Православная культура или кухонный атеизм?
762,248 4,457
 

  Вергелес Сергей ( Слушатель )
23 мая 2016 в 19:50

Названы главные трудности преподавания биологии верующим

новая дискуссия Новость  752

Названы главные трудности преподавания биологии верующим
Источник: https://lenta.ru/news/2016/05/23/evolution/

Исследователи из Университета штата Аризона выяснили, что большинство профессоров, преподающих биологию в аризонских университетах, убеждены, что они должны помочь студентам понять эволюционную теорию, а не заставлять верить в нее.

Исследователи из Университета штата Аризона выяснили, что большинство профессоров, преподающих биологию в аризонских университетах, убеждены, что они должны помочь студентам понять эволюционную теорию, а не заставлять верить в нее. Исследование опубликовано в журнале CBE-Life Sciences Education.

Теория эволюции зачастую оказывается спорной темой, когда речь заходит об образовании. Причина в том, что научные представления о происхождении и развитии жизни на Земле противоречат мировоззрению многих людей. Ученые решили узнать, какова позиция самих профессоров биологии по отношению к проблеме преподавания эволюции.

В опросе приняли участие преподаватели из Университета штата Аризона, Аризонского университета, Университета Северной Аризоны и 10 общественных колледжей штата. Профессора идентифицировали себя как агностики, атеисты, а также католики, иудеи или протестанты.
Оказалось, что преподаватели предвидят, что учебный материал может быть воспринят в штыки студентами с религиозными убеждениями. Предыдущие исследования показали, что более 50 процентов обучающихся по биологическим направлениям идентифицируют себя как верующие. Большинство профессоров не решаются оспаривать религиозные убеждения студентов, противопоставляя им научные представления. В то же время такие простые вещи, как наличие у клеток мембран, студенты с легкостью принимают.

При этом многие преподаватели считают, что эволюция и религиозные верования противоречат друг другу, однако они предпочитают избегать философских разговоров со студентами, просто знакомя их с научными фактами. Однако, по словам респондентов, личные верования в то, что высшие силы участвовали в появлении живых организмов, зачастую оказываются барьером на пути к правильному пониманию эволюции.

Ученые планируют в дальнейшем провести аналогичное исследование на национальном уровне. В настоящее время они изучают, как верующие студенты воспринимают эволюцию с религиозной точки зрения.

КОММЕНТАРИЙ:

Пора бы уже выходить из этого дурацкого состояния. Было в своё время, что христиане являлись передовыми учёными. Собственно, наука в её современном виде зародилась именно в христианской  цивилизации. А вот тут немощь напала -- теперь уже и понять толком не могут, чего там понаоткрывали ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (29)
 
 
  privereda ( Слушатель )
23 мая 2016 в 22:05

Мне кажется, что в цитате указывается на противоречие, которого у верующих не особо-то и должно быть. Т.е., ТЕОРИЯ эволюции и ВЕРА в то, что "высшие силы участвовали в появлении живых организмов" никак друг-другу не противоречат. Ну да, учёные не определили участия "высших сил", но и НЕ участия тоже не определили.

Тем не менее, есть некоторые проблемы, и с ними Православие тоже вынуждено сталкиваться. Суть в том, что когда-то (и на Западе тоже) обычные прихожане вообще не имели доступа к Библии. Всё что нужно было, они получали через специалиста, т.е. через священника (или, лучше, духовника).

Потом же Библию начали печатать в диких тиражах -- но в каком виде? Сначала Ветхий, потом Новый. И как обычным людям воспринимать такую книгу, где САМАЯ ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ находится В СЕРЕДИНЕ?

Мы, в России, поначалу были избавлены от такой потенциальной проблемы -- мы печатали Евангелия, а Ветхий вообще был практически под запретом.

Увы, позже, ближе к нашим временам, и у нас появилась Библия в этом же кривом, на мой взгляд, виде.

Чтобы было понятно, представьте как бы всё было бы, если бы Библия начиналась с Откровения Иоанна Богослова? Конечно, масса бы людей начала естественным образом считать, что именно Откровение и есть самая важная часть Библии. И что Альфа/Омега и Трубный Голос это то, о чём нужно в первую очередь думать христианину. Ну и далее всё по тексту, не для слабонервных.

