Бывший лидер "зеленых" победил на выборах президента АвстрииИсточник:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/330663223 мая. /ТАСС/. Независимый кандидат и бывший лидер "зеленых" Александер Ван дер Беллен победил на выборах президента Австрии, сообщает МВД страны.
По итогам подсчета голосов, Ван дер Беллен победил, набрав 50,3%.
23 мая. /ТАСС/. Независимый кандидат и бывший лидер "зеленых" Александер Ван дер Беллен победил на выборах президента Австрии, сообщает МВД страны.
По итогам подсчета голосов, Ван дер Беллен победил, набрав 50,3%.
Кандидат от правой Австрийской партии свободы Норберт Хофер признал свое поражение. Соответствующее заявление он разместил на своей странице в социальной сети Facebook.
"Я благодарю вас за поддержку. Конечно, я сегодня расстроен, я бы с радостью заботился о нашей замечательной стране на посту президента", - написал Хофер.
Официальные итоги подсчета голосов еще не оглашены. Явка на выборах составила почти 68%.
Действующий президент Хайнц Фишер, занимающий эту должность с 2004 года, передаст власть своему преемнику на церемонии инаугурации в июле.
Политическая обстановка накануне выборов
Австрийцы выбирали из шести претендентов на кресло Фишера. За высшую должность в Австрийской республике боролись трое независимых кандидатов, в том числе экс-председатель Верховного суда Австрии Ирмгард Грисс, двое представителей правящих партий и выдвиженец от правой оппозиционной Австрийской партии свободы.
Политологи и социологические службы отмечали, что лишь у трех кандидатов были реальные шансы на попадание во второй тур. Помимо Ван дер Беллена, за которого были готовы проголосовать 25-30% избирателей это Хофер и Грисс, у которых был примерно одинаковый уровень поддержки в 20%.
Выборы проходили на фоне падающего на протяжении последних лет доверия к правящим партиям. Так, представители этих впервые за всю послевоенную историю страны во второй тур выборов не прошли. У Рудольфа Хундсторфера от Социал-демократической партии Австрии - 11,72% голосов, у Андреса Коля от Австрийской народной партии - 11,43%. За независимого кандидата и строительного миллионера Рихарда Лугнера проголосовали лишь 2,48% австрийцев
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhd…ma/3306632