Россия в четверг подпишет соглашение об обмене налоговой информацией17:34 11.05.2016МОСКВА, 11 мая — РИА Новости.
Россия в четверг, 12 мая присоединится к многостороннему соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией по налоговым делам (МСАА) — соответствующее соглашение от лица Российской Федерации подпишет ФНС на налоговом форуме Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).Документ даст возможность странам-участникам обмениваться информацией о финансовых операциях граждан и компаний в автоматическом режиме, а не по запросам — как это происходит сейчас, рассказал РИА Новости глава ФНС Михаил Мишустин.
"С 2018 года Россия присоединяется к системе автоматического обмена налоговой информацией между налоговыми органами разных стран. Это позволит нам получать данные о финансовых счетах налогоплательщиков от более чем 80 юрисдикций, в том числе так называемых офшоров. Завтра будет подписано соответствующее соглашение, это означает, что возможностей совершения налогового мошенничества будет все меньше",- сказал он.
Полная картинаПервый обмен информацией для России состоится в 2018 году. ФНС России получит полную картину о налоговых делах российских налоговых резидентов за рубежом за 2017 год. Как пояснили РИА Новости в пресс-службе ФНС, эта информация может послужить поводом для проведения контрольных мероприятий. "Людям следует воспользоваться имеющимися возможностями по добровольному декларированию активов и счетов в банках", — заявили в ведомстве.
В России до 1 июля текущего года действует так называемая амнистия капитала — кампания по добровольному декларированию гражданами своих зарубежных активов и счетов в банках. Налогоплательщики, подавшие специальные декларации, освобождаются от санкций со стороны государства за неуплату налогов.
Обмен будет полностью электронный, в автоматическом режиме посредством общей транспортной системы, которая будет построена на платформе ОЭСР. Ранее правительство РФ уже распорядилось осуществить выплату в бюджет ОЭСР до 150 тысяч евро для организации такого обмена.
Золотой стандартИнформация, передаваемая налоговым службам в рамках обмена, должна будет соответствовать специальному стандарту ОЭСР. Этот стандарт включает сведения о любом доходе, полученном в отношении средств, находящихся на счете, остатках по счетам и платежах, совершенных с использованием счета.
Это минимальный стандарт: страны могут обмениваться информацией и по более широкому спектру. Многие юрисдикции – входящие и не входящие в ОЭСР – уже обмениваются информацией в автоматическом режиме со своими партнерами: например, страны ЕС предоставляют друг другу информацию по различным категориям дохода, а также сведения о смене резидентства, приобретении или реализации недвижимого имущества, возвратах налога на добавленную стоимость, налоге, удержанном у источника дохода.
В последние годы интенсивность этого обмена увеличивается. В 2015 году, по данным ФНС России, обмен информацией осуществлялся с компетентными органами 58 иностранных государств, включая Россию.
На основании Конвенции об оказании взаимной административной помощи по налоговым делам, ратифицированной в 2014 году, ФНС России стала доступна информация из низконалоговых юрисдикций, в том числе из британских заморских территорий, которые активно используются российскими налогоплательщиками.
Тайное станет явнымГлава Минфина России Антон Силуанов, комментируя решение российских властей присоединиться к многостороннему соглашению, ранее говорил, что спрятать свои доходы от российских налоговых органов в зарубежных странах станет намного сложнее, а со временем и вовсе невозможно.
С главой Минфина согласен партнер KPMG, представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей по налогам Михаил Орлов. По его словам, обмен налоговой информацией принесет эффект через 2-3 года после подписания соглашения.
Налогоплательщики со временем поймут, что эти меры пришли всерьез и надолго, отметил Орлов. При этом обмен налоговой информацией должен осуществляться вместе с совершенствованием российского законодательства, считает он.
Для этого нужно снижать административное налоговое бремя, так как у российского бизнеса сейчас колоссальные издержки, отметил Орлов. А фискальную сторону вопроса можно отложить на какое-то время, пока не решатся проблемы российского бюджета.
РИА Новости