Спокойная лента новостей
2,878,163 17,502
 

  Wat ( Практикант )
19 май 2016 12:48:50

Тред №1096276

новая дискуссия Дискуссия  305

Украине — оружие, Европе — войска: конгресс принял оборонный бюджет Пентагона

В США конгресс принял проект бюджета Пентагона на 2017 год на сумму $602 млрд. При этом $3,4 млрд заложено на усиление безопасности союзников США в Европе и «значительное расширение» там американского присутствия. Законодатели также предусмотрели выделение денег на поставки Киеву вооружения, включая миномёты, гранатомёты и боеприпасы. Впрочем, документ может быть отклонён президентом страны Бараком Обамой.



Накануне палата представителей США на заседании приняла проект бюджета Пентагона на 2017 финансовый год на общую сумму $602 млрд, сообщает ТАСС. За это решение проголосовали 277 конгрессменов, против — 147 членов палаты.

Киеву — оружие

Как и в прошлом году, законодатели предусмотрели средства на оказание Украине военной помощи. Однако в этот раз сумма составит лишь $150 млн против $250 млн на текущий год. Согласно документу, США смогут поставить Киеву летальное вооружение, в том числе бронебойное, миномёты, гранатомёты, лёгкое стрелковое оружие и боеприпасы. В то же время эта статья является необязательной для исполнения.

Европе — американское присутствие

В проекте бюджета также заложено $3,4 млрд на усиление безопасности европейских союзников США, включая «значительное расширение» американского присутствия в Европе, «развёртывание там дополнительных сил США и отправку туда техники для обеспечения возможности размещения дополнительной бронетанковой бригады».

Ранее глава Пентагона Эштон Картер связал такое усиление с необходимостью сдерживания России в регионе. «Возрождение активности РФ» в военной области он назвал одним из главных вызовов интересам Вашингтона.

России — отказ от сотрудничества

Согласно документу, заложенные в бюджет средства «не могут быть использованы в рамках любого двустороннего военного сотрудничества между правительствами США и РФ». Однако предусмотрены и некоторые исключения.

Так, во время обсуждения законопроекта в комитете по делам Вооружённых сил конгрессмены поддержали поправку, гарантирующую закупку 18 российских ракетных двигателей РД-180, хотя ранее некоторые члены конгресса предлагали вообще отказаться от приобретения у РФ этих систем, которые сейчас используются для запуска ракеты-носителя Atlas V.

Договорам о вооружении — запрет

Палата вводит прямой запрет на финансирование продления выполнения договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (новый ДСНВ), пока администрация не представит конгрессу ряд докладов.

Разработчики проекта бюджета Пентагона также настаивают на прекращении выделения средств на проведение российскими самолётами наблюдательных полётов в рамках Договора по открытому небу до тех пор, пока Госдеп и Пентагон не убедят законодателей, что Москва выполняет все положения данного документа.

Вето Белого дома

Стоит отметить, ранее Белый дом заявил, что советники президента США Барака Обамы будут рекомендовать ему наложить вето на этот проект бюджета.

Кроме того, над аналогичным законопроектом ещё идёт работа в американском сенате, профильный комитет которого ранее внёс поправки, отличающиеся от предложений нижней палаты. В соответствии с регламентом работы конгресса сенаторам и конгрессменам ещё придётся согласовывать свои версии, после чего вновь принять уже единый документ. 
↔————————————————————————————————————————↔

Альфа-банк подаст в суд заявление о признании «Уралвагонзавода» банкротом

Альфа-банк заявил, что намерен подать в суд заявление о признании ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» банкротом.

«Альфа-банк уведомляет о своём намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского» несостоятельным (банкротом)», — приводит РИА Новости текст сообщения.

Альфа-банк в мае 2015 года сообщал, что общая сумма долга предприятий группы перед банком составляет более 10,5 млрд рублей и $72,2 млн, просроченная задолженность — более 3,4 млрд рублей, сообщает РИА Новости.
↔————————————————————↔
Никак не уймутся. Могут и "унять".
↔————————————————————————————————————————↔


Чемпионка Татьяна Лебедева назвала виновников кампании против спортсменов РФ

Сенатор и олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Татьяна Лебедева сегодня заявила, что Россию пытаются не допустить до участия в Олимпиаде в Бразилии, в чём просматривается политический мотив.

