Большой передел мира
267,923,324 523,162
 

  DeC ( Профессионал )
14 май 2016 01:12:23

Тред №1094426

новая дискуссия Дискуссия  373

Американский нефтепровод взорван в Нигерии
13 мая 2016, 23:40



В Нигерии был взорван нефтепровод, принадлежащий американской компании Chevron. Об этом сообщает Reuters  со ссылкой на источник в службе безопасности.

По данным агентства, взрыв произошел возле нефтепровода Маракаба в Варри в регионе Дельты Нигера.

11 мая радикальная группировка «Мстители Дельты Нигера» пригрозила взорвать нефтепровод. Об этом организация сообщила на своем сайте.

«Мы не только уничтожим нефтепроводы, но и доведем борьбу до вашего резервуарного парка и вашей штаб-квартиры в Лекки в штате Лагос», - говорится в сообщении.

Источник
  • +2.62 / 43
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)
 
 
  Александр7799 ( Слушатель )
14 май 2016 23:13:44

Маленькая справочка:Нигерия является самой богатой по разведанным запасам газа и второй по запасам нефти в Африке страной. Среди стран ОПЕК занимает седьмое место по добыче нефти — приблизительно 1,95 миллиона баррелей в день (2 процента от общей мировой добычи). Вся нефтегазовая инфраструктура страны в основном сосредоточена в районе дельты реки Нигер, который и является центром конфликтов. 
Взрывы идут регулярно, там даже бизнес уже сложился:
Цитата: ЦитатаЦитата
Для жителей деревень на трассе МНП Транс Нигерия сложился определенный бизнес, когда одна группа нигерийских граждан выводит газопровод из строя, а другая - нанимается его ремонтировать 
http://neftegaz.ru/n…om-gaza-ES


 Давайте с другой стороны  зайдем.
1.    Вначале были переговоры в Дохе: пытались договориться об ограничении добычи, не сложилось, добыча пошла в рост:

Цитата: ЦитатаВ целом предложение производителей нефти всего мира, за исключением ОПЕК и США выросло на 0.4 млн. бар./сутки, по оценке ОПЕК , и избыточное предложение нефти сохранится (стр. 5  http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/MONITORING/2016/OilMon.pdf)


2.     Куда вся эта нефть пошла?  Статья из    The Wall Street Journal, Кристиан Бертелсен, Лин Кук
http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/05/04/639962-ssha-importirovat-bolshe-nefti
 

С мая 2015 г. по февраль 2016 г. США импортировали около 114 млн баррелей нефти, выяснила The Wall Street Journal, проанализировав данные министерства энергетики. Это на 30% больше, чем за аналогичный период годом ранее, и большая часть нефти была поставлена в хранилища в штатах Оклахома и Иллинойс. В то же время очередь на поставку нефти в США стала такой длинной, что более 28 млн баррелей хранятся на танкерах в Мексиканском заливе, согласно ClipperData. Это в два лишним раза больше обычного уровня.
Другая причина увеличения импорта в США – изменения на мировом рынке в последние месяцы. Такие страны, как Венесуэла и Ирак, продолжают добывать нефть, несмотря на низкие цены, а Иран наращивает экспорт, после того как в январе с него были сняты международные санкции благодаря соглашению об ограничении его ядерной программы. Американским НПЗ запрещено покупать нефть у Ирана, но тот поставляет ее на другие рынки, из-за чего другие производители, которых теснит Иран, вынуждены увеличивать экспорт в США, отмечают трейдеры и аналитики. Не выдержав ценовой конкуренции с Ираном, такие страны, как Ангола, Албания и Великобритания, недавно стали поставлять нефть в Нью-Джерси, Калифорнию и Луизиану. Как отмечает ClipperData, до нынешнего года из-за сланцевой революции эти страны не были значительно представлены на американском рынке. Кроме того, в начале 2016 г. поставки нефти в США на 33% увеличила Саудовская Аравия, благодаря чему они снова превысили 1 млн баррелей в день, по данным министерства энергетики.
Том Кембридж, гендиректор техасской нефтяной компании Cambridge Production, обеспокоен ростом импорта и возможным снижением цен. Он и некоторые другие нефтяники пытаются убедить правительство ввести квоты на импорт нефти.
Кроме того, импорт порой обходится значительно дешевле, чем транспортировка нефти на поездах по территории США. Поэтому НПЗ в штате Вашингтон, которые часто перерабатывают нефть с Аляски, стали закупать больше нефти в Аргентине и Бразилии. Также производителям сланцевой нефти на месторождении Bakken Shale приходится конкурировать с Азербайджаном, Чадом и Габоном за поставки в штаты Нью-Джерси и Пенсильвания. «Сейчас разумнее импортировать нефть на танкере из Нигерии, чем везти ее на поезде из Северной Дакоты», – отмечает Стивен Вулф, старший нефтяной стратег трейдера Trafigura.
И это на фоне сокращения добычи в США:

http://www.finam.ru/analysis/marketnews942E0/
11.05.2016 12:30   Новости и комментарии


Согласно опубликованному вчера краткосрочному прогнозу Минэнерго США, добыча нефти в 2016 году составит 8,6 млн. барр./сутки. Напомним, что на данный момент в стране добывается около 8,82 млн. барр./сутки, а год назад - 9,7 млн. Таким образом, по прошествии года добыча нефти в США сократилась почти на 1 млн. барр./сутки – вот он результат жесткой ценовой войны на рынке.

3.    И тут – очередной взрыв, который уже можно  квалифицировать не просто как очередное «заявление» «Мстителей дельты реки Нигер», или «Буко Харам», а вполне себе поступенчатое КОНТРОЛИРУЕМОЕ проведение операции по сдерживанию предложения нефти на мировом рынке:

Цитата: Цитата11 мая 2016 г Shell объявила о наступлении форс-мажорных обстоятельств в Нигерии, которые затронут поставки порядка 78 тыс барр/сутки нефти.
Известно так же, что на прошлой неделе компании снизили добычу в стране примерно на 90 тыс барр\сутки из-за вооруженных атак на объекты нефтяной инфраструктуры. http://neftegaz.ru/n…-doll-SShA

 
Цитата: ЦитатаЦитата
С января разговоры о заморозке добыче нефти не дали никакого ощутимого эффекта на фактические объемы поставок, однако естественное снижение роста действительно привело к снижению избытка на нефтяном рынке на несколько сотен тысяч баррелей в сутки. 
 Тем временем два менее обсуждаемых военных вмешательства привели к тому, что с рынка ушли 900 тыс. баррелей нефти в сутки фактически в один момент.
 В феврале взрывной заряд детонировал рядом с подводным трубопроводом в Нигерии – это привело к тому, что с рынка ушли до 300 тыс. баррелей нефти в сутки. 
 Эта атака была охарактеризована как "сложная и высококвалифицированная", так как ее выполняли дайверы на глубине не менее 6 метров под водой. 
 По сообщению одного из источников, "люди, которые совершили это, знали, что делали, и стремились к максимальным разрушениям".

 
 Согласитесь, но с каждым взрывом, в той или иной степени  решается, в числе прочих,  проблема с поддержкой интересов компаний штатовских, т.к. эффект от террора на газопроводах- ограничение импорта нефти откуда попало в США. Получается, что вся атака на Нигерию на руку в первую очередь США.
4.    Но существует и  другой риск: это сегодня предложение превышает спрос,  но если в результате череды терактов возникнут перебои  в поставках нефти, то галлон бензина в США быстро пойдет вверх, избирателям (а Штаты ныне пребывают в предвыборной гонке) это явно не кайф будет. Значит,…нужно контролировать подрывную деятельность, …чтобы она не вышла из-под контроля, но решала только узко поставленные задачи, значит кто-то ведет "террор правильной дорогой", в принципе , преследуюя и более "высокие цели", например, хапнуть в свое распоряжение богачества Нигерии: ничего нового и личного, американцы в своей амплуе:
  