Откровение важная книга? Важная. Главная? Вообще нет.

Ветхий важная книга? Важная. Главная? Никапельки и близко.

Ну так что ж она тогда делает в самом начале того, что берёт в руки каждый христианин, а сейчас и каждый православный?

Понятно, что из-за этого у многих мозг набекрень сворачивается, а всякое что там в Ветхом в начале, воспринимается как обязательное.

А делов-то было, сделать ровно как Иисус и говорил: Новый Завет -- Главный и Первый, а Ветхий -- чисто в прилагательном смысле, чтоб знать как было, и чтоб правильно оценивать как стало.

Увы, наш Синод лажанул в этом смысле, не увидел в будущее, что по правильному в Православном мире Библия по всем смыслам должна начинаться с Евангелий.

И не было бы никаких тогда якобы противоречий между верой и наукой, ибо наша вера в Иисуса, а как там мир сотворён, это дело прошлое, но есть вариант представления об этом в старой иудейской книжке, который вовсе не обязателен для буквального восприятия..
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
  Вергелес Сергей ( Слушатель )
24 мая 2016 в 23:25

Это интересная и правильная идея -- в книге под названием "Библия" сначала помещать Новый Завет, а потом Ветхий.
Я, будучи православным, систематически сталкиваюсь с неприятием картины, рисуемой теорией эволюции.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
25 мая 2016 в 13:26

 Вряд ли канонический порядок книг будет меняться.
 И смысла в этом особого вообще нет.
 Учитывая что читать можно и со смартфона.Улыбающийся
 Ссылки же традиционно даются не на страницы печатного издания, а на книги, главы и строфы.
 ЗЫ. Неприятие "картины, рисуемой теорией эволюции"?
 Вопрос весьма важный, поскольку система государственного школьного образования ( во многих местах обязательного и для средней школы ) причем практически по всему миру заточена на трансляцию мировоззренческих установок сциентизма, где теория эволюции один из столпов.
 Должна ли школа давать некую единую мировоззренческую картину? Если да то какую, а если нет то как это должно выглядеть?
 Кстати, в РИ в этом качестве был "закон Божий" и мировоззренческая картина транслировалась православного типа, но это было постоянным предметом нападок, поскольку полагалась что она навязывается всем без исключения, в т.ч. и людям далеким от православия.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  privereda ( Слушатель )
25 мая 2016 в 19:08

Технической проблемы поменять порядок нет, т.к. всё равно у православных, католиков и протестантов Библии РАЗНЫЕ и по составу и по текстам (переводам).

А вот с точки зрения подачи, правильного пиара -- это, как мне представляется, был бы интересный ход. Если православная Библия будет начинаться с Евангелий, то это АВТОМАТИЧЕСКИ выводит нашу Библию как самую ХРИСТИАНСКУЮ из всех христианских, т.к. наша книга-книг ровно по сути Веры В ХРИСТА будет с первых же строк описывать именно Веру в Христа, а не что там когда-то было у кого-то с Богом-Отцом.

И может быть для Вас лично в таком и нет смысла, но я в данном случае задумываюсь о тех людях, душа которых стремится к Богу, которые хотели бы Верить так, чтоб прямо всяко-всяко, но которые ну не сильно желают погружаться в религиозные ритуалы, и которые слишком уж видят в священниках обычных людей.

И такие люди, которые стоят на пороге, долбятся в "дубовую" дверь тяжёлого для восприятия Ветхого Завета -- и причём, что ещё более печально в этой ситуации, по словам Христа, Ветхий нужно рассматривать ЧЕРЕЗ призму Нового. И как этим людям это сделать, если они до Нового ещё вынуждены продираться через Ветхий?