«Как мне ни хотелось говорить, что к политике это не имеет отношения, это не так. Кроме того, WADA (Всемирное антидопинговое агентство) уже начало решать судьбу целых федераций, а теперь пытается подмять под себя и Международный олимпийский комитет, который пока является относительно независимой организацией. Это действия англо-саксонского лобби, они видят, что санкции не дают ожидаемого результата и начинают бить по всем позициям, где мы сильны. В том числе по спорту, музыке», — приводит комментарий Лебедевой РИА Новости.
↔————————————————————————————————————————↔

Бомба, водка, Путин: журналист The Guardian раскритиковал стереотипы западных СМИ о России

Статьи о России в западной прессе изобилуют различными клише — как относительно новыми, так и сохранившимися ещё со времён холодной войны. Британская газета The Guardian выделила самые вопиющие примеры тиражирования подобного рода стереотипов и наглядно продемонстрировала, как глупо это выглядит в глазах здравомыслящих людей.

Журналист газеты The Guardian Джим Ковпак собрал наиболее известные мифы и стереотипы о России, широко используемые западными СМИ, и подверг их критике. Изложение материала британского издания публикует ИноТВ.

«Когда десять лет назад я начинал вести свой блог о России, то (как американец, живущий в этой стране) старался развенчивать как положительные, так и отрицательные стереотипы, закрепившиеся благодаря западным СМИ. Сложившейся ситуацией возмущён не я один. Так, журналист Михаил Идов перечислил пять главных страшилок в сообщениях западной прессы об этой стране: начиная с сообщений, что на «мрачных и пустынных» улицах российских городов стоят Pizza Hut и бутики Versace, и заканчивая модой начинать любой заголовок со слов «Из России с…». Сегодня, когда идею о «холодной войне 2.0» обсуждают все кому не лень — в контексте российско-украинского кризиса и вмешательства президента Владимира Путина в ситуацию в Сирии, — весьма активно используются многие из старых клише, а в дополнение к ним появляются новые», — пишет автор материала, приводя наиболее, как он выражается, вопиющие случаи. 



Россия так отличается от Запада! 

Автор статьи считает, что западные журналисты явно преувеличивают своё удивление глубиной различий между Россией и Европой. «Различия есть, но зачем так удивляться?» — недоумевает Джим Ковпак.

«Если не вдаваться в подробности, то причина, по которой Россия так сильно отличается (от других стран. — RT), кроется в семидесяти годах советской власти, когда страна была под контролем кардинально отличающейся от Запада системы. Эта система так или иначе оказала мощное культурное влияние не только на Россию, но и на многие советские республики и даже (правда, в меньшей степени) на некоторые восточноевропейские страны. Закономерным выводом из этих размышлений является клише — «Жизнь в России крайне сурова». Эта мысль уже стала едва ли не фетишем! Однако, по-моему, авторы-экспаты и командированные сюда журналисты активно используют это клише из-за скрытого желания показать читателям у себя на родине, какие они брутальные, видавшие виды», — предполагает он.

Всё похоже на «Войну и мир»! 

Ковпак критикует зарубежных журналистов и за их излишнюю приверженность к сравнениям современной реальности с классической литературой. Обращаясь к ним, он пишет:

«Мы поняли — вы прочитали «Войну и мир». Но оправданно ли сравнивать московское метро в часы пик с битвой под Аустерлицем? Или вы просто хотите дать всем понять, что вы читали это произведение? Россияне гордятся своей классической литературой, и ваши познания в этой области, несомненно, помогут вам завести друзей. Но стоит помнить, что лучше оставить историю литературы историкам, а не журналистам. Не посчитают ли американцы странным, если иностранные авторы будут впихивать в каждую новость отсылки к Марку Твену и Эрнесту Хемингуэю? И должна ли любая статья о Великобритании включать отсылки к произведениям Шекспира и сэра Артура Конана Дойля?» — задаётся вопросом автор материала.

Повсеместная проституция! 