История террористических атак на нефтяную инфраструктуру в дельте реки Нигер и судебное преследование бывшего террориста дают основания предполагать, что эта атака была еще одной из форм протеста. 
С другой стороны, ответственность за атаку взяла на себя организация, о которой никто ничего не знал, - Niger Delta Avengers ("Мстители в дельте Нигера"), причем через два месяца после взрыва. 
Кроме того, сложная по выполнению атака отличается от обычных террористических атак (захват самолета с автоматами) в этом регионе.
Похожая загадочная атака произошла на севере Ирака, что привело к выводу с рынка 600 тыс. баррелей нефти в сутки. 
Это регион, в котором идут многосторонние вооруженные конфликты, поэтому такое военное вмешательство легко было упустить из виду. 
Тем не менее факт остается фактом: реальная причина этой атаки, которая привела к серьезным перебоям в поставках нефти, могла быть не до конца осмыслена и понятна сторонами конфликта.
Падение цен на нефть в течение последних 18 месяцев стала катастрофой для многих стран, для которых нефть является основным источником прибыли. 
Несмотря на то что у Саудовской Аравии есть власть и возможности, чтобы оказать влияние на цены на нефть в рамках ОПЕК, лидером которой является эта страна, она, однако, предпочла оставить цены низкими. 
С другой стороны, есть такие страны, которые имеют возможности и желание воспользоваться военными способами, чтобы поднять цены.
Некоторые аналитики полагают, что атаки в Нигерии и Курдистане были направлены на то, чтобы поднять цены на нефть. 
Но даже если это и не так, то высока вероятность того, что подобные атаки продолжатся и в будущем. 

Террористическая организация Niger Delta Avengers уже пообещала, что будет больше атак. А конфликты в Курдистане, Сирии и Турции будут и дальше развиваться. Нигерия экспортирует около 1,8 млн баррелей в сутки, а Ирак – около 4,4 млн баррелей в сутки.
Более того, другие нефтедобывающие районы также могут стать жертвами подобной деятельности. Ливия, Алжир, Северная Нигерия и Синайский полуостров – именно в этих регионах наблюдается высокая концентрация деятельности террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ). 
 Ливия в настоящий момент экспортирует всего около 0.4 млн баррелей нефти в сутки, а Алжир, на территории которого значительно меньшая концентрация деятельности ИГИЛ, экспортирует 1,1 млн баррелей нефти в сутки. 
 Египет не экспортирует нефть, однако несколько миллионов баррелей нефти в сутки проходят через Суэцкий канал, а в этом регионе также высока концентрация деятельности ИГИЛ. 
 Любая из этих стран может стать следующим местом, где произойдет новая атака на нефтяную инфраструктуру.
 Нельзя не отметить, что вооруженные конфликты оказывают значительное влияние на объемы поставок нефти и, следовательно, на цены на нефть в течение последних нескольких месяцев. 
 Неспособность поднять цену на нефть другими способами, а также восстановление поставок из Нигерии и Курдистана могут в краткосрочной перспективе помешать восстановлению цен на нефть. 
 Но здесь снова вступает в игру возможность того, что в ближайшем будущем может случиться новая атака на нефтяную инфраструктуру, что сорвет поставки в другом регионе, а в дальнейшем приведет к росту цен.
Подробнее:http://www.vestifinance.ru/articles/70286

И контрольный в голову:
http://www.globalres…ks/5381225
http://www.pravda.ru…_stanet-0/
О чем спич:
  1. Статья основана на разоблачениях Wikileaks. Суть в том, что США через свое посольство в Нигерии ведут против правительства страны подрывную деятельность путем финансового шпионажа за ведущими нигерийскими чиновниками, поддержки и финансирования диверсионных групп и повстанцев, спонсирования оппозиции и массовой антиправительственной пропаганды, с целью принудить высокопоставленных нигерийцев действовать в пользу интересов США. Конечная цель заключается в ликвидации Нигерии как потенциального стратегического конкурента США на африканском континенте, расчленении по типу Судана с целью завладения ее природными ресурсами. 