Так что есть смысл явно указывать в Православии на главенство Нового Завета, и появилась эта потребность ровно с развала СССР, т.е. недавно.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
25 мая 2016 в 19:59

 Еще раз - в смартфоне вообще отсутствует понятие "порядка", аналогичное печатному изданию - зачем и что менять?
 Ознакомьтесь с богослубженой литературой и посмотрите годовой круг чтений - какое место место занимает чтение Евангелий и отрывков из Ветхого Завета.
 Здесь нужно смотреть, что бы не фарисействовать в криптоиудейском стиле.
 Круг чтений составлялся во времена когда большинство паствы было безграмотно, а церковные книги и полная библия в частности были ему мало доступны для свободного чтения.
 Кстати, Евангелие прекрасно издается отдельной книгой и весьма так и распространено.
 Многие прямо с него и начинают в таком виде и никуда не "долбятся" в отличие от любителей крипто-иудействовать.
 И ничего переставлять не нужно. Улыбающийся
 Тем более что Ветхий Завет сложен для понимания и его мало кто читает, кроме совсем любителей.
 ЗЫ. По выделенному - его так и рассматривают эта дверь открыта даже долбиться не нужно. Не очень понятно о ком разговор? 
 Кто-то взял в библиотеке библию и начал "продираться", первый раз открыв эту книгу прямо по нумерации страниц?
 Для чтения такой литературы вообще водительство нужно.
 Наверное в курсе, что для подобного чтения священных текстов берут благословение, причем практически во всех конфессиях.
 Это же не художественное чтение.
 ЗЫЫ "И может быть для Вас лично в таком и нет смысла, но я в данном случае задумываюсь о тех людях, душа которых стремится к Богу" Под столом
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  privereda ( Слушатель )
25 мая 2016 в 20:28

Что Вам не понятно? Разговор о начинающих. И когда начинающие задают вопрос священнику как читать Библию -- он ВСЕГДА отвечает, что читать надо с Нового Завета. ВСЕГДА.

Этот вопрос широчайшим образом распространён и естественен.

И я, кстати, вообще не понял, к чему Вы пишете про чтение Библии со смартфона? Простите, но это изврат какой-то. Для поиска по уже прочитанному смартфон/компьютер, понятно, удобен -- но для чтения?

Иными словами, про проблему чтения Библии это не я придумал, она есть сейчас, и будет дальше стоять ещё острее, если, конечно, РПЦ не проведёт какую-то стратегию по широкому присутствию в Сети.

Впрочем, у меня нет задачи Вас в чём-то убеждать, я просто высказал вслух идею, как простым действием избавиться от некоторых существующих проблем восприятия Библии, и при этом ещё и улучшить имидж РПЦ как лидера в Христианстве.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
25 мая 2016 в 20:51

 К тому что выдумали просто вообще не существующую проблему порядка чтения.
 Ее просто нет разве в "восприятии" кого-то очень индивидуально.
 И еще раз перекраивать сложившиеся каноны для "улучшения имиджа" это как?
 ЗЫ. Зайдите в ближайший храм и посмотрите как там кому интересно и помоложе читают с телефонов прихожане прямо на службе и будет Вам щастье вместо фантазий о не существующих проблемах собственного восприятия.
 И не только помоложе, но и некоторые вполне зрелого возраста бывает, которые видимо прекрасно освоили электронные книги предварительно. 
 Службу только нужно выбрать просто редкую, допустим чтение покаянного канона, который неплохо проговаривать во время чтения его священнослужителем и самому прихожанину.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  privereda ( Слушатель )
25 мая 2016 в 22:08

Да что Вы так с этими телефонами-то носитесь? Ну кто-то читает с телефона, ну и ладно. У нас на службах НИКТО не читает с экрана, если Вам интересно.

Ваши эти телефоны к теме не пришей к шубе рукав, ибо, ЕСЛИ ЗНАЕШЬ, то и бумажную Библию без проблем откроешь на нужной странице.


Цитата: Цитата: VoxPopuli от 25.05.2016 19:51:32И еще раз перекраивать сложившиеся каноны для "улучшения имиджа" это как?

Это какие такие "сложившиеся каноны"? Вообще-то, если забыли, то и нынешний Синодальный перевод тоже очень даже "перекроил сложившиеся каноны", и не так давно, чуть больше 100 лет назад.

Может Вы и против Синодального перевода тогда? Нет?

