угрожала странам Балтии, Польше, Румынии, Европе и Соединённым Штатам. Также совершенно ясно, что Россия не вторгалась на Украину. Почему? Если бы Россия это сделала, Украины бы давно не существовало. Она бы снова превратилась в российскую провинцию, какой была до 1990-х годов на протяжении тысячелетий, гораздо дольше, чем существуют Штаты. На деле Украина в большей степени принадлежит России, чем Гавайи и очищенные от расизма южные штаты — США.
Тем не менее, фантастически лживые заявления звучат из уст американских государственных чиновников высшего ранга, из руководства НАТО, из уст британских лакеев Вашингтона, со страниц проплаченной западной прессы, а также купленных европейских руководителей. И всё это подаётся как божественное откровение.
Независимая Сирия существует только благодаря защите России. Это единственная причина, по которой правительство Башара Асада всё ещё находится при власти, и это ещё один резон для Вашингтона пытаться убрать Россию со своего пути.
Понимают ли руководители России и Китая, в какой опасности находятся их страны? Если да, тогда почему Россия позволяет иностранцам контролировать пятую часть своих СМИ? Понимают ли в России, что «зарубежные владельцы СМИ» — это ЦРУ. Если не понимают, почему? Почему российское правительство допускает собственную дестабилизацию руками спецслужб Вашингтона, действующих через СМИ иностранного владения?
Китай ещё более беспечен. В этой стране действуют 7 тыс. финансируемых американцами неправительственных организаций (см. здесь). Только месяц назад китайцы решились, крайне запоздало, применить некоторые ограничения к иностранным агентам, которые занимаются дестабилизацией китайского правительства. Ни один член предательских организаций не был арестован. Их просто поставили под наблюдение полиции. Это совершенно бесполезная мера, коль скоро Вашингтон может бесконечно перечислять деньги на подкуп китайских полицейских…
В самих Штатах люди, которые осмеливаются говорить правду, преследуются и попадают в тюрьмы. Их слова отметают с навешиванием ярлыков «теория заговора»«антисемиты»«местные экстремисты». Весь западный мир переполнен аномалиями, намного худшими, чем были описаны Джорджем Оруэллом в его знаменитой книге «1984».
Тот факт, что Россия и Китай позволяют Вашингтону действовать в своих СМИ, в своих университетах, в финансовой системе и «благородных» негосударственных организациях, которые пронизали все ткани общества, демонстрирует безразличие государств к своему существованию в независимом виде. Они слишком испуганы, что продажная западная пресса назовёт их «авторитарными», чтобы пытаться защищать свою независимость.
Я опасаюсь, что Россия и Китай скоро будут вынуждены выбирать между двумя крайне неприятными решениями: подчиниться американской гегемонии или начать войну.
  • +0.91 / 22
  • АУ
 
  Trofim ( Практикант )
10 май 2016 14:10:00

Небольшое пожелание к Вам.

Хорошо бы Вы периодически освещали местную американскую обстановку, что пишет местная пресса, что говорят сотрудники на работе, по соседству, о выборах, о России. Я понимаю, что американцы аполитичны в большинстве своем, но тем не менее. Было бы интересно)
  • +0.97 / 26
  • АУ
 
 
  Фракталь ( Специалист )
10 май 2016 14:18:36
Сообщение удалено

10 май 2016 18:30:39

  • +1.03
 
 
  Ya ( Практикант )
10 май 2016 19:33:20


На тему России для широкого пользователя (не специализированные журналы и газеты по подписке за деньги) статей интересных очень мало, в основном это русскоязычные авторы, переписывающие и слегка перевираюшие статьи из российской прессы в сторону "как в Мордоре все ужасно". 
 
Статьи не на тему России очень часто всякая желтая пресса и скрытая реклама. Типа статья про самый вкусный гамбургер. Или про самую знаменитую змею интернета. Из сегодняшнего.
 
Местные газетки (Любопытствующий4 про них пишет) пишут в основном на сугубо местные темы, про местные школы, местный криминал, местные природные катаклизмы и т.д. Вряд ли это на форуме интересно, хотя такие новости безусловно задают тренд, если сильно подумать. Но эти тренды можно обсуждать после переваривания в собственной голове,  а не постя ссылки на форуме. На форуме скорей всего никто ничего не поймет и новость будет не особо важной и вообще непонятной без разжевываний и объяснений.
 
Из некоторых трендов.
 
Идет дикое переписывание истории Гражданской войны. Не так давно на юге волной прошла тема сноса памятников людей, которые были связаны с конфедератами. Сейчас дошло до переименования школ (они здесь не под номерами, как в России, а носят имена всяких известных людей) с избавлением от всех личностей, кто имел хоть какое-то отношение к конфедератам. Ну флаг уже некоторое время назад запретили. Его практически купить негде. Из учебников истории удаляют некоторые главы в отношении некоторых политиков. Дэвис Джефферсон не достоин быть в учебниках, например.
 
Пошла дикая волна по поводу прав ЛГБТ. Наказывают деньгами и штрафами всех, кто посмеет вякнуть хоть слово против. Кстати, в местных университетах есть специальные неакадемические департаменты, занимающиеся определенными вопросами. Финансируются университетами. Так вот во многих местах сейчас создаются отделы, занимающиеся ЛГБТ, с определенным штатом советников для данных студентов и даже специальной торжественной церемонией /банкетом для выпускников (за счет университета). Парады на территории университетов - святое дело.
 
