Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
83,773,649 40,718
Ограниченная тема

Удаленный пользователь
14 май 2016 11:02:15

Тред №1094473

новая дискуссия Дискуссия  252

Еще про интернат на Трудовских. Рекомендую  к прочтению.

«Между двух огней. Шел проливной дождь. Дончане ждали его последние четыре дня. В городе проходили массовые мероприятия, посвященные Дню Победы и Дню Республики.

Празднования состоялись под палящим солнцем. В городе было душно и каждый из нас мечтал, чтоб пошел освежающий дождь. Праздники прошли и мы ехали туда, где праздник бывает лишь по телевизору- поселок Трудовские в Петровском районе, что на границе с Марьинкой. Почти в каждый дом были прямые попадания, окна заколочены, посеченные осколками стены, а на асфальте заметны ямы от 80мм мин. Местные рассказывают, что летом 2014-го было очень много жертв. Буквально всё здесь было омыто кровью. Поселок на передовой, в котором находится школа-интернат №3, где продолжают учиться дети и работать педагоги. 27 апреля здание школы вновь было обстреляно Вооруженными силами Украины. Пока мой коллега Дмитрий Михненко разговаривал с администрацией интерната я стоял на пороге учебного заведения и смотрел как прохлаждающий дождь покрывал детскую площадку. Заметил копер шахты Трудовской. На нем ещё видна украинская символика. Перекрашивать никто не стал по понятным причинам. Сделал несколько снимков. Опустив камеру я заметил, что под ливнем идет девушка в военной форме. Она насквозь промокла, так как зонта у неё не было, но складывалось впечатление, что ей все равно. Как только дождь стих, а Дмитрий выяснил, в чем именно нуждается интернат, мы сели в машину и поехали на рынок за стройматериалами. Впереди шла всё та же девушка. Подъезжая ближе я узнал её. "Лия". Гранатометчик в легендарном батальоне "Спарта", возглавляемый "Мотороллой". Мы предложили её подвезти. Оказалось, что нам по пути. Девушка села на заднее сидение. Я сразу заметил медаль "За отвагу" рядом с георгиевской лентой. На голове был черный берет, а под ним виднелись черные как смоль волосы. Молодая девушка, прошедшая через бои за Донецкий аэропорт, Углегорск, Марьинку, внешне ничем не отличалась от тех, что ежедневно видишь на улице. выдет в девушке причастие к боевым действиям- шрам на лице. Даже военная форма на девушке в Донецке не исключение. Но я знал, что "Лия" лишь с виду милая и ранимая. Мне тяжело было представить, что она видела своими карими глазами, но на вопрос "Было страшно?" она с уверенностью отвечала: "Уже нет". Я верил ей. Наш попутчик рассказала за что получила медаль, подробности боев и о жизни девушки на войне. Мне не впервой было слышать подобное, но я заметил, как на Дмитрия произвели впечатление истории молодого бойца. Приехали на рынок "Сокол". Сделали несколько кадров с героической девушкой и попрощались. Быстро купили все необходимое для интерната и отправились назад. Палящее солнце выглянуло из-за туч. Снова стало жарко. Мы вернулись, когда у детей уже закончились уроки. Детвора выбежала на площадку перед интернатом и играла. Кто-то прыгал на скакалке, кто-то играл в салки, кто-то представлял себя разведчиком с игрушечным пистолетом. Среди малышей я заметил нашего общего знакомого- Егор, который уже успел стать знаменитым в России после нашего прошлого материала из этого интерната. Он был в том же спортивном костюме. Одежда висела мешком на мальчишке. В руке у него был старый игрушечный пистолет. Он все так же с недоверием смотрел на чужаков. Не узнал нас. Его темные глаза-бусины прожигали нас, брови сомкнулись, нос сморщился. Но все изменилось, когда мы напомнили ему о себе. На его лице засияла улыбка, когда он узнал, что о нем теперь знают люди и его по праву можно назвать местной знаменитостью. Россияне приглашают его в гости, чтоб малыш смог отдохнуть от войны и насладиться настоящей жизнью. В прошлый раз Егор говорил, что живет на Зеленом гаю, но я не знал, что это поселок или улица. Его учитель рассказала нам, что это улица на самой линии разграничения, черта между Трудовскими и Марьинкой- между двух огней. Мальчик начал рассказывать ужасающую историю, как по ним отработал украинский снайпер. Пули буквально свистели у них над головой, когда он в очередной раз на выходные приехал домой к родным. Кроме нас помощь детям привезла 100-ая ОМБр ДНР, которая взяла опекунство над интернатом и регулярно привозит продукты детям. Они раздали продуктовые пакеты малышам, а мы с Дмитрием запечатлели это в своих фотографиях. Вокруг играли дети. Я стоял и смотрел на них. Вспомнил свое детство, когда не было гаджетов, телефонов, планшетов и прочего. Эти дети отличались от тех, что живут в городе. Они не сидят в интернете, не смотрят ролики на youtube, не постят фотографии в Instagram и не в курсе новинок IT-индустрии. У них были старые затасканные игрушки, две скакалки на 6 человек и небольшая площадка. Им этого было достаточно, чтоб улыбаясь бегать и наслаждаться временем, когда не падают мины. Дети были искренне счастливы. Глядя им в глаза казалось, что это взрослый, прошедший войну, человеку смотрит на тебя, но в следующий миг этот взрослый срывался с места и бежал за своим сверстником, смеясь и прыгая. Их смех был каким-то особенным. Он эхом отбивался об разрушенные дома и звонко звенел по всей округе. Хотелось улыбаться и плакать одновременно. Я заметил двух мальчишек, которые с игрушечными автоматами "стреляли" друг в друга под звуки настоящих автоматных очередей. Это больше походило на фантазию, параллельную реальность, где автоматные очереди это норма, а дети играют рядом с заминированным полем. Но это была реальность, ужасная и беспощадная, где дети играют в войну, а война играет людьми.» Репост приветствуется!

