Пить или НЕ пить - вот в чем вопрос!
45,315 232
 

  Status Quo ( Слушатель )
17 май 2016 21:10:08

Тред №1095686

новая дискуссия Дискуссия  284

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? Вот в чем вопрос.
Алкологический цикл статей о спиртном и нашем к нему отношении. 


           Для конкретизации неких свойств или понятий, человеческое общество зачастую делят по различным принципам на части.  Мужчины и женщины; дети, взрослые и старики; военные и гражданские; полные и худые – все это части человеческого общества. 
          Поскольку мы взялись вникнуть в проблему нашего взаимоотношения со спиртным,  мы поделим общество на потребляющих алкоголь и на непьющих.  Пить или не пить – каждый для себя решает сам. Но, зачастую, многим бывает трудно принять верное решение.
          Здесь мы попробуем досконально разобраться в проблеме. Для того, чтобы каждый из читающих данный текст принял в итоге взвешенное, основанное на достоверной информации (а не на основе забивших доверху интернет агиток как за трезвый образ жизни, так и за питье без границ) решение. Или изменил уже принятое решение.
 
          Во избежание разночтений, сразу определимся в терминах.
1.  Потребляющий алкоголь:  человек, допускающий прием внутрь спиртосодержащих жидкостей с той или иной периодичностью.
2. Непьющий:  человек, принявший решение полностью отказаться от спиртного.
           Обсуждение ситуаций, в которых человек неволен сделать выбор, пить или не пить (пример – человек, закодированный от алкоголя или хронический алкоголик) мы оставим за скобками.
3. Алкоголь: он же этанол - этиловый одноатомный спирт с С2H5ОН (другой вариант: CH3-CH2-OH), летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.
          В чистом виде потребляется крайне редко; входит в состав всех алкогольных напитков.  Под термином «алкоголь» далее по тексту будем принимать только качественные алкогольные напитки, не содержащие вредоносные примеси (часть канцерогенных сивушных масел, многоатомные спирты, метанол, ацетон и проч.)

I. ЭНДОГЕННЫЙ АЛКОГОЛЬ И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ


          Довольно широко распространено мнение, что алкоголь – яд и даже малые его дозы смертельно опасны для организма. Это не так.

Алкоголь прочно вписан в метаболизм человеческого организма. Более того, он вырабатывается самим организмом практически по всему телу и называется эндогенный алкоголь (ЭА).
Наличие ЭА в организме не зависит от пола и возраста человека Он необходим организму, так как является источником энергии, помогает в борьбе с последствиями стрессовых ситуаций, сопутствует адаптации.
Его уровень резко сокращается после  сильных потрясений, к примеру травм, автокатастроф, аварий. Меньше становиться  его  в связи  с ереохлаждением и перенесенными физическими нагрузками. Наоборот, при получении позитивных эмоций, уровень эндогенного алкоголя в крови увеличивается.
          Насегодня зафиксировано два способа синтеза ЭА в организме человека.
          Первый осуществляется бактериями, живущими в ЖКТ. При поступлении в желудок пищи, бактерии начинают ее ферментацию, в результате которой углеводы, содержащиеся в продукте, начинают превращаться в этиловый спирт, который тут же всасывается в кровь. Такой вид эндогенного алкоголя условно называется "физиологическим".
          Второй и основной способ синтеза ЭА происходит на клеточном уровне.  ЭА синтезируют клетки практически всего организма, наибольшее его количество производится в печени и почках. Так же, достаточно высок уровень синтеза ЭА в мышечных тканях человека. 

          Зачем огранизму свой, «доморощенный» алкоголь? Его значение весьма существенно в сфере адаптации организма при изменениях окружающей среды. Эндогенный алкоголь распространяется по всем органическим системам, выполняя функции энергетического источника. Он благотворно сказывается на мозговых, нервносистемных, кровеносных функциях. ЭА Способствует правильному протеканию вещественнообменных процессов, повышает общую стрессоустойчивость, что помогает преодолеть немало трудностей в сложных ситуациях, он ктивно участвует в формировании эндогенных соединений вроде эндорфинов и пр., повышает органическую резистентность к патологическим состояниям различного происхождения. ЭА укрепляет клеточные мембраны. Кроме того, скачкообразное повышение уровня физиологического ЭА в крови в начале приема пищи дает команду организму для ее переработки.
          Из всего вышесказанного делаем первый вывод:
алкоголь сам по себе ядом не является.

          Более того, его полное отсутствие говорит о неправильном фунуционировании организма. Ядом алкоголь может стать только при его чрезмерной концетрации в организме.
          В заключении раздела об эндогенном алкоголе отметим, что уровень естественного алкоголя в крови человека может быть в пределах 0,008 - 0,4 ‰ (такой большой разброс вызван как физическими способностями различных людей и их текущего состояния, так и методиками определения).
При этом важно помнить, что согласно приказа Комитета здравоохранения Правительства Москвы № 340 от 26 июня 1997 года (с изменениями от 20.11.1998г.), "естественный фон" содержания алкоголя в биологических средах (эндогенный алкоголь) составляет до 0,022 ‰ алкоголя.
          Отсюда вывод номер 2: если Вас природа «наградила» способностью вырабатывать эндогенного алкоголя в количествах, близких к этим значениям и Вы водите автомобиль, то Вам, во избежание постоянных проблем с ДПС лучше вообще отказаться от алкоголя. Тем более, что вам итак почти всегда «хорошо».
Отредактировано: Status Quo - 18 май 2016 18:44:22
  • +0.05 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (18)
 
 
  vaa ( Слушатель )
18 май 2016 14:39:50




Если уж подходить к вопросу с такой тщательностью, то терминология должна быть более конкретной. например, то что не убрал под спойлер в части
...Под термином «алкоголь» далее по тексту будем принимать только качественные алкогольные напитки. ...

Следует таки уточнить, что в данном цикле подразумевается под словом "Качественный", ибо как и "непьющий человек" для разных людей "качественный алкоголь" может интерпретироваться совершенно по-разному... (например, для моих сугубо личных субъективных предпочтений "водка" и именно "водка" (как раствор 40%) априори не является качественным алкоголем, а один мой знакомый считает, что "если не горит, то туфта" ну и т.д.)
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  Status Quo ( Слушатель )
18 май 2016 17:39:03

Хорошо. Как Вам такой вариант:
"Под термином «алкоголь» далее по тексту будем принимать только качественные алкогольные напитки, не содержащие вредоносные примеси (сивушные масла, многоатомные спирты, метанол, ацетон и проч.)"
Этот пункт я ввел с целью максимального сужения темы. Иначе исследование потеряет смысл.
В конце, впрочем, можно будет пробежаться и по примесям. С примером их воздействия на человека. Дабы навсегда отбить у читателя желание хапнуть непоймичто, но подешевле.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  Flugkater ( Слушатель )
18 май 2016 18:08:51

Тоже не вариант. Ибо вкус алкоголю дают как раз примеси, в том числе и сивушные масла.  
А медицинский спирт, разведенный чистой водой, хоть примесей и не содержит, но в здравом уме его пить не захочешь. 
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Status Quo ( Слушатель )
18 май 2016 18:24:57

Ну, знаете Шокированный
У цианистого калия вкус тоже, говорят есть. Типа миндалем отдает.
Но давайте уж в рамках нашего исследования ограничимся алкоголем и полезными к нему добавками в напитках.

Кстати. Я лично, водку предпочитаю максимально свободную от каких-либо примесей. Никакого сахара, никаких травок-корешков и пр. улучшателей. Лучшая водка в мире, ИМХО, Absolut. Только с шведского завода. С польского - ощутимо слабее продукт.
 
И спирт чистый, бывало, принимал. Весьма своеобразный рисунок мировосприятия дает. Но гортань прижигает реально, посему, последние лет 30 с чистым спиртом не эксперементировал.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
18 май 2016 18:18:14


Хм, про сивушные масла в корне не согласен, ибо в горячо любимом мной виде напитка "Коньяк" сивушных масел ЕМНИП до 2000 мг. на литр.
Именно сивушные масла дают напитку тот самый цвет, аромат, да и пожалуй вкус... так что "огульно" их вычеркивать - это вы зря, наверное...
Хотя, безусловно, их часть ядовита. Если мне склероз не сильно изменяет, то в общем виде вредны те масла, температура кипения которых выше температуры кипения этанола.