Напомнить смысл появления Синодального перевода?


Цитата: Цитатадоставить россиянам способ читать слово Божие на природном своём российском языке, яко вразумительнейшем для них славянского наречия


Отношение самого Синода к переводу:


Цитата: ЦитатаПеревод на русский язык сначала книг Нового Завета, а потом постепенно и других частей Священного Писания необходим и полезен, но не для употребления в церквах, для которых славянский текст должен оставаться неприкосновенным, а для одного лишь пособия к разумению Священного Писания. К переводу сему должно приступить со всевозможной осмотрительностью через лиц, испытанных в знании еврейского и греческого языков, по избранию и утверждению Святейшего Синода


Иными словами, смысл существования Библии в том виде, который мы держим в руках прямо указан, как ПОМОЩЬ В ПОНИМАНИИ ПИСАНИЯ для обычных людей.

И на тот момент, однозначно, это был рывок. На тот момент. А сейчас?

А сейчас новый будет перевод, ибо результат посыла к созданию Синодального перевода в наше время уже не действует, этот текст однозначно не современен, его трудно читать.

И в верхах РПЦ никто не изображает из себя хранителей несуществующего "канона", а смотрят в суть, и думают как же сделать так, чтобы Библия и для современного человека хотя бы по переводу была современна.

Понятно, что я никак не настаиваю, что вот обязательно в новом переводе Новый Завет должен быть в начале Библии, но и не вижу в этом никакого ни греха, ни отступления от канонов, ничего вообще предосудительного, чего Вам с чего-то привиделось.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
25 мая 2016 в 23:24

 Вот видите нет проблем оказывается.
 Священные книги и тексты не художественная литература и нужно уметь и знать где и что там читать.
 Так все же у кого проблемы? 
 У Незнайки в храме? Улыбающийся
 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  privereda ( Слушатель )
26 мая 2016 в 01:00

Вы невнимательны, я про Ваш случай ещё до Ваших претензий сразу чётко писал, что священникам, воцерковленным и тем, кто спрашивает у священников, нет разницы как располагаются книги в Библии. Вот только таких в районе 10% от всех верующих, если что. Так что я не знаю зачем Вы тут начали то что начали. Веселый

И, кстати, раз уж так, тупой вопрос -- а нафига в храме с телефона читать? Что, такие прямо жёсткие проблемы с запоминанием? И при этом усугублённые тугоухостью? Подмигивающий

Я не знаю что там у Вас за службы такие, а я что-то не припомню чтоб было плохо слышно, хотя и служб и храмов видел вполне.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
25 мая 2016 в 23:26

про то что у иудеев есть свое пятикнижие вы надеюсь знаете?
так что про святость говоря нада уточнять для кого святость
  • -0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Вергелес Сергей ( Слушатель )
26 мая 2016 в 00:01

Ув. privereda, ну что тут спорить? Мысль хорошая. A ув. VoxPopuly, наверно, больше хочет железобетонной стабильности, чем  выражать глас народа.
Берёшь и выпускаешь на свои или деньги меценатов Библию, где сначала идёт Новый Завет, а потом Ветхий. И смотришь, каков результат. За это будет церковной прещение? -- вот уж не думаю. И благословение на благие дела брать не обязательно :)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  privereda ( Слушатель )
26 мая 2016 в 01:09

Простите, это не технологично.

Если уж касаться меценатов, то проще тогда пустить деньги на телерекламу -- и через полгода даже младенцы на всю жизнь запомнят что и в каком порядке желательно читать.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Вергелес Сергей ( Слушатель )
26 мая 2016 в 10:44

Идей много. Но денег тоже не мало, если чуть присмотреться. Так что не на один проект должно хватить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  privereda ( Слушатель )
26 мая 2016 в 18:12

К сожалению, реальность такова, что пока ещё рано для таких проектов. На данный момент в РПЦ, в обозримом будущем, будет что-то вроде чистки.