  2. анализируется особенная роль АФРИКОМа, который призван захватывать ключевые стратегические области в Африке и ставить их под контроль США, чтобы блокировать доступ Китая к жизненно важным объектам энергетики и запасам минеральных ресурсов. Для этого, пишет автор, надо ослабить сильные африканские страны внутренними противоречиями и заставить чувствовать себя настолько уязвимыми, чтобы неизбежно искать защиты у США или просить международного вмешательства. Автор прогнозировал развал Нигерии на две части в 2015 году по типу того, что американцы сделали с Суданом.



  • +2.59 / 45
  • АУ
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
15 май 2016 00:00:18

Помимо всего прочего, вот по тому что оставил. Абсолютно непонятно на каком основании автор делает допущение, что "ослабленные африканские страны" неизбежно будут искать защиты, именно, у США, когда у них помимо понимания кто и почему их ввергает в хаос есть реальная альтернативная крыша...
И еще. Хочется спросить. Ну и каких преимуществ пред КНР добились США в Судане в конечном итоге?
  • +0.81 / 11
  • АУ
 
 
 
  Савин ( Специалист )
15 май 2016 00:20:11
Сообщение удалено

15 май 2016 04:30:39

  • +0.36
 
 
 
  Александр7799 ( Слушатель )
15 май 2016 00:27:15
Сообщение удалено
Swift13
15 май 2016 11:49:37
Отредактировано: Swift13 - 15 май 2016 11:49:37

  • -0.06
 
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
15 май 2016 01:13:15

1.А при чём тут радение за народ в контексте обсуждаемого, когда важнее интересы этих самых личностей? И вот штука в том, что наличие альтернативной крыши, как минимум, убирает из уравнения безальтернативность выбора этих самых личностей. Вот и всё... То есть обсуждаемое допущение, по сути, построено на вере в чьё либо всемогущество и желаемом итоге... И не более.
2. Вот что характерно когда пытаешься получить вразумительные обоснования мериканских преимуществ в настоящей действительности, практически всегда получаешь ответ что они непременно будут в будущем. Нужно только не сомневаться и подождать... Опять таки, получаешь по сути отсыл к вере... Но ведь без настоящего нет будущего и, именно, оценка настоящего, способна дать мало мальски годный прогноз на будущее... Так какие конкретно преимущества получили США пред КНР апосля раздела Судана, опираясь на настоящую действительность?
И отдельно, по выделенному. То есть критически важная, безальтернативная энергетическая, по сути, зависимость Пекина от Москвы, со всеми вытекающими из неизбежного от этого сближения этих государств - по-Вашему, цель Вашингтона? Искренне интересно...
  • +0.67 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Александр7799 ( Слушатель )
15 май 2016 01:56:59
Сообщение удалено
Swift13
15 май 2016 11:48:28
Отредактировано: Swift13 - 15 май 2016 11:48:28

  • -0.24
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Специалист )
15 май 2016 02:22:41
Сообщение удалено

15 май 2016 06:30:39

  • +0.30
 
 
 
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
15 май 2016 03:09:02

1. Простите, но какое вообще отношение фиксация интересов, что есть абсолютно естественное проявление любого мало мальски жизнеспособного образования имеет к  моей просьбе о фиксации преимуществ. Именно преимуществ, которые способны повлиять на положительное продвижение этих самых интересов? Тем не менее, позволю себе еще раз задать Вам вопрос. Так какие конкретно преимущества получили США пред КНР апосля раздела Судана, опираясь на настоящую действительность? 
2. А зачем Вы штампами отвечаете, да еще такими характерными и абсолютно опять вне контекста? Странно, что Вы открытым текстом не выразили глубокую, надрывную озабоченность тем что РФ делает ошибку сближаясь с КНР... А ведь, по сути, именно это вытекает из Вашего пункта за номером два. И з пестни словей, звиняйте, не выкинешь... Более того и опять таки, какое вообще отношение дружба и Ваши характерные переживания за судьбу России имеет к сути моего изначального вопроса про сближение? Мне искренне непонятно с кем Вы и о чём пытались дискутировать в этом Вашем комментарии?
А что касается Даманского, то не кажется ли Вам, что основным, если не единственным извлекателем уроков из событий на Даманском, по сути, должен выступать Пекин? Или не? Но, как минимум, в предложенном мной ракурсе для взгляда на обсуждаемые события, ситуация начинает играть другими красками, я б даже сказал, совершенно другими... Нам же достаточно помнить что единственный гарант учёта наших интересов при любых условиях и в любых раскладах является наша и только наша сила, что Даманский в очередной из многих и многих раз лишь продемонстрировал... Вот и всё...
  • +0.97 / 11
  • АУ
 
 
  samosa ( Слушатель )
15 май 2016 00:23:41
Сообщение удалено
samosa
15 май 2016 04:30:39
Отредактировано: samosa - 15 май 2016 04:30:39

  • +0.70
 
 
  Gangster ( Практикант )
15 май 2016 02:40:54
Сообщение удалено
Gangster
15 май 2016 02:55:48
Отредактировано: Gangster - 15 май 2016 02:55:48

  • +0.00
 
 
  Gangster ( Практикант )
15 май 2016 02:55:31
Сообщение удалено
ахмадинежад
15 май 2016 15:15:39
Отредактировано: ахмадинежад - 15 май 2016 15:15:39

  • +0.06
 
 
  DeC ( Профессионал )
15 май 2016 03:09:27


И одновременно вчера у нас:

Минприроды и Ростехнадзор собрались проверить все нефтепроводы в России
13 мая 2016



Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Минприроды вместе с Ростехнадзором планируют организовать совместную проверку технического состояния всех нефтепроводов в России, сообщил глава министерства Сергей Донской.

"Должна быть такая проверка по всей стране. Ростехнадзор будет проверять техническое состояние объектов транспортировки, перекачки и так далее. Мы, соответственно, будем проверять ещё и соблюдение законодательства об охране окружающей среды",- сказал Донской в ходе V заседания Экологического совета при Минприроды.

"В своё время мы согласовали (с Ростехнадзором - ИФ). Эта тема в прошлом году не так активно развивалась, я предлагаю её "взять на карандаш" и довести до ума. Эта инициатива может принести хорошие результаты", - добавил министр.

Он отметил, что на следующей неделе пройдёт совещание с Ростехнадзором, на котором планируется рассмотреть детали, связанные с организацией проверки.

По данным Минприроды, общая протяжённость нефтепродуктопроводов в России составляет 62 тыс. км, магистральных газопроводов -149 тыс. км.

Интерфакс

Подмигивающий
  • +2.34 / 43
  • АУ
 
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
15 май 2016 09:46:31

Маленькая справочка. 
Нигерия - это несколько бывших колоний Англии. Там живет около сотни всяких народностей. В северной части распространено мусульманство, в южной - христианство. До недавнего прошлого религиозного фанатизма не было. В старые времена богаче был север, где всё произрастало. На юге были просто джунгли и малярия. Высшая власть в стране традиционно принадлежала северянам. Всё стало меняться с 90-х годов, когда в дельте Нигера стали добывать нефть. У южан появились деньги, а власти не было. Назревала смута. К 94 году выяснилось, что страной управляет диктатор, а стране нужна демократия. В Лагосе начались демонстрации. Трудящиеся нефтяных компаний объявили забастовку. На месяц или даже больше, почти  остановился весь транспорт из-за отсутствия горючего. В конце концов победила демократия со всеми её атрибутами. С обыкновенными бандитами-грабителями, нападавших на граждан и дома. С появлением мусульманских фанатиков на севере и партизан в джунглях. с подрывом нефтепроводов и заливанием нефтью прилегающих территорий. Еще появились пираты, которые захватывают корабли в море. 
Ничего подобного при президентах - диктаторах не было.
  • +3.38 / 60
  • АУ
 
 
 
  Нехороший Человек ( Слушатель )
15 май 2016 10:43:21


Биафра? Нет, не слышал.
  • +1.36 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
15 май 2016 12:00:07

А зачем это мне здесь?
  • -0.26 / 2
  • АУ