Предлагаю такую формулировку:
"Под термином «алкоголь» далее по тексту будем принимать только качественные алкогольные напитки, не содержащие вредоносные примеси (часть сивушных масел, многоатомные спирты, метанол, ацетон и проч.)"
Улыбающийся
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Status Quo ( Слушатель )
18 май 2016 18:31:12

Реально не готов со сивухе комментить. Всегда считал, что это зло и его надо изводить.
Попробую погуглить, может найду что-то, соотносящееся с личным опытом.
Кстати, где наш док?
Он наверняка в теме должен быть по этому аспекту.

UPD. Погуглил. Вы оказались правы, vaa. Вношу в текст Ваш вариант определения некачественного алкоголя. 
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
18 май 2016 18:34:28

Было дело на военных ветках, кто-то писал про свой курс, который делился на водочников и коньячников.
К моменту написания коньячники почти все померли.
Вывод делался такой - вся эта сивушно-метаноловая гадость здоровья не прибавляет.

PS А с коньяком, как известно, дело такое. Через дуб кислород проникает в напиток и постепенно окисляет всю гадость. Именно поэтому дольше выдержанные коньяки ценнее - в них меньше заразы.
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
18 май 2016 18:39:48


Ну, это отдельная большущая тема...

Мы эдак обещанного цикла вовсе не дождемся, утонем в "боковых ветвях дискуссии"Улыбающийся
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Status Quo ( Слушатель )
21 май 2016 22:22:21

Не дождетесь!
Ээээ... В смысле - дождетесь! Согласный
По мере свободности времени собираю материал. Инфы много, в абсолютном большинстве - пропогандистский мусор. Я как петух в поисках жемчуга в навозной куче. Сумашедший
Но тема жутко интересная, почти эротичное удовлетворение получаю, когда нахожу удачный поворот в исследуемой тематике. Продолжение обязательно будет, дайте срок.

ЗЫ. Против "боковых течений" в обсуждении темы ничего не имею - пусть веточка сама по себе "пузырИт". Как брага у печи.

 
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Изя Ливин ( Слушатель )
22 май 2016 19:26:20

Сахарная брага не нуждается в гидрозатвореПодмигивающий Поскольку активно выделяемый углекислый газ вытесняет воздух вверх.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Status Quo ( Слушатель )
22 май 2016 20:48:15

Это смотря как домочадцы смотрят на сопутствующие выделению углекислоты ароматы.
Если сильно против, то либо резиновая перчатка, либо самодельный гидрозатвор с большим кол-вом воды.
Лучше второе, т.к. лишнее давление внутри емкости и недостаток кислорода не дадут дрожжам доделать свою работу до конца.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Изя Ливин ( Слушатель )
22 май 2016 21:46:46

Большое количество воды можно заменить содой, достойно нейтрализует запахи.
P.S. Еще немного и можно будет переименовывать ветку в "Что лучше пить?" Веселый
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Status Quo ( Слушатель )
24 май 2016 00:18:31

Не.
На аналитическом ресурсе бездумно предаваться разгулу никак не комильфо.
Под а) необходимость разумность пития, б) выбор предмета пития, в) разумную дозу, необходимо подвести жесткую доказательную базу.
Иначе наши братья трезвенники не правильно поймут. А мы их уважаем и любим Согласный
Так что, пока не расслабляемся. Полируем фужеры (тьфу!) факты .
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
22 май 2016 22:07:52

Тут возможны варианты..... Подмигивающий


  • +0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Изя Ливин ( Слушатель )
22 май 2016 22:11:29

Ага. Днище может выбитьВеселый
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
18 май 2016 18:43:40

А я вообще считаю, что коньяки-виски - это просто водка "со вкусовыми добавками". Причем, далеко не полезными. 
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Flugkater ( Слушатель )
18 май 2016 18:50:04

Тут вопрос несколько глубже. Водка тож бывает дистиллятного и ректификатного происхождения. (Хотя, строго говоря, самогон тоже ректификат).
Разницу поймет любой, кто пробовал хорошую домашнюю самогонку, никакого сравнения с казенкой.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  samosa ( Слушатель )
09 июл 2016 00:50:48

 это разные вещи
по гостам коньяк производится из спиртов произведенных из винограда 
гост ,ту ===3.1 коньяк: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40,0%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.
виски например джим бим  --основа кукуруза (бурбоны),хотя есть куча виски на зерновых 
ну и водка по госту из спиртов на основе пищевого сырья
если в гостах четко прописано что из чего делается  -- то может по химической формуле разницы нема, но по вкусу ну и наверное значит и по воздействию на организм разница есть
  • +0.02 / 2
  • АУ