Из-за ситуации перестройки и бедноты 90х годов, в РПЦ массово были востребованы два типа священников: священник-администратор, т.е. который способен построить храм, в условиях когда деньги надо вытаскивать, не обращая внимания на рожу лица и в чём там руки по локоть; и "просто" священник, т.е. тот, который хоть как-то, но может провести службу, т.к. количество приходов резко возросло.

Как видите, их духовные качества не являлись критерием допуска.

Это всё так или иначе будет изменено. Но, естественно, не безболезненно, т.к. те же "администраторы" уже сделали некоторую карьеру, имеют вес, подобрали уже себе угодных и т.п.; а "просто"-священники самим фактом своего существования профанизировали атмосферу, довели работу священника до уровня шаблонных ответов и действий..

Как скоро, и в каком виде будет будет эта "переаттестация" я не знаю, но то, что митр. Иларион проходит без повреждений через все нападки на него, а такие как Кураев или Чаплин наоборот теряют влияние, позволяет надеяться, что всё будет неотвратимо.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Вергелес Сергей ( Слушатель )
26 мая 2016 в 19:43

Чисток не будет. Не тот век. 

Можно Вас попросить прокомментировать последний абзац. Просто не понял. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  privereda ( Слушатель )
27 мая 2016 в 20:22

Про "чистки" я же уже написал, что форма у них будет нежная, но неотвратимая по сути. В качестве примеров, можно привести переаттестацию при переименовании милиции в полицию, когда эта переаттестация стала хорошим поводом убрать тех, на которых не было достаточно данных для предъявления судебного обвинения. Или в армии интересно сделали, когда замаранным предлагали переводы куда-нибудь в дали дальние.

В РПЦ, думаю, будет какая-то комбинация таких форм. Вопрос только когда?

По объективным причинам, единственным источником "чисток" может быть только митр. Иларион, который среди наших иерархов является и православным учёным, знающим о Христианстве значительно шире, чем требуется на его посту; и, на мой взгляд, монахом-мистиком, освоившим все таинства Молитвы, соединяющей с Господом.

Но сейчас Россия вступила в фазу развития своего геополитического влияния, и РПЦ, соответственно, часть этого процесса.

А Иларион единственный наиболее подготовленный человек в геополитическом смысле, т.к. он и в России достаточно служил, и на Западе был многолетним участником православных связей.

Иными словами, всё выглядит так, что "чистки" в РПЦ будут не раньше каких-то определённых достижений в геополитическом смысле.

Тем не менее, даже дело не в желании достичь внутри РПЦ некоего идеала в создании организации, максимально пастырского толка, как и должно быть.

Есть и некое давление из Кремля: государство приложило огромные усилия по пропаганде и вложило в РПЦ гигантские деньги на строительство храмов, и теперь хочет видеть качественный результат. Сейчас уже понятно, что самого факта наличия большого количества храмов уже не достаточно -- серьёзно религиозным людям хватало и меньшего количества.

И что же делать? Каким образом повышать уровень "православности" россиян?

Однозначно -- реальным повышением уровня авторитета священника. Т.е., хотя священник в РПЦ это в первую очередь служитель культа, специалист по проведению обрядов, но с государственной точки зрения этого слишком мало.

Это то, что можно сделать относительно быстро, скажем, за 10 лет до чёткого отражения в общественном сознании.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
26 мая 2016 в 09:16

 А как без благословения определять "благие дела"? Неужто "востребованностью на рынке"? Улыбающийся
 Тоже дело - можно вообще чет изъять или добавить чего мелочиться-то только с перестановками, лиха бяда начало.
 Это как раз то, чем заняты всевозможные деноминации в США, многие их которых являют их себя крипто-иудаистские секты, рядящиеся в христианские одежды.
 Издают кто во что горазд без всяких церковных благословений, да еще трактуют и толкуют как в голову взбредет, само собой мостя дорогу и себе и людям куда следует "благими делами" - куда уж без них. Улыбающийся
 Любая традиционная религиозность сильна именно традиционностью т.е. крайне скурпулезным и тщательным воспроизведением сложившейся каноничности, а не новомодными экзерсисами на потребу скусов капризной публики по моде времени того или другого.
 Здесь только начать "модернизацию" успеть, вот из сравнительно недавнего были у нас такие модернисты-обновленцы.
 ЗЫ, Не то что Библия, а любая богослужебная или святоотеческая литература издается по благословению, а то насочиняют выдумщики разной отсебятины, а то и ереси.Пионер
 ЗЫЫ. http://stavroskrest.ru/content/cudba-svyacshennyh-tekstov-v-islame-iudaizme-i-hristianstve
 Сейчас и статья может появиться весьма кстати желающим "на деньги меценатов" заняться экспериментированием со Священными Текстами. Пока правда неясно кто будет ответственным за экспертизу использования Священным Текстов, что бы это не "оскорбляло религиозных чувств верующих".
 А вдруг кто-то посчитает оскорбительным самодеятельное издание где порядок умышленно перепутали издатели с "меценатами"? Подмигивающий
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Вергелес Сергей ( Слушатель )
26 мая 2016 в 10:15