«Существуют две основных темы, к которым обращаются авторы, касаясь вопроса прав женщин в России: как девушек заставляют заниматься проституцией и как работает индустрия брачных агентств по поиску жён для иностранцев. С проституцией, торговлей людьми и сексуальным рабством у России серьёзные проблемы. Но ведь не только у неё! Есть множество других стран, которые столкнулись с такими же проблемами в борьбе за обеспечение прав и безопасности женщин. Между тем, когда речь заходит о России, журналисты, похоже, всегда сосредоточивают своё внимание исключительно на этой теме. Так, например, в 2014 году обвалился рубль и Apple приостановила работу своих магазинов в России, для того чтобы пересмотреть цены. Тут же некоторые производители автомобилей класса люкс сделали то же самое. Однако для многих средств массовой информации главной стала новость, что работники секс-индустрии в Мурманске подняли цены на свои услуги в связи с инфляцией. Хотя источником этой новости был, мягко говоря, не очень надёжный российский медиаресурс», — негодует американец. 

Бомба, водка, Путин! 

Автор статьи приводит и наиболее популярные клише, которыми пользуются журналисты европейских и американских изданий.

«Сталин, водка, гопники, пельмени, матрёшка, ядерное оружие и Путин (в статье не о президенте!). Некоторые авторы любят приправить свои статьи случайными русскими словами и отсылками. Представьте, что вы начали читать вот такую статью о рынке недвижимости в Лондоне: «Жизнь в современной Англии горячее, чем чай, и оживлённее, чем атмосфера внутри красного двухъярусного автобуса! Но Трафальгарская площадь этой статьи — стоимость жилья в Лондоне, которое сейчас дороже, чем драгоценности королевской семьи. Поэтому необходимо обладать детективными способностями Шерлока Холмса, чтобы найти квартиру по адекватной цене. Моя статья о поисках жилья для экспатов поможет вам стать Вильгельмом Завоевателем Лондона быстрее, чем вы доедите ваши сосиски с картофельным пюре…»
Автор текста как будто говорит: «Букингемский дворец, Гарри Поттер, корабль Её Величества «Принц Уэльский» — вы видите, насколько я ассимилировался?» 

«Да, я утрирую, но я знаю множество экспатов, которые вплотную подошли к такому уровню преувеличения. Если подобные приёмы раздражают вас, когда речь идёт о вашей стране, то это должно раздражать и тогда, когда речь идёт о России или любых других странах», — резюмирует Ковпак.

↔————————————————————————————————————————↔

Франция отказалась одобрять передачу системы ПРО США в Европе под контроль НАТО

Франция отозвала согласие на передачу системы ПРО США в Европе под контроль НАТО. Об этом сообщила в среду в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

По ее данным, французские законодатели озабочены тем, что указанная система не будет в действительности находиться под управлением НАТО, а останется под контролем США.

Как заявил газете неназванный французский чиновник, система управления Североатлантического альянса комплексами ПРО к настоящему моменту "не готова для того, чтобы НАТО могло контролировать ситуацию". По его мнению, именно из-за этого ПРО будет оставаться под контролем американской стороны.

Как пишет издание, США пытаются убедить Францию изменить свою позицию и намерены сделать это до саммита НАТО, который пройдет в июле этого года. Вашингтон "опасается, что любая задержка в передаче системы под контроль альянса будет рассмотрена Россией как признак слабости", отмечает The Wall Street Journal.

Как сообщает газета, самой важной частью американской системы ПРО в Европе являются открытая в прошлом месяце база в Румынии, радар для перехвата целей, расположенный в Турции, а также американские эсминцы, дислоцированные у берегов Испании.
↔————————————————————↔
Чтобы не допустить управления Штатами системой ПРО, надо оставить систему ПРО под управлением Штатов.
↔————————————————————————————————————————↔

Саудовская Аравия "заплатит" частным компаниям долговыми расписками

Власти Саудовской Аравии планируют расплатиться по имеющимся долгам перед частными компаниями в виде необеспеченных долговых расписок.


Об этом со ссылкой на некие неназванные осведомленные источники сообщили в агентстве "Блумберг".