остальные фото под спойлером

• +0.36 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)

marrakesh ( Специалист )
14 май 2016 11:34:18

Кто-нибудь, вменяемо, может объяснить, что там делают дети ???
Почему они там ?
В репортаже об этом нет ни слова.
  • +0.28 / 13
  • АУ

Удаленный пользователь
14 май 2016 12:26:44

Я могу предложить несколько версий, и каждый сможет выбрать себе именно ту, которая ему понравится:

1. "Начальство" ДНР озабочено лишь перераспределением между собой ресурсов, навешиванием друг другу орденов, парадами и т.п. мероприятиями. Бойцам строго-настрого запрещают стрелять в противника, не выдают не то, что снаряды, а и патроны прячут в сейф, ДНР заталкивают на Украину, а Путин лично все и всех предал.

2. Детей, с их несколько отличными от "стандартных" детей потребностями, просто негде более разместить/обучать и т.д.

3. Работники школы и сами не хотят, чтобы детей куда-то переводили, поскольку это означает закрытие учреждения и потерю ими работы.

4. Те, кто дает подобные репортажи, мягко говоря, "хватают по верхам", не вникая в суть проблемы, которая может, например, заключаться в какой-то комбинации п.2 и п.3.

Ваш выбор?

Как я писал несколько ранее - может быть, стоит подождать информации от компетентных людей?
Знаете, среди нас столько стратегов, политиков, экономистов,.. которые лучше бедного Путина знают что нужно делать, когда делать, как делать, где на это все взять денег... Слушайте, давайте не будем хотя бы у педагогов хлеб отнимать, а?..
  • +0.25 / 11
  • АУ

marrakesh ( Специалист )
14 май 2016 13:46:23

Я прошу дать вменяемый ответ, а Вы мне тут "горбатого лепите".
Даже комментировать эти измышлизмы не хочется.
  • +0.22 / 15
  • АУ

anatolik ( Слушатель )
14 май 2016 16:39:01

Там гражданская война = бардак, какой ответ Вы хотите услышать? 
 Спросите у жителей ДНР/ЛНР которые под обстрелами в подвалах жили неделями и которым до сих пор прилетает, почему они не уезжают куда ни будь. Привыкли уже все, стреляют-прячутся перестали дальше живут.  
  • +0.09 / 6
  • АУ

marrakesh ( Специалист )
14 май 2016 17:11:13

Я хочу услышать,
что автобусы за детьми уже выехали,
что в Крыму уже подготовлен для их размещения санаторий и необходимый персонал,
что в Торезе уже занимаются обустройством нового детского дома и гостиницы для родителей, 
что предусмотрен автобусный маршрут для тех родителей, кто не может самостоятельно добраться до нового детдома.
Взрослые способны самостоятельно принимать решения и действовать, детям этого не дано.
  • +0.40 / 22
  • АУ

Удаленный пользователь
14 май 2016 17:45:45

Аплодсменты.
"Построить детдом в Торезе" - 10 Gold
"Создать автобусный маршрут Донецк-Торез" - 5 Gold
...
"Перевезти детей в Крым" - 5 Gold.