Да, это принципиальный вопрос. Его-то и надо обсуждать.


Живя по совести (в соответствии с заповедями Божиими), церковному православному человеку должна быть открыта возможность сверять свои желания/мысли с волей Святого Духа. Безусловно, я не могу приказывать Святому Духу, чтобы Он благоволил в этом отношении к тому или иному конкретному человеку, который мне представляется достойным. Но я верю в то, что "Грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает", и верю в то, что здесь не нужны священники-посредники (не говорю о богослужении). 


Это должно быть так, если Русская Православная Церковь является частью той самой "Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви". И в это я также верю.


Если это не так, как это в случае с "многочисленными деноминациями США", то тут, извините, не надо перекладывать с больной головы на здоровую.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
26 мая 2016 в 11:10

 С чьей больной и на чью здоровую - здесь желательно уточнение.
 А то всевозможные сектанты очень любят объявлять самих себя сверяющими что-то со Святым Духом.
 Что любопытно, и все ведь сверяют кто во что горазд. Иногда в "откровениях" в собственной голове. Улыбающийся
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Вергелес Сергей ( Слушатель )
26 мая 2016 в 15:51

Объективного критерия нет, и его не может быть, поскольку в противном случае речь шла бы не о вере, а о знании. 

Да, многие сектанты так делают. Но это вовсе не означает, что в той самой Единой соборной и апостольской церкви не действует Святой Дух индивидуально на каждого члена Церкви. 

"И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут. пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут."

Или, Вы полагаете, во избежания возможной путаницы с сектантами Господь Бог решил (пока?) приостановить действие этого пророчества?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
26 мая 2016 в 20:12

 Вот пятидесятники все глоссалят "языками" на радениях - это что значит? Неужто "нисхождение".
 А в дурках немало "видавших видения". Они точно "духовные"?
 Эдак любую галлюцинацию с элементами религиозной фабулы можно принять за некие откровения.
 Уже сколько веков "последние дни" лишь первые для других за ними последующих.
 По поводу того чего "решил Господь Бог" или нет вряд ли моего разумения думать хватит. Веселый
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  privereda ( Слушатель )
26 мая 2016 в 17:50

Это всё банальность -- а реальность, в применении к тексту Библии, и к Вашему же ошибочному утверждению о "каноничности" текста Библии, выглядит так:


Цитата: Митрополит Иларион:Служение Нового Завета, как пишет апостол Павел, это служение «не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2 Кор 3:6). С самого начала христианской истории внимание Церкви было обращено на Весть, на проповедь, на миссию, а не на фиксированный текст на конкретном «священном» языке. [..]

Очень важно для нас, что Православная Церковь никогда не канонизировала какой-то один текст или перевод, какую-то одну рукопись или одно издание Священного Писания. Единого общепринятого текста Библии в православной традиции нет.


Иными словами, "канонисты", пытающиеся канонизировать неканонизируемое, взявшиеся не просто служить букве, но и судить через неё -- мягко скажем, ошибаются, и не имеют на это никакого права. А если честно, то выказывают и серьёзные признаки фарисейства.

Ну и как будем тогда поступать? Кому угождать? Фарисеям или капризной публике?

