Пить или НЕ пить - вот в чем вопрос!
45,290 232
 

  Status Quo ( Слушатель )
24 май 2016 17:43:26

Тред №1098046

новая дискуссия Дискуссия  169

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? Вот в чем вопрос.
Алкологический цикл статей о спиртном и нашем к нему отношении. 

     
 Для конкретизации неких свойств или понятий, человеческое общество зачастую делят по различным принципам на части.  Мужчины и женщины; дети, взрослые и старики; военные и гражданские; полные и худые – все это части человеческого общества. 
          Поскольку мы взялись вникнуть в проблему нашего взаимоотношения со спиртным,  мы поделим общество на потребляющих алкоголь и на непьющих.  Пить или не пить – каждый для себя решает сам. Но, зачастую, многим бывает трудно принять верное решение.
          Здесь мы попробуем досконально разобраться в проблеме. Для того, чтобы каждый из читающих данный текст принял в итоге взвешенное, основанное на достоверной информации (а не на основе забивших доверху интернет агиток как за трезвый образ жизни, так и за питье без границ) решение. Или изменил уже принятое.
 
          Во избежание разночтений, сразу определимся в терминах.
1.  Потребляющий алкоголь:  человек, допускающий прием внутрь спиртосодержащих жидкостей с той или иной периодичностью.
2. Непьющий:  человек, принявший решение полностью отказаться от спиртного.
           Обсуждение ситуаций, в которых человек неволен сделать выбор, пить или не пить (пример – человек, закодированный от алкоголя или хронический алкоголик) мы оставим за скобками.
3. Алкоголь: он же этанол - этиловый одноатомный спирт с С2H5ОН (другой вариант: CH3-CH2-OH), летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.
          В чистом виде потребляется крайне редко; входит в состав всех алкогольных напитков. Под термином «алкоголь» далее по тексту будем принимать только качественные алкогольные напитки, не содержащие вредоносные примеси (часть канцерогенных сивушных масел, многоатомные спирты, метанол, ацетон и проч.)

I. ЭНДОГЕННЫЙ АЛКОГОЛЬ И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ


          Довольно широко распространено мнение, что алкоголь – яд и даже малые его дозы смертельно опасны для организма. Это не так. Алкоголь прочно вписан в метаболизм человеческого организма. Более того, он вырабатывается самим организмом практически по всему телу и называется эндогенный алкоголь (ЭА).
Наличие ЭА в организме не зависит от пола и возраста человека Он необходим организму, так как является источником энергии, помогает в борьбе с последствиями стрессовых ситуаций, сопутствует адаптации.
Его уровень резко сокращается после  сильных потрясений, к примеру травм, автокатастроф, аварий. Меньше становиться  его  в связи  с ереохлаждением и перенесенными физическими нагрузками. Наоборот, при получении позитивных эмоций, уровень эндогенного алкоголя в крови увеличивается.
          Насегодня зафиксировано два способа синтеза ЭА в организме человека.
          Первый осуществляется бактериями, живущими в ЖКТ. При поступлении в желудок пищи, бактерии начинают ее ферментацию, в результате которой углеводы, содержащиеся в продукте, начинают превращаться в этиловый спирт, который всасывается в кровь. Такой вид эндогенного алкоголя называется физиологическим.
          Второй способ синтеза ЭА происходит на клеточном уровне.  ЭА синтезируют клетки практически всего организма, но наибольшее его количество производится в печени и почках.
          Зачем огранизму свой, «доморощенный» алкоголь? Его значение весьма существенно в сфере адаптации организма при изменениях окружающей среды. Эндогенный алкоголь распространяется по всем органическим системам, выполняя функции энергетического источника. Он благотворно сказывается на мозговых, нервносистемных, кровеносных функциях. ЭА Способствует правильному протеканию вещественнообменных процессов, повышает общую стрессоустойчивость, что помогает преодолеть немало трудностей в сложных ситуациях, он активно участвует в формировании эндогенных соединений вроде эндорфинов и пр., повышает органическую резистентность к патологическим состояниям различного происхождения. ЭА укрепляет клеточные мембраны. Кроме того, скачкообразное повышение уровня физиологического ЭА в крови в начале приема пищи дает команду организму для ее переработки.
          Из всего вышесказанного делаем первый вывод:
алкоголь сам по себе ядом не является.
          Более того, его полное отсутствие говорит о неправильном функционировании организма. Ядом алкоголь может стать только при его чрезмерном употреблении.
          В заключении раздела об эндогенном алкоголе отметим, что уровень естественного алкоголя в крови человека может быть в пределах 0,008 - 0,4 ‰ (такой большой разброс вызван как физическими способностями различных людей и их текущего состояния, так и методиками определения).
При этом важно помнить, что согласно приказа Комитета здравоохранения Правительства Москвы № 340 от 26 июня 1997 года (с изменениями от 20.11.1998г.), "естественный фон" содержания алкоголя в биологических средах (эндогенный алкоголь) составляет до 0,022 ‰ алкоголя.
          Отсюда вывод номер 2: если Вас природа «наградила» способностью вырабатывать эндогенного алкоголя в количествах, близких к этим значениям и Вы водите автомобиль, то Вам, во избежание постоянных проблем с ДПС лучше вообще отказаться от алкоголя. Тем более, что вам итак всегда «хорошо». 

