У нас общие цели или почему Беларуси не нужен «Искандер»После визита главы МИДа России Сергея Лаврова в Беларусь, на фоне информации о введении в действие американской системы ЕвроПРО в Румынии, ряд европейских и белорусских СМИ разместили материалы о скором появлении на белорусской земле российских баз или, на крайний случай, ОТРК «Искандер». Многие так испугались, что упомянули даже о возвращении в республику выведенных в 1996-м ядерных ракет.
Однако, что послужило причиной паники и возникновения разговоров о введении российских войск и техники на территорию суверенной Беларуси?
Глава белорусского дипломатического ведомства Владимир Макей выразил беспокойство из-за действий США и НАТО. Министр пообещал, что страна, так же как и Россия, не оставит это действие США без ответа. «Для нас это очень щепетильная тема. Сегодня наши западные партнеры начинают переговоры о дополнительном развертывании войск, которые являются нашими соседями. Это вызывает тревогу, мы рассматриваем это как вызов нашей нации», — отметил Владимир Макей.
Да, министры иностранных дел считают, что НАТО нагнетает конфронтацию, но вводить ради этого ядерное оружие или открывать новые базы – верх абсурда. Понятно, что ситуация очень располагает: страны входят в состав Союзного государства, ОДКБ, имеют общие взгляды на возникновение новых угроз и вызовов, милитаризацию региона…
Однако руководство Беларуси прекрасно понимает, что размещение подразделений России на белорусской территории несет серьезную опасность национальной безопасности и новый виток гонки вооружений в регионе. В Синеокой и так достаточно много различных баз и аэродромов, которые в любой момент могут быть востребованы, если это продиктует соответствующая обстановка. Поэтому Минск не видит необходимости в размещении на своей территории российской военной базы.
Зачем белорусам размещать у себя ОТРК «Искандер» если Вооруженные Силы в самое ближайшее время получат на вооружение отечественную ракетную систему «Полонез», которая по ряду показателей ТТХ превосходит российский образец, а также ряд других новинок вооружения и боевой техники.
И, самое главное, почему нет необходимости размещения российских войск на территории Беларуси – это наличие Региональной группировки войск (Сил) Беларуси и России, которая в настоящее время является значимым элементом системы коллективной безопасности ОДКБ. В состав РГВ(С) в полном составе входят Вооруженные Силы Республики Беларусь, 20-я армия Западного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации, а также дислоцирующиеся в этом регионе соединения и воинские части усиления центрального и окружного подчинения Вооруженных Сил Российской Федерации.
Как любят упоминать эксперты НАТО, любой солдат страны, входящей в состав Альянса является солдатом Североатлантического блока, любая база национальных ВС – также база блока. Таким образом, просматривается и аналогия в случае с РГВ(С) Беларуси и России. Поэтому смешно, когда некоторые западные политики и военные аналитики упрекают белорусов в возможности размещения российских военнослужащих или техники на своей территории. Беларусь является независимым государством и, несмотря на то, что с российской стороной у нас совпадают мнения по многим вопросам и позициям, Минск проводит свою, отличную от Москвы внешнюю политику, но это никогда не являлось и не будет являться камнем преткновения у братских народов.
Безусловно, безопасность в регионе обеспечивается в ходе тесного сотрудничества с союзниками в военной сфере, взаимодействия между их армиями, в том числе в ходе проведения совместных учений и маневров. Однако, несмотря на наличие столь мощного и сильного союзника как Российская Федерация, оборонное ведомство белорусской республики осознает, что только систематические и разноплановые занятия позволят подразделениям Вооруженных Сил выполнить задачи по предназначению и, в случае необходимости, защитить свою страну, мирную жизнь граждан от любых посягательств. Поэтому не случайно в последнее время военнослужащие Беларуси участвуют в различных мероприятиях боевой подготовки как самостоятельно, так и со своими партнерами.
Одним из знаковых событий этих мероприятий стало то, что 18 мая белорусские летчики первыми в мире посадили боевой штурмовик Су-25 на трассу в ночное время. Этот сложнейший элемент подготовки стал изюминкой тренировки, во время которой прямо на шоссе под Минском также приземлились два учебно-боевых самолета Як-130.
«Впервые на постсоветском пространстве, да и, наверное, в мире мы посадили в ночных условиях на аэродромный участок дороги штурмовик Су-25. Также посадили два МиГ-29. У нас опыт уже имеется», – отметил министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков. Подобные же летно-тактические тренировки в стране проводят регулярно.
Учитывая усиление группировки стран-членов Альянса в Прибалтике и Польше, в период проведения учения белорусскими военнослужащими отрабатывался целый комплекс учебно-боевых задач, в том числе посадка на аэродромный участок автомобильной дороги, действия истребительной авиации с другими родами авиации по уничтожению воздушных целей, патрулирование воздушного пространства вблизи Государственной границы Республики Беларусь.
Кроме того, необходимо вспомнить и о масштабных маневрах учении ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил, регулярных учениях ВДВ России и ССО Беларуси, единой региональной системы ПВО, специалистов связи и разведки, многих других специальностей.
У официального Минска есть все необходимое для того, чтобы обеспечить мир и порядок на своей земле. Поэтому, проводя политику добрососедства со всеми странами, Беларусь вправе рассчитывать на то, чтобы республику считали равноправным участником процесса поддержания мира и стабильности в регионе, который заслуживает уважения со стороны всех партнеров.
Автор: Владимир Вуячич
Источник:
http://www.belvpo.com/ru/69504.html