А может стоит задуматься, и понять наконец-то, что Православие не для священников, не для воцерковленных, не для тех, кто ходит на службы -- а только и только для страждущих? Для тех, кто ищет во Христе спасения?

А всё остальное, включая Библию, службы, молитвы -- только ПОДСПОРЬЕ к этому?

И да -- "капризная публика" суть есть самая и самая цель такой организации, как РПЦ. И "угождать" ей -- это высшая цель, и главнейший труд РПЦ.


Цитата: Цитата: VoxPopuli от 26.05.2016 08:16:58А вдруг кто-то посчитает оскорбительным самодеятельное издание где порядок умышленно перепутали издатели с "меценатами"? Подмигивающий

А вдруг кто-то посчитает оскорбительным, что кто-то лупится в телефон во время службы? Веселый
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
26 мая 2016 в 20:17

 Цель РПЦ "отправлять религиозные нужды верующих", угождать их скусам, качественно предоставляя "религиозную услугу" в комфортной по моде времени упаковке?
 ЗЫ. Откуда взяли в моих текстах про канонический перевод?
 Где это было приведите ссылку на мою прямую речь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  privereda ( Слушатель )
26 мая 2016 в 22:05

Конечно, именно так. Другое дело, что цель РПЦ Вы зачем-то выдали в высокомерной, ёрнической форме, демонстрирующей какое-то дурацкое пренебрежение к самому подавляющему большинству православных.

Ибо "скус" верующего всегда один, спасение во Христе.


Цитата: Цитата: VoxPopuli от 26.05.2016 19:17:55ЗЫ. Откуда взяли в моих текстах про канонический перевод?
 Где это было приведите ссылку на мою прямую речь.

Я ниоткуда не брал в Ваших текстах про канонический перевод. Я как говорил о порядке, так и продолжаю.

Относительно канонизирован только список книг содержащихся в Библии, но не их порядок.

Предлагаю Вам продемонстрировать Ваш "сквозящий сквозь строки" уровень знания предмета, и хоть как-то подтвердить Ваш тезис, что порядок Заветов в Библии канонизирован -- и тема автоматически закончится исчезновением основания для моей идеи о помещении в Библии Нового Завета вперёд Ветхого.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  privereda ( Слушатель )
25 мая 2016 в 18:49

Интересно то, что священники и воцерковленные чаще всего даже не понимают проблемы того, что Ветхий Завет идёт в Библии первым.

Суть в том, что у активного православного естественным образом (например, для удобства) есть целый набор книг, т.е. отдельно Новый Завет, Евангелия, Псалтырь и т.п.; более того, такой человек уже имеет более менее поставленную молитву и так же более менее образован в православной догматике. И, конечно, как там в Библии всё расположено для такого не имеет никакого существенного значения, ибо он знает что ему в данный момент нужно, и использует это.

А потенциальный дурдом и искажение восприятия возникает как раз таки в самой непросвящённой среде, т.е. среди обычных православных, у которых кроме Библии и нет ничего, и опять же, причина этого в естественном порядке вещей, т.к. в Библии всё нужное сразу в одной книжке.

И если раньше, так или иначе, общество было более связанным именно как общество, то сейчас люди по множеству причин не имеют столько возможности общаться на религиозную тематику, а значит, по сути, остаются с Библией почти один на один.

А по привычным шаблонам восприятия книг и получается, что человек начинает читать Библию последовательно, т.е. с Ветхого Завета, и пытается в нём разобраться -- хотя, на мой взгляд, Ветхий Завет чрезвычайно сложный набор книг (с исключениями), браться за который нужно уже после безоговорочного понимания Евангелий и хоть каких-то успехов в молитве.

И понятно, практически все об Ветхий "обламывают" зубы, ибо он рвёт мозг со всей жестокостью реалий древнего еврейского общества.

И, заметьте, ничего такого в Евангелиях и близко нет -- эти книги вполне понятны и доступны даже нынешним цивилизованным людям.


Цитата: ЦитатаЯ, будучи православным, систематически сталкиваюсь с неприятием картины, рисуемой теорией эволюции.


Вообщем-то там нет никаких противоречий. Ну, есть теория, что непрерывные мутации генов под воздействием окружающей среды фиксируются -- ну и что? Это просто процесс адаптации, что-то вроде "химии" живых существ. Это как в неживой природе одни элементы непрерывно в результате химических реакций преобразовываются в другие под воздействием, опять же, обстоятельств внешней среды.

Однако, теория эволюции не затрагивает область самой жизни как феномена, т.е. её появления (в каждом конкретном случае) и её исчезновения, т.е. смерти.

А раз так, то и нет никакой даже формальной причины для противоречия теории эволюции и вдыхающих жизнь "высших сил".

Ну и, на мой личный взгляд, даже и если бы и было противоречие, то ничего бы это не меняло, ибо смысл и мотивация верующего человека при этом никак бы не изменилась -- что так, что так работа по укреплению в Боге это главная цель.

Как там был мир сотворён, какие предки были у слонов, почему собаки одомашнились, а кошки нет -- это всё прикольно, и интересно, но в сравнении с Богом, Его Присутствием -- иллюзорная мелочь и игра для ума.

Если в эту игру всерьёз играет неверующий, попрекая наукой Бога -- это признак душевного надлома, эгоистической гордыни потерянного человечка; а если же верующий рьяно ставит догматические тексты в противовес науке -- это признак наивного неофитства, ещё не исчерпанного горделивого желания делить на своих и других, на причастных и отверженных.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
25 мая 2016 в 18:59

это так авторы ВЗ хотят и сделали 
а до 17 века ВЗ был запрещен и впервые издан только в этом 17 веке
и все оттого, что ВЗ и НЗ проповедуют противоположные ценности 
НЗ - это Христос и идея вселенской любви 
ВЗ - чиста иудское учение об богоизбрании отдельных лиц и прочих нелюдей и их взаимооотношениях 
так что то, что русские люди выбрали НЗ - это вполне естественно. хоят бы потому что до христианства у русских идея взаимоуважения и соборности была уже в ходу 
поэтому первые христане даже не понимали как жить иначе, чем писано в НЗ 
об сим еще Толстой наш граф писал в своем *переволд четырех евангелий*
он там прямо в конце пишет, что в христанстве два бога - один иудский, второй всемирный 
так шта все нормально и жизнь разумно расставит все на свои места 
иудам-иудское, а христианам -христианское 
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  privereda ( Слушатель )
25 мая 2016 в 19:19

Тень на плетень не нужно наводить, ибо сомнений в каноничности Ветхого у меня нет.

Более того, например Псалтырь (часть Ветхого Завета) широчайшим образом использовался в Православии с самого начала, и даже в обычной жизни использовался в обучении грамоте.

И памятуя о Вашей страсти к поискам "коварного еврейства" во всём и везде, прошу ничего в эту сторону даже не намекать, когда комментируете мои сообщения. Договорились?
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
25 мая 2016 в 19:33

наоборот, я обожаю коварное еврейство за ево тупость и однообразность 
так шта  про это - зря 
да, письменная книга библия была единственной, но хочется спросить про бересту мальчика онфима, который был грамотным в 7 сових лет 
откуда и кто и по  каким книгам он учился ? 
должна быть первоазбуука , а ея нету 
давеча был памятник монахам кирилу и мифодию, которые якобы научили русских грамоте 
подозреваю, что это вранье 
просто попы не могут позволить, что бы не от них шло нечто важное 
это как благородные от крови народа большевики 
поэтому каноничность НЗ - это точно, хотя бы потому что суть ево учения верна по жизни 
каноничность ВЗ_ чушь 
это обертка для существования иуд в поле православия или вообще христанства  и ничего более 
ну мне то что с того, что есть и пусть будет
 я просто высказал свое мнение и никого не собираюсь ни в чем убеждать, в отличие от вас, которого пучит от всякого упоминания рассуждений вам в поперек 
чиста иудская черта 
ну и на здоровье
кстати, Толстой выучил древнегреческий и читал Евангелия в подлиннике 
поэтому я ему верю и ево выводам 
два бога и противоположных 
получается кто то из них паразит
  • -0.02 / 2
  • АУ