Идет некий тренд по продаже / распространению оружия среди населения и его открытого ношения. Я еще не до конца поняла. Но может это из-за будущих разборок, если мафия в трудные экономические времена начнет поднимать голову и грабить совсем уж беспредельно. У граждан как на диком Западе в 19 веке будет возможность защищаться, стреляя из нескольких стволов. Опять же в кино пошел тренд на новую волну вестернов, причем с участием негров. Негровестерны - это нечто. Веселый Но именно они в тренде и берут всякие номинации на фестивалях, даже оскары иногда.
Но не уверена пока в развитии этого тренда. Надо смотреть, что дальше будет.
 
Вот Вам перевод заголовков из сегодняшнего.
 
Обама в этом месяце нанесет  исторический визит в Хиросиму
Obama to pay historic visit to Hiroshima this month https://www.yahoo.com/news/obama-pay-historic-visit-hiroshima-month-123250421.html
Обама посетит Японию для участия в G7 и посетит Хиросиму
Это будет первый визит действующеги американского президента на место, кида США сбросили атомную бомбу
Белый дом исключил возможность извинений за бомбардировки Хиросимы .
 
Последние новости: Венгерский Парламент одобряет референдум по вопросу беженцев
The Latest: Hungarian parl't approves referendum on refugees http://www.foxnews.com/world/2016/05/10/latest-hungarian-parlt-approves-referendum-on-refugees.html
Референдум будет действительным, если явка избирателей превысит 50 процентов, состоится в октябре и будет стоить  5 млрд форинтов ($ 18 млн ) .
Вопрос референдума : " Вы хотите, чтобы Европейский Союз устанавливал обязательное поселение невенгерских граждан в Венгрии даже без согласия парламента? "
Премьер-министр Виктор Орбан , отказывающийся принимать мигрантов , заявляет, что голосования "нет" на референдуме пойдет на " в пользу независимости Венгрии ».
 
По мере распространения насилия нигерийская добыча нефти падает до 22 - летнего минимума
Nigerian oil output falls towards 22-year low as violence spreads https://www.yahoo.com/news/nigerian-oil-output-falls-towards-22-low-violence-070759910--finance.html
Произошла серия нападений на нефтяную инфраструктуру Нигерии.
Работники Shell на месторождении Бонга  в южной части дельты реки Нигер были эвакуированы после  угрозы нападения,
В конце прошлой недели атаки заставили Chevron закрыть свой оффшорный центр Окан.
Месторождение Форкадос Shell по-прежнему закрыто  после подрыва подводного трубопровода в феврале.
 
Пентагон ставит под угрозу наши экономические связи с Китаем
The Pentagon Is Endangering Our Economic Ties With China http://finance.yahoo.com/news/pentagon-endangering-economic-ties-china-100000510.html
По поводу запрета Китая для USS John C. Stennis зайти в порт Гон Конга
 

Белый дом пытается потушить пожар , вызванный высказываниями одного из  главных помощников
The White House is trying to put out an enormous fire surrounding one of its top aides http://finance.yahoo.com/news/white-house-trying-put-enormous-203508412.html
Белый дом изо всех сил пытается подчистить политический скандал, созданный высказываниями  New York Times Magazine заместителем советника по национальной безопасности президента США Барака Обамы Бена Роудса по поводу его комментариев о ядерной сделке Ирана и на другие спорные темы .
 
 
Шестичасовой pабочий день уже работает в Европе . Как насчет Америки ?
The Six-Hour Workday Works in Europe. What About America? https://finance.yahoo.com/news/six-hour-workday-works-europe-110014251.html
Маразм с безработицей дошел до такого состояния, что уже начали обсуждать и 6-часовой рабочий день и 4-часовую рабочую неделю. Для высокооплачиваемых перегретых слегка специальностей пока, по-моему. Упомянули медсестер.
 
Дональд Трамп : правительство США никогда не дойдет до дефолта, потому что оно печатает деньги
Donald Trump: US government will never have to default because it prints money https://finance.yahoo.com/news/donald-trump-us-government-never-143612111.html
Вот это прокомментирую.
В который раз замечаю, что Трамп, делая громкие заявления по поводу состояния американской экономики, видимо повторяет слова каких-то советников, но сам или совсем не понимает, о чем говорит, либo понимает очень плохо. После любого из таких громких заявлений он не в состоянии ответить на элементарные вопросы, когда собеседник начинает "копать" тему, а в некоторых случаях вообще заывляет, что его не так поняли,
В данном случае Трампа "не так поняли" по поводу его высказываний, что США не может себе позволить повысить процентную ставку, так как будут проблемы с выплатой долгов.
Общественность, естественно, по поводу таких заявлений всколыхнулась и потребовала объяснений. И Трамп пошел на попятную.
Глубину тупизны этого человека можно увидеть даже по тому факту, что он не знает, кто занимается эмиссией долларов США. Путает ФРС с правительством.
Я даже не знаю, кто хуже - он или Клинтониха.
Клинтониха конечно стерва, но она врет умно.
А Трамп врет тупо.
 
 
Получают ли иммигранты больше денег из велфэра, чем урожденныe граждане США ?
Do immigrants receive more welfare money than natural born US citizens? http://www.csmonitor.com/USA/Society/2016/0509/Do-immigrants-receive-more-welfare-money-than-natural-born-US-citizens
Исследование по поводу иммиграционной политики  говорит, что США тратят на 41%  больше  на велфэр для семей иммигрантов , чем для урожденных американцев. Критики говорят, что методология исследования является ошибочной.
Всякие интересные цифры в статье.
  • +1.97 / 39
  • АУ
 
 
 
  Trofim ( Практикант )
11 май 2016 01:36:52

Спасибо за обзор.
А по поводу тупости Трампа - после красавчика Буша младшего всякий президент, кто не путает Австрию с Австралией, уже вундеркинд))
  • +0.14 / 4
  • АУ