Речь идет не об эмиссии облигаций, а о выдаче компаниям "похожих на облигации долговых инструментов", как описывают их источники агентства. Они утверждают, что Эр-Рияд собирается "погасить" свои долги перед частными подрядчиками, выдав им долговые расписки IOU ("I owe you", буквально – "Я вам должен").

В ближневосточном королевстве вынуждены пойти на такой шаг в связи с резким ростом дефицита бюджета на фоне падения доходов от экспорта нефти.

Осенью 2015 г. власти Саудовской Аравии объявили о том, что приостанавливают выплату долгов перед частными компаниями в связи с нехваткой средств в бюджете страны.
В случае если информация источников "Блумберг" в дальнейшем подтвердится, это будет подтверждением того, что некогда одна из самых богатых стран Ближнего Востока испытывает намного более серьезный кризис ликвидности на фоне падения нефтяных доходов, чем прогнозировалось ранее.
↔————————————————————————————————————————↔

Чувствуется какая-то неполживость... форбс же.

США не удается вытеснить "Росатом" из Восточной Европы

"США нацелились на российские АЭС в Европе. И рассчитывают они всего лишь на одну компанию. Она, что весьма странно, японская", – пишет издание Forbes.

Американский журнал отмечает, что идея энергетической безопасности, которую США продвигают в Европе, касается не только поставок сжиженного природного газа, но и ядерной энергетики. Задача США – ослабить контроль России над рынком ядерной энергетики в Восточной Европе, даже если это не означает, что потерянная российской компанией "Росатом" доля тут же будет занята американским "протеже" – компанией Westinghouse.

Forbes отмечает, что американское правительство открыто поддерживает Westinghouse, призывая страны Восточной Европы заключать контракты именно с ней. При этом основным аргументом является обеспечение энергетической безопасности – идея, которая сейчас очень популярна в Европе в связи с ухудшением отношений с Россией.

Westinghouse – изначально американская компания – на данный момент почти полностью принадлежит японской компании Toshiba, которая оказалась в очень непростой ситуации после трагедии на АЭС в Фукусиме. Поэтому стремление Европы диверсифицировать свои источники энергии, в том числе и ядерной, пришлись компании очень кстати.



В конце апреля Westinghouse объявила об увеличении производства ядерного топлива для российских реакторов в Восточной Европе. "Я думаю, компания пытается путем политического давления получить контроль по меньшей мере над половиной рынка поставок ядерного топлива", – считает экс-премьер Чехии Иржи Парубек.

Forbes пишет, что Westinghouse уже имела дело с российскими реакторами. В 1990-е и начале 2000-х годов компания занялась производством стержней для реакторов российского производства, чтобы "помочь им прийти в соответствие с западными стандартами". На деле все оказалось с точностью до наоборот – стержни Westinghouse были дороже, но при этом их качество было ниже, чем у российских аналогов.

Эта ситуация сохраняется и по сей день. На данный момент технологии позволяют Westinghouse производить стержни для российских реакторов. Тем не менее они практически всегда обходятся дороже, да и качество не всегда соответствует российским аналогам. Таким образом, из двух компаний, которые на данный момент соревнуются на этом рынке, "Росатом" предлагает более выгодную цену, и странам всегда приходится платить больше, если они хотят диверсификации.

Впрочем, политическое давление США и образ плохой и ненадежной России заставляют восточноевропейские страны делать выбор в пользу японской компании, несмотря на то что "Росатом" без задержек поставляет топливные элементы даже украинским заказчикам. Чехия заключила с Westinghouse контракт на разработку топливных элементов, которые бы подошли для их реакторов.

Болгария отменила сделку с "Росатомом" на строительство новой АЭС, заплатив при этом 1,3 миллиарда долларов за расторжение контракта. Вместо этого болгарское правительство приняло решение о строительстве нового реактора на уже существующей АЭС и поручило осуществление этого проекта Westinghouse.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов практически признал, что это решение было принято по политическим мотивам: "Мы едины. Мы друзья. Мы останавливаем российские самолеты, мы также остановили три российских [энергетических] проекта, и если мы не ваши партнеры, то кто же тогда?"

