Санкции против России могут привести к финансовой революцииАгентство
Bloomberg проанализировало последствия ограничений, введенных США и ЕС в отношении доступа России к международному финансированию, и пришло к выводу, что Москва может отказаться от услуг посредников при размещении своих государственных облигаций на мировых рынках ценных бумаг.
Агентство отмечает, что Москва не выходила со своими государственными долговыми инструментами на международные рынки с 2013 года. Это явилось следствием запретов, введенных Западом в отношении выдачи России кредитов. Попытки организовать размещение еврооблигаций через пул западных банков, предпринятые в последние месяцы,
блокировались властями США и ЕС.
Как отмечает агентство, технология размещение еврооблигаций через пул посредников, выработанная со времени их первой продажи в 1963 году, уже устарела. Сегодня любой инвестор имеет гораздо больше, чем раньше, возможностей, чтобы собрать информацию об эмитенте и выпущенных им ранее бумагах. Это дает частным инвесторам возможность покупать бумаги напрямую, не увеличивая собственные риски.
При этом, как подчеркивает агентство, 156 инвестиционных банков, участвовавших в нынешнем году в синдицированных продажах гособлигаций, получали комиссию в размере 0,8% от суммы сделки и имели возможность выбирать покупателя, исходя из собственных интересов.
Bloomberg отмечает, что в апреле Аргентина успешно
разместила на рынке свои еврооблигации на 16,5 миллиардов долларов после 15-летней паузы и будучи формально в состоянии дефолта. Этот пример убеждает, что России, не испытывающей таких рыночных препятствий, как Аргентина, не составило бы особого труда разместить и свой заем на 1,5 миллиарда долларов США под 3% со сроком погашения в 2019 году.
Если Россия решит выйти на рынок самостоятельно, без посредничества инвестиционных банков, то это может вызвать настоящую революцию на фондовых рынках с далеко идущими последствиями, заключает Bloomberg.