Навыки и умения очевидны. Сколько Gold в означенные мероприятия внесено лично Вами?
  • -0.02 / 4
  • АУ

marrakesh ( Специалист )
14 май 2016 18:07:04

Вам чеки предъявить? Так они у меня не сохранились, не имею такой привычки.
А голду свою посильную в мероприятие я внесу, вот прям сегодня, не дожидаясь обещанных Вами разъяснений компетентных людей. 
Вы там видимо совсем одеревенели, если дети на передовой не трогают Вашу душу.
  • +0.21 / 11
  • АУ

Sbor ( Слушатель )
14 май 2016 18:14:53

Уважаемый Igor1972!

Вам кто-то должен? и так помогают и даже больше.
А не пытались ли Сами вот с таких, как например "Лучший ресторан Донецка", за 20 Gold спросить, а? Там как раз нового администратора на работу требуют, с приличным стажем работы.
  • +0.35 / 10
  • АУ

Удаленный пользователь
14 май 2016 19:33:54

Дружище, так ведь я ни у кого и не прошу, и не взаймы, и вообще не прошу.
Я просто проиллюстрировал, "на коленке", то, что "Построить, обеспечить, создать,.." - это, в реальной жизни, чуток посложней, чем в компьютерной игре, и, например, "школа/интернат для детей с дефектами речи/слуха" - это не самодостаточный домик ("юнит") в чистом поле, который из Донецка в Торез (кстати, тот Торез кто в глаза видел хоть? Я так видел, так там не то, что интернат, там и приют для животных размещать - с большими вопросами в плане водо и электроснабжения) перенести - пара звонков по телефону, и прилагающийся к ним мешок денег.
У этого учреждения есть свои особенности построения, персонал специализированный, место расположения - тоже совершенно не случайное... Да, его, в теории, можно перенести в Торез. Только никто в Торез ездить на работу с Трудовских/Текстильщика/Свободы/... не будет, и детей своих возить - тоже не будет.
И т.д., и т.п.
Поэтому я и говорю о том, что не истерить надобно, озвучивая благопожелания, которые и в благополучной России так вот просто не делаются, а просто дождаться уточнения по ситуации, как минимум.
А говорить, чего ждешь (от кого, кстати, в таком-то объеме?) - это несложно.Улыбающийся

P.S. Порядок стоимости постройки детсада (а специализированное учреждение стоит несколько дороже):
http://www.genesistp.ru/detsad/t241/
Порядок цифр достаточно очевиден, на мой взгляд.
  • +0.05 / 6
  • АУ

marrakesh ( Специалист )
14 май 2016 21:01:28

Ну так приезжайте в Торез, рядом с автовокзалом, по улице Поповича, чуть-чуть не доходя до дамбы, стоит недостроенное здание БПК. И вода и электричество запроектированы. Перепроектировать здание - больших затрат не надо, я этим занимался. Фундамент и коробка есть.  Место там вполне подходящее. Пока ведутся работы - детей отправить в Крым, приводить в порядок нервы.
Автобус из Донецка идёт в Торез меньше часа. Я, до переезда, на работу добирался дольше.
Проблемы на ровном месте строите.
Мозги надо кому-то вправить, что бы шевелиться начали. Если такое отношение к детям - гнать поганой метлой ответственных чиновников.
  • +0.35 / 19
  • АУ

anatolik ( Слушатель )
14 май 2016 17:59:02

Вашими устами да мёд бы пить (с) К сожалению реальность чуть другая.
З.Ы. Взрослые оне разные. Тут не давно, вроде взрослые, жаловались что не в состоянии себе помывку обеспечить. 
  • +0.01 / 1
  • АУ