И, конечно же, не стоит удивляться, что грант украинского правительства на диверсификацию источников ядерного топлива получил именно Westinghouse. И это несмотря на то, что в 2012 году контролирующие органы в сфере ядерной безопасности запретили использование топливных элементов этой компании. Однако в 2014 году пришедший к власти Арсений Яценюк провел консультации с Westinghouse, чтобы выбрать нового человека, ответственного за ядерную безопасность.

Все это сопровождалось активной кампанией организации по защите окружающей среды Bellona, представители которой заявляли, что Россия готовится наказать Украину, прекратив поставки топлива для ядерных реакторов. В то же время ЕС призвал Киев к диверсификации своего рынка, выделив миллионы евро на "энергетическую безопасность". В итоге в 2015 году в ходе плановой проверки обнаружилось, что в "улучшенных" топливных элементах, произведенных Westinghouse, появились утечки.

Forbes отмечает, что конкуренция – это, несомненно, хорошо. Однако же политическое давление, кем бы оно ни оказывалось, скорее наносит ущерб, чем приносит пользу. К тому же весьма опасно пытаться продвигать идею энергетической безопасности, срывая проекты ядерной энергетики и сталкиваясь с техническими трудностями при использовании топливных элементов Westinghouse в реакторах "Росатома". Как бы парадоксально это ни звучало, но подобные "успехи" японской компании играют на руку России, ведь на их фоне она кажется куда надежнее.

В целом, за исключением Украины, "Росатом" до сих пор сохраняет за собой свою долю рынка. Впрочем, это, конечно же, не остановит Westinghouse, которая будет продолжать свои попытки надавить на страны Восточной Европы при помощи США и американских налогоплательщиков, пишет издание.
  • +1.34 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  abab ( Слушатель )
19 май 2016 14:27:08

Тут я думаю Фридману уже практически полностью переехавшему в Лондон, очень нужны лавры "жертвы кровавого режима", чтоб поднять упавшее знамя из холодных рук Бориса Абрамовича. 
Что то у Ходорковского не очень получается, как то без огонька. Укатали таки Сивку крутые горки. 
Конфликт с Уралвагонзаводом отличный повод, потому и нарывается откровенно. 
  • +0.78 / 15
  • АУ
 
 
  Андрюша ( Слушатель )
19 май 2016 14:57:49


А почему вы не допускаете мысли о том, что банк просто хочет вернусь свои средства? Ну вот реально, факт наличия просроченной задолженности насколько я понимаю не оспаривается, в чем там проблема у УВЗ погасить задолженность? думаю вам тоже не понравится, если кто нить у вас в долг возьмет, а когда вы попросите его вернуть, вместо денег вам будет кто то из покровителей пальчиком грозить..

Ну т.е если отбросить версии про жертв кровавого режима и т.д. реально почему уже несколько лет эта ситуация не разрешается? Нет заказов на заводе? А как же Арматы, Ласточки? Кто нить может прояснить ситуацию?
  • +0.38 / 8
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
19 май 2016 15:10:19
Сообщение удалено
1788bb
22 окт 2016 19:32:05
Отредактировано: 1788bb - 22 окт 2016 19:32:05

  • +0.36
 
 
 
  DeC ( Профессионал )
19 май 2016 15:40:05

Вы не совсем в курсе вопроса. УВЗ просрочил кредит, одного из своих дочерних предприятий - ООО «ЧТЗ-Уралтрак». УВЗ погасил задолженность, но банк все равно настаивает на банкротстве и предъявил сразу всю сумму к погашению, и начал грозить обанкротить всю корпорацию в целом.

PS: При этом, УВЗ в первом квартале показал чистую прибыль:
Чистая прибыль АО «НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ, Свердловская область) по РСБУ в январе—марте 2016 года составила 965 млн руб. Выручка УВЗ увеличилась на 8,5% в годовом исчислении и достигла 19,05 млрд руб., тогда как себестоимость сократилась на 8,6% до 9,8 млрд руб.

То есть пытаются обанкротить вполне жизнеспособное предприятие. Хотя на самом дел пытаются отжать побольше денег с него..
  • +0.49 / 9
  • АУ