II. УСВОЕНИЕ  АЛКОГОЛЯ  ОРГАНИЗМОМ


          Здесь мы рассмотрим механизм расщепления поступающего в организм человека алкоголя.  Сразу отметим, что алкогольные напитки разной крепостью по разному и перерабатываются организмом: чем крепче питье, тем быстрее происходит  процесс его переработки. 
          Поскольку молекула спирта невелика,  она легко всасывается в кровь. Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта и в пищеводе. Приблизительно 20% всасывается слизистой желудка, остальное же (до 80%) поглощается в тонком кишечнике, после чего разносится кровью по всему телу.  На скорость впитывание алкоголя в кровь влияет наличие  пищи в желудке – чем обильнее закуска, тем медленнее спирт распределяется по организму. Наличие в алкогольном напитке углекислоты значительно ускоряет процесс. Именно поэтому шампанское и пиво при своей относительно небольшой крепости так быстро дают пьянящий эффект. Спирт сам по себе имеет очень низкую питательную ценность. В чистом спирте совсем нет жиров, но есть белки (до 0,4%) и углеводы (до 0,38%), при этом, алкоголь содержит очень большое количество калорий – 710 килокалорий на 100грамм спирта. Калорийнее спирта в нашем рационе только растительные масла (900ккал) и топленый жир (930ккал). Отсюда делаем третий вывод:
При помощи алкоголя можно некоторое время поддерживать жизнедеятельность организма.
Причем, ключевое слово здесь – «некоторое», поскольку одних калорий для нормального функционирования организма не достаточно. Нам нужны еще в достаточно количестве белки, жиры, углеводы, различные витамины и микроэлементы. Рацион, лишенный этих важных составляющих ведет к быстрой деградации как организма так и личности человека в целом.
         

Скорость расщепления этанола у всех людей разная и определяется уровнем соответствующих ферментов в печени. Печень  людей, регулярно потребляющих алкоголь перерабатывает его несколько быстрее, чем печень изредка употребляющих спиртное, но до известного момента. Если наплевательски относиться к собственному здоровью, печень рано или поздно выходит из строя, и протрезвление замедляется.
        Некоторое количество алкоголя разрушается ферментами прямо в желудке. Небольшая часть всасывающегося алкоголя (не более 5%) выходит из организма вместе с потом, мочой и при дыхании. Остальное количество должно быть переварено (расщеплено) в тканях организма. Расщепление алкоголя происходит в несколько этапов:

  • первый этап — превращение алкоголя в ацетальдегид может происходить только в печени;

  • второй этап — превращение ацетальдегида в ацетат (уксусную кислоту) тоже происходит при участии печеночных ферментов;

  • третий (заключительный) этап — разложение уксусной кислоты на двуокись углерода (углекислый газ) и воду может происходить в любой ткани организма. В целом этот процесс можно представить так:


алкоголь (спирт) → ацетальдегид→ уксусная кислота СО2 + H2О
          Если потребленное спиртное не содержало вредных примесей и его количество не было чрезмерным, то в течение нескольких часов в организме не остается и следа от выпитого. Чем не повод пойти «добавить»? Добавить можно, но есть одно НО. И оно имеет довольно неприятные последствия.
            Дело в том, что в организме человека, ежедневно потребляющего алкоголь, полностью прекращается производство эндогенного алкоголя. Причем, чем больший срок человек находится на «подкачке», тем труднее ему запустить естественный механизм производства эндогенного алкоголя. Из этого делаем 4й вывод:
Активному потребителю алкоголя необходимо регулярно перезапускать процесс выработки организмом эндогенного алкоголя.
  Делается это просто. Достаточно хотя бы часть дня воздерживаться от спиртного.  Лучшее время для этого – утро/день. Индикатор запуска производства ЭА – ослабление (полное пропадание) желания выпить. Очень благотворно на организм действуют длительные воздержания от спиртного: если хотя бы на месяц в году полностью отказаться от выпивки, организм полностью восстановится до естественного состояния.
Отредактировано: Status Quo - 24 май 2016 18:05:51
  